Против введения QR-кодов в ряде областей выступили как политики, так и простые жители

Пропускная система пошла по России со сбоями. Как вводят пропуска в ЦФО

Михаил Нестеров. Домашний арест
Михаил Нестеров. Домашний арест
Михаил Нестеров. Домашний арест

С 22 апреля в Москве был введен автоматический контроль за передвижением граждан. Тогда же Собянин на координационном совете при правительстве по борьбе с коронавирусом заявил, что данный опыт надо распространить на всю страну.

Уже на следующий день появилась информация о том, что несколько областей Центрального федерального округа подали заявки на подключение к федеральной программе по внедрению цифровых пропусков. Так, среди регионов первой очереди назывались Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области.

Однако, как оказалось позже, данная информация не соответствовала действительности. Губернаторы тех областей, которые не собирались вводить цифровые пропуска в регионе, сразу отреагировали на появление данной информации в СМИ.

«Орловской области было предложено протестировать систему с точки зрения технических возможностей эксплуатации на территории регионов Российской Федерации. Мы ее протестировали у себя, но вводить ее никто не собирается», — написал 23 апреля глава Орловской области на своей странице во «ВКонтакте».

Губернатор Костромской области Сергей Ситников заявил, что система нужна для контроля за въезжающими в регион людьми. Внутри Костромской области губернатор пообещал не вводить цифровые пропуска. По его мнению, регион нельзя сравнивать с Москвой — слишком большая разница в численности населения и его плотности. А во-вторых, тотальное внедрение цифровой пропускной системы требует достаточно большого количества дополнительных финансовых вложений.

На эту сторону вопроса обращали внимание и другие губернаторы. Прежде чем запускать систему, необходимо провести дорогостоящее техническое переоснащение региона. И это пока останавливает некоторые области от поддержки начинаний Собянина.

Именно по этой причине от введения системы QR-кодов отказались в Брянской, Курской и Смоленской областях.

В Калуге цифровые пропуска также пока не вводят. Здесь против QR-кодов выступил член «Единой России», депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр.

«Нельзя одни и те же требования транслировать на всю Россию. QR-коды, которые в Москве введены, считаю, для нас, для Калужской области, они совершенно не нужны. Они не дадут результатов, а создадут только мороку. Поэтому я бы очень осторожно и аккуратно относился к каким-то резким движениям в использовании IT-технологий. Мы вместо порядка можем получить сумятицу», — заявил политик 29 апреля на пресс-конференции в Калуге.

Белгород, Тамбов и Ярославль заявили, что тестируют систему на случай ухудшения ситуации, чтобы при необходимости сразу ввести ее в действие. При этом в Тамбове думают о введении QR-кодов с 10 мая. В Ярославле власти сначала достаточно активно подошли к данной инициативе, но после 23 апреля к теме пропусков чиновники фактически не возвращались.

Изображение: Информационное агентство «Бел.Ру»
Опрос в Белгородской области по поводу введния цифровых пропусков
Опрос в Белгородской области по поводу введния цифровых пропусков
пропусковцифровыхвведнияповодупообластиБелгородскойвОпрос

Однако ряд областей всё же пошли по примеру Москвы и уже ввели на своей территории цифровые пропуска.

Как известно, регионы в различной форме стали вводить ограничительные меры с конца марта. Особый режим передвижения вводился как с использованием QR-кодов, так и без них.

Во-первых, ограничения на въезд вводились в отношении городов, где располагаются спецобъекты. Так, например, в Тверской области по этой причине закрыли четыре населенных пункта — Конаково (Конаковская ГРЭС), ЗАТО Солнечный (завод «Звезда» Роскосмоса), ЗАТО Озерный (7-я ракетная гвардейская дивизия РВСН), Удомля (Калининская АЭС).

Сначала на въезде были выставлены блокпосты, а уже с 17 апреля желающим проехать нужно было оформлять цифровой пропуск. Для многих это стало неожиданностью, что привело к большим очередям на въезде в Конаково.

Комментарий жителя Тверской области на сайте администрации города Конаково
Комментарий жителя Тверской области на сайте администрации города Конаково
КонаковогородаадминистрациисайтенаобластиТверскойжителяКомментарий

Власти Курской области также в начале апреля ограничили въезд в Железногорск, где находится Михайловский ГОК, и в Курчатов, где расположена Курская АЭС. Однако через две недели карантинные КПП на въезде в Железногорск сняли. Курчатов до сих пор под усиленным контролем.

Также специальный пропускной режим вводился в отдельных городах, где были вспышки заражения коронавирусом. Подобные случаи были в Вязьме Смоленской области, городе Сельцо Брянской области и селах Заокское и Коростово Рязанской области.

В Рязанской области жители данных населенных пунктов были крайне возмущены появлением блокпостов и силовиков, которые не выпускали граждан из сел. Ситуацию пришлось улаживать вице-губернатору.

В некоторых случаях карантинные посты появлялись и на въезде в саму область. Так, санитарные посты выставили Белгородская, Ивановская, Орловская, Ярославская области. А вот Липецкая, Рязанская, Тульская и Владимирская области всё же решили взять пример со столицы и ввести у себя электронные пропуска.

Надо сказать, что граждане крайне негативно относятся к тем ограничительным мерам, которые вводятся в стране из-за распространения коронавируса. Большинство людей считают предпринимаемые меры избыточными. Но введение электронных пропусков вызывает у жителей регионов особое непонимание.

В Липецке пропуска ввели еще 17 апреля. В первый же день жители города начали жаловаться на сбои системы оформления пропусков. Власти сразу же приняли решение не штрафовать граждан, пока система не заработает нормально.

Против введения QR-кодов в регионе выступили политики. Группа депутатов подала иск в суд с требованием признать постановление главы региона противозаконным. А член липецкой «Единой России» Александр Соколов сравнил выдачу кодов с присвоением номеров в фашистских лагерях.

Петиция жителей Липецкой области против введения цифровых пропусков
Петиция жителей Липецкой области против введения цифровых пропусков
пропусковцифровыхвведенияпротивобластиЛипецкойжителейПетиция

Рядовые жители Липецка не остались в стороне и стали собирать подписи под петицией за отмену пропускного режима. Сейчас обращение к губернатору Липецкой области подписали уже почти 3,5 тысячи человек.

Спустя десять дней, 27 апреля, выдачу QR-кодов для физических лиц ввели в Рязанской области. Здесь граждане оказались более активными, чем в Липецке. Петицию против введения цифровых пропусков они разместили за неделю до начала её действия. На настоящий момент обращение подписали почти 14 тысяч человек.

Петиция против введения в Рязанской области цифровых пропусков
Петиция против введения в Рязанской области цифровых пропусков
пропусковцифровыхобластиРязанскойввведенияпротивПетиция

«Поход в ближайший магазин без получения QR-кода не делает из нас преступников. Требуем отменить ввод обязательной унизительной процедуры получения разрешения для выхода из дома по крайней необходимости», — говорится в петиции.

Из оперативного штаба по Владимирской области
Из оперативного штаба по Владимирской области
областиВладимирскойпоштабаоперативногоИз

Во Владимирской области цифровые пропуска введены с 28 апреля. Здесь QR-код необходимо получить, если идешь на работу или за покупками. Во многих случаях сохранено действие бумажных пропусков.

Владимирское региональное отделение КПРФ выступило против пропускной системы. На официальном сайте партии 30 апреля появилось обращение первого секретаря партии.

«Кажется, что вся эта история с QR-кодами — лишь начало отработки механизма, к которому государство будет прибегать все чаще и чаще, выдавая тотальный контроль за безграничную любовь и заботу», — написал глава Владимирского обкома.

В Тульской области цифровые пропуска ввели в действие с 30 апреля. Но в данном случае это коснется только граждан, пересекающих границу региона.

Активно обсуждается использование QR-кодов в Ивановской области. Местные СМИ провели интернет-опрос, в котором приняли участие более 4,5 тысячи жителей региона. Из них более 80% выступают против электронных пропусков.

Изображение: Медиагруппа «Барс»
Опрос в Ивановской области по поводу введния цифровых пропусков
Опрос в Ивановской области по поводу введния цифровых пропусков
пропусковцифровыхвведнияповодупообластиИвановскойвОпрос

Подобные ограничительные меры граждане вполне оправданно оценивают как нарушение конституционных прав и свобод. Различные петиции, опросы, посты в соцсетях демонстрируют жесткое неприятие населением неоправданных ограничительных мер.

Но власти в регионах не унывают. Сотрудники полиции составляют сотни протоколов за нарушение режима самоизоляции, а губернаторы обещают усилить проверки и контроль на время майских праздников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER