Нужно во весь голос, не стесняясь, говорить о том, что было бы с европейскими народами, если бы не советский солдат-освободитель

Историк: нужно помнить, что было бы с миром, если бы не Победа СССР

Необходимо постоянно напоминать человечеству, какой трагедией и геополитической катастрофой была Вторая мировая война, унесшая жизни 50 миллионов человек. Советские солдаты спасли от нацистского порабощения не только нашу страну, но и весь мир. Нужно говорить и о зверствах, которые творились, и о планах порабощения и уничтожения нацистами целых народов.

Важнейшей задачей является также сохранение исторической памяти в нашей собственной стране. Шквал исторических фальсификаций на телевидении и в кинематографе позволяет сделать вывод о том, что причина этого — не низкий уровень компетенции, а целенаправленная деятельность по очернению истории. Серьезные проблемы существуют и с подготовкой профессиональных кадров в исторических вузах, которым сегодня преподают историю в западническо-либеральном ключе.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна высказал специалист по новейшей истории России, доктор исторических наук, профессор Владимир Трут.

ИА Красная Весна: Владимир Петрович, как Вы оцениваете решение провести парад Победы именно 24 июня?

— Отлично. Это очень правильно во всех отношениях. Это преемственность исторической традиции. В идеале всегда нужно проводить парад в ту дату, когда он был в первый раз в 1945 году. Это правомерно с точки зрения сохранения исторической памяти. Даже без связи с эпидемиологической обстановкой.

ИА Красная Весна: На Ваш взгляд, в связи с проведением парада в такую историческую дату, необходимо ли в него включить какие-то дополнительные составляющие?

— В плане исторической преемственности, безусловно, можно было бы включить некоторые элементы. К примеру, производить вынос не копии, как это обычно делается, а оригинального флага Победы. Можно было бы воссоздать элемент исторической памяти — 200 знаменосцев, которые бросали на помост на первом Параде знамена дивизий поверженного врага.

ИА Красная Весна: Также к подножию Мавзолея?

— К ногам победителей. Там уже не Мавзолей будет, на трибунах будут сидеть ветераны, кто остался, и молодежь. Это будет напоминание ветеранам о том, какой героический подвиг они совершили, какую мощнейшую армию разбили. Ведь они спасли и нашу страну, и мир от нацистского порабощения.

И молодое поколение увидело бы штандарты, которые развевались на всех полях и в городах Европы, а теперь оказались у ног победителей. Ветераны и молодежь почувствовали бы силу, мощь и величие подвига, который совершили наши предки.

Я думаю, можно было бы воссоздать это без оглядок на так называемую политкорректность. Это наша Великая Победа, и мы должны ею гордиться, а не оглядываться на то, кто что скажет и кто что подумает, обидится или не обидится. Когда завоеватели уничтожали мирное население, никто об этом не думал. Здесь во главу угла нужно ставить историческую память и преемственность поколений. То, чего у нас сейчас, к сожалению, не хватает.

ИА Красная Весна: Многие эксперты сегодня утверждают, что Россия не твердо отстаивает правду о войне, и в результате мы получаем такие инциденты, как снос памятника маршалу Коневу в Чехии. Что и как, на Ваш взгляд, необходимо менять в нашей стране?

— В целом я бы согласился с таким подходом, но здесь нужно учитывать, во-первых, что изменилась ситуация в мире, изменилось и восприятие, поменялись ценности, поменялся образ мышления. Этот процесс в определенной степени объективный.

Во-вторых, чем дальше уходят события, тем слабее память о них у последующих поколений. Новые поколения относятся к этому индифферентно, особенно в странах Восточной и Юго-Восточной, да и Западной Европы. События Второй мировой войны для них — это что-то далекое, уже прошлое.

В последнее время активизировалась работа в этом направлении, хотя и очень сильно запоздало. По каким направлениям тут нужно идти? Это должно быть не только и не столько для нашего народа, сколько для народов всего мира. Нужно акцентировать их внимание на той трагедии, которая произошла. Ведь Вторая мировая война была геополитической катастрофой, унесшей 50 миллионов жизней. Какие творились зверства. А какие были последствия? И морально-психологические, и морально-нравственные. Вот об этом нужно напоминать.

В том числе необходимо говорить и о том, какие ставились планы. Сегодня на канале «История» я смотрел выступление профессора из Дрездена, достаточно молодого немца лет 35. Меня поразило содержание его речи. Он рассказывал, что была директива № 21, план «Барбаросса», то есть военно-стратегическое планирование, но одновременно с ней существовал и план порабощения и уничтожения народов — он имел в виду план «Ост». Это были два столпа, на которых зиждилась стратегия Германии по отношению к Советскому Союзу.

Я был поражен, что немецкий историк об этом помнит и знает. У нас о том, что была «Барбаросса», план ведения боевых действий, конечно, кто-то еще где-то слышал. А о том, что существовал еще и план «Ост», по сути дела нацеленный на физическое уничтожение народа нашей страны, вот об этом забывают.

Нужно постоянно напоминать человечеству о том, что это была за трагедия. Говорить о том, что бы было с миром и с Европой, если бы не Победа советского народа. Приводить конкретные примеры и полякам тем же, и жителям стран Восточной Европы, какая политика проводилась в их отношении нацистскими оккупационными властями. Тем же чехам напомнить, какая акция устрашения была проведена нацистами после убийства Гейдриха. Я имею в виду трагедию поселка Лидице, который назывался чехословацкой Хатынью.

Что бы было с жителями Праги, если бы не подоспели соединения 1-го Украинского фронта Ивана Конева? Ведь их рейд на Прагу был блестящей военной операцией, уникальной по скорости и мастерству проведения. Нужно напомнить об этом чехам. Пусть задумаются, что бы стало с их предками, если бы не своевременная помощь советских солдат. Которые вместо благодарности получили снос памятника маршалу Коневу.

Нужно во весь голос, не стесняясь, говорить о том, что было бы с европейскими народами, если бы не советский солдат-освободитель.

Расскажу одну историю. Когда я был студентом, в 1983 году я поехал в Чехословакию, и нас повезли на кладбище Ольшанское. Там я увидел огромное количество однотипных скромных памятников. Одинаковые плиты, с золотыми звездами, фамилиями, именами и отчествами. Это были захоронения советских солдат и офицеров, с датами их гибели. И меня просто поразили эти даты: 8 мая 1945 года, 9 мая 1945 года, были даже 11–12 мая. То ли это раненые умирали, то ли были какие-то боестолкновения. И я, будучи совсем молодым человеком, был поражен, что наши солдаты гибли в последние часы войны и даже после ее окончания.

Вот это чехам нужно напоминать! Чтобы они сходили на это кладбище, посмотрели на эти плиты, прочитали имена, фамилии, посмотрели на даты гибели, остановились и подумали. И если у них хоть капля совести сохранилась, им бы стало стыдно. Вот в этом направлении нужно вести работу.

И еще одно, самое главное. Нужно всеми возможными силами и средствами поддерживать историческую память у нас в стране, для нашего подрастающего поколения. Потому что, прямо скажем, в силу известных событий последних десятилетий: крах СССР, смена идеологии и так далее, у молодежи утрачены исторические ориентиры. А знание истории — это основа мировоззрения.

К тому же, чем дальше уходят эти события, тем более аморфно они воспринимаются. И здесь хорошая тенденция идет: и «Бессмертный полк», и «Дорога памяти» и «Дороги Победы». Но, на мой взгляд, такую работу необходимо вести более систематически, целенаправленно и регулярно.

Недавно я перешел на работу в Донской государственный технический университет, и могу сказать, что здесь эта работа ведется на очень высоком уровне. В начале года в университете прошла очень представительная конференция, посвященная юбилею Победы. В ней принимали участие представители всех ведущих ростовских вузов.

Я выступал на этой конференции с первым проблемно-постановочным докладом. В своем докладе я привел несколько фактов, которые вызвали очень живую реакцию у присутствовавшей молодежи.

Первый факт. Давайте посмотрим на соотношение потерь СССР в годы Великой Отечественной войны среди военнослужащих и мирного населения. Общее количество потерь составило 26 миллионов 600 тысяч человек. Из них солдат и офицеров, умерших от ран или умерших в плену — 8 миллионов 686 тысяч. Остальные — это мирные жители. Вот что такое война на уничтожение. На одного погибшего на фронте, двоих убивали в тылу. В Европе такого и близко не было. Там оккупационный режим был достаточно мягким, за исключением, быть может, Польши и Югославии. Этот факт производил впечатление. Когда молодые люди понимали, что это действительно была война, в которой решался не только вопрос о том, быть или не быть нашему государству, но и о том быть или не быть народам нашей страны.

Второй факт — пример из нашей региональной истории периода войны. Въезжая в Ростов-на-Дону со стороны Западного моста, по левую руку от вас окажутся два своеобразных памятника. Это зенитно-артиллерийское орудие 85-мм, стоящее на постаменте, и рядом с ним крест. На том месте, где теперь стоит крест, в 1942-м году стояло подразделение ПВО, которое прикрывало железнодорожный мост от налетов вражеской авиации. Оно было укомплектовано в основном девушками-зенитчицами, добровольцами. Девчонки 18-20 лет прикрывали мост, когда наши войска оставляли город в июле 1942 года. По какой-то причине им не поступил приказ о том, что нужно сниматься с позиций и уходить. И они стояли на боевом посту. Немецкие танки и мотопехота положили их всех на месте. Погибло всё подразделение. Девчонки 18–20 лет, жизни не видевшие, нецелованные. Ровесницы тех, кто сидел в зале.

Третий факт — тоже из региональной истории. Это подвиг Екатерины Мирошниковой, которую называли донской Зоей Космодемьянской. Судьба была схожей. Выполняла задание, была схвачена полицейскими оккупантами. 19-летнюю девчонку мучили восемь дней, она вся поседела. Потом вывели за станицу и задушили. Она была связной партизанского отряда «Донской казак». Девушка не выдала своих товарищей, которые были в подполье, и приняла мученическую героическую смерть.

Эти факты произвели тогда на молодежь очень серьезное впечатление. Даже иностранцы сидели пораженные, удивленные тем, сколько погибло мирных жителей, какие подвиги совершили девушки.

Это нужно помнить, ведь это не просто дань памяти погибшим. Это та частица нашей истории, которая непосредственно связана с нашим настоящим. Подобную работу необходимо проводить.

В том же ДГТУ уже много лет проводится интересная акция, которая называется «Знамя победителей». Практически каждый из студентов и преподавателей на лоскутках красной материи написали фамилии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Потом их соединили вместе, и получилось огромное знамя в несколько сотен квадратных метров. И каждый год вновь поступившие студенты добавляют в него имена своих воевавших родственников. Вот Вам поддержание и актуализация исторической памяти, сопричастность и соучастие молодежи в памяти о великом подвиге предков!

Подобные акции нужно максимально популяризировать. Было бы замечательно, если бы они выходили на общероссийский и даже международный уровень! Тогда любые фальсификации оказались бы бесполезны. Ведь невозможно забыть и предать своих предков. Это актуально не только для России, но и для бывших советских республик. Ведь нынешние украинцы просто не знают, что в ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) находились около 250-300 тысяч человек, а в Красной Армии сражалось более 5 миллионов украинцев. Много украинцев было и в высшем руководстве Красной Армии. Подобные факты могли мы очень сильно повлиять на мировоззрение современной украинской молодежи.

Большое внимание, безусловно, необходимо уделять и подготовке профессиональных кадров. Историков, которые потом пойдут в школы и в колледжи. К сожалению, с этим вопросом у нас большие проблемы.

Я могу говорить об этом смело, зная состояние дел в Институте истории и международных отношений Южного федерального университета. Это бывший истфак РГУ, на котором я проработал более 30 лет и на котором сейчас студентам наша история преподается с западно-либеральных позиций.

Потом эти выпускники приходят в школы. Очень нехороший случай был в одной из школ Ростова-на-Дону, где наш выпускник проводил уроки такого содержания, что это возмутило даже родителей и его с позором выгнали.

ИА Красная Весна: С чем это связано? С позицией преподавателей или с учебно-методическими программами?

— Нет, это исключительно позиция руководства, директора и соответствующих преподавателей. В институте цинично и нагло проводится западническо-либеральный курс. Именно поэтому оттуда ушел я, и ушли все профессора.

Неправильно, когда директор института выезжает за рубеж и публикует там статьи об «аннексии» Крыма. Тогда мы открыто выступили против подобных действий. Однако руководство университета решило не предавать инцидент огласке. Но ведь о таком нужно говорить.

Самое неприятное, что в подобном русле идет преподавание и формирование мировоззрения студентов. Как результат — ведущие профессора, у которых были самые лучшие наукометрические показатели и рейтинг (в том числе и студенческий), вынуждены были покинуть институт.

Но дело не в нас. Дело в том, какую историю сейчас преподают студентам. Ни слова не говорят о том, что у нас было добровольческое движение, зато читают целые лекции, посвященные так называемому советскому коллаборационизму. И кто же потом придет в школу преподавать историю Великой Отечественной войны? С каких позиций он будет ее преподавать?

Всё это очень сильно беспокоит меня как человека, который проработал 32 года в Ростовском университете, потом — в Южном федеральном. Кого мы после себя оставляем? В этом — большая проблема.

ИА Красная Весна: В качестве аналогичного примера можно вспомнить, как накануне Дня Победы телеведущий ВГТРК Дмитрий Киселев предложил установить в России памятник пособнику нацистов Петру Краснову. А в сам день Победы, к примеру, телеканал «Дом Кино», принадлежащий «Первому каналу», показывал весь день сериал «Штрафбат». Что нужно сделать на государственном уровне, чтобы остановить это?

— Что касается реабилитации Краснова, то это история стародавняя. Я хорошо помню, кто был инициатором и идеологом. Сейчас он на полставки преподает в Институте истории и международных отношений ЮФУ. Тогда его инициатива по реабилитации Краснова завершилась тем, что ветераны возмутились, и казачий атаман Виктор Водолацкий публично по телевидению выступал с извинениями за то, что этот вопрос подняли. Одумались.

Поймите, что всё это происходит не случайно. И попытки реабилитации Краснова, и лживый телесериал «Штрафбат». В качестве одного из примеров можно вспомнить скандальный фильм «4 дня в мае», который поразил меня своей лживостью и похабностью. Однако этот фильм, во-первых, был снят на бюджетные деньги, а во-вторых, он вышел в широкий прокат. Больше всего меня поразили безобразные сцены, где наши солдаты с орденами и медалями, прошедшие войну, домогаются немецких девчонок.

Но самое страшное было, когда потом в интернете я читал обсуждение этого фильма. Я не увидел никакого осуждения. Были частично нейтральные отзывы, о том, что на войне всякое бывает. Но некоторые высказывания меня просто поразили, когда молодые люди писали: «Теперь, посмотрев этот фильм, мы знаем всю правду о войне». Понимаете? То есть правда о войне — это не сотни тысяч советских солдат и офицеров, которые там похоронены, а то, что им показали по телевизору. Это ведь было зачем-то сделано?

Здесь уже вопрос к чиновникам. Как такое можно было допустить? К сожалению, ни тогда никому по рукам не дали, ни сейчас. Я не знаю, чья-то это оплошность, некомпетентность, равнодушие, либо спланированная акция. Но я не исключаю того, что это может быть целенаправленным действием. Наиболее красноречив тот факт, что никакой реакции от государственных органов не последовало.

Очень правильно, что сейчас в Конституцию будет вноситься поправка о защите исторической правды.

К сожалению, общество находится в безразличном состоянии. Оно не понимает, что память о войне — это один из столпов нашей исторической памяти. Не будет этого, мы перестанем быть одним народом. Поэтому я считаю необходимым уделять таким вопросам первоочередное внимание.

ИА Красная Весна: Ситуация с коронавирусом несопоставима с ситуацией Великой Отечественной войны ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Но все же, сравнивая и с периодом войны и в целом с советским периодом, как, на Ваш взгляд, проявила себя современная Россия в этой ситуации?

— На мой взгляд, сравнивать эти события ни в какой степени нельзя. Потому что совершенно различно их сущностное содержание. Однако хотелось бы отметить, что такая сложная ситуация, угроза беды, как лакмусовая бумажка, выявила состояние нашего общества.

С одной стороны, действительно были порывы, когда люди шли волонтерами, понимая, что это небезопасно, не считаясь со своим личным временем, трудовыми затратами, оказывали финансовую помощь. Это традиционно для нашего народа, оказывать помощь. В период войны зачастую делились последним куском хлеба с совершенно незнакомыми людьми. Такое было.

С другой стороны, общество всё же очень сильно поменялось, и такой взаимовыручки, доброты и отзывчивости стало меньше, значительно меньше. Основная часть населения заняла в этой ситуации индифферентную позицию. Прежде всего думали о собственной безопасности и безопасности близких. Такой сплоченности и отзывчивости такого уровня больше нет.

И еще один важный момент. Можно просто выйти из дома и посмотреть, что творится на улицах наших городов. Если бы люди думали не только о себе, но и об окружающих, то не нарушали бы так режим самоизоляции, который нарушался повсеместно, не нарушали масочный режим, который тоже массово нарушается, несмотря на то, что ситуация еще далека от завершения. Отзывчивости и самодисциплины у нас маловато. Для сравнения посмотрите, что происходит и в Европе, и даже в Азии, Южной Корее. Там в этом отношении дела обстоят лучше: сказали ходить в масках — все ходят; сказали что самоизоляция — все в самоизоляции.

ИА Красная Весна: В защиту общества скажу, что причина не только в недостатке самодисциплины. Причина еще и в том, что многие граждане не верят власти и считают проблему надуманной.

— Я так не думаю. Отношения общества и власти — эта сегодня особая проблема, у которой много различных аспектов. Но я соглашусь с тем, что люди не доверяют той информации, которая идет по поводу этой эпидемии. Эта информация вообще не воспринимается.

Знаете, откуда это идет? Мы стали очень расслабленные, слишком сервильные. Поколения, которые не видели трудностей, абсолютно не знают, что такое голод и эпидемии. Эти люди ко всему относятся легковесно. Проблема не только в коронавирусе, они будут относиться легковесно к любой чрезвычайной ситуации. Без осознания возможных последствий.

Еще одна проблема — это новое мировоззрение, которое стало формироваться с развитием информационных технологий. Как можно устраивать какие-то селфи сомнительного содержания у Вечных огней? У памятников то сосиски пожарят, то разденутся. Это ведь недопустимо.

И последнее. Обратите внимание, как часто при возникновении какой-то проблемной ситуации (либо авария, либо драка), люди становятся в стороне, снимают всё на телефончик, а потом выкладывают в интернет. Вместо того чтобы вмешаться, проявив свою гражданскую ответственность. Утрачивается человеческое чувство помощи и сострадания. Вместо того, чтобы подойти и протянуть руку помощи людям, попавшим в беду, мы снимаем это на телефон. Этот огромная проблема. И одна из ее причин — это незнание истории, своего прошлого.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER