29
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взрывы в аэропорту Кабула
Интервью ИА Красная Весна /
Экспромты хорошо получаются, когда они отрепетированы

Провокация спецслужб или выпад исламистов? Что означает теракт в Кабуле

Боевые корабли ВМС США  окутаны дымом после японской атаки. Перл-Харбор
Боевые корабли ВМС США окутаны дымом после японской атаки. Перл-Харбор
Боевые корабли ВМС США окутаны дымом после японской атаки. Перл-Харбор

После теракта в аэропорту Кабула 26 августа, унесшего жизни более 200 человек, включая 13 американских военнослужащих, США нанесли авиаудар по боевикам «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Президент США Джо Байден заявил, что США не ограничатся этим ударом с дрона, предварительно, убившим двоих, а продолжат преследовать всех причастных ко взрыву.

Перед этим, 27 августа, в интервью газете Messaggero представитель НАТО, бывший итальянский посол в Пакистане Стефано Понтекорво, координирующий гражданские операции по эвакуации людей из Афганистана, заявил, что Кабул может превратиться в поле битвы между террористической организацией «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и радикальным движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), взявшим под свой контроль Афганистан.

В Афганистане завязывается новый узел. Подробности в интервью ИА Красная Весна рассказал вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» («Центр Кургиняна») Юрий Бялый.

Изображение: (cc) Cliff
Атака 11 сентября 2001
Атака 11 сентября 2001
200111 сентябряАтака

ИА Красная Весна: Как это событие выглядит по сравнению с 11 сентября, и можно ли сравнить два события?

Юрий Бялый: Это вещи немного разного сорта. В 2001 году была, на мой взгляд, явная спецпровокация с организацией этих терактов при участии высшего эшелона спецслужб Соединенных Штатов. Известно, что тренировали террористов на территории Америки и эти якобы террористы были известны, за ними был контроль, тем не менее, они тренировались на самолетах, на тренажерах в США, известны базы — это не секрет.

Хотя может быть, да, может я ошибаюсь. Может быть, здесь есть определенная аналогия. Дело в том, что игиловцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ) массово завозили в Афганистан из Ирака и Сирии неопознанные американские вертолеты — на север Афганистана, в том числе. Располагали их вблизи наших границ тоже не без участия американских спецслужб. Поэтому я не могу исключить, что игра на дестабилизацию Соединенных Штатов Америки и очередную трансформацию американской внутренней политики, в связи с этими взрывами в Кабуле и гибелью множества американцев, включая морпехов, из того же разряда спецопераций.

Но нельзя исключить и другого.

ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) достаточно давно во многих случаях играет свою собственную игру. Хотя создана эта организация при содействии американских спецслужб, далеко не всегда реализуется контроль со стороны этих спецслужб за подобными странными партнерами.

Сейчас для противников американских демократов важно объяснить, что в Афганистане произошел неуспех выполнения целей, которые 20 лет провозглашались. 20 лет — три войны, и сокрушительный провал. Причем провал именно администрации Байдена, поскольку Трамп настаивал на других вариантах политики в Афганистане.

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Президент США Джозеф Байден
Президент США Джозеф Байден
БайденДжозефСШАПрезидент

ИА Красная Весна: Да, ситуация с терактами в Кабуле для Байдена в каком-то смысле сопоставима с пандемией коронавируса, которая снесла Трампа.

Бялый: Скажем так, это теракты против Байдена. В каком-то смысле ситуация сопоставима, но в то же время, имея право высказывать такие гипотезы, мы должны учитывать, что тот исламский мир, причем радикальный исламский мир, который мы сегодня видим, далеко не является марионеткой. Он является исполнителем своих целей. Другое дело, что в эти цели могут мягко и аккуратно, а иногда жестко и свирепо, встраиваться спецоперации соответствующих спецслужб. И я бы сказал даже, скорее не американских, если речь идет о подобных терактах, а британских. Это вполне для них характерно. То есть, нельзя, на мой взгляд, все сводить к сугубо провокационной игре.

У радикальных исламистов есть свои интеллектуальные центры, свои цели, свои представления о том, как они будут этих целей добиваться, и они вполне могут играть свою игру, а в эту игру вполне могут встраиваться спецслужбы, которые эти организации вырастили и опекали.

ИА Красная Весна: Если один возможный смысл случившегося, как Вы назвали, провокативный, второй, который приходит на ум, — продолжение поджигания Афганистана, начавшееся выводом войск и сдачей городов талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Третий смысл — самостоятельные действия исламистов. Четвертый смысл какой-то еще может быть?

Бялый: Крупным силам, которые затеяли глобальную перестройку, или великую перестройку, великую трансформацию, нужны еще некоторые толчки где-то, потому что перестройка идет все-таки недостаточно резко и решительно и нужны еще некоторые толчки, чтобы покатить этот камень с горы быстрее, резче и страшнее.

ИА Красная Весна: Какие конкретно последствия могут быть у взрывов в Кабуле? Что конкретно будут делать американцы и другие страны?

Бялый: США не могут признать поражение — это будет политической катастрофой Демпартии. Значит, они будут как-то это дело выворачивать. Например, так, что, оказывается, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пригрели у себя ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и собираются действовать совместно с ним. Американцы об этом не знали, и теперь нужно спешно перевернуть все с ног на голову и заявить о том, что война необходима, война коалиционная, свирепая, беспощадная, и, скажем так, существует крыло талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) политическое, с которым можно договариваться, с которым они договариваются, точнее, почти договорились.

То есть представить картинку так, что мы победили с политически организованными, договороспособными талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но оказалось, что вредные талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), террористические талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) могут оказать серьезное сопротивление и осуществить такие страшные провокации. Поэтому с ними надо беспощадно бороться, нужно менять политику в Афганистане для того, чтобы поддержать «политических талибов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

То есть новая война с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛовскими (организация, деятельность которой запрещена в РФ) талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане за демократический Афганистан.

ИА Красная Весна: Есть понятная цель, которая помогает развиваться стратегии хаоса, — превращать Афганистан в Мекку терроризма. Если делать то, о чем Вы сказали, то есть, «демократические» талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) против «недемократических», — эта цель откладывается, и вместо того, чтобы делать эту Мекку, возникают разборки одних талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с другими. Кому это нужно?

Бялый: Это нужно прежде всего Демпартии Соединенных Штатов для того, чтобы спасти лицо. Просто уйти и дать возможность воевать там всем со всеми — это сильная потеря лица. Сильная. И ее никакой пропагандой не закроешь, как мне кажется. Это слишком явное поражение администрации Байдена.

Задачу хаотизации Афганистана они уже, по сути, решили, поскольку Северный альянс собирает силы в Панджшере, к нему уже присоединяется крупный отряд хазарейцев, крупные отряды пуштунов, узбеков.

Там есть это ядро сопротивления.

Кроме того, все эти группы опасны тем, что если их начнут выдавливать, а вместе с ними террористов, которые этнически и узбеки, и таджики, и туркмены, и хазарейцы, и белуджи… Собственно, победа талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), как мне кажется, в американском варианте преследовала именно эту цель. Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) побеждают, начинают воссоздавать свои порядки, и все непуштунские группы начинают бежать в свои страны, а вместе с ними — террористы, которые контролируют и возбуждают спящие ячейки против Ирана, против всех республик Центральной Азии, против Китая, в определенной мере и против Пакистана, поскольку у пуштунов талибанских (организация, деятельность которой запрещена в РФ) совсем не дружественные отношения с Пакистаном.

Мне кажется, что задача состояла в этом. И план хаотизации. Но у этого плана есть свои ограничения, которые связаны с афганской реальностью.

Ведь даже у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) есть свои этноплеменные, этноклановые «тёрки». Всегда были. У пуштунов именно. То есть, они вполне хорошо воевали друг с другом за территории, за власть — это было всегда.

Изображение: (cc)
Приблизительные границы расселения пуштунов показаны на карте штриховкой, голубым цветом показана территория максимальных притязаний пуштунских националистов в отношении территории гипотетического государства «Пуштунистан»
Приблизительные границы расселения пуштунов показаны на карте штриховкой, голубым цветом показана территория максимальных притязаний пуштунских националистов в отношении территории гипотетического государства «Пуштунистан»
«Пуштунистан»государствагипотетическоготерриторииотношениивнационалистовпуштунскихпритязаниймаксимальныхтерриторияпоказанацветомголубымштриховкой,картенапоказаныпуштуноврасселенияграницыПриблизительные

Почему так быстро распался Великий Пуштунистан? Это же было в истории. Он быстро разлагался, поскольку внутри талибских (организация, деятельность которой запрещена в РФ) племен пошла война за первенство. А там историческая память крайне долгая, там ничего не забывают в этом смысле. Тактически могут и договариваться, но исторические обиды помнят очень прочно.

ИА Красная Весна: Получается, сценарий с войной «демократических» талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) против «недемократических» и какое-то возможное вмешательство Запада в это противостояние ничем не плохо «хозяину игры», которому нужна трансформация?

Бялый: В общем да, то есть афганская война вечная, там никогда не было мира и исторического государственного объединения. И эту войну можно разыгрывать самым разным образом.

ИА Красная Весна: То есть Запад начинает заковыриваться там, ковыряться, и это, в конечном счете, все равно еще больше дестабилизирует мир, не приводит ни к какой стабильности и создает такую дестабилизацию, которая существует в рамках той же самой стратегии хаоса.

Бялый: Конечно. Афганистан является исключительно благоприятным местом, на котором, вокруг которого и в связи с которым можно выстраивать политический хаос. Очень мощные и многими столетиями воюющие этноплеменные группы с взаимными бесконечными конфликтами, не только внутри пуштунов, но и между другими, непуштунскими племенами региона. Сильно это покачать — и это будет всегда — любая стабильность превратится в нестабильность.

Изображение: (сс) pxhere
Теракт
Теракт
Теракт

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, чей-то ход со взрывами в аэропорту Кабула больше похож на запланированный сценарий или это была уже импровизация «по ходу пьесы», с оглядкой на все те события, которые в последние недели происходили, — кто бы это ни замысливал?

Бялый: Экспромты хорошо получаются только тогда, когда они хорошо отрепетированы, с одной стороны. То есть эти варианты не могли не рассматриваться. В какой мере они оказались стихийными, неизвестно. Но, скажем так, классический случай: спецслужбы кое-что знают, понимают, что что-то должно на этом фоне — «американцы уходят, нужно им дать такой мощный пинок, чтобы они никогда не забыли» — случиться — со стороны талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), со стороны ИГИЛа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) местного, со стороны «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которую какое-то время назад талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приручили, к себе взяли. Вот этот пинок готовится, и спецслужбы знают. Подумали: почему бы этот пинок не дать сделать, почему бы ему не состояться?

ИА Красная Весна: Такой Перл-Харбор 2.0?

Бялый: В общем, да. Рузвельт никогда не смог бы начать войну, если бы не попустил Перл-Харбор. Более того, если бы не спровоцировал Перл-Харбор. Если вспомнить, для того, чтобы его спровоцировать, были полностью прекращены все возможности для снабжения Японии нефтью и топливом. То есть американцы спровоцировали Японию, поставив ее в безвыходную ситуацию, с точки зрения снабжения энергоресурсами. Вполне сознательно, зная, что у японцев другого выхода, как отвоевать право снабжения, нет.

И Рузвельт с его администрацией пошли на это сознательно, для того чтобы Япония начала такие разрушительные действия и Америку вынудили вступить в войну. А война нужна была Америке, потому что кризис. Великий курс Рузвельта какие-то результаты дал, но частичные, полностью из кризиса страна не вышла. Очень нужна была война, для того чтобы завершить этот выход. Америка воевать не хотела, но вывести из кризиса без войны — администрация, политические мозговые центры другого варианта не видели.

Как обеспечить войну? Чтобы ее обеспечить, нужно заставить Японию делать что-то взрывоопасное. Как заставить Японию? Нужно перекрыть ей поставки нефти.

ИА Красная Весна: Как Байдену после этого избираться? Или следующим потенциальным президентом от демократов будет уже не Байден?

Бялый: Ну, будет Харрис. Даже если будет она, Демпартии нанесен огромный политический урон. Никакого способа выиграть промежуточные выборы, кроме фальсификаций, нет. Значит, будут новые коронавирусные локдауны, тотальное электронное голосование по почте и тотальные фальсификации. Помогут ли они, вопрос сложный. Байден после теракта в Кабуле избираться не может. Он проиграл с тяжелыми человеческими потерями для Америки в Афганистане, и военными, и гражданскими. А Америка такого не прощает.

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Камала Харрис
Камала Харрис
ХаррисКамала

ИА Красная Весна: И Харрис — может ли избраться после этого?

Бялый: Большой вопрос, да. Она всячески пыталась от этого дистанцироваться, но действующий вице-президент от такого дистанцироваться не может.

ИА Красная Весна: Чтобы отыграть случившееся, если это вообще можно отыграть, нужно этот Афганистан закатать в асфальт?

Бялый: Это они не могут. Они хотели, им казалось в 2001 году, что все очень просто: закатать Афганистан в асфальт и все будет нормально. Афганистан нельзя закатать в асфальт без тотальных ядерных бомбардировок. Это горная страна, даже на равнинах — огромная сеть подземных коммуникаций, кяризов так называемых, по которым они на километры передвигаются. Обычная бомбардировка разрушит часть кяризов, кого-то убьет, даже если закатывать обычными бомбами. Не получилось ни у кого закатать Афганистан в асфальт.

ИА Красная Весна: Что меняется для России в связи с терактом в Кабуле?

Бялый: Скорее всего, Россия будет о чем-то договариваться с той частью «политических» талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), с которыми она давно договаривалась, одновременно договариваться с той частью не-талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), с которыми мы всегда имели контакты и которые вполне были договороспособны. В частности, с молодым Ахмадом Масудом, с тем же самым Дустумом — много еще с кем. Другого способа я не вижу. И, кроме того, мы будем, конечно, уже начинаем, как я понимаю, быстро укреплять афганское приграничье с нашей стороны. Таджикистан уже сильно попросил помощь и получает ее. Узбекистан то же самое. Туркмения — пока я не знаю. Но там и своих хватает, которые не хотят подобного прорыва, и они настороже.

ИА Красная Весна: Может быть здесь проблема троянского коня? Что большие силы и средства вкладываются в укрепление границы, а основная угроза исходит от спящих ячеек?

Бялый: Может. Но спящие ячейки есть, конечно, в Таджикистане, есть, безусловно, в Киргизии, есть в Узбекистане. В Казахстане их нет. Ну, а кроме того, мне кажется, что, хотя власть в Киргизии и Узбекистане сменилась, она менее свирепой не стала. И там есть вполне дееспособные, скажем так, вояки, которые имеют в виду угрозы и готовы подавлять их любыми средствами.

Каримов был такой страшный демократ, но когда понадобилось [зачистить террористов] в Ферганской долине, он призвал силы ОДКБ (своих не хватало), в основном казахский спецназ — из Алма-Аты, который хорошо против ферганских диссидентов действовал направленным пулеметным огнем, без всяких сантиментов.

ИА Красная Весна: Понятно. Спасибо большое, Юрий Вульфович.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER