1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
ИА Красная Весна /
Собор Парижской Богоматери можно назвать одним из героев одноименного романа французского писателя Виктора Гюго

«Каменная симфония. Колоссальное творение человека и народа». Что писал Гюго о Нотр-Дам-де-Пари

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Гюго и Нотр-Дам-де-Пари
Гюго и Нотр-Дам-де-Пари
Гюго и Нотр-Дам-де-Пари

Страшный пожар, уничтоживший христианскую святыню Европы, не может, однако, стереть народный дух. Собор Парижской Богоматери как выражение этого духа описал Гюго. Мы выбрали фрагменты опубликованного в 1831 г. романа, посвященные Нотр-Дам-де-Пари.

Изображение: Wikimedia Commons
Нижняя часть фасада Собора Парижской Богоматери
Нижняя часть фасада Собора Парижской Богоматери
БогоматериПарижскойСоборафасадачастьНижняя

Это как бы огромная каменная симфония; колоссальное творение и человека и народа, единое и сложное, подобно Илиаде и Романсеро, которым оно родственно; чудесный итог соединения всех сил целой эпохи, где из каждого камня брызжет принимающая сотни форм фантазия рабочего, направляемая гением художника; словом, это творение рук человеческих могуче и преизобильно, подобно творению бога, у которого оно как будто заимствовало двойственный его характер: разнообразие и вечность.

Время, медленно и неудержимо поднимая уровень почвы Сите, заставило исчезнуть лестницу. Но, дав поглотить все растущему приливу парижской мостовой одну за другой эти одиннадцать ступеней, усиливавших впечатление величавой высоты здания, оно вернуло собору, быть может, больше, нежели отняло: оно придало его фасаду темный колорит веков, который претворяет преклонный возраст памятника в эпоху наивысшего расцвета его красоты.

Три апостола и крылатый телец на юго-западной крыше Собора Парижской Богоматери
Три апостола и крылатый телец на юго-западной крыше Собора Парижской Богоматери
БогоматериПарижскойСоборакрышеюго-западнойнателецкрылатыйиапостолаТри

Собор Парижской Богоматери не может быть, впрочем, назван законченным, цельным, имеющим определенный характер памятником. Это уже не храм романского стиля, но это еще и не вполне готический храм. Это здание промежуточного типа.

Изображение: Wikimedia Commons
Шпиль и южный вход трансепта Собора Парижской Богоматери
Шпиль и южный вход трансепта Собора Парижской Богоматери
БогоматериПарижскойСоборатрансептавходюжныйиШпиль

Это здание переходного периода. Не успел саксонский зодчий воздвигнуть первые столбы нефа, как стрельчатый свод, вынесенный из крестовых походов, победоносно лег на широкие романские капители, предназначенные поддерживать лишь полукруглый свод. Нераздельно властвуя с той поры, стрельчатый свод определяет формы всего собора в целом. Непритязательный и скромный вначале, этот свод разворачивается, увеличивается, но еще сдерживает себя, не дерзая устремиться остриями своих стрел и высоких арок в небеса, как он сделал это впоследствии в стольких дивных соборах. Его словно стесняет соседство тяжелых романских столбов.

Изображение: Wikimedia Commons
Роза западного фасада Собора Парижской Богоматери
Роза западного фасада Собора Парижской Богоматери
БогоматериПарижскойСоборафасадазападногоРоза

Каждая сторона, каждый камень почтенного памятника — это не только страница истории Франции, но и истории науки и искусства. Укажем здесь лишь на главные его особенности. В то время как малые Красные врата по своему изяществу почти достигают предела утонченности готического зодчества XV столетия, столбы нефа по объему и тяжести напоминают еще здание аббатства Сен-Жермен-де-Пре времен каролингов, словно между временем сооружения врат и столбов лег промежуток в шестьсот лет. Все, даже герметики, находили в символических украшениях главного портала достаточно полный обзор своей науки, совершенным выражением которой являлась церковь Сен Жак-де-ла-Бушри. Таким образом, романское аббатство, философическая церковь, готическое искусство, искусство саксонское, тяжелые круглые столбы времен Григория VII, символика герметиков, где Никола Фламель предшествовал Лютеру, единовластие папы, раскол церкви, аббатство Сен-Жермен-де-Пре, и Сен-Жак-дела-Бушри все расплавилось, смешалось, слилось в Соборе Парижской Богоматери. Эта главная церковь, церковь-прародительница, является среди древних церквей Парижа чем-то вроде химеры: у нее голова одной церкви, конечности другой, торс третьей и что-то общее со всеми.

Изображение: Wikimedia Commons
Три апостола и орел на юго-восточной крыше Собора Парижской Богоматери
Три апостола и орел на юго-восточной крыше Собора Парижской Богоматери
БогоматериПарижскойСоборакрышеюго-восточнойнаорелиапостолаТри

Повторяем: эти постройки смешанного стиля представляют немалый интерес и для художника, и для любителя древностей, и для историка. Подобно следам циклопических построек, пирамидам Египта и гигантским индусским пагодам, они дают почувствовать, насколько первобытно искусство зодчества; они служат наглядным доказательством того, что крупнейшие памятники прошлого — это не столько творения отдельной личности, сколько целого общества; это скорее следствие творческих усилий народа, чем яркая вспышка гения, это осадочный пласт, оставляемый после себя нацией; наслоения, отложенные веками, гуща, оставшаяся в результате последовательного испарения человеческого общества; словом, это своего рода органическая формация. Каждая волна времени оставляет на памятнике свой намыв, каждое поколение — свой слой, каждая личность добавляет свой камень. Так поступают бобры, так поступают пчелы, так поступают и люди. Величайший символ зодчества, Вавилон, представлял собою улей.

Изображение: Wikimedia Commons
Апостолы северо-западной группы скульптур и химеры северной башни
Апостолы северо-западной группы скульптур и химеры северной башни
башнисевернойхимерыискульптургруппысеверо-западнойАпостолы

Великие здания, как и высокие горы — творения веков. Часто форма искусства успела уже измениться, а они все еще не закончены, pendent opera interrupta тогда они спокойно принимают то направление, которое избрало искусство. Новое искусство берется за памятник в том виде, в каком его находит, отражается в нем, уподобляет его себе, продолжает согласно своей фантазии и, если может, заканчивает его. Это совершается спокойно, без усилий, без противодействия, следуя естественному, бесстрастному закону. Это черенок, который привился, это сок, который бродит, это растение, которое принялось. Поистине в этих последовательных спайках различных искусств на различной высоте одного и того же здания заключается материал для многих объемистых томов, а нередко и сама всемирная история человечества. Художник, личность, человек исчезают в этих огромных массах, не оставляя после себя имени творца; человеческий ум находит в них свое выражение и свой общий итог. Здесь время зодчий, а народ — каменщик.

Изображение: Wikipedia Commons
Иллюстрация «Правая рука (десница) Бога, изгоняющая демонов» на фоне острова Ситэ и собора» в «Часослове Этьена Шевалье»
Иллюстрация «Правая рука (десница) Бога, изгоняющая демонов» на фоне острова Ситэ и собора» в «Часослове Этьена Шевалье»
Шевалье»Этьена«Часословевсобора»иСитэостровафоненадемонов»изгоняющаяБога,(десница)рука«ПраваяИллюстрация