Фоторепортаж с акции «Бессмертный полк» в Мадриде 9 мая 2021 года

Бессмертный полк Мадрид 2021 год
год2021МадридполкБессмертный
Бессмертный полк Мадрид 2021 год
Изображение: ИА Красная Весна

9 мая 2021 года к в Мадриде состоялось шествие «Бессмертного полка». Мероприятие началось в 11 утра недалеко от железнодорожной станции Аточа на улице Клаудио Мойано.

Перед началом мероприятия прошли акции «письма с фронта» и «георгиевская лента». Волонтеры раздавали георгиевские ленты и фронтовые треугольники с сохранившимися текстами писем борцов с фашизмом. Они разъясняли прохожим о Дне Победы, о роли Советской армии в борьбе с фашизмом.

Акция письма с фронта 2021
2021фронтасписьмаАкция
Акция письма с фронта 2021
Изображение: ИА Красная Весна

В Испании история Второй мировой войны преподается очень кратко и тенденциозно, и многие испанцы ничего не знают о том, что в Европе 8 и 9 мая празднуется День Победы, ни о решающей роли Советского Союза в исходе Второй мировой войны.

Однако есть и такие испанцы, которые бережно хранят память о подвиге Красной армии. Родители этих людей сражались в рядах Красной армии или были «детьми войны», которых в годы гражданской войны Советский Союз принял и воспитал как своих граждан.

Каролина Медина Гарсия с медалью врученной ветеранам — детям войны
войныдетямветеранам —врученноймедальюсГарсияМединаКаролина
Каролина Медина Гарсия с медалью врученной ветеранам - детям войны
Изображение: ИА Красная Весна

Родители Каролины Медина Гарсия, пришедшей на шествие в форме времен Великой Отечественной войны, были среди детей, эвакуированных в СССР в 1937 году. Хулио Медина Альварес и Элоина Гарсия Менендес были эвакуированы в Советский Союз из Астурии, пережили там всю войну, помогая в тылу, и вернулись в Испанию в 1956 году. Всю свою жизнь они с огромной благодарностью вспоминают свое детство и юность в СССР и передали эту любовь своей дочери.

Каролина рассказала, что 5 мая ассоциация «Дети России» организовала мемориальный акт в честь трех тысяч детей, эвакуированных в СССР в годы гражданской войны, и вручила еще оставшимся в живых детям войны символические медали. Самому младшему из еще живых ветеранов-детей войны сейчас исполнилось 89 лет.

Гражданская война в Испании (1936–1939) многими историками считается предварительным эпизодом Второй мировой войны. Советские специалисты в качестве добровольцев помогали республиканской армии в борьбе с мятежными войсками генерала Франко. С другой стороны, на стороне Франко воевали легионы гитлеровской германии и фашистской Италии, впервые отрабатывая на сопротивлявшихся испанских городах методы ковровых бомбардировок.

По окончании гражданской войны Испания была обескровлена и официально не принимала участия во Второй мировой войне. Хотя испанские добровольцы воевали по обе стороны фронта: одни на стороне фашистской Германии на Ленинградском фронте в составе «Голубой дивизии», помогая удерживать блокаду Ленинграда. Другие воевали в составе Красной Армии и французского сопротивления.

Томас также пришел на шествие в советской военной форме. Отец Томаса сражался в годы гражданской войны на стороне республиканцев. Он воевал вместе с советскими специалистами. Его дядя погиб в битве на Эбро. Другому дяде после войны удалось бежать во Францию, где он вступил в ряды французского сопротивления. В жизни Томаса многое связано с Россией, а его дом является настоящим музеем предметов, связанных с СССР и с Великой отечественной войной.

Представители компартии Испании и партии Red Roja на шествии «Бессмертного полка»
полка»«БессмертногошествиинаRojaRedпартиииИспаниикомпартииПредставители
Представители компартии Испании и партии Red Roja на шествии
Изображение: ИА Красная Весна

В шествии также приняли участие представители компартии Испании и партии Red Roja. Они несли растяжку с надписью: «Если они придут как нацисты, мы выступим как это сделала Красная армия».

В шествии принимали участие представители многих бывших республик СССР, которые сейчас, в качестве независимых государств находятся зачастую в состоянии открытой вражды и даже войны между собой. Однако среди участников «Бессмертного полка» существовало единение общей памятью о подвиге своих дедов в годы Великой Отечественной войны. Все они пришли с портретами своих героических предков и делились своими семейными историями и воспоминаниями.

Семья из Калмыкии пришла на шествие, чтобы отдать дань уважения своему деду, Мусинову Санджа Даржиновичу, воевавшему за Сталинград в составе авиаполка и пропавшему без вести.

Владимир из Кишинева
КишиневаизВладимир
Владимир из Кишинева
Изображение: ИА Красная Весна

Владимир из Кишинева пришел почтить память дедушки Федора Мифодьевича Трикон, который в годы войны воевал на Втором украинском фронте.

Natalia
Natalia
Natalia

Наталья, давно проживающая в Испании, родом из Запорожья. Она рассказала, что на войне погиб ее дедушка, Зеленский Иван.

Семья из Грузии на шествии Бессмертного полка в Мадриде
МадридевполкаБессмертногошествиинаГрузииизСемья
Семья из Грузии на шествии Бессмертного полка в Мадриде

Молодая пара из Тбилиси также пришла почтить память своих предков, которые воевали в рядах Советской армии во время войны.

Колонна «Бессмертного полка» стартовала в 12 часов с улицы Клаудио Мойано и прошла по центральным улицам испанской столицы Аллея Прадо и Реколетос до площади Колумба. Во время шествия звучали военные песни и время от времени участники акции приветствовали изумленных прохожих дружными криками «Ура!»

«Бессмертный полк» в Мадриде проводится с 2015 года, рассказывает один из организаторов мероприятия, президент ассоциации «Благое дело» Роман Демьян. «В прошлом году нам не удалось провести шествие из-за жестких карантинных ограничений. В этом году как раз 9 мая истек срок действия режима повышенной готовности, введенный в октябре 2020 года, поэтому проведение акции удалось согласовать с властям», — сказал Демьян.

На площади Коломба представитель общественно-политического движения «Суть времени» Вера Родионова обратилась к присутствующим с призывом всегда хранить память о своих героических предках, не предавать их память и следовать их завету. И даже в моменты предательства со стороны своих правительств, как это произошло в конце 1980-х и начале 1990-х годов, память об их подвиге должна служить нам путеводной звездой.

«Мы должны восстановить то, за что наши деды и прадеды сражались и заплатили такой дорогой ценой — нашу единую Советскую Родину», — сказала Родионова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER