Введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» может сыграть на усиление зависимости Европы от США

Станет ли «Северный поток — 2» катализатором раскола Евросоюза?

Символическая карта Европы
ЕвропыкартаСимволическая
Символическая карта Европы

В конце марта в мировую повестку дня резко возвратилась ситуация вокруг «Северного потока — 2». Ежедневно с самой «геополитической» стройки текущего момента приходили все новые известия, каждое из которых раскрывало новые детали мировой игры вокруг газопровода и высвечивало внутриевропейские противоречия.

Неделя началась с заявления представителя немецкого внешнеполитического ведомства Андреа Зассе в ответ на реплику госсекретаря США Энтони Блинкена, который в интервью CNN еще раз напомнил, что Вашингтон считает реализацию проекта «Северный поток-2» «плохой идеей» и будет наращивать санкционное давление на всех причастных.

«Мы приняли к сведению заявление госсекретаря Блинкена в конце прошлой недели. Что касается нашей позиции по проекту, то… наша позиция остается неизменной», — заявила Зассе, еще раз обозначив намерение Берлина довести строительство газопровода до логического завершения.

Сколько осталось до конца стройки?

На минувшей неделе оператор строительства газопровода Nord Stream 2 AG отчитался о том, что до завершения реализации громкого проекта осталось уложить 121 км труб, то есть всего 5% от протяженности всего трубопровода общей длиной 2 460 км.

В данный момент работы проводятся в исключительной экономической зоне Дании. В строительстве задействованы российская баржа «Фортуна», на помощь которой 31 марта пришло судно-трубоукладчик «Академик Черский». После ряда подготовительных операций «Академик Черский» сможет укладывать до 5 км трубопровода в сутки, в то время как производительность «Фортуны» на данный момент составляет 1 км газопровода за день.

Ожидается, что заключительный участок газопровода близ острова Борнхольм будет завершен в конце сентября 2021 года.

Основные газопроводы Восточной Европы и их соединение с «Северными потоками»
потоками»«СевернымиссоединениеихиЕвропыВосточнойгазопроводыОсновные
Основные газопроводы Восточной Европы и их соединение с «Северными потоками»
Изображение: (сс) Nicolay Sidorov

Зачем Польша стала мешать достройке «Северного потока — 2»?

Почуяв скорое завершение строительства «Северного потока — 2», главный вассал США в Европе — Польша — решил спровоцировать Россию на военно-политический ответ, а может быть, даже затянуть строительство газопровода путем нарушения технологии укладки труб.

Так, например, 28 марта на расстоянии одной мили от трубоукладчика всплыла неопознанная подводная лодка, которая могла «вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи», что могло «привести к аварийному повреждению трубопровода», если бы она задела якорные цепи, расходящиеся от судна на расстояние, превышающее милю.

О провокационных действиях польских военно-морских сил 1 апреля заявил глава филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин, пояснивший, что радиус безопасности вокруг участка строительства составляет полторы мили. В момент производства работ в данной зоне не должны присутствовать ни гражданские, ни военные суда.

Однако регулярное нарушение этого правила вынудило российских трубоукладчиков заниматься не только профильной деятельностью, но и охраной объекта.

Самый вопиющий случай произошел 1 апреля, когда польский рыболовецкий траулер фактически пошел на таран баржи «Фортуна». Повреждения баржи удалось избежать лишь благодаря уже отработанной во время отражения предыдущих провокаций схеме, когда судно снабжения «Владислав Стрижев» сопровождает потенциального агрессора.

На этот раз, кроме традиционного невыхода на связь, польские рыбаки в штатском предприняли попытку тарана, после чего вышли на связь и заявили, что причина происшествия — неисправные двигатели.

Примечательно, что накануне очередной провокации в польских СМИ «Северный поток — 2» был представлен в качестве прямой угрозы Западу, так как, якобы, «существует риск того, что инфраструктура, используемая для прокладки российского трубопровода под Балтийским морем, может позволить Кремлю развернуть приборы наблюдения».

Читайте также: Defense News: как «Северный поток — 2» угрожает Западу?

Отметим, 23 марта глава МИД Польши Збигнев Рау признал тщетность попыток убедить власти Германии отказаться от завершения строительства «Северного потока — 2». Кроме того, с экономической точки зрения, данный проект не столь интересен Польше, которая может спокойно получать газ по газопроводу «Ямал-Европа». Эти факты говорят о том, что, атакуя «Северный поток — 2», польские власти просто выслуживаются перед новой администрацией Байдена. Эта военно-политическая эквилибристика Польши осуществляется с одной целью — стать первой скрипкой в европейском оркестре, дирижером которого является Вашингтон.

Чем недовольна Франция?

В этой связи весьма интересна позиция Франции по «Северному потоку — 2», которую озвучил 2 апреля госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон. Бон заявил, что между властями Германии и Франции ведется дискуссия с целью разрешения разногласий по поводу достройки газопровода.

Учитывая, что Германия настроена на введение проекта в эксплуатацию, речь идет о попытках французской стороны поколебать позицию властей ФРГ. При этом важно отметить, что Германия объективно больше заинтересована в использовании «Северного потока — 2» на фоне снижения добычи газа в Европе, отказа от угольной энергетики.

А в случае Германии речь идет еще и о возможном отказе от атомной энергетики, от которой, к слову, не откажется Франция, напротив, сделавшая ставку на мирный атом. Эти факторы позволяют французским властям вести игру вокруг проекта газопровода, отстаивая национальные интересы в борьбе за лидерство в Евросоюзе.

Вероятно, во Франции рассматривают варианты, при которых проект все же не будет завершен — к слову, даже достройка «Северного потока — 2» не гарантирует полноценной эксплуатации газопровода, которой могут помешать интерпретация норм Третьего энергопакета, согласно которому оператором газопровода должна стать независимая от «Газпрома» компания.

Как бы то ни было, в данный момент во Франции понимают, что введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» сделает Германию европейским хабом распределения газа, что упрочит лидерство Берлина в Евросоюзе не только с экономической, но и с политической точки зрения.

Судно компании Allseas, проводившей работы по прокладке трубопровода в Балтийском море
мореБалтийскомвтрубопроводапрокладкепоработыпроводившейAllseas,компанииСудно
Судно компании Allseas, проводившей работы по прокладке трубопровода в Балтийском море
Изображение: (сс) PR Allswas

Возможен ли раскол Евросоюза из-за «Северного потока — 2»?

Но есть еще один немаловажный фактор, который, вероятно, занимает умы официального Парижа — стремление к снижению зависимости от США. А введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» может, наоборот, сыграть на усиление этой зависимости. Ведь наиболее русофобски надрессированные Вашингтоном страны Европы во главе с Польшей, которая явно не прочь стать лидером Евросоюза в его проамериканской конфигурации, получат карт-бланш на усиление европейской напряженности. Все это сильно проблематизирует суверенизацию Евросоюза, о которой по-новому заговорили в Европе в тот момент, когда Эммануэль Макрон заступил на президентский пост во Франции.

В этом сложно запутанном клубке европейских противоречий ситуация вокруг «Северного потока — 2» является лишь яркой демонстрацией несуверенности Европы. И продавливание Германией завершения «Северного потока — 2» носит контролируемый характер.

В Европе сегодня не видно на политическом небосклоне игроков уровня Шарля Де Голля, которые могли бы составить конкуренцию США за игровым столом, где Вашингтон задает свои правила игры.

И, согласно этим правилам, постоянно поддерживаемый градус напряженности в европейской семье не должен превысить критические значения, за которыми может оформиться раскол Евросоюза. Ведь за этим расколом и последует та самая суверенизация европейских стран, которые уже по-иному смогут строить отношения с Россией, чего никак не допустят в Вашингтоне.

Читайте также: Кургинян: США владеют секретом, как держать Европу на прочной нити

Пока же мы наблюдаем одну и ту же картину, которая не меняется со времен Второй мировой войны. Лидеры Европы — Германия и Франция — выстраивают свою политику с оглядкой на США. И отдельные эпизоды «неповиновения», как в случае с «Северным потоком — 2», не могут заретушировать реального политического портрета Европы.

На этом портрете власти Германии, возлагавшие особые надежды на смену хозяев в Белом доме, теперь недоумевают по поводу того, что Байден фактически продолжил риторику Трампа в отношениях с Европой, а также по поводу отказа Байдена снабдить страдающую от пандемии Европу лишними объемами американской вакцины против коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER