Новые назначения в правительстве и инициативы по линии порадовать спортсменов и автовладельцев от врио губернатора Хабаровского края. Уголовные дела, виданные и невиданные вирусы, поражающие людей и животных

Новые инициативы Дегтярёва, уголовные дела и вирусы — Хабаровская неделя

Обзор главных событий Хабаровского края с 31 августа по 6 сентября от ИА Красная Весна.

Кадровая политика

Правительство Хабаровского края покинул министр культуры Александр Федосов. Отмечается, что чиновник с 1 сентября принял решение уйти в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Федосов проработал в региональном министерстве культуры 17 лет. На его место был назначен Юрий Ермошкин, который ранее в этом году был назначен на должность директора АНО «Центр поддержки социальных инициатив „Открытый регион“».

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв назначил исполняющим обязанности министра строительства Андрея Чекулаева, который, как указал врио главы региона, имеет опыт работы в строительной сфере и родом из Хабаровска.

Но на должность регионального министра транспорта Дегтярёв решил назначить человека с другого региона, объяснив это тем, что местные кандидаты являются нежелательными из-за их обширных связей, которые повышают риски нанесения ущерба бюджету. Новым главой регионального минтранса стал Роман Мирошин, который в последнее время работал на руководящих постах в дочерних предприятиях ООО «Газпром энергохолдинг», и также имеет опыт работы в сферах строительства, дорожного хозяйства и финансов.

Новые инициативы Дегтярёва

Между Министерством спорта России и Хабаровским краем подписано соглашение о реализации программ и федеральных проектов в регионе. В частности, отмечается, что соглашением предусмотрено сохранение средств, которые направлялись из различных бюджетов на строительство спортивных объектов и реализацию спортивных мероприятий.

Дегтярёв предложил снизить транспортный налог в Хабаровском крае до уровня ниже, чем в Приморье. Предполагается, что это инициатива обойдется региональной казне в 226 млн рублей.

Уголовные дела с серьезным ущербом

Генеральная прокуратура подала иск на сумму свыше 1 млрд рублей против экс-главы ФГУП «ГУСС „Дальспецстрой“» Юрия Хризмана и других ответчиков, которые владеют незаконно нажитым имуществом. Его и требуют изъять и обратить в доход государства правоохранительные органы.

Уголовное дело банды, которая путем мошенничества смогла завладеть более 230 млн рублей граждан Хабаровска и Владивостока, было направлено в суд. Всего им удалось обмануть 194 человека на покупке квартир и автомобилей по заниженным ценам.

УФАС по Хабаровскому краю выявил картельный сговор при покупке сельхозпредприятия «Хорское» в 2017 году, которое являлось краевым имуществом. Было направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой оспорить совершение сделки в суде и оказать содействие в привлечении к уголовной ответственности участников картеля и чиновников, содействовавших отчуждению предприятия по существенно заниженной цене.

Ущерб от вирусов

В регионе сохраняется неблагополучная санитарная обстановка в животноводстве. Кроме африканской чумы свиней, впервые обнаружен очаг нодулярного дерматита. Заболевание неопасно для человека, но может нанести значительный ущерб хозяйствам с крупным рогатым скотом.

По состоянию на 6 сентября в Хабаровском крае зарегистрировано 10 419 случаев заболевания коронавирусом, 8 288 человек вылечилось, умерло 93 пациента. «Активными» остаются 2 038 случаев заболевания. Необходимо отметить, что на этой неделе официальный аккаунт министерства здравоохранения Хабаровского края в Instagram был переименован в @medicina_dfo, в нем перестали публиковать сведения о динамике распространения коронавируса по районам края и больше внимания стали уделять другим регионам ДФО. После шквала гневных комментариев пользователей сведения стали публиковаться вновь, но в крайне урезанном виде.

Врио губернатора региона Михаил Дегтярёв отменил антиковидные ограничения в крае с 4 сентября. Организациям предписано проводить регулярные санитарно-противоэпидемические мероприятия — такие как обработка помещений, социальное дистанцирование и обработка рук. Более 400 заведений общественного питания в Хабаровске получили разрешения и начали обслуживать посетителей внутри помещений.

И. о. зампреда правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов сообщил, что он, его семья и родственники сделали прививку от COVID-19. Из побочных эффектов только у старшего сына чиновника наблюдалась субфебрильная температура.

В Хабаровском крае 1 сентября стартовала вакцинация от гриппа. Сделать прививку можно не только в поликлинике по месту жительства, но и в мобильных пунктах. Завершить прививочную кампанию медики планируют до 1 ноября.

Поликлиника городской больницы № 10 г. Хабаровска вновь принимает обычных пациентов. Напомним, что на базе «десятки» развернут краевой инфекционный госпиталь для больных COVID-19.

Читайте также: Обзор главных событий Хабаровского края с 24 по 30 августа от ИА Красная Весна.

Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER