Ход освобождения Украины. Сводка на 15 сентября (07:00)

Александр Дейнека. Фронтовая дорога. 1942
Александр Дейнека. Фронтовая дорога. 1942
Александр Дейнека. Фронтовая дорога. 1942

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 15 сентября (07:00).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский и Куйбышевский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Горловка, Зайцево.

В н. п. Старомихайловка ранена женщина 1974 г. р.

В Киевском районе Донецка поврежден многоквартирный жилой дом.

В Куйбышевском районе Донецка повреждены многоквартирный и частные жилые дома.

По состоянию на 22:00 общее число раненых среди гражданских лиц от атак ВФУ за 14 сентября 2022 года составляет 9 человек, из них 4 ребенка.

По состоянию на 22:00 противник выпустил 230 боеприпасов различного типа, включая артиллерию калибров 155, 152 и 122 мм.

ЛНР

В 03:05 обстрелян Стаханов с применением РСЗО HIMARS (6 ракет). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Харьковское направление

Под контроль Украины в Харьковской области с 6 сентября перешло 388 населенных пунктов, заявила замминистра обороны Маляр. По ее информации, захвачено 8500 кв. км, где проживает 150 тысяч человек. Глава украинской администрации Харьковской области Синегубов утверждает, что под контролем России остается 6% территории области. До последних событий было 32%.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Украинские националисты и боевики совершили обстрел города Херсона. В Таврическом микрорайоне погибла семья из 4 человек.

Украинские СМИ объявили об «очередном взятии» (предыдущее «взятие» вчера опровергли) Киселёвки в Херсонской области. Российские Telegram-каналы опровергают. В российских и украинских каналах широко обсуждается «скорое наступление ВСУ на Херсон». Вероятно, удар по водохранилищу, приведший к резкому повышению уровня воды в реке Ингулец, призван сдержать наступление, создав проблемы по форсированию реки.

Запорожский фронт: подробности попытки прорыва в районе Нестерянки. Утром 14 сентября подразделения из состава 65-й мотопехотной бригады боевиков ВСУ предприняли три неудачных попытки прорыва обороны подразделений 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии в районе населенного пункта Нестерянка Запорожской области. В результате боестолкновения боевики Зеленского потеряли более 50 человек убитыми. Уничтожены три танка, три БТР М113 американского производства, семь человек взяты в плен, один из них офицер.

Политическая обстановка

Состоялись переговоры Владимира Путина с генсеком ООН Гутерришем. Кремль: «Основное внимание уделено ходу реализации стамбульских пакетных договорённостей по вывозу украинского зерна из черноморских портов и экспорту российского продовольствия и удобрений. С обеих сторон акцентирована важность обеспечения в приоритетном порядке потребностей нуждающихся в продуктах питания государств Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки… Условлено о дальнейшей работе по линии Россия — ООН на различных уровнях».

Генсек ООН Гутерриш по итогам переговоров с Путиным о перспективах перемирия: «Прекращения огня не предвидится. Я бы солгал, если бы сказал, что это произойдет. <…> Мы рискуем получить нехватку продовольствия в мире в конце этого года».

Большая часть российской делегации, которая собирается на неделю высокого уровня 77-й сессии Генассамблеи ООН, пока не получила американские визы, сообщил журналистам постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Эрдоган: «Армения не выполняет договоренности. Ереван должен свернуть с этого ошибочного пути! На фоне последний событий на Южном Кавказе, вновь громогласно заявляю всему миру: Турция поддерживала и продолжит поддерживать братьев в Азербайджане!»

Премьер Армении Никол Пашинян: «Мы хотим подписать бумагу, в результате которой нас будут критиковать, ругать и называть предателями. Даже если народ решит отстранить нас от власти, мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 км². Решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Республикой Армения».

Масштабный митинг протеста собрался под зданием парламента в Ереване, где выступал Пашинян. Требуют отставки Пашиняна, сливающего Карабах.

Грузия не собирается проводить референдум и не хочет воевать с Россией. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе: «В этом заявлении, естественно, были определенный сарказм и ирония. Мы знаем, и это видно по опросам, что наше общество против войны».

Санкции

Казахстан перевел торговлю с Россией под санкционный контроль США. «Без разрешения американских чиновников соглашения не осуществляются. Цель — не попасть во вторичные санкции», — глава МИД Казахстана.

Совет Евросоюза решил продлить индивидуальные санкции против лиц, которых Евросоюз считает «виновными в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», еще на шесть месяцев, до 15 марта 2023 года. Санкции касаются 1206 физических и 108 юридических лиц.

Украина

Замглавы офиса Зеленского Тимошенко сообщил о 8 прилетах снарядов в Кривой Рог, пострадали гидротехнические сооружения, «имеющие критически важное значение». Криворожские ресурсы сообщают, что из-за ударов по гидротехническим сооружениям на Карачуновском водохранилище резко повышается уровень воды в реке Ингулец.

В результате ракетного удара Кривой Рог затапливает: вода подошла к частному сектору Центрально-Городского района.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Глава МИД Германии Бербок призвала быстро решить вопрос поставок танков Украине: «В принципе, это можно решить только вместе, в коалиции и на международном уровне. На решающем этапе, в котором сейчас находится Украина, я думаю, что это решение не следует откладывать надолго».

Байден в красках рассказал, как заставил украинских политиков уволить генерального прокурора Шохина: «Я им просто сказал — если вы не уволите его в течение шести часов, с…ны дети, то вы не получите никаких денег. И они уволили».

Парламент Польши подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с требованием от Германии репараций за ущерб во время Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER