Обзор главных событий Вологодской области с 15 по 21 февраля 2021 года

В Вологодской области сокращены места в моногоспиталях. Регион за неделю

Соловьёва Александра Фёдоровна. Дежурная медсестра. 1970-е
1970-емедсестра.ДежурнаяФёдоровна.АлександраСоловьёва
Соловьёва Александра Фёдоровна. Дежурная медсестра. 1970-е

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 21 февраля в области зафиксировано 37996 случаев заражения коронавирусом, вылечились — 33823 человек, погибло — 757. Информация о количестве обследованных перестала публиковаться с 22 ноября, однако, по данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 16 февраля проведено почти 880 тыс. тестирований. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 2%. Моногоспитали загружены на 51%.

Следует отметить, что за период с 1 по 15 ноября 2020 года наблюдалось снижение летальности с 1,025% по состоянию на 1 ноября до 0,836% вместе с существенным увеличением ежесуточного прироста заболевших (до 143 в день). В то же время, за прошедшие три месяца, летальность выросла с 1,213% до 1,992%. Таким образом, показатель летальности неуклонно приближается к общероссийскому — 2%.

15 февраля губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время оперативного совещания заявил о сокращении количества мест в моногоспиталях региона из-за сокращения количества пациентов. В частности, на сто коек станет меньше в моногоспитале на базе вологодской городской больницы № 1, на 25 — в роддоме на Чернышевского и на сто — в моногоспитале на улице Ломоносова в Череповце.

15 февраля замгубернатора Вологодской области Лариса Каманина заявила о том, что темпы иммунизации выросли до 6 674 прививок за неделю. Всего в регионе сделано 14272 прививки.

707 миллионов 66,6 тысячи рублей получат медицинские учреждения Вологодской области в 2021 году из федерального бюджета на дополнительное финансирование медучреждений на борьбу с коронавирусом.

А что у нас с экономикой?

«Северсталь» первой в России разработала уникальный продукт на основе оцинкованной стали, предназначенный для фармацевтической, микробиологической и пищевой промышленности, в котором используется безопасная и экологичная пленка ПВХ. Новый материал на 15% дешевле применяемых в настоящее время импортных аналогов.

В Вологде открылся еще один пункт зарядки электромобилей, и к настоящему времени их стало три. Одна позволяет одновременно заряжать два автомобиля за 30-60 минут, а две другие — за 5-12 часов. Всего в Вологодской области эксплуатируется несколько десятков автомобилей с электротягой.

По данным правительства Вологодской области, 1 февраля 2021 года общая сумма долгов по заработной плате составила 119,3 млн рублей. Сюда же входит задолженность 11 ликвидируемых организаций.

В ходе публичного отчета за 2020 год мэр Вологды Сергей Воропанов заявил о повышении общего объема реализации товаров и услуг по сравнению с 2019 годам на 10,6%. В то же время, в сферах городского туризма и общественного питания зафиксирован спад экономических показателей в три раза. Общее число субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось. Уровень безработицы по сравнению с началом прошедшего года вырос на 5,4%.

Опять криминал?

16 февраля авторитетного череповецкого предпринимателя в сфере строительства Гарлема Заргаряна задержали и по решению суда отправили под домашний арест до 14 апреля. Бизнесмен подозревается в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, самоуправстве, мошенничестве, приготовлении к преступлению и покушению на преступление.

20 февраля в Москве был задержан руководитель ПАО «Территориальной генерирующей компании № 2» (ТГК-2) Надежда Пинигина. ТГК-2 является теплоэнергетической фирмой, которая снабжает Вологодскую, Архангельскую, Костромскую и Ярославскую области. Руководитель подозревается в совершении экономических преступлений.

В отношении двоих руководителей строительных организаций и одного директора агентства недвижимости, имена которых не называются, областная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Им инкриминируют несколько преступлений по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, с 2017 по 2019 годы один из обвиняемых при участии остальных совершил хищения через фиктивный вывод средств на общую сумму 26 млн рублей.

19 февраля прокуратура Вологодской области сообщила о 318 укрытых правоохранительными органами от учета преступлений за 2020 год. Самым распространенным способом сокрытия явилось вынесение заведомо незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (198 случаев). Другими применяемыми методами являлись передача сообщения о преступлении по подследственности, не выделение из материалов уголовного дела сведений, содержащих признаки иного преступления и списание заявлений граждан в специальное номенклатурное дело. Все выявленные преступления поставлены на учет, а руководителям правоохранительных органов, где выявлены нарушения, направлены соответствующие предписания.

Уникальная икона из Белозерска продана в Германии

19 февраля сайт «Культура в Вологодской области» сообщил о том, что икона «Троица Ветхозаветная» из Спасо-Преображенского собора города Белозерска Вологодской области была продана на ежегодном аукционе русского искусства в немецком Дюссельдорфе в ноябре 2020 года за 110 000 евро. Сотрудники Белозерского областного краеведческого музея искали среди меценатов и спонсоров, кто бы мог выкупить икону и вернуть ее в Россию, но найти такого человека не смогли. Кем, когда и как икона была вывезена из Белозерска, неизвестно.

Близится окончательное решение мусорного вопроса?

Решением второго апелляционного суда общей юрисдикции отменены нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для населения Вологодской области, проживающего в сельской местности. В настоящее время проводятся дополнительные замеры с целью определения нормативов потребления. По результатам измерений будут установлены новые нормативы накопления ТКО для сельского и городского населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER