Резкий обвал курса сирийской лиры по отношению к доллару не сулит Сирии ничего хорошего. Может ли Россия вмешаться и выправить ситуацию? И если да, то каким образом?

Что стоит за новым обострением ситуации в Сирии?

Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ
Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ
Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ

4 июня агентство Reuters, со ссылкой на анонимных трейдеров, сообщило, что курс сирийской лиры по отношению к доллару США рекордно обвалился. Если неделю назад за один доллар США трейдеры давали 1500 сирийских лир, то теперь один доллар стоит 2050 лир.

Такое падение национальной валюты Сирийской арабской республики (САР) трейдеры связали со скорым вступлением в силу новых экономических санкций США, которое ожидается 17 июня.

Под новыми санкциями подразумевается так называемый «закон Цезаря», подписанный президентом США Дональдом Трампом 20 декабря 2019 года.

Данный пакет санкций предусматривает ограничительные меры в отношении секторов сирийской экономики, Центрального банка Сирии, государственных чиновников, а также любого государственного или частного бизнеса, который сотрудничает с правительством в Дамаске.

5 июня, то есть на следующий день после сообщения Reuters о рекордном обвале сирийской валюты, Верховный суд РФ признает протурецкую организацию «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действующую на территории северной Сирии в Идлибе, террористической. После чего по боевикам данной группировки начинает активно работать авиация ВКС России.

Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ, Архив
Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ, Архив
АрхивРФ,Минобороныпресс-служба(сс)Фото:

Стоит отметить, что в сирийском Идлибе, по договору между Турцией и Россией, действует режим прекращения огня. Однако, и это важно, он не распространяется на террористические группировки.

Как только «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — самая многочисленная группировка в Идлибе, — была признана в России террористическим бандформированием, наша авиация получила возможность, не нарушая перемирия, приступить к ее ликвидации.

Добавим, что к российским самолетам, атакующим террористов в Сирии, присоединились новые МиГ-29 сирийской армии. Их поставила в Сирию Россия по договору, заключенному между странами.

Поскольку сообщение Reuters о рекордном обвале сирийской валюты пришло в четверг вечером, а пятница в арабских странах является нерабочим днем, то официальную реакцию Дамаска пришлось ждать несколько дней.

Поначалу даже казалось, что эта новость является информационным вбросом, поскольку официальный курс Центрального банка Сирии на 3 июня был установлен в районе 700 лир за доллар США.

Однако 8 июня правительство Сирии подтвердило обвал национальной валюты. В официальном заявлении совета министров САР говорится, что правительство обсудило план выхода экономики на самообеспечение, который позволит смягчить удар американских санкций.

В тот же день сирийское агентство SANA сообщило, что спецпосланник США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что крах сирийской валюты однозначно «вызван действиями США».

Оппозиционные сирийские издания, базирующиеся в Лондоне, поспешили заявить, что в Дамаске из-за рекордного падения сирийской валюты закрылись магазины и аптеки. Их владельцы не рискнули поднять цены на товары, ожидая стабилизации финансовой обстановки.

Так, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), 8 июня курс сирийской лиры по отношению к американской валюте упал до 3200 лир за доллар. То же самое произошло с курсом лиры по отношению к евро.

Согласно информации оппозиционного Центра, на территории Сирии, неподконтрольной Дамаску, в частности, в Идлибе, за один доллар США давали 3600 сирийских лир.

На следующий день, 9 июня, министерство внутренней торговли САР заявило, что основные продукты питания в Сирии продаются по старым ценам. Для их покупки нужно предъявить специальную электронную карту, которую правительство ввело для смягчения последствий антисирийских санкций Запада.

В этот же день в Москве специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов встретился с послом Сирийской Арабской Республики Риядом Хаддадом. На этой встрече дипломаты обсудили сложившееся положение в Сирии.

Спецпредставитель президента РФ подтвердил, что Россия продолжит помогать Сирии бороться с терроризмом и защищать свой суверенитет.

А под вечер из Министерства иностранных дел России пришло сообщение от замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. Дипломат прокомментировал сложившиеся отношения между Россией и США в Сирии и заявил о готовности к диалогу. Цитата: «Мы сделаем всё возможное, чтобы в США правильно понимали, что и почему мы делаем там. Мы расширим диалог с США, если они ответят взаимностью, если США захотят этого. Мы со своей стороны к этому готовы».

Итак, Соединенные Штаты путем санкций обрушили курс национальной валюты Сирии. Россия ответила на это возобновлением ударов по террористам, выгодным Западу, и тут же предложила США диалог.

Чем закончится этот диалог, покажут ближайшие дни. До вступления в силу новых антисирийских санкций США остается неделя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER