1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Екатерина Попова / ИА Красная Весна /
Голевой фейерверк в Иркутске, драматичный матч в Красноярске — итоги первых матчей плей-офф российского чемпионата по русскому хоккею

Гостевая феерия. Обзор первого тура ¼ финала ЧР по хоккею с мячом

Паулюс Морельсе. Хоккей на льду. XVII в.
Паулюс Морельсе. Хоккей на льду. XVII в.
Паулюс Морельсе. Хоккей на льду. XVII в.

Во второй этап чемпионата России прошли команды, занявшие первые восемь мест по итогам первого этапа соревнований — кругового турнира. Пары, исходя из турнирного положения по общепринятой олимпийской системе (1 место — 8 место, 2 место — 7 место и т.п), сложились следующие:

«Динамо» (Москва) — «Строитель» (Сыктывкар)

«Водник» (Архангельск) — «Ак Барс-Динамо» (Казань)

«Кузбасс» (Кемерово) — «Байкал-Энергия» (Иркутск)

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «Енисей» (Красноярск)

Теперь соперникам предстоит выяснить, кто из четырех счастливцев пробьет себе дорогу в полуфинал. Согласно регламенту, четвертьфинальные поединки в текущем чемпионате проводятся до двух побед. Первую игру соперники проводят на поле команды, занявшей по итогам регулярного турнира нижнюю строчку. Вторую, и, если потребуется, третью игру команды проводят на поле соперника, занявшего более высокое место. Как и ожидалось, более сильные клубы предпочли расставить акценты в первой же четвертьфинальной пульке.

«Ак Барс-Динамо» (Казань) — «Водник» (Архангельск) 2:9 (0:3)

Памятуя тяжелый матч в Казани рамках кругового турнира, когда казанцы уступили «Воднику» дома всего в один мяч со счетом 3:4, архангелогородцы решили не затягивать вопрос с неуступчивыми хозяевами.

В первом тайме игроки «Водника» почти не возвращались на свою половину, но забили при этом только три мяча. Моменты казанцев за этот игровой отрезок не стали серьезной угрозой вратарю Игорю Долгополову, но на 49-й минуте голкипер архангелогородцев пропустил первый мяч от капитана «Ак Барса» сразу после проникновения Игоря Ларионова в чужой радиус.

Однако гости вновь оказались точнее — на 50-й минуте лидер «Водника» Евгений Дергаев прошил казанскую «стенку» с углового, а на 54-й минуте оборона «Ак Барса» обнажила левый фланг, по которому беспрепятственно проник архангелогородец Кирилл Попеляев — 1:5.

На 56-й минуте казанцы напомнили о себе метким ударом Дениса Артюшина с подступов к штрафной — 2:5. Сопротивление хозяев только раззадорило «Водник» и вратарю Александру Темникову не удалось уберечь вверенный ему створ от четырех новых голов до финального свистка. По итогам первого четвертьфинала более всех отличился Дергаев — архангельский капитан сделал покер.

Голы забивали (минуты): Игорь Ларионов (49), Денис Артюшин (56) — Евгений Дергаев (9, 50, 67, 80), Максим Анциферов (26), Илья Насекин (29), Кирилл Попеляев (54, 88) Евгений Громницкий (83).

Теперь «Водник» будет ожидать «Ак Барс» у себя в гостях на стадионе «Труд» в Архангельске 6 марта.

«Строитель» (Сыктывкар) — «Динамо» (Москва) 3:10 (0:3)

Было понятно, что «Строителю» почти невозможно пройти «Динамо», но выход сыктывкарцев в четвертьфинал дарил болельщикам дополнительные эмоции от двух матчей плей-офф — домашнего и выездного. К тому же, у сыктывкарцев был шанс реабилитироваться, оказав сопернику более «горячий» прием, чем в регулярке. Тогда 30 ноября принимающая сторона забила только один мяч, проиграв со счетом — 1:7.

«Динамо» изначально не давало раскатиться своему оппоненту и полностью взяло под контроль ситуацию на поле. При этом к перерыву москвичи стали авторами только трех мячей. На 49-й минуте сыктывкарцу Денису Горячеву удалось распечатать ворота Романа Черных с углового — 1:3.

Но уже на 54-й минуте хоккеист «Динамо» Егор Ахманаев дождался, когда вратарь хозяев Максим Шакиров потеряет равновесие, и закатил мяч в пустые ворота с разворота на 360 градусов. А через три минуты московский нападающий улучшил статистику бело-голубых добиванием с розыгрыша углового — 1:5.

Однако «Строитель» быстро перекрыл дубль Ахманаева — через минуту Денис Лапшин разразился прицельным ударом с вершины радиуса, а на 62-й минуте Артем Лихачев сократил разрыв с лидером турнира до двух мячей голом с корнера — 3:5. Но «Динамо» до конца встречи соорудило еще четыре мяча, доведя тем самым счет до двухзначного. Алмаз Миргазов и Ахметзянов приложили к разгрому хозяев особую руку — оба записали на свой счет по хет-трику.

Голы забивали (минуты): Денис Горячев (49), Денис Лапшин (58), Артем Лихачев (62) — Янис Бефус (9), Роман Дарковский (16, 87), Алмаз Миргазов (23, 78, 84), Егор Ахманаев (54, 57, 82), Евгений Филиппов (70).

Команды продолжат соперничать в следующей четвертьфинальной серии 6 марта на резервном стадионе «Динамо» «Волга-Спорт-Арена» в Ульяновске.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Кузбасс» (Кемерово) 8:11 (5:6)

Насыщенный голами матч состоялся в Иркутске — хорошей результативностью отличились оба хоккейных коллектива. Первыми заставили волноваться вратаря гостей Артема Катаева иркутяне, но счет на 4-й минуте открыл кемеровчанин Артем Репях с острого угла. Однако уже к 12-й минуте «Байкал-Энергия» вышла вперед двумя голами с угловых в исполнении Максима Семенова и Николая Иващенко.

До 34-й минуты соперники успели четыре раза сравнять счет, причем «Кузбасс» три раза выступил в роли догоняющего — 5:5. Перед тем, как выровнять ситуацию в крайний раз, кемеровчане взяли тайм-аут и к перерыву повели в один мяч — иркутяне бросились отыгрываться, но на 35-й минуте Кирилл Девятых зарядил мяч в сетку ворот хозяев с линии радиуса.

После перерыва гости начали активно накручивать темп и к 59-й минуте оторвались от «Байкала» на четыре мяча — 5:9. Пришла очередь хозяев брать тайм-аут, после чего иркутяне пошли в атаку. Однако на 70-й минуте к нападению у гостей подключился Илья Бондин, который открыл счет второму десятку голов «Кузбасса» — 5:10. И все-таки советы наставника возымели действие — хозяевам к 85-й минуте удалось свести преимущество гостей до двух мячей — 8:10.

Но «Кузбасс» уже было сложно остановить — кемеровчане шли вперед и на последних секундах защита «Байкала» вновь провалилась, подпустив вплотную к воротам Максима Янова шустрого Александра Егорычева — 8:11.

Теперь команды отправятся в Кемерово, чтобы на льду стадиона «Кузбасс» выяснить, кто пройдет в следующий этап соревнований.

Голы забивали (минута): Максим Семёнов (7), Николай Иващенко (12, 74), Андрей Прокопьев (16, 29), Рауан Исалиев (26), Владислав Шульга (82), Вячеслав Вдовенко (85) — Артем Репях (4), Симон Янссон (14), Владислав Тарасов (20), Вячеслав Швецов (21, 33), Кирилл Девятых (35), Денис Борисенко (51), Александр Баздырев (56), Александр Егорычев (59, 90), Илья Бондин (70).

«Енисей» (Красноярск) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) 5:6 (3:3, 2:2, д. в. 0:1)

Перед четвертьфинальными встречами «Енисей» понес существенную потерю — контракт с клубом в связи с событиями на Украине расторг шведский легионер Адам Гильям. Сначала полузащитник пропустил заключительный матч кругового турнира 28 февраля, а затем объявил о возвращении в Швецию. Компанию ему составил нападающий «Байкал-Энергии» Кристоффер Фагерстрем, хотя иркутский швед не выходил на поле уже с 13 февраля. Справедливости ради, вряд ли это решение было продиктовано давлением со стороны шведской федерации, поскольку шведский полузащитник в составе «Кузбасса» Симон Янссон остался и помог своей команде в гостевой игре ¼ финала.

Начало матча складывалось для «Енисея» благоприятно — на 5-й минуте Илья Лопатин распечатал створ ворот СКА с углового, а на 12-й минуте капитан Сергей Ломанов вывел один на один с вратарем армейцев Виктором Каменевым Дмитрия Барбакова — 2:0. Но на 18-й минуте финский армеец Туомас Мяяття нанес разящий удар с расстояния более 20 метров с острого угла.

Примечательный эпизод произошел на 23-й минуте, когда назначенный пенальти в ворота «СКА-Нефтяника» помог отменить кемеровский игрок Дмитрий Макаров. Судьи посчитали, что защитник хабаровчан Юрий Бондаренко нарушил правила на Макарове в пределах штрафной, но красноярский полузащитник доказал, что 12-метровый назначен ошибочно.

Но через минуту однофамилец Бондаренко Артем после нескольких попыток протолкнул мяч в ворота Артема Драничникова, а на 27-й минуте Владимир Каланчин вывел СКА вперед хитроумным броском в нижний угол — 2:3. Но на 44-й минуте сразу два игрока «Енисея» оказались перед воротами Каменева, и счет в раздевалку сравнял Барбаков — 3:3.

Первые шесть минут второго тайма поменяли ход встречи двумя голами хабаровчан с угловых. «Енисей» взял тайм-аут и постепенно хозяева отыгрались — на 66-й минуте Макаров закатил мяч в створ с близкого расстояния, а на 82-й минуте острый угол использовал для взятия ворот Николай Коньков. На 90-й минуте красноярцы могли забить победный гол, но Каменев, вытянув ногу в шпагате, отразил бросок Артема Ахметзянова с «точки».

Так как четвертьфиналы не подразумевают ничьей, было назначено компенсированное время и на 7-й минуте первого овертайма армеец Павел Рязанцев завоевал победу в гостях ударом с корнера — 5:6.

Голы забивали (минуты): Илья Лопатин (5), Дмитрий Барбаков (12, 44), Дмитрий Макаров (66), Николай Коньков (82) — Туомас Мяяття (18), Артем Бондаренко (24), Владимир Каланчин (27, 48), Павел Рязанцев (51, 97).

Будем надеяться, что действующий чемпион сделает выводы из итогов первой встречи и в ответной игре в Хабаровске постарается довести дело до третьего матча ¼ финала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER