Россия прямо или косвенно упоминается в каждом из пяти разделов программной статьи «Немецкого совета по международным отношениям»

Германии предложили создать «Большую стратегию», направленную против России

Изображение: (cc) Витольд Муратов, wikimedia.org
Памятник Фридриху Барбароссе в Куфхаузене
Памятник Фридриху Барбароссе в Куфхаузене

«Немецкий совет по международным отношениям» 16 января опубликовал статью под названием «Германии нужна стратегия — великая и демократическая». Эксперты призвали сформировать для страны всеобъемлющую и долгосрочную «Большую стратегию» и задают ценностные и идеологические ориентиры, в соответствии с которыми возможно ее создание.

«Немецкий совет по международным отношениям» (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik, далее — DGAP) был основан в 1955 году в Бонне. На сегодняшний день это один из ключевых аналитических центров, формирующих внешнюю политику и политику безопасности на немецком и европейском уровнях.

В статье DGAP нет описания того, в чем именно должна состоять новая стратегия Германии. Но примечательно, что в каждом из пяти разделов данной статьи прямо или косвенно упоминается Россия. ИА Красная Весна подготовило обзор основных тезисов документа DGAP.

Как DGAP видит контуры стратегии, которую нужно разработать Германии

Авторы формулируют понятие «стратегии» следующим образом: «Это способ, который власть выбирает для достижения цели или желаемого состояния». А «большой» стратегия является постольку, поскольку охватывает все сферы политики (не только военную), а также «имеет видение, выходящее за рамки войны». То есть стратегия должна отвечать не только целям «победы или выживания», но и долгосрочным перспективам Германии.

Российская специальная военная операция на Украине в статье называется «шоком, который открыл пространство для переосмысления и другого подхода к действиям».

«Теперь, когда мир меняется, а старые методы больше не работают, Берлину необходимо сделать шаг вперед и четко сформулировать, чего он хочет, и как он планирует это получить», — убеждены аналитики DGAP.

Среди тех факторов, которые больше не работают, авторы называют, например, ориентацию на постепенное сближение либеральных и нелиберальных политических систем.

«Последние два года стали свидетелями окончательного распада „ставки на конвергенцию" — ленивого прочтения книги Фрэнсиса Фукуямы „Конец истории“, в которой неолиберальная экономика автоматически распространяла либеральную политику», — говорится в материале.

Эксперты DGAP считают, что такие международные институты, как ООН и ВТО, перестали работать должным образом.

«Одни государства-члены вкладываются в участие, а другие используют эти якобы либеральные институты в нелиберальных целях, оставляя первых бессильными в борьбе со злобными великими державами, такими как Россия, пытающимися силой расширить границы», — утверждают аналитики.

Авторы констатируют тупиковость ситуации в Германии и перечисляют в подтверждение такие факторы, как беспомощность правительства канцлера Германии Олафа Шольца перед новыми вызовами, пессимистический взгляд на возможности страны, проблемы с миграцией и рост «правого популизма».

При этом в DGAP убеждены, что Германия не должна отказываться от поддержки Украины: «Недавние бюджетные кризисы правительства Шольца (которые многие союзники считают искусственными) и его нежелание смотреть в лицо новым геополитическим реалиям привели к тому, что Берлин потакает ложной экономии на поддержке Украины и инвестициях в оборону».

Такое положение дел, считают авторы, подпитывает германо-скептицизм среди партнеров Германии, таких как США и Франция. Берлину предлагают двигаться быстрее, поскольку «другие союзники на севере и востоке Европы быстрее отреагировали на тревожный сигнал 24 февраля 2022 года и продвигаются вперед быстрыми темпами».

В статье оговариваются сложности, которые возникнут при выработке стратегии. Одной их них является то, что различные политические школы по-разному могут видеть способы достижения целей стратегии.

Например, приверженцы политического реализма рассматривают стратегические решения государств исходя из задачи «выживания и первенства во враждебном окружающем мире».

Либералы, напротив, сосредоточены на возможностях сотрудничества. В тексте неоднократно утверждается, что либеральным ценностям привержено большинство немцев.

Также авторы видят сложность в том, чтобы мир поверил, что стратегия Германии будет «во благо», потому как ее создание может вызвать обоснованное недоверие.

«Германия с ее специфической историей является наглядным примером того, как обращение с геополитикой, силой и стратегическими интересами сопряжено с большой ответственностью. Злодейское использование этих понятий нацистами в значительной степени объясняет, почему в Германии к этим понятиям до сих пор относятся с недоверием», — поясняют авторы.

Однако при этом в DGAP считают, что стратегия США периода Рональда Рейгана, в которой сочетались подходы «мир через силу» и «непубличная дипломатия», оправдана, поскольку способствовала окончанию холодной войны и уходу от ядерной угрозы. Такой подход считают оправданным даже несмотря то, что он привел к «либеральной гегемонии».

Далее авторы переходят к тому, на чем можно начать строить стратегию, что важно в ней учесть. Так, например, чтобы реализация стратегии была не только успешной, но и устойчивой, «видение государства должно быть присуще обществу, а не навязано ему в результате консенсуса элит, сформированного за закрытыми дверями».

Отправной точкой для определения целей стратегии авторы считают задачу, высказанную в знаменитой фразе бывшего президента США Вудро Вильсона — «сделать мир безопасным для демократии, в котором смогут процветать свободные общества».

Также предлагается опереться на составленную ранее стратегию национальной безопасности Германии (СНБ), дающую описание вызовов, с которыми сталкивается Германия.

Германия, пишут эксперты DGAP, должна разработать стратегию, которая будет отвечать на вопросы «для кого?», «с кем?» и «против кого?».

Ответить на вопрос «для кого?» Германия сможет, внеся в стратегию интересы не только узких групп элиты и общества, но сделав ее востребованной для широкого круга немцев. А если учесть в стратегии ценности и интересы союзников, то это даст ответ на вопрос «с кем?».

На вопрос «против кого?» авторы предлагают ответить, исходя из поставленной выше цели — «сделать мир безопасным для демократии». Аналитики DGAP отвечают на него так: «Это те, кто угрожает демократии и препятствует прогрессу свободных обществ. Наиболее очевидно, агрессивные автократические государства».

Авторы статьи заявляют, что принцип «никогда больше» (о недопустимости повторения холокоста и других актов геноцида — прим. ИА Красная Весна) должен сохраниться во внешней политике. И далее задаются вопросом, является ли российская спецоперация «войной как таковой» или же это «геноцидный империализм и экспансионистская диктатура».

В завершении DGAP пишет, что выработка стратегии потребует серьезных обсуждений, чтобы, с одной стороны, отстаивать либеральные ценности, а с другой, «реалистично оценивать роль жесткой силы и опасность чрезмерного милитаристского высокомерия». И важно, чтобы в армии тоже был отклик на реализуемую стратегию.

Но самое главное, что «Большая стратегия» Германии необходима в связи с «шоком 24 февраля 2022 года» и направлена она против «враждебных сверхдержав, таких как Россия», которые являются «агрессивными и автократическими», стремятся «силой расширить границы» и не дают «сделать мир безопасным для демократии».

Таким образом, сильнейшей стране Западной Европы предлагают стратегию, в которой Россия — главный враг. На такие сигналы следует отвечать как минимум освобождением от иллюзий восстановления отношения с Западом. А по-хорошему — выработкой собственной долгосрочной стратегии, к реализации которой будет подключено всё общество.