logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Ростовской области
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Ростовской области с 24 февраля по 1 марта 2020 года

Застройка исторического центра, строительство Северного обхода: Ростовская область за неделю

Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Строительство Северного обхода Ростова-на-Дону

На этой неделе развитие получил сюжет со строительством Северного обхода Ростова-на-Дону. Ранее сообщалось, что дорога будет построена к 2024 году, но в начале февраля стало известно, что один из подрядчиков отказался от строительства и через суд потребовал расторжения контракта с областным министерством транспорта.

На ситуацию в своем Instagram 23 февраля отреагировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он сообщил, что потребовал ускорить работы и взять все этапы работ под личный контроль. «Люди давно его ждут (Северный обход — прим. ИА Красная Весна)», — заявил глава региона.

Сразу после выходных, 26 февраля, замгубернатора Виктор Вовк отреагировал, сообщив, что проект строительства будет скорректирован, а обход будет достроен до конца 2021 года.

Также Вовк рассказал журналистам, что по завершении судебных тяжб с текущим подрядчиком АО «Донаэродорстроем» будет проведен новый конкурс для поиска подрядной организации.

Градостроительная политика Ростова-на-Дону

Сразу несколько важных высказываний касательно градостроительной политики прозвучало на этой неделе.

Во-первых, глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко 25 февраля рассказал о планах властей о застройке территории старого аэропорта, которая является лакомым кусочком для многих компаний.

По словам сити-менеджера, проект застройки растянется до 2040 года и будет осуществлен в три этапа. В ходе первого этапа с 2021 по 2027 год застроят 32 гектара — на них появится 270 тыс. квадратных метров жилья, в том числе школы, детсады, больницы, парки и зоны отдыха.

Всего к 2040 году на территории старого аэропорта должно появиться 1,6 млн квадратных метров жилья отметил чиновник.

Во-вторых, замглавы администрации Ростова-на-Дону Андрей Дикун 26 февраля заявил, что в городе появятся три новых микрорайона.

Уже есть заявка от инвестора на застройку территории площадью 66 гектаров неподалеку от Левенцовки. Второй участок, пока что без заявок от инвесторов, расположился на улице Таганрогской, южнее военного городка. Его площадь — 54 гектара. Третий район появится на территории старого аэропорта.

В-третьих, Дикун сообщил о том, что в Ростове-на-Дону может быть проведена реновация старого жилья. Под действие программы могут попасть ветхие дома послевоенной постройки и «хрущевки», построенные до 1974 года, даже если они не признаны аварийными. Однако пока, по словам чиновника, не ясны механизмы выкупа и условия, как будет идти обсуждение с жильцами.

В-четвертых, сити-менеджер Логвиненко рассказал о том, что новый корпус Центральной городской больницы Ростова-на-Дону построят в течение нескольких лет. Это обойдется в 3-4 миллиарда рублей.

Важно, что чиновник вновь отметил отказ властей от концессионного соглашения по строительству корпуса. По его словам, такой подход оказался финансово несостоятельным и потребовал бы больших денежных вливаний.

Застройка исторического центра Ростова-на-Дону

Отдельного внимания заслуживает сюжет, касающийся застройки исторической части Ростова-на-Дону. 26 февраля Donnews сообщил о том, что в администрации города готовятся к началу коммерческой застройки этой части. И власти для этого планируют разработать специальный документ.

По словам замдиректора департамента по градостроительной деятельности Глеба Мельникова, в центре города существуют защитные зоны вокруг объектов культурного наследия, где строить что-то новое запрещено. А поскольку таких зданий много, в центре города практически нет места, не затронутого защитными зонами.

Чтобы создать возможность строительства, планируется ввести групповую охранную зону объектов культурного наследия, которую разработают в областном минкульте до середины 2020 года. Сообщается, что такое переформатирование допустит возможность строительства, хоть и с учетом множества ограничений, в том числе этажности, цвета фасада, материалов остекления и др.

Отмечается, что чиновники пообещали выставлять концепцию на всех этапах создания на общественное обсуждение.

На такое решение властей вскоре отреагировал видеоблогер Илья Варламов, который и ранее критиковал градостроительную политику Ростова-на-Дону.

«Раньше в городе исторические здания сносили под разными предлогами, уродуя центр многоэтажками и ублюдочными новоделами. Теперь власти Ростова придумали, как окончательно уничтожить город без оглядки на историческое наследие. Мэрия решила сбросить с себя весь балласт в виде памятников архитектуры», — написал блогер.

Разговоры об исторической застройке города продолжаются каждый год, но пока общественность и городские власти к компромиссу так и не приблизились. Будем следить за развитием событий.

Гибель рыбы в Дону

Неделей ранее, 18 февраля, местные жители обнаружили более 700 особей рыбы, выброшенной на берег в районе Западного моста в Ростове-на-Дону.

Как и предполагалось, причиной гибели рыб стали действия браконьеров. Об этом 26 февраля сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области.

По результатам исследования стало понятно, что заболеваний у рыб не было, а химические показатели воды не превышали норму. Таким образом, подтвердилась версия, согласно которой браконьеры выбросили свой улов.

Расследование по делу продолжается. При наличии признаков состава преступления будет заведено уголовное дело.

Ростовское отделение Россельхознадзора предупредило, что погибшая рыба может попасть на прилавки стихийных рынков, поэтому ведомство рекомендовало покупать рыбу в супермаркетах или рынках, имеющих свою ветеринарную службу.

Коротко о других важных событиях

— Новочеркасский электовозостроительный завод сообщил, что в 2020 году планирует изготовить 15 грузовых электровозов «Ермак» — самых мощных в мире локомотивов с повышенными тягловыми свойствами.

— Активная фаза строительства моста на улице Малиновского в Ростове-на-Дону началась 27 февраля. Завершить работы планируется в 2021 году.

— Новым начальником управления культуры Ростова-на-Дону стала Яна Пилявская. Предыдущий руководитель Александр Долманов ушел в отставку в начале 2020 года.

— По словам сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко, средняя зарплата ростовчан выросла по итогам января — ноября 2019 года на 9,2%, составив 38 тысяч рублей. Уровень безработицы в городе держится на уровне 0,4%.

— Футбольный клуб «Ростов» возобновил чемпионат России. 29 февраля команда в Грозном сыграла вничью с «Ахматом» со счетом 1:1. Команда после 20 туров занимает пятое место с 35 очками.