15
март
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Владимир Чичилимов / ИА Красная Весна /
Анкара впервые за долгое время остро отреагировала на ущемление своих интересов в Сирии и призвала Москву вмешаться. Но есть ли за этим призывом нечто большее?

Чем грозит России атака на нефтебазу протурецких боевиков в Сирии?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Турецкие войска в Сирии
Турецкие войска в Сирии
Турецкие войска в Сирии

15 марта министерство обороны Турции обвинило сирийскую армию в обстреле с применением баллистических ракет и ракетных установок населенных пунктов и цистерн с нефтью в районах Джераблус и Аль-Баб на севере Сирии.

По словам турецкого ведомства, в ходе обстрела якобы пострадали мирные жители.

Поскольку обстрелянные районы находятся в зоне действия турецкой операции «Щит Евфрата», Анкара потребовала прекратить обстрел и нанесла ответный удар по позициям сирийских военных.

Отдельно в сообщении минобороны Турции оговаривалось, что «Российская Федерация была предупреждена о необходимости прекращения нападений на мирных жителей».

И действительно, обстрел имел место. Правда, под удар попали не мирные жители, как утверждает Анкара, а известная нефтебаза у поселка Аль-Хамран, которую протурецкие боевики используют для контрабанды нефти с территорий, занятых курдами.

Отметим, что это уже второй подобный удар по нефтепромыслам турецких боевиков в Аль-Хамране за последние десять дней. В сети можно найти впечатляющие кадры горящих в ночи десятков бензовозов. По сообщению источника ИА Красная Весна в Сирии, после серии ударов в зоне турецкого протектората в два раза подорожало дизельное топливо.

Казалось бы, и что? Сирийская армия уничтожила крупный центр контрабанды нефти, контролируемый Турцией. Однако, во-первых, такое вряд ли было бы возможно без санкции российской стороны. Во-вторых, минобороны Турции не случайно говорит о предупреждении России в связи с обстрелами.

Напомним, что первое крупное столкновение России и Турции в Сирии произошло 24 ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Тогда погиб командир экипажа бомбардировщика подполковник Олег Пешков, посмертно удостоенный звания Героя России.

За этой атакой последовало резкое ухудшение отношений Москвы и Анкары. Россия ввела в отношении Турции политические и экономические санкции.

Однако, что отмечается довольно редко, перед этой вопиющей атакой со стороны Турции на российский самолет, авиация ВКС России уничтожила в Сирии крупнейшую стоянку нефтевозов, принадлежавшую боевикам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Это произошло 18 ноября 2015 года, за шесть дней до того, как Турция сбила российский бомбардировщик.

Эксперты тогда отмечали, что уничтоженная Россией стоянка бензовозов контролировалась Турцией и атака на российский самолет была связана с «местью» Турции за потерю контрабандной нефтебазы в Сирии.

Что в итоге

При безусловной схожести событий 2015 и 2021 гг. мы видим существенную разницу в реакции со стороны Турции. Если в первом случае Анкара действовала агрессивно и без предупреждения, то сейчас в сторону России посылается мягкий сигнал.

Это, с одной стороны, показывает, что у Турции в некотором смысле связаны руки и что она не может ответить сейчас так же, как ответила в 2015-м. С другой стороны, это призыв к переговорам.

Согласится ли Россия на эти переговоры или атаки на инфраструктуру протурецких боевиков продолжатся, покажет время. На данный момент в Сирии уже год сохраняется статус-кво, когда все стороны конфликта удерживают контроль за ранее занятыми территориями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER