logo
Статья
Круговой турнир Суперлиги давно пересек экватор, команды подсчитывают накопленные очки и каждая победа имеет особое значение для команд, стремящихся в плей-офф. Обзор игр 19 тура Суперлиги по хоккею с мячом среди мужских команд представляет ИА Красная Весна.

Чемпионат России по хоккею с мячом. Никто не хотел проиграть

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

«Кузбасс» хорошо подготовился к встрече финалиста Кубка России — московского «Динамо».

«Динамо», в шведской манере придерживая мяч в центре поля, вперед не бежало, а только прощупывало оборонные редуты соперника. «Кузбасс» же чаще использовал тактику дальних забросов на игроков, дежуривших на грани офсайда. И на 23 минуте такая тактика принесла свои плоды: Олег Земцов убегает от защиты гостей и переигрывает московского вратаря Андрея Рейна в ближнем бою — 1:0.

На 30 минуте атака по правому флагу приносит гостям результат: вратарь «Кузбасса» Сергей Морозов ловит в шпагате мяч от динамовца Владислава Тарасова, завершающего набег вдоль лицевой, а заодно и самого Тарасова, после чего «оранжевый» выгодно отскакивает на клюшку Дмитрия Барбакова — 1:1. А в следующие четыре минуты команды успевают обменяться голами со стандартов: кемеровчанин Вадим Стасенко забивает с пенальти на 31 минуте, а москвич Артем Бутенко на 34 минуте с углового.

Но «Кузбасс» категорически не устраивает ничья и команда уверенно идет вперед, до перерыва часто напрягая ворота столичной команды. И вот на 52 минуте защита «Динамо», оставляет без внимания Дениса Борисенко и счет становится — 3:2. А на 63 минуте уже москвич Иван Щеглов реализовал 12-ти метровый за удар клюшкой своего сотоварища — 3:3.

Это был последний гол динамовцев в этой игре, потому что хозяева, благодаря грамотным действиям в обороне, не дали гостям больше ни единого шанса. Кемеровчане за оставшееся время трижды увеличивали счет. На 73 минуте Денис Борисенко забивает с подачи Олега Земцова — 4:3, Вадим Стасенко на 78 минуте — со свободного удара, а потом на 88-й — с углового. Итог 6:3.

В Ульяновске «СКА-Нефтяник» основной счет сделал до перерыва. Авторами восьми мячей первых 45 минут стали Василий Грановский (3 мин.), Артем Бондаренко (17мин.), Эрик Петтерссон (21 мин.), Максим Ишкельдин (23, 42 мин.), Александр Антипов (33 мин.) и Павел Рязанцев (39 мин.).

«Волга» в это период ответила лишь однажды. При счете 0:4 волжанин Андрей Крайнов, получив мяч от голкипера Дмитрия Атаманюка, протащил его по центру через все поле и переиграл вратаря хабаровчан Дениса Рысева.

После перерыва у армейцев были активны все те же: Бондаренко (64мин.), Павел Рязанцев (70, 75 мин.), Максим Ишкельдин (72 мин.), и присоединившийся к ним Олег Толстихин, который добил мяч буквально с метра на 88 минуте в ворота, заменившего Атаманюка, Максима Москвичева.

Волга старалась, но играть на равных, с действующим чемпионом, приходилось нелегко. Тем не менее, еще трижды пришлось вынимать мяч из ворот запасному голкиперу «СКА-Нефтяник» Виктору Каменеву, вышедшему на лед вместо Рысева. На 61 минуте забивает пенальти Игорь Леденцов, на 68-й Сергей Башаев ударом из-за радиуса завершает голом длинную атаку «Волги», а Никита Симиргин на последней минуте с углового удара подводит итог этой встречи — 4:13.

Участниками поистине напряженнейшего матча стали команды «Сибсельмаш» и «Динамо-Казань» в Новосибирске, ведь на протяжении всей встречи фортуна молниеносно перемещалась от сибиряков к казанцам.

На 3 минуте динамовец Максим Рязанов открывает счет с пенальти (0:1). Далее забивать настает очередь сибсельмашевцев: Павел Анисимов на 7 минуте (1:1) и капитан Алексей Доровских на 13-й точны при розыгрыше угловых (2:1). На 17-й минуте по летному мячу на уровне пояса мастерски бьет по воротам хозяев капитан казанцев Сергей Обухов (2:2). Через минуту у вратаря сибиряков Андрея Маслова не получается зафиксировать мяч после хлесткого удара гостя Дениса Артюшина (2:3). На 26 минуте Доровских сравнивает с 12-ти метрового (3:3).

После небольшой голевой передышки на 38 минуте сибсельмашевец Кирилл Петровский грамотно распоряжается отскоком со штрафного (4:3). Тут же на 41 минуте после последовательных ошибок новосибирской защиты Михаил Тюко всё-таки добивает четвертый мяч (4:4). Но под занавес первого тайма на 45 минуте, благодаря индивидуальному проходу Алексея Доровских с использованием изумительного дриблинга (Алексей обыграл не менее восьми защитников), мяч оказывается у ворот гостей, где Доровских делает передачу одноклубнику Руану Исалиеву, и Руан снова выводит «Сибсельмаш» вперед (5:4).

После перерыва головокружительные качели продолжают свой разбег. Динамовец Денис Горячев на 50 минуте знатным ударом из-за радиуса со свободного обеспечивает очередное равенство счета (5:5). Через 5 минут Доровских вновь хладнокровно реализует угловой (6:5). Следующие 25 минут «Сибсельмаш» изо всех сил старается увеличить разрыв, но на 75 минуте динамовец Горячев все же завершает неудачный розыгрыш с углового шестым голом в ворота Маслова (6:6).

Через минуту два игрока новосибирцев выскальзывают из-под опеки «Динамо» и Павел Анисимов, с передачи Никиты Шубина, легко обыгрывает вратаря (7:6). Следующие 10 минут игроки «Динамо» раз за разом опасно напрягают голкипера новосибирцев. На 88 минуте сибсельмашевец в атаке теряет мяч и его соперник Игорь Ларионов, отрываясь от двух защитников, устремляется в обратную сторону, к воротам сибиряков. Андрей Маслов встречает непрошеного гостя подкатом, но Ларионов до падения успевает протолкнуть мяч в створ (7:7).

До конца встречи команды успевают, почти всем составом, прокатиться туда-сюда, от одних ворот до других, но финальный свисток прерывает эту захватывающую игру на ничейном счете. Кстати, кроме одинакового числа голов команды зарабатывают по 55 штрафных минут.

С самого начала было ясно, что дома «Родине» не одолеть прославленный «Енисей», но кировчане подготовились к игре, как к важному сражению. однако с тем, что гостям с первых минут исключительно везло со стандартами, хозяева поделать ничего не могли.

Нескольких голов подряд с розыгрыша угловых в исполнении красноярцев Алмаза Миргазова (5 мин.), Сергея Ломанова (19 мин.) и Патрика Шострема (26 мин), оказалось достаточно, чтобы красноярцы, несмотря на самоотверженную игру кировчан, ушли в отрыв. У «Родины» вскоре появились свои шансы, которые реализовал Артем Самойлов на 32 минуте с углового, а на 37-й — четко пробив пенальти.

Но счет 2:3 продержался на табло всего две минуты. Под конец первого тайма игрокам «Родины» стало нелегко конкурировать в «физике» с красноярцами, и оборона хозяев заметно просела. И «Енисей» продолжает забивать. На 39 минуте Александр Егорычев замыкает прострел вдоль ворот техничным ударом с 10 метров. А на 41 минуте Миргазов на скорости прорывается в штрафную и, сместившись вправо с острого угла, легко досылает мяч в сетку ворот — счет 2:5.

Но после перерыва кировчане выходят на поле, как на последний бой. 45 минут (целый тайм по времени) «Родина» строга в обороне, активна впереди и четыре раза даже близка к увеличению счета. Все атаки «Енисея», около десяти, словно разбиваются о слаженные действия защитников, либо об непробиваемого кировского голкипера Артема Катаева.

И удача вознаградила кировчан. На 89 минуте полузащитник «Родины» Евгений Перевозчиков выводит длинным пасом своего одноклубника Антона Тихвинского в штрафную соперника. Перед воротами красноярцев Антон теряет мяч и полузащитник «Енисея» Вадим Чернов, в надежде выбить его за пределы штрафной, оказывает услугу «Родине», помогая тем самым закатиться третьему голу в раму Алексея Лескова. Итоговый счет матча 3:5.

Призрачный шанс на выход в плей-офф сыктывкарский «Строитель» надеялся воплотить, в том числе, за счет победы над архангельским «Водником», приехавшим в Сыктывкар с ответным визитом. Но «Строителю» не удалось приблизиться к своей мечте, хотя хозяева и забивают первыми. Евгений Леушин, находясь ближе всех к воротам противника в прыжке забрасывает мяч, принятый на «высокую» клюшку — 1:0.

К тому моменту архангелогородцы уже знали о проигрыше «Динамо» в Кемерово, поэтому делить очки со «Строителем» становится для «Водника» непозволительной роскошью. Пятнадцать минут гостям понадобилось, чтобы отыграться, затем три минуты, чтобы вырваться вперед. Александр Желтяков на 21 мин, Евгений Дергаев на 24-й и Сергей Калинин на 27-й обеспечили Воднику голевое преимущество в течение каких-то 6-ти минут.

На 35 минуте за зацеп Евгения Шибонкина в штрафной гостей, Иван Кораблин неумолимо бьет 12-ти метровый на уровне плеча вратаря Михаила Заостровцева — 2:3.

Такой расклад не устраивает «Водник», поэтому архангелогородцы берут в осаду половину поля хозяев. На 43 минуте Дергаев демонстрирует сопернику и трибунам гол с домашней заготовки при розыгрыше углового (2:4), а после перерыва Водник и вовсе не остановить. Один за другим мячи залетают в сетку ворот голкипера хозяев Максима Шакирова. Авторы: Андрей Климкин на 47-й, Александр Антонов на 51-й, Сергей Калинин на 60-й и Александр Желтяков на 64-й минутах.

Наконец «Водник» немного ослабил хватку и игрок хозяев Евгений Леухин на 66 минуте удваивает свой голевой успех, а Денис Садаков с передачи того же Леухина доводит счет до 4:8. После этих голов «Водник» снова закусился и оставшиеся 20 минут активно атакует своего соперника. Наконец на 83 минуте Дергаев вырывается вперед, обойдя защитника и уложив вратаря, наносит удар уже в пустой створ, установив тем самым итоговый счет 4:9.

В Нижнем Новгороде, памятуя обидную ничью в предыдущем туре с красноярским «Енисеем», «Старт» в матче с «Байкал-Энергией» с первого тайма старается создать голевое преимущество, пока вратаря гостей Григория Лапина слепит редкое зимнее нижегородское солнце. Но первый мяч хозяева забивают только на 35 минуте — гол нижегородец Вадим Васильев оформляет с углового. Иркутяне отвечают через 4 минуты, когда нижегородцы теряют мяч в своей штрафной, и Владислав Кузнецов, выкатившись на забытый защитой правый фланг, поражает ворота Максима Болотова метким ударом с линии радиуса. На перерыв команды уходят со счетом 1:1.

На второй тайм «Старт» выходит более собранным и быстро увеличивает счет до 4-х мячей. Сначала шведский легионер Патрик Юханссон на 49 минуте осуществляет бросок по воротам из выгодной позиции (2:1), а затем Евгений Корев на 51 минуте результативно участвует на контратаке после неудачного розыгрыша иркутянами углового (3:1). А уже на 57 минуте Корев дальним ударом снова увеличивает счет (4:1).

Тем не менее, «Старт» не прекращает навала на ворота «Байкал-Энергии», создавая один острый момент за другим. Но все они оканчиваются неудачно и уже настает очередь иркутян беспокоить оборону хозяев. Двойное удаление ослабляет защиту «Старта», которая на 73 минуте допускает прорыв через центр иркутянина Ивана Нечаева (4:2), а на 82 минуте позволяет Денису Цыцарову завершить голом проход по левому краю лицевой линии (4:3).

Счет вновь становится скользким. Нижегородцы берут тайм-аут, который приносит им ожидаемый результат. На 85 минуте Анатолий Голубков эффективно использует подачу углового (5:3). В оставшееся время каждая команда еще по разу отмечается ударами в створ и на 87 минуте в очередной атаке нижегородец Сергей Почкунов ставит в матче победную точку — 6:3.

«Уральскому Трубнику», выходящему на лед в паре с «Мурманом» последним в этом туре, уже было известно о завоевании Кузбассом 3 очков, поэтому домашняя победа была необходима уральцам, чтобы не пропустить вперед, наступающих на пятки кемеровчан.

Но неуступчивый «Мурман» мог оказаться «крепким орешком». Поэтому первоуральская команда применила тактику ошеломляющего удара и 4 гола оказываются в воротах гостя Николая Митрошенко к 22 минуте встречи. Это забивают Дмитрий Сидоров (12 мин.), Андрей Герасимов (16, 20 мин.) и Дмитрий Черных (22 мин.).

«Мурман» сопротивлялся всеми доступными способами, не считая за грех бросаться в ноги первоуральским нападающим, лишь бы они не пересекали линию их радиуса. И даже забили хозяевам два гола. Евгений Никитенко, взятый в жесткую коробочку на правом борту, на 15 минуте успевает переправить мяч на Романа Никитенко, который чуть подработав мяч, низом бросает его под вратаря «Уральского трубника» Артема Прохорова. А на 38-й Илья Пономарев заряжает мяч под самую перекладину при розыгрыше углового.

После перерыва «Уральский трубник», не давая передохнуть «Мурману», увеличивает темп и в течение 30 минут сооружает вполне комфортный счет, забивая еще 4 мяча в исполнении Григория Липина (50 мин.), Егора Ахманаева (59 мин.), снова Андрея Герасимова (68 мин., угловой) и Максима Ширяева (73 мин.).

Мурманчане отказываются мириться с прессингом и продолжают искать свой шанс. При счете 6:2 игрок «Мурмана» Алексей Гладышев, после неудачно разыгранного углового, догоняет мяч и метко под острым углом пробивает в створ метров с 10-ти. Когда к 80-й минуте на скамейке штрафников сидят уже три уральца, которых вынуждают гасить активность с нарушением правил мурманчане, Николай Гаврилов забивает (очень похожий на гол Гладышева) последний мяч в этой встрече — счет 8:4.

Напоминаем итоги игр в праздник Крещения 19 декабря:

«Кузбасс» — «Динамо» 6:3

«Волга» — «СКА-Нефтяник» 4:13

«Сибсельмаш» — «Динамо-Казань» 7:7

«Родина» — «Енисей» 3:5

«Строитель» -«Водник» 4:9

«Старт» — «Байкал-Энергия» 6:3

«Уральский Трубник» — «Мурман» 8:4

Турнирное положение на 19 января по итогам первого этапа кругового турнира Суперлиги чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)1955
2«Енисей» (Красноярск)1943
3«Водник» (Архангельск)1940
4«Динамо» (Москва)1837
5«Динамо-Казань» (Казань)1830
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)1930
7«Уральский Трубник» (Первоуральск)1929
8 Кузбасс» (Кемерово)1928
9«Старт» (Нижний Новгород)1923
10«Сибсельмаш» (Новосибирск)1920
11«Строитель» (Сыктывкар)1720
12«Мурман» (Мурманск)1714
13Зоркий» (Красноярск)1812
14«Волга» (Ульяновск)1910
15«Родина» (Киров)195