Ход освобождения Украины. Сводка на 17 сентября (07:00)

Иван Айвазовский. Ветряные мельницы в украинской степи при закате солнца. 1862
Иван Айвазовский. Ветряные мельницы в украинской степи при закате солнца. 1862
Иван Айвазовский. Ветряные мельницы в украинской степи при закате солнца. 1862

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 17 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Кировский, Куйбышевский, Киевский районы), Горловка (Никитовский, Центрально-городской районы).

В Петровском районе Донецка ранены мужчина и женщина. Поврежден многоквартирный дом.

В н. п. Старомихайловка ранен мужчина 1956 г. р.

Обесточены н. п. Александровка и н. п. Кременец, без энергоснабжения 1220 абонентов.

ЛНР

В результате обстрела н. п. Нижняя Дуванка с применением американской РСЗО M142 HIMARS (всего противником выпущено 6 ракет типа M31 GMLRS), разрушен Дом культуры, зернохранилище, повреждено 5 жилых домов, детский сад «Звоночек», средняя школа, пожарная часть, аптека.

МИД ЛНР: В последние 3 дня ВФУ с особой жестокостью обстреливает образовательные учреждения ЛНР.

Подверглись обстрелу с применением американских РСЗО HIMARS:

13.09 — города Брянка, Лисичанск и Стаханов,

14.09 — города Перевальск и Стаханов,

15.09 — города Стаханов и Лисичанск.

Всего было выпущено 40 ракет.

Кроме объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов были повреждены:

  • здание колледжа в Перевальске (разрушено);
  • общежития медицинского и педагогического колледжей, средняя школа № 2 в Стаханове.

В результате этих обстрелов погибла 18-летняя девушка, получили ранения 6 учащихся 15–17 лет и преподаватель 1961 г. р.

С началом учебного года украинские военные намеренно перешли к обстрелам учебных заведений, откровенно демонстрируя, что не остановятся ни перед чем, будь у них на прицеле взрослый или ребенок…

В ЛНР росгвардейцы обнаружили замаскированные хранилища иностранного вооружения.

В схронах ВСУ найдены: гранатомет RBR М80 «Золя», немецкие ручные гранаты DM 51, 12,7-мм патроны иностранного производства, РПГ Panservaernsvaben M/97 и RPG-75, а также 60-мм мины производства США. Один из тайников был заминирован тремя гранатами Ф-1 на растяжках.

Освобождение ДНР

НМ ДНР: артиллерия союзных сил наносит удары по укрепрайону ВСУ севернее аэропорта. Артиллеристы из Краснодарского края с помощью орудий 2А36 «Гиацинт-Б» разбирают укрепрайоны ВСУ. На счету у этих бойцов несколько пунктов управления и большое количество бронетехники противника.

Харьковское направление

Украинские нацисты публикуют видео из восточной части Купянска. Российские военкоры сообщают, что ВСУ установили контроль над левым берегом (восточной частью) Купянска.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Под ударами Армии России ВСУ продолжают переправляться через реку Ингулец для атак в Херсонской области: берег усеян уничтоженной техникой врага.

Политическая обстановка

Заявления Путина на пресс-конференции по итогам совета ШОС:

— «[План спецоперации] корректировке не подлежит. Генштаб по ходу операции принимает оперативные решения, что-то считается ключевым, основной целью, а основной целью является освобождение всей территории Донбасса. Эта работа продолжается несмотря на вот эти попытки контрнаступления украинской армии. У нас наступательная операция на самом Донбассе-то не прекращается, она идет. Идет небольшим темпом, по последовательно, постепенно-постепенно российская армия занимает новые и новые территории. Я обращаю внимание, мы ведь воюем неполной армией, мы воюем только частью российской армии, только контрактной частью».

— Про Стамбульские соглашения: «Я, честно говоря, не знаком с тем, что они на этот раз предлагают» (новый документ по гарантиям безопасности Украины). Мы, собственно говоря, с этого начали. Мы говорили, когда вели переговорные процессы с сегодняшними киевскими властями, и завершили, по сути говоря, этот переговорный процесс в Стамбуле известным проектом соглашения стамбульского, после чего войска от Киева отвели для того, чтобы создать условия для заключения этого соглашения. Вместо заключения киевские власти тут же отказались от всех договорённостей, их забросили в ящик. Объявили о том, что они никаких договорённостей добиваться с Россией не будут, а будут добиваться победы на поле боя. Ну, флаг в руки. Они сейчас как раз пытаются это сделать, проводя это контрнаступление».

— «Киевские власти же объявили о том, что начали, проводят активную контрнаступательную операцию. Ну, посмотрим, как она будет, чем она закончится».

— «Что касается терактов, да, это такая серьезная вещь, это по сути использование террористических методов. Мы видим это по убийствам должностных лиц на освобожденных территориях. Мы видим это даже по попыткам проведения терактов на территории РФ. В том числе… даже попытки проведения терактов, если не на самих объектах, то вокруг наших ядерных объектов, атомных электростанций, на территории РФ, я уж не говорю про Запорожскую атомную электростанцию».

— «Россия до поры до времени сдержанно отвечает на украинские удары по инфраструктуре и теракты. Совсем недавно вооруженные силы России нанесли пару ударов чувствительных, будем считать, что они предупреждающие. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным».

— «В конце концов, если приспичило, если всё так тяжело, возьмите и снимите санкции с „Северного потока — 2“ — 55 миллиардов кубических метров по году, только кнопку нажать — и всё пошло. Нет, там закрыли сами, здесь закрыли, здесь не могут отремонтировать, этот новый газопровод поставили под санкции. „Северный поток — 2“ открывать не хотят, а мы виноваты? Пускай сами думают о том, кто в чем виноват, и не сваливают на нас свои собственные ошибки».

— Россия примет участие в саммите G-20, личная поездка Путина под вопросом.

— Россия продаст свое зерно, несмотря на ограничения, но хочет, чтобы оно дошло до беднейших стран.

— «Зеленский же объявил, что не готов и не хочет разговаривать с Россией, ну не готов, не надо».

— Эрдоган все время предлагает организовать встречу с Зеленским и вносит серьезный вклад в решение вопросов.

— «Первое условие (чтобы встреча состоялась) — чтобы они (киевские власти) согласились. Так они же отказываются! Зеленский же объявил! Публично сказал — не знаю где, но публично — что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну не готов — не надо».

Кремль считает неуместной идею Зеленского об освобождении украинских военнопленных в обмен на запуск аммиакопровода «Тольятти — Одесса». «Разве люди и аммиак — это одно и то же?!» — сказал Песков, отвечая на вопрос, готов ли Кремль рассмотреть такой вариант.

Алиев заявил, что соблюдение режима тишины показывает, что ни у Армении, ни у Азербайджана не было в планах полномасштабной эскалации.

Ожесточенные перестрелки в настоящее время происходят во многих пунктах на границе Таджикистана и Киргизии.

Максим Галкин (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом) включен в список физлиц-иноагентов.

Санкции

Орбан об актуальном: «Мы учили, что санкции вводит сильный против слабого. Но мы сейчас видим, что мы в Европе — энергетические карлики, которые вводят санкции против энергетического великана».

Президент Сербии Вучич о насущном: «Будет сложно, если на заседаниях Совета Европы и Еврокомиссии в конце сентября решат установить максимальные цены на российский газ. С этой секунды россияне могут принять решение об отключении газа для Европы, и цена на газ будет уже не важна, потому что его нет, а потому ты замерзаешь. Тогда цена на электроэнергию подскочит с сегодняшних 400 евро за мегаватт-час до 40 000 евро, и даже Германия не сможет платить. Да не только Германия, никто другой не сможет». Рикошетом ударит и по Сербии, газ в которую поставляется транзитом через ЕС.

Владимир Путин о зерновой сделке на встрече с Эрдоганом: российские операторы получили сигнал, что могут вывозить продукцию через территорию Турции.

Украина

Украина подтверждает удар по Херсону и работу диверсионных групп в Бердянске. Об этом сообщил советник Зеленского Михаил Подоляк. Он считает, что это «законные цели».

Зеленский об отказе Германии поставлять Киеву некоторые виды вооружений: «В Германии существуют определенные психологические барьеры для поставок оружия Украине, связанные с ее нацистским прошлым».

Страны Запада и примкнувшие к ним

Украина в последнее время перестала публично запрашивать у США высококачественное оружие, такое как системы ПВО Patriot, истребители F-16 и беспилотники Gray Eagle, однако переговоры между сторонами на эту тему не прекратились, сообщает издание Politico.

«За кулисами не прекращается поиск оружия, которое могло бы переломить ход конфликта (…). Но в последние недели произошел сдвиг от громких призывов к поставкам систем противовоздушной обороны и истребителей к более тихим переговорам», — утверждает газета со ссылками на источники.

Соединенные Штаты в течение следующих двух месяцев поставят Украине два зенитных ракетных комплекса NASAMS, заявил в пятницу представитель Пентагона Пат Райдер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER