logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
По мере того как осуществляется постепенный выход из "режима самоизоляции", все громче звучат разговоры о распределении финансовых потоков, а тем временем старые проблемы в регионе никуда не делись

Коронавирус оставил край без спорта и экзаменов — неделя в Хабаровском крае

Александр Дейнека. Бег. 1933
Александр Дейнека. Бег. 1933

Обзор главных событий Хабаровского края с 11 по 17 мая 2020 года от ИА Красная Весна

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал официально снял особый карантинный режим в селе Богородское Ульчского района края после того, как соответствующее предложение поступило от Роспотребнадзора. Глава ведомства по региону Татьяна Зайцева отметила, что ни одного нового случая не было выявлено в селе и в районе в целом за последнее время.

«Прошу Богородское отнестись очень внимательно, чтобы не возникло эйфории у людей. Вирус никуда не делся. Мы остановили его распространение, но он всегда может вернуться, если лечебные учреждения не будут соблюдать санитарно-эпидемиологические мероприятия», — заявил Фургал после того, как дал соответствующее распоряжение.

В пригороде Хабаровска, в селе Анастасьевка открыли многофункциональный медицинский центр, который должен помочь региону в борьбе с коронавирусной инфекцией. Его построили за менее чем два месяца специалисты Минобороны РФ. Всего в строительстве принимали участие 1,5 тысячи военнослужащих.

Коронавирус и социальные работники

На прошедшей неделе губернатор края Сергей Фургал пообещал выплату компенсаций для работников социальных учреждений региона, которые работали двухнедельными сменами, пока страна сидела на самоизоляции. На эти нужды из резервного фона края будет выделено 52,6 млн рублей.

Доплата составит 20 тыс. рублей, но только в том, случае, если работник отработал 14-дневную смену. Это коснется работников 16 психоневрологических интернатов, домов инвалидов и престарелых, где проживает в общей сложности 3500 человек. Также работники стационарных социальных учреждений могут рассчитывать и на федеральную доплату в размере 40 тыс. рублей за двухнедельную смену.

А вот по заявлениям Минздрава края, медицинские работники, которые боролись с COVID-19 и непосредственно работали с больными, полностью получили обещанные стимулирующие выплаты. Как отметил глава министерства Александр Витько, следующие доплаты ожидаются только летом.

«По постановлению правительства Хабаровского края от 26 апреля 2020 года распределено по заявкам учреждений за апрель 19,5 млн рублей. Выплаты произведены в полном объеме. Деньги получило 41 учреждение, а в них — 883 человека», — заявил Витько.

Тем не менее, губернатор края Сергей Фургал не исключил, что кто-то из медиков мог недосчитаться своих честно заработанных денег, и с каждым таким случаем власти будут разбираться в отдельном порядке.

«Когда работает такая махина, а здравоохранение — это много организаций и сотрудников, то всегда точечно, локально могут возникать проблемы. Поэтому нацеливаю каждую локальную проблему рассматривать в индивидуальном порядке», — заявил губернатор, отметив, что если кому-то выплаты не положены, то нужно суметь объяснить людям, почему это так, а если же «есть возможность выплатить, значит, надо выплатить».

Коронавирус и экономика

В Министерстве спорта края сообщили, что режим самоизоляции привел к тому, что спортсмены как профессионалы, так и юниоры, уже два месяца пропускают тренировки и соревнования, теряя свою форму. Как отметил министр спорта Семен Экшенгер, без тренировок остались 23,5 тыс. спортсменов края.

В пресс-службе законодательной думы края поставили под сомнение целесообразность проведения каких-либо соревнований в 2020 году, и в таком случаев будет снижено количество присвоенных спортсменам разрядов. Министерство же, в свою очередь уже подсчитало, что оно недополучит 54 млн рублей доходов.

Не обошлось и без, ставшего традиционным еще до эпидемии, спасения малого предпринимательства. Так, Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края получит дополнительно 60 млн рублей, включая 50 млн рублей из резервного фонда края и 10 млн из федерального бюджета.

Коммерсантам собираются предоставить выдавать микрокредиты, а выплату зарплат сотрудникам и на разработку сайтов для перевода их бизнесов в онлайн, если они до сих пор этого почему-то не сделали. Так, руководители малых предприятий могут рассчитывать на кредит до 500 тыс. рублей сроком до трех лет по ставке 5% годовых. Но только в том случае, если сотрудники, которым предназначается зарплата, устроены официально, а их зарплата указана в трудовом договоре.

По тарифу «Экспресс» предприниматели смогут получить «быстрые деньги» до 500 тыс. рублей под 13% годовых на шесть месяцев. Для решивших освоить интернет-продажи будет дан кредит до 100 тыс. рублей под 1% годовых сроком до 18 месяцев.

«Заявки по микрокредитам рассматриваются от трех до десяти дней. По всем видам продуктов, кроме „Экспресса“, предусмотрена отсрочка по уплате основного долга. Помимо этого, для предпринимателей, решивших изменить кредитную нагрузку по действующим коммерческим кредитам, доступна программа „Рефинансирование“, максимальная сумма займа — 5 млн рублей. Деньги предоставляются сроком до 36 месяцев по фиксированной ставке 8%», — сообщили в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства региона.

В центре занятости населения отмечают резкое увеличение числа безработных в Хабаровске и Хабаровском районе в апреле. На данный момент в Хабаровске зарегистрировано 5500 безработных, из них 4400 человек добавились с начала пандемии. Отмечается, что в основном это бывшие сотрудники организаций общественного питания, туриндустрии, гостиничного хозяйства, торговли, сферы культуры и образования.

ОГЭ отменяется, ЕГЭ откладывается

Из-за эпидемии коронавируса в Хабаровском крае был отменен основной государственный экзамен (ОГЭ), но, к сожалению, не насовсем, а только в этом году. Злосчастный ЕГЭ отменен не был, но был перенесен на более поздний срок.

Ранее ОГЭ, сдаваемый в 9-х классах и ЕГЭ, сдаваемый в 11-х классах, планировалось начать проводить с 25 мая, но затем срок начала сдачи был перенесен на 8 июня. Теперь же ОГЭ отменяется полностью, а ЕГЭ будет проводиться только по тем предметам, что необходимы для поступления в высшие учебные заведения.

Лес, золото и вылов биоресурсов

Представители коренных малочисленных народов возмутились новыми требованиями Минсельхоза РФ, которые определили ограничение на использование рыболовецких сетей для ловли лосося.

С 2017 года размер сетей постепенно уменьшался. До этого разрешалось использовать сети с максимальной длиной до 250 метров, в этом году она уже не должна превышать 50 метров для граждан и 100 метров для общин. Рыбаки начали собирать подписи под обращением против этих нововведений.

Уголовные дела за вылов биоресурсов, занесенных в Красную книгу, завели в отношении пятерых рыбаков, которые в общей сложности наловили 70 кг рыб осетровых пород и полкилограмма черной икры. Сейчас каждому из них грозит до четырех лет лишения свободы.

А тем временем власти края отчитались о стремительном росте добычи золота и расцвете горнодобывающей промышленности края. Так, за первые четыре месяца года предприятиями края было добыто 5,9 тонны золота, что на 11,8% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В частности, добычу нарастили ООО «Ресурсы Албазино» и ООО «Светлое», принадлежащее «Полиметаллу», а также ООО «НГК Ресурс» на месторождении «Полянка», которое было запущено в эксплуатацию в 2019 году.

Что касается леса, то в рамках проведения лесовосстановительных работ в крае планируется высадить 62 тыс. га леса. Преимущественно там, где лес сгорел в результате пожаров или на месте ведения интенсивных рубок. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и нацпроекта «Экология» Хабаровскому краю будет выделено 147 млн рублей субсидий, из которых 26 млн направлено на восстановление леса и еще 120 млн — на покупку техники.

В то же время, свыше 110 тыс. га леса в Хабаровском крае получили статус высокой природоохранной ценности. То есть теперь здесь будет запрещено вести коммерческую заготовку древесины и строить дороги. Холдинг РФП Групп и WWF России заключили соответствующее соглашение 14 мая.

«Каждый участок лесов высокой природоохранной ценности выделялся в результате проведения полевых экспедиций, сбора данных и их кропотливого анализа. Первая полевая экспедиция состоялась еще в 2011 году, и спустя девять лет, мы официально фиксируем результаты этих работ. Для сравнения: суммарная площадь лесов, которую будут сохранять РФП Групп, в три раза превышает, например, площадь Уссурийского заповедника», — заявил глава лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов.

Строительство дорог и мостов

Первую дорогу к земельным участкам, взятым по программе «Дальневосточный гектар» построили в Хабаровском крае. Двухполосная автомобильная дорога длиной 1,7 км обошлась федеральному и региональному бюджетам в более чем 140 млн рублей. Она ведет к 239 участкам, которые расположились на 311 гектарах земли. Трассу начали строить в августе 2019 года.

Также на прошедшей неделе было выдано разрешение на запуск в эксплуатацию первого в истории отношений между Россией и Китаем моста через реку Амур, которую в Поднебесной называют Хэйлунцзяном. Мост построен между городами Хэйхэ с китайской стороны и Благовещенском Амурской области. Его строительство стартовало в 2016 году, а длина составила 1080 метров. Обе стороны построили примерно по половине моста. Обе части строились синхронно, а стыковка произошла 31 мая 2019 года.

Продолжая китайскую тему, китайская сторона резко ограничила количество пропускаемых фур через границу из-за выявления коронавируса у одного из водителей в китайской гостинице. Если до этого пропускали по 50 грузовых машин в сутки, что сейчас всего 10. Это привело к появлению гигантских очередей на трех погранпереходах. Отмечается, что сами водители отказываются проходить оформление грузов и не заезжают на пункт досмотра, таким образом проявляя свой протест связанный с действиями китайской стороны.

Региональные власти заверяют, что дефицита и роста цен на овощи и фрукты из-за снижения пропускной способности на участке российско-китайской границы в Приморье быть не должно.

Терроризм и дефицит иммуноглобулина

В Хабаровске задержали 26-летнего гастарбайтера из одной из среднеазиатских стран. Его обвиняют в публичном призыве к террористической деятельности, которые он осуществлял через интернет и среди своего окружения. Сотрудники ФСБ установили, что сторонник террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) прибыл в Россию в сентябре 2019 года. В феврале 2020 года он разместил в Telegram-канале материалы побуждающие к оказанию помощи террористической организации.

Также в Хабаровском крае продолжается тянущийся уже несколько месяцев дефицит иммуноглобулина в аптеках региона. В Хабаровском крае эта проблема особенно остра в связи с обилием клещей в лесах и не только в лесах региона, вызывающих энцефалит. Если в течение 72 часов не сделать укол после укуса зараженного клеща людям, которые не были привиты, это может кончиться летально. Однако, сейчас купить препарат в аптеках оказалось практически невозможно.

В аптечной сети «Фармация» сообщили, что прошлогоднюю партию иммуноглобулина полностью раскупили, а новая партия была получена только 30 апреля.

«Определенные проблемы есть. Мы пока получили две тысячи доз на весь край. Запрашивали больше. Так, в прошлом году мы получили порядка пяти тысяч доз», — заявил директор «Фармации» Денис Улыбышев.

Причиной дефицита стали проблемы с поставками сырья для производства препарата на единственном в России заводе по производству иммуноглобулина. И это при том, что пик активности клещей в крае только предстоит пройти.

Читайте также: Коронавирус День Победы заменил — неделя в Хабаровском крае