Ученые разработали нанокомпозиты для повышения урожайности засоленных почв
Наночастицы на основе оксида цинка, которые позволяют выращивать томаты в стрессовых условиях засоления, разработали вместе с коллегами из Индии исследователи Академии биологии и биотехнологий (АБиБ) им. Д. И. Ивановского Южного федерального университета (ЮФУ), 20 ноября сообщает пресс-служба вуза.
В настоящее время около 7% мировых земель (1 миллиард гектаров) засолены, а к 2050 году ожидается, что уже свыше 50% пахотных земель планеты окажутся засоленными и будут почти непригодны для выращивания овощей и фруктов. Растениям на таких почвах тяжело получать из них воду, они сохнут и погибают.
На помощь в этом случае могут прийти наночастицы цинка. Этот металл является очень важным микроэлементом для развития растений, а маленький размер наночастиц позволяет им проникать в ткани, помогая улучшить всхожесть семян, ускорить рост и увеличить количество питательных веществ в плодах.
Ученые исследовали влияние концентрации наночастиц и времени выдержки семян в растворах, которыми они обрабатывались, и нашли лучший вариант. Они установили, что семена томатов, замоченные на 6 часов, имеют в засоленной почве всхожесть на 12,6% выше и прорастают на 20% быстрей, чем необработанные.
Заведующий Международной лабораторией нанобиотехнологий АБиБ биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Вишну Раджпут отметил: «Это хороший подход — замачивать семена в растворе наночастиц и высаживать в засоленных почвах. Сейчас мы собираемся расширить этот подход и на другие культуры, а также стандартизировать технологию, чтобы ее могли использовать фермеры».
Результаты исследования, проведенного в рамках проекта ЮФУ «Системы управления почвенными ресурсами», ученые представили в статье «Эффект замачивания семян на основе наночастиц оксида цинка для повышения энергии прорастания семян и физико-биохимических показателей рассады томатов в условиях засоления» (Effect of Zinc Oxide Nanoparticle Based Seed Priming for Enhancing Seed Vigour and Physio-Biochemical Quality of Tomato Seedlings under Salinity Stress), которая была опубликована в Russian Journal of Plant Physiology.