Депутат ГД назвал требуемые гарантии для реализации Черноморской инициативы

России нужны гарантии безопасности в Черном море, чтобы противник не использовал соглашения как прикрытие для поставок оружия Киеву, заявил депутат Госдумы от крымского региона Юрий Нестеренко, 26 марта сообщает РИА Новости.
По словам Нестеренко, после встречи американской делегации с представителями России и Украины в Эр-Рияде было решено обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в акватории Черного моря.
Также парламентарий подчеркнул, что государства Запада, в первую очередь Франция и Великобритания, должны пересмотреть свои намерения по отправке военных судов в акваторию Чёрного моря.
В завершение своего выступления депутат подчеркнул, что некоторые европейские политики продолжают высказывать мнение, которое не соответствует их истинным намерениям. Они не готовы к открытому противостоянию с нашими военными. Планы по отправке военных кораблей, если они будут осуществлены, не принесут улучшения ситуации с безопасностью в Черном море.
В июле 2022 года представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение, которое предусматривало вывоз зерна и продовольствия с Украины через Черное море. Для этого были выбраны три порта, включая Одессу.
Однако с 18 июля 2023 года действие соглашения было прекращено. Президент России Владимир Путин заявил, что условия сделки не выполнялись в отношении России, несмотря на усилия ООН. Это произошло из-за того, что западные страны не исполняли свои обязательства.
Напомним, что 5 марта 2025 года канцлер Германии Олаф Шольц провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе беседы Шольц поддержал инициативу Франции и Великобритании о прекращении огня в воздушном и морском пространстве, а также об отказе от ударов по объектам энергетической инфраструктуры.