1. Мир спорта
  2. Лакросс
Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
Мы здесь создаем свою школу лакросса и даже не смотрим на международный опыт. Моего понимания лакросса хватает, чтобы учить ребят и выращивать игроков высокого уровня.

Секция по лакроссу в московской школе — интервью с тренером «Бульдогов»

Изображение: Джордж Кэтлин
Чокто играют в мяч (1846-1850)

Московская школа № 648 — единственное учебное заведение в стране, где на протяжении 11 лет проходят занятия по лакроссу для детей младшего, среднего и старшего возрастов. Тренировки бессменно проводит Дмитрий Хамин, игрок сборной России, участник чемпионатов мира и Европы.

Как и многие игроки, Хамин познакомился с лакроссом случайно. Полученные впечатления быстро привели к желанию развивать этот вид спорта своими силами, привлекая друзей и знакомых, а позже — детей в созданном при школе кружке.

Корреспондент ИА Красная Весна пообщался с Хаминым во время очередных занятий. Пока дети разминались, выполняли упражнения и играли, тренер рассказывал о наиболее значимых страницах в истории школьной секции.

ИА Красная Весна: Как давно работаете в этой школе?

Дмитрий Хамин: 15 лет. Преподаю физкультуру в младших и средних классах.

ИА Красная Весна: Столько лет — и в одном месте. Нравится?

Дмитрий Хамин: Конечно. Однажды предлагали перейти в другую школу, но я отказался. Там пришлось бы преподавать только для младших классов, а у меня тут много своих старших, не хотел с ними расставаться. Да и всё знакомо, даже стол из кабинета никому не разрешаю заменить. Он добротный, возрастом как сама школа, не хочу, чтобы заменили какой-то ерундой.

Изображение: Алексей Бурлаченко © ИА Красная Весна
Винтажная клюшка ирокезов

ИА Красная Весна: Когда начали тренировать детей лакроссу?

Дмитрий Хамин: В 2012 или 2013 году. Почти сразу после того, как я сам полюбил лакросс. А получилось это внезапно и даже необычно. Сначала я придумал игру, для которой нужно было использовать разрезанную банку от чипсов «Принглс», чтобы в нее идеально помещался теннисный мячик. Сначала играли маленькой тубой, потом большой. Назвал игру «тьюб-болл».

Помню, была статья в журнале «Физическая культура в школе», а во время пандемии про нее даже вспомнили в газете «Метро». Игра была веселой, она нравилась всем школьникам, мы даже проводили разные соревнования.

В игре нужно было бегать, бросать, защищать ворота. Даже пытался продать идею компании «Принглс», но они не заинтересовались. Но я задавался вопросом: а как выбивать мяч у соперника, чтобы он не бегал с ним бесконечно? Нужно было ввести правило, чтобы выбивать мяч, но при этом решить вопрос защиты рук. Я смотрел на крикет и другие виды спорта, потом узнал про лакросс.

Оказалось, по соседству в Парке Дружбы проходили тренировки Moscow Lacrosse Club. Решил сходить и посмотреть на экипировку, пощупать, примерить мысленно к своей игре.

Там было много экспатов из США, все выглядело необычно, и я решил попробовать. Я помню тот момент, когда мне бросили мяч — и он прилетел прямо в сетку. Я его поймал. Такое не забывается. У меня в голове прямо что-то щелкнуло. Всё, с этого момента я — фанат игры. Сразу спрашиваю: «Во сколько тренировка? В воскресенье в 9 утра? Всё, я уже записываюсь».

Кстати, в тот же день я познакомился с Чейсом Филпотом — он пять лет жил в России, путешествовал по всей стране. Он любитель лакросса, как и его три брата. Вообще у них целая династия получается, потому что и отец развивал лакросс в своем родном городе.

Разминка и пробежка по залу

ИА Красная Весна: Так случилась любовь к лакроссу, который позже вы принесли в школу?

Дмитрий Хамин: Да, пришел для решения своей задачи, а ушел с новым интересом в жизни. Начал посещать их тренировки, потом меня пригласили на матч, потому что тренер сказал, что я неплох. В первой же игре я продержался две минуты и покинул поле со сломанной ключицей. Родители говорили мне после этого: «Не смей больше играть». Были и другие травмы, но это другая история.

Ну и поскольку я уже вовлекся, то решил принести игру в школу. У меня было много учеников в младшей школе, потом подключилась средняя. Я написал письмо в ФСО «Юность Москвы» Москомспорта, тогда там был Николай Алексеевич Гуляев. Он посоветовал обратиться в их же подразделение ФСЦ «Экстрим», где руководителем был Константин Эдуардович Пермяков.

На игру обратили внимание, ее оценили, она им понравилась, и тогда они сказали, что помогут с развитием. Помогали с проведением соревнований, даже закупили инвентарь, которым пользуемся до сих пор.

ИА Красная Весна: Сколько получилось создать команд?

Дмитрий Хамин: Сначала было три команды, играли по 4–5 человек — как в зале, так и на улице. Когда стало понятно, что нужна конкуренция, мой друг создал собственную секцию в школе № 1259, которая просуществовала пару лет. Потом ради конкуренции мы начали путешествовать. В Латвию ездили на Riga Lacrosse Open, каждый раз брали золото. В 2017 году ездили в Польшу на Silesia Cup, там взяли серебро. К сожалению, с пандемией все поездки прекратились.

ИА Красная Весна: Какая поездка была самой интересной?

Дмитрий Хамин: В Силезию. Проехали на автобусе две тысячи километров, маршрут шел через Белоруссию и занял двое суток. Ездил со школьниками 6–7 классов. Их конкурентами были четыре или пять команд, причем все были примерно одинакового уровня. Вообще там был целый фестиваль, потому что проводился турнир и среди детей, и среди взрослых, и по женскому лакроссу.

Дмитрий Хамин и Бретт Боукер с детьми

ИА Красная Весна: Сколько ведете секций?

Дмитрий Хамин: Есть две секции: одна в этой школе — команда «Бульдоги», ей скоро исполнится 11 лет, а вторая секция в Хорошово-Мневниках — команда «Хорьки», ей уже три года. Там занимается 12 человек, но поскольку школа частная, это хороший показатель, потому что в классах в принципе учится меньше детей, до 10–12 человек. Тем не менее, у детей и родителей есть интерес к лакроссу, отсюда и вовлеченность.

В той школе лакросс появился отчасти из-за чувства эксклюзивности. Необычная игра, требует некоторых вложений. Но при этом детям не навязывают никаких амбиций, и это хорошо. Например, в тот же хоккей часто родители отдают ребенка и долго надеются на то, что он будет играть хотя бы на уровне КХЛ, а если постарается, то вообще попадёт в НХЛ. Этого прямо никто не говорит, но это многих подстегивает записывать детей в секции.

В лакроссе все проще: все знают, что команд в стране мало, видом спорта игра не считается, деньги и слава в ней не водятся. Получается, на детей никто не давит, им просто дают наслаждаться игрой, и это очень хорошо.

А если делать соревнования с теннисным мячом или просто по бесконтактным правилам, то можно почти не вкладывать в экипировку, кроме вратарей, и игра выходит ничем не дороже почти любого популярного вида спорта. То есть в теории лакросс доступен вообще всем.

ИА Красная Весна: Ваши секции посетил Бретт Боукер. Чем смогли его удивить?

Дмитрий Хамин: Американский тренер был на двух занятиях: 10 сентября у «Хорьков», 11 сентября у «Бульдогов». Для него было необычным то, что парни и девушки занимаются вместе. Также он отметил, что у ребят высокий уровень энтузиазма, они очень вовлечены и это приятно видеть. После тренировки мы подарили ему футболку с логотипом клуба и редкий значок на тему российского лакросса.

Тренировка старшей группы, броски по воротам

ИА Красная Весна: Много школьников прошли через клуб «Бульдогов»?

Дмитрий Хамин: Не менее 300 человек. Не только из этой школы, много кто из ближайших сюда приходит заниматься. Причем многие дети действительно талантливы, у них все здорово получается. Одна девочка участвовала в апрельском чемпионате по олимпийскому лакроссу и забивала взрослым конкуренткам, да еще сколько!

Я разговаривал с кем-то из родителей и понял одну вещь: мы здесь создаем свою школу лакросса и даже не смотрим на международный опыт. Моего понимания лакросса хватает, чтобы учить ребят и выращивать игроков высокого уровня.

ИА Красная Весна: Ребята могли бы потягаться с европейцами?

Дмитрий Хамин: В плане спортивных школ нам далеко до Англии и Германии: там играют давно, уже наработан опыт, есть внутренняя конкуренция. Если бы лакросс имел у нас чуть больше популярности, то была бы возможность собрать команду высокого уровня.

Но в плане индивидуального мастерства у нас найдутся очень талантливые игроки. Была бы сейчас другая международная ситуация, их бы спокойно взяли многие американские или канадские вузы на полную спортивную стипендию. Поучились бы по обмену один-два года — и вернулись бы развивать лакросс с новым опытом.

ИА Красная Весна: Какие есть перспективы на международном уровне?

Дмитрий Хамин: Пока почти никаких. Возможность ездить в Европу была очень важной: и относительно недалеко, и важный опыт дети получали. Была идея слетать в Гонконг, но получалось очень дорого — от ста тысяч рублей за ребенка. Если бы это был чемпионат мира, на такое родители бы подписались, но просто ради нескольких матчей — вряд ли. Без спонсоров этот вопрос не решить.

Клюшки ждут
Клюшки ждут

ИА Красная Весна: Как-то еще удаётся популяризировать лакросс?

Дмитрий Хамин: Каждую неделю я стараюсь ездить в разные школы и проводить мастер-классы. Вкладываю свои время и деньги. Каждое лето провожу для детей лагерь, в последний раз ездили в Туапсе на две недели. Там были не только школьники, но и пару хороших друзей из команд российской лиги.

Также сотрудничаю с городскими проектами. Например, есть московский проект «Спортивные субботы», есть центр «Патриот. Спорт» — в их рамках время от времени проходят занятия по лакроссу, на них может записаться любой желающий.

Кстати, мой ученик Исангильдин Ильяс в рамках фестиваля «Москва 2030» на различных площадках за август провёл около 15 мастер-классов. И это всё финансирует правительство города, что сейчас тоже немаловажно.

ИА Красная Весна: Какая у вас как тренера мечта?

Дмитрий Хамин: Поехать на Олимпийские игры. Мечта реальная и достижимая. Будем прилагать к этому максимальное количество усилий.

Читайте также: Часть моей души в России. Интервью с тренером по лакроссу Mercer Island из США