Обострение военной обстановки у берегов Крыма, привлечение молодого поколения к обороне и защите страны, реконструкция главных достопримечательностей Севастополя. Чем ознаменовалась эта неделя в Крыму?

Обстановка у берегов Крыма, школьники помогают фронту, благоустройство в Севастополе. Обзор событий

Иван Айвазовский. Морской вид. Шторм на море. 1878
Иван Айвазовский. Морской вид. Шторм на море. 1878
Иван Айвазовский. Морской вид. Шторм на море. 1878

Военная обстановка в Крыму

В ночь на 5 марта почти на 8 часов было остановлено автомобильное и железнодорожное движение по Крымскому мосту. Из-за этого девять поездов, курсирующих из Москвы на полуостров и в обратном направлении, выбились из графика. Их задержка составила от двух до семи часов.

По данным Telegram-канала «Рыбарь», в эту ночь ВСУ осуществили атаку морскими дронами на Крымский мост. В ходе нее патрульный корабль «Сергей Котов» получил несколько пробоин и затонул возле Феодосии, экипажу удалось спастись.

Как написал в своем Telegram-канале военкор Александр Коц, «противник давно гонялся за этим патрульным кораблем. Только в официальные сводки попали как минимум три атаки на него безэкипажными катерами».

Минобороны России эту информацию пока официально не прокомментировало.

Патрульный корабль «Сергей Котов» был разработан «Северным проектно-конструкторским бюро» (Санкт-Петербург), строился на Керченском судостроительном заводе, в начале 2021 года был спущен на воду. Водоизмещение корабля — 1300 тонн, скорость до 30 узлов. Дальность плавания — 6000 морских миль, экипаж — 80 человек. На борту возможно базирование вертолета Ка-27ПС. Корабль имел на вооружении 76,2-мм артиллерийскую установку АК-176МА, зенитно-ракетные комплексы «Штиль-1» и «Гибка», пулеметы.

Тем временем самолеты стран НАТО стали чаще появляться в небе над Черным морем. Так, 6 марта в воздух поднимались истребители Су-30 для встречи британских самолетов. Воздушные цели были идентифицированы как самолет радиоэлектронной борьбы RC-135 и истребители «Тайфун».

В тот же день в воздух поднимались дежурные истребители Су-27 для предотвращения нарушения воздушного пространства России. Су-27 встретили французский самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-3F, сопровождаемый истребителями «Рафаль-С».

В обоих случаях самолеты НАТО легли на обратный курс при приближении российских истребителей.

«Мы имеем дело с откровенной агрессией, провоцирующей Россию на жесткий ответ. Ведь враг стремится выведать наши самые чувствительные точки не из любопытства, а для нанесения по ним ударов», — прокомментировал действия натовской авиации постоянный представитель республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

Кроме того, страны НАТО пытаются возродить уничтоженный украинский флот в Черном море. Такое мнение высказал исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, политолог и военный эксперт Сергей Горбачёв. И хотя большие корабли, которые может поставить альянс, не пропускает Турция, страны НАТО передают Украине десятки быстроходных катеров для создания «москитных войск» и попыток высадки диверсантов на Крымский полуостров.

Молодежь на защите страны

В Крыму анонсировали запуск центра по морской, военной и беспилотной подготовке детей, сообщает новостной портал ForPost.

Отмечается, что до конца марта 2024 года в Симферополе будет готов полевой спортивно-тренировочный комплекс морской и начальной военной подготовки «Защитник Отечества». Школьников здесь будут обучать водолазному делу и управлению беспилотниками.

А в одной из севастопольских школ развернули масштабное производство маскировочных сетей. Военные обратились за помощью к волонтерам. К делу подключились школьники, учителя и родители. Буквально за пару дней неравнодушные севастопольцы сплели 300 кв. м сетей. За три дня плести сети научились ученики, их родители и педагоги школы.

Благоустройство в Севастополе

Первые объекты севастопольского комплекса «Исторический бульвар» введены в эксплуатацию после продолжительной реконструкции, сообщили в пресс-службе организации «Единый заказчик в сфере строительства», которая курировала работы. Речь идет о музее Папанина, туристическом информационном центре, складе сувенирной продукции и корпусе Рубо — Тотлебена.

Однако окончание всех работ и открытие Исторического бульвара для посетителей еще впереди. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев уверен, что реконструкция Исторического бульвара завершится в текущем году.

Также в этом году для севастопольцев и гостей города планируют открыть три музея на территории историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

«В этом году мы ждем, что „Новый Херсонес“ откроет свои двери для первых посетителей. Это три огромных музея, причем новый музей Античности и Византии — это 20 тысяч квадратных метров — огромнейший музей, который достраивается и заработает уже в этом году», — рассказал Развожаев.

На финишную прямую выходят работы по обустройству территории у обелиска «Штык и Парус». На самой стеле все реставрационные работы уже завершены.

Кроме того, на этой неделе компания «Севпроектмонтаж» приступила к реконструкции еще одной достопримечательности города — памятника «Матросу и Солдату». Работы по реставрации памятника обойдутся городскому бюджету в 710 млн рублей, их планируется закончить до 10 октября 2024 года.

Тем временем недавно отремонтированные парки города начали ветшать. Так, жители Севастополя обратили внимание на неприглядное состояние Комсомольского парка имени Марии Байды в центре города: плитка под ногами «прыгает», покрытие трека для велосипедов и самокатов в непригодном состоянии, на детских игровых площадках красуются нецензурные граффити.

Также в городе пришел в негодность большой фонтан в парке Победы, введенный в эксплуатацию менее пяти лет назад. Отремонтировать его в ближайшее время поручил профильным ведомствам губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Скорее всего, гарантийные обязательства уже вряд ли можно предъявить подрядчику, хотя очень бы хотелось. Тем не менее надо сейчас смету сделать, чтобы выглядел нормально. С департаментом финансов согласуйте эти расходы», — заявил он коллегам на совещании правительства города.