3
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Инна Астафурова / ИА Красная Весна /
«...пенсионная реформа сделала так, что нас еще больше принизили»

Власти нужны рабы? Граждан опросили о пенсионной реформе

Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
 Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионеры

Три года назад, 3 октября в России была принята пенсионная реформа, согласно которой возраст выхода на пенсию для граждан увеличился на пять лет. Это вызвало большое недовольство у самых широких слоев населения, день подписания реформы получил в народе название «Дня Людоеда».

Изменилось ли отношение народа к пенсионной реформе спустя три года? Корреспонденты ИА Красная Весна узнали об этом у жителей ряда городов Юга России. Кроме этого, прохожим задавались вопросы, изменилось ли их отношение к власти после принятия пенсионной реформы, а также ждут ли они дальнейших изменений пенсионного законодательства. Опрос проходил на улицах шести городов: Ростова-на-Дону, Волгограда, Севастополя, Ялты, Новороссийска, Новочеркасска.

Мнение народа о пенсионной реформе

Вопрос: Как вы относитесь к принятой в России три года назад пенсионной реформе, повышающей возраст выхода на пенсию?

Практически все прохожие, за редким исключением, выразили свое недовольство реформой. Отмечалось, что она «свалилась как снег на голову», что народ не ожидал этого от власти.

«Отношусь отрицательно. На сегодняшний момент всё, что обещало государство, оно практически не выполняет», — заявил мужчина из Севастополя.

При этом люди подчеркивали разные негативные моменты повышения пенсионного возраста. В частности, многие говорили, что немолодым людям трудно устроиться на работу, и они чаще попадают под сокращения.

«На пенсию я вышла на полтора года позже. И все эти полтора года я была без работы, потому что из-за ковида я потеряла работу и получается, что у меня не было средств к существованию», — рассказала ростовчанка.

«Отношение отрицательное. Потому что сейчас даже молодым негде работать. А где же будут работать те, которые должны доработать? И какой от этого прок? Их всё равно никто не принимает на работу, никто не оставляет на работе, всех их сокращают каким-то образом — не так, так этак», — высказала свою точку зрения жительница Волгограда.

Также было отмечено, что пожилым гражданам нередко по здоровью бывает сложно работать, и им после повышения пенсионного возраста «очень сложно будет дождаться пенсии». При этом молодые люди переживали за своих родителей и их сверстников.

«Когда была принята реформа, было неприятно, потому что мои родители уже готовы были выходить на пенсию, но возраст был увеличен — это сказалось на их работе, на трудовом устройстве», — отметил молодой человек из Ростова-на-Дону.

Пенсионная реформа и отношение народа к власти

Вопрос: Как изменилось ваше отношение к власти после пенсионной реформы?

На этот вопрос люди отвечали по-разному. Кто-то говорил, что отношение стало хуже, потому что пенсионная реформа нанесла удар по населению страны.

Некоторые сказали, что относятся к власти хорошо, но при этом всё-таки считают пенсионную реформу ошибкой, которая должна быть исправлена.

“Я с уважением отношусь к власти и к Владимиру Владимировичу Путину, за Крым ему большая благодарность. Но эти ошибки, которые были допущены, думаю, их надо исправлять», — поделилась мнением жительница Новороссийска.

Многие отмечали, что ничего не изменилось, потому что и до пенсионной реформы у них не было особого доверия к власти.

«Я негативно отношусь к нашей власти. Я люблю нашу страну. А государство, власть — я считаю, они не в пользу народа», — отметил мужчина из Волгограда. «Абсолютно нет ощущения, что о нас заботятся», — согласилась с ним его спутница.

Также в ответах людей разных возрастов звучали нотки разочарования и тотального неверия. Они говорили о чувстве полной оторванности власти от народа.

«Я из тех людей, который стараются нейтрально относиться к власти, не следить за всем тем, что творится… Не понимаешь, чему верить: тому, что показывают по телевизору или тому, что пишут в газетах или кто-то говорит…», — сказала девушка из Ростова-на-Дону.

«Я к власти вообще никак не отношусь. Потому что у них там какая-то своя жизнь, а у нас здесь своя. И такое ощущение, что они совершенно не думают о нас. Им нужны рабы, а не люди. И эта пенсионная реформа сделала так, что нас еще больше принизили», — подчеркнула жительница Новороссийска.

Ожидания людей от власти по вопросу пенсий

Вопрос: Ожидаете ли вы в дальнейшем каких-либо изменений в пенсионном законодательстве РФ?

Большинство опрашиваемых ответили на этот вопрос отрицательно. Люди говорили, что уже не верят каким-либо обещаниям со стороны властей.

«Они обещают, обещают и обещают… Пока только обещания», — посетовал житель Севастополя.

Были и те, кто всё-таки ждет перемен к лучшему — к примеру, увеличения размера пенсий или снижения пенсионного возраста.

«Очень хотелось бы, чтоб мы откатились на пятилетний срок назад, когда мужчины выходили на пенсию в 60, а женщины в 55 лет. Может, произойдет какой-то референдум, или Государственная дума всё же соберется и пересмотрит этот закон», — выразил надежду мужчина из Ялты.

Однако далеко не у всех осталась такая надежда. Некоторые прохожие сказали, что не только не ждут позитивных изменений, но не исключают ухудшения ситуации.

«В улучшения я не верю. Мне кажется, всё останется так же либо будет еще жестче, еще хуже. В принципе, наше поколение не верит, что мы когда-то доживем до пенсии», — заявила девушка из Новочеркасска.

По итогам опроса можно сделать вывод: подавляющее большинство граждан оценивает пенсионную реформу крайне негативно. Реформа сильно подорвала и без того шаткое доверие народа к власти. Люди считают несправедливым повышение пенсионного возраста, ощущают в этом прямое ущемление своих интересов. Граждане не видят заботы о себе со стороны государства и чувствуют себя униженными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER