В России фармакология превращается в коммерцию?
Сфера фармакологии из научной превращается в торгашескую, заявила заведующая государственной ведомственной аптекой ФСИН города Тамбова, 5 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Растут ли цены на лекарства и медицину?
По своей работе роста цен отметить не могу, так как все лекарства у нас — дотационные. Все закупки — государственные. В ведомственных заведениях бесплатные медицинские услуги расширяются. Например, много привлекается узких специалистов-консультантов по отдельным заболеваниям для обслуживания пациентов. О квалификации судить не могу, но работа в этом направлении ведется. В жизненно важных лекарствах нет недостатка и цены на них стабильные, так как закупки — социальные. Однако, для личного пользования — в розничных аптеках — цены растут заметно,
В каком состоянии, по Вашему мнению, находится российская фармакология? Какой сектор рынка она занимает (например, простые или сложные лекарства, свои разработки или копирование чужих)?
Со времен открытия антибиотиков, инсулина — никаких революционных открытий в фармакологии нет. Есть лишь комбинации, аналоги, присвоение новых названий старым препаратам. Прогресс минимален за полвека. Это касается и России и Запада. Наша сфера из научной превращаемся в торгашескую. Раньше мы интересовались рецептурой, дозировкой, а сейчас уже превалируют рекламные лозунги, в духе: «Бери два — получишь скидку». Аптека становится магазином. Лишь бы продать.
Какое соотношение в фармакологии государственных и частных вложений?
По моему мнению, это невозможно рассчитать. Но количество государственных аптек сводится к минимуму. А вложений в науку — настоящую науку — не наблюдаются.
Есть ли у российской фармакологии перспективы?
Перспективы таковы: упадок образования отразится на фармакологии как науке. Но «Левши» на Руси еще не перевелись и есть шанс, что могут нечто изобрести. В лекарства от старости вкладываются огромные деньги (это с древних времен так), но в лекарства от конкретных болезней вкладывается мало.
Какие проблемы в фармакологии стоят наиболее остро, кто и как должен их решать?
Образование — главная проблема. Больше обучают маркетингу в институтах, по рассказам преподавателей. Сама концепция порочна — из специалистов-учёных делают торгашей. И бороться с этим невозможно, пока во главе угла — прибыль. И это великое зло.
Допустим, эту порочную концепцию можно поменять. Кто и как должен это сделать?
Только смена общественного строя решит эту проблему. Только смена ценностей с коммерческих на гуманистические.Тем не менее, есть те врачи, кто не поддаются торгашеству, в том числе и среди молодежи. Лично таких встречала. Они самообразовываются, самовоспитываются, трудятся в ущерб себе.
Соответствует ли уровень развития российской медицинской науки общемировому, мировым лидерам? Есть ли в российское медицинской науке «прорывные» направления?
Уровень мировой медицины не далеко убежал от уровня советской медицины 90-х. Разве что медицинское законотворчество сделало, за последнее время, «прорыв». Мы зарылись в бумагах, отравляющих жизнь специалисту, не оставляющих времени на саморазвитие. Бесконечная писанина. В течение 4 часов составляла инструкцию: «Как убрать с пола рассыпанный порошок». Необходимо было расписать содержание, введение, цель, персонал, порядок действий, список литературы. Крючкотворство — вот что заменяет нам реальный прогресс в медицине.
Больше материалов о том, как выглядит российская медицина глазами ее непосредственных и активных участников — читайте в материалах онлайн-трансляции ИА Красная Весна.