1. Политическая война
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
Дорогомиловский суд встал на страже положительного имиджа пенсионной реформы. Префектура ЦАО сделала все возможное, чтобы некоммерческая организация-иностранный агент осталась довольной. Москве предложили ввести повышенный тариф для транспорта в «час пик».  Столичные «супербабушки» прошли в модном дефиле.

На страже позитивного имиджа пенсионной реформы. Москва за неделю

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Москва за неделю
Москва за неделю

Камень преткновения

Московские власти одобрили проведение акции у Соловецкого камня, посвященной памяти жертв политических репрессий. Проявив при этом завидную непоследовательность. Сначала акцию разрешили, потом отозвали разрешение, предложив провести акцию у «Стены скорби». Перемену настроения префектура ЦАО мотивировала тем, что акция «Мемориала» плохо сочетается со строительными работами на Лубянке. Организаторы добились встречи с представителями мэрии непосредственно на месте проведения акции — у Соловецкого камня — и за 15 минут убедили власть согласовать мероприятие под эгидой «Международного мемориала».

Рискнем предположить, что город пошел на уступки «Мемориалу», чтобы не стать объектом международной критики за очередные «репрессии». Однако сговорчивость не помогла: представители иностранного агента «Мемориал» все равно заявили, что «чувствуют давление».

«Не сметь свое суждение иметь»

Но что позволено иностранным агентам, то не позволено отечественному гражданскому обществу. Так, Дорогомиловский суд оштрафовал двух активистов общественно-политического движения «Сути времени» за сбор подписей против пенсионной реформы. Суд вменяет общественникам ни много ни мало «формирование у неопределенного круга лиц отрицательного отношения к пенсионной реформе».

Возникает резонный вопрос, почему телеведущий Дмитрий Киселев имеет право формировать положительное отношение к пенсионной реформе у миллионов телезрителей, а общественникам сбор подписей засчитывают как «формирование отношения»? И почему можно предавать анафеме целую эпоху истории собственной страны, как это делает «Мемориал», а осудить конкретные неконституционные законы — нельзя? Может, дело в том, что элите можно всё, а народу — только то, что нравится элите? Или в том, что у иностранного агента есть аргументы для продавливания нужных им решений, а у граждан — нет?

Москвич платит дважды?

Московское УФАС сообщило об очередном штрафе, выписанном в отношении Московской объединенной энергетической компании (МОЭК).

МОЭК получала у Мосводоканала холодную воду и продавала управляющим компаниям (УК) горячую. При этом в стоимость горячей воды была включена стоимость холодной. Однако договор с Мосводоканалом на поставку холодной воды МОЭК не заключала, и поэтому денег за нее в Мосводоканал не перечисляла. Мосводоканалу за эту холодную воду платили УК. В итоге жители оплачивали холодную воду дважды.

В свою очередь МОЭК заявляет, что устранила это нарушение еще в 2016 году. Однако, «по независящим от компании обстоятельствам», вернуть деньги не могла вплоть до вынесения предписания в 2017 году.

Сообщается, что у МОЭК только в 2018 году 13 нарушений. Правда, они относятся к применению коэффициента 12/7, описывающего, как надо оплачивать отопление в летний период, и здесь МОЭК настаивает на своей полной добросовестности.

Сколько еще раскрытий чудных готовят нам надзорные органы? Надо полагать, немало: МОЭК — признанный монополист в чувствительной сфере ЖКХ, и УФАС считает своей основной задачей не наказывать, а пресекать. За 2018 год УФАС выписало МОЭК штрафов на сумму около 5 млн руб. Не так уж и много для компании стоимостью около 100 млрд руб., чистый убыток которой в 2012 году составил 7 млрд руб.

Подешевеет ли жилье?

Как выяснили московские градостроители, изучившие мировой опыт, если строительные проекты вести в цифровом виде, то в них получается на 41% меньше ошибок и, главное, на 23% снижается стоимость строительства. В связи с этим Москва намерена за ближайшие годы стать пилотным регионом в «информационном моделировании», при котором вся документация по зданию объединяется в единый информационный объект.

Нетрудно догадаться, что если устранение ошибок ведет к снижению стоимости, то сами эти «ошибки» касаются завышения стоимости. Однако даже если строительство станет на 23% дешевле, трудно представить, что это приведет к соразмерному удешевлению жилья, и вряд ли исключит ситуации, при которых «неэффективные» застройщики сначала выводят деньги, а потом объявляют себя банкротами.

Банкрот на банкроте

ПАО «Промсвязьбанк» списал со счета обанкротившегося застройщика ООО «Ваш город» 430 млн рублей в счет досрочного погашения кредитов. «Ваш город» входит в Urban Group, которая требует отменить списание: деньги должны достаться и другим кредиторам. «Ваш город» вместе с рядом других застройщиков из Urban Group были признаны банкротами по заявлению Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства летом 2018 года. Долг ООО «Ваш город» перед Промсвязьбанком превышает 780 млн руб., перед банком «Возрождение» — 750 млн руб. Для реализации прав дольщиков Urban Group должна довести строительство объектов банкротов в порядке конкурсного производства.

Отметим, что ранее и в самом Промсвязьбанке была обнаружена «дыра» на сотни миллиардов рублей. В декабре 2017 года банк был санирован. При санации в банк назначается временная администрация, а «дыра» покрывается за счет средств Центробанка.

И у частных банков, и у частных застройщиков куда-то пропадают деньги. Когда ситуация становится критической, обременительные активы просто изымаются у владельцев, а отношения с кредиторами улаживает кто-то другой.

«Вот посылка, но я вам ее не отдам, потому что вы рекламу не досмотрели…»

«Почта России» готова занять треть рынка рекламы внутри помещений. Это доходы на уровне 2,5 млрд рублей в год. «Почта России» заключила контракт на установку 30 тысяч ЖК-экранов, 85% времени которых будет занято коммерческой рекламой. Информация о самой «Почте России» займет лишь 15% экранного времени. На первом этапе будет установлено 6 тысяч панелей в Москве, Подмосковье и еще 11 регионах. Подрядчиком стала неизвестная ранее компания IQ Media, созданная топ-менеджментом энергосбытовой компании «РН Энерго».

Как заявил гендиректор IQ Media, ценность почты в том, что в ее помещениях еще нет «рекламного шума», то есть «нагромождения рекламной информации». Рекламщики понимают, что в других местах людей от рекламы уже тошнит. Остался нераспроданным ресурс информационной тишины на почте. И почта охотно его распродает.

Проект обещает быть крайне рентабельным, ведь на установку первых 6 тыс. панелей планируется потратить лишь 150 млн рублей. Для сравнения, чистая прибыль «Почты России» в 2016 году составила всего 2 млрд рублей. Таким образом, реклама станет важным, если не основным источником дохода государственного предприятия.

Дефиле супербабушек

В столице завершился ежегодный конкурс «Московская супербабушка». Конкурс проводится уже четвертый раз, но в год принятия пенсионной реформы он прошел с особенной помпезностью, с финалом в ГКЗ «Россия». Для того, чтобы добиться права называться «Московской супербабушкой», участницы должны были продемонстрировать «свое мастерство в домашнем конкурсном задании, творческом номере и принять участие в модном дефиле».

Русские, российские бабушки — это явление, действительно, уникальное. Умные, красивые, добрые, они, как правило, мало думают о модных дефиле и успевают поднять не только детей, но и внуков. И, если повезет, правнукам тоже достанется немного их тепла и жизненной мудрости. А вот с этим теперь будут проблемы. Те, кто мечтал доработать и гулять с внуками, «пасти» их все лето на даче, смогут это сделать лишь через 5 лет, на другом этапе своей жизни и с другим состоянием здоровья.

За всеми аргентинскими танго проекта «Московское долголетие» и модными дефиле «супербабушек», читается совершенно определенный «месседж»: «Мы бодры, веселы, подними нам пенсионный возраст хоть на 10 лет — никто и не заметит».

Тариф «Час пик»

На прошлой неделе мы рассказали о том, что ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила московскому правительству ввести плату за въезд в Москву или центр столицы.

На этой неделе не менее счастливая идея осенила уже федеральные власти. Минтранс РФ предложил правительству «использовать динамически регулируемые тарифы для управления пиками пассажиропотоков» в городском транспорте. В переводе на русский это означает, что платить за поездку в автобусе или метро в час пик людям придется дороже, чем, например, в дневное время.

Предложение увеличить и без того высокую стоимость проезда на городском транспорте было настолько вопиющим, что возмутились даже депутаты.

«…Тарифы растут каждый год, это касается и Москвы, и Московской области, и метро. Поэтому непонятно, чем это обосновано?» — отметили в Мособлдуме.

«…Извините, в общественном транспорте ездят малообеспеченные граждане», — заметил один из избранников нижней палаты российского парламента.

Восток — дело тонкое

В Государственном музее Востока празднуют юбилей — 100 лет со дня основания. По этому случаю директор департамента музеев министерства культуры РФ Владислав Кононов рассказал, что в юбилейном году в работе музея наметились положительные тенденции. Ожидается, что к концу 2018 года музей посетят около 160 тыс. человек, что на 50 тыс. больше, чем три года назад. Также чиновник не преминул отметить, что внебюджетные доходы музея с 2015 по 2017 годы выросли с 25 до 36 млн рублей. «Это говорит о том, что музей становится востребованным», — заявил Кононов.

Вы спросите, зачем музей уделяет такое внимание количественным показателям? Дело в том, что основными критериями оценки деятельности руководства музея являются: внебюджетные доходы, количество экспонируемых предметов музейного фонда, количество предметов, внесенных в государственный каталог, и соответствие среднему уровню зарплаты по региону. При этом в 2019 году количество экспонируемых предметов планируется заменить на количество посетителей. В этом и ответ, почему столько внимания к цифрам.

Для тех, кого интересуют не только цифры внебюджетных доходов, музей готовит подарок в виде дневников семьи Рерихов, которые в начале декабря будут полностью оцифрованы и размещены в открытом доступе. А это ни много ни мало почти 160 тыс. листов. Только-только закрылась выставка Музея Рерихов в недавно отреставрированном павильоне «Здоровье» на ВДНХ, а с весны 2019 года экспозиция станет постоянной.

Музей Высоцкого открылся после реставрации

После реконструкции вновь открылся дом-музей Владимира Высоцкого на Таганке. Площадь музея увеличилась более чем в 2,5 раза, а число мультимедийных объектов увеличилось в несколько раз. Число экспонатов увеличилось с 937 до 1384. Вместе с тем сообщается, что фонд музея содержит около 52,8 тысяч хранимых «единиц» экспонатов. Основа собрания — личный архив поэта и его родственников, документы, картины и нумизматика.

Творчество Высоцкого разительно отличалось от позднесоветской расслабленно-мещанской эстрады. Его песни вдохновляли на борьбу, звали к новым рубежам, его герои стремились «прорубить путь» отцовским мечом, любили и ненавидели по-настоящему, жили на пределе своих возможностей и умирали за правое дело.