1. Политическая война
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
За фасадом гастрономических фестивалей, автобусов-амфибий и канатных дорог уже видны черты будущей социальной политики, которая все сильнее напоминает махровый социал-дарвинизм: жить в центре Москвы или въехать в столицу на своем автомобиле смогут только те, кто в состоянии за это заплатить.

Платите или валите: Москва для богатых. Обзор столичных событий за неделю

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Старикам здесь не место
Старикам здесь не место

Что это за смрад, Берримор? Это экотехнопарк, сэр!

Московские власти готовы поделиться с остальной лапотной Россией не только троллейбусами не первой свежести, но и первоклассным столичным мусором. Масштабный проект по вывозу мусора из столицы в регионы обретает облик.

К 2022 году в Подмосковье планируется возвести 4 мусоросжигательных завода, это, по расчетам, должно вдвое сократить объем мусора, отправляемого на свалки. А так надоевшие жителям московского региона полигоны бытовых отходов столичные власти решили оборудовать подальше от города — в Архангельских лесах. Ибо, по словам главы столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского, в Москве для них нет подходящих площадок.

Чтобы жители регионов не заподозрили неладное, свалки теперь решено именовать романтически-возвышенно «экотехнопарками». И будут они представлять собой не отвратительные горы мусора, а красиво уложенные брикеты, упакованные в пленку. Срок службы пленки — 30 лет. Что будет с брикетами и окружающей свалку природой по истечении этого срока, чиновники умалчивают, видимо, руководствуясь французской поговоркой «после нас хоть брикет». Сортировать и брикетировать изысканный столичный мусор намерены на заводе в Люберцах.

Старикам тут не место

Забота о москвичах — главная задача каждого московского чиновника. Однако либеральной экономике заведомо чужды морально-этические нормы. Так, директор центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова прозрачно намекнула, что центр Москвы — не место для пенсионеров и людей низкого достатка. Квартиры в центре Москвы, по мнению Коротковой, должны занять нувориши, а старикам и беднякам лучше перебраться на периферию, где налог на жилье и расходы на ЖКХ будут значительно ниже.

В представлении г-жи Коротковой и поддержавшего ее Валерия Рязанского (председатель комитета Совета Федерации по социальной политике (!)), среднестатистический пенсионер из центра — это обладатель большой квартиры на старом Арбате или на Остоженке. Стоит только лишить пожилых владельцев квартир в центре налоговых льгот, как они, наверняка, тут же переедут на окраины, уверена бизнес-леди.

Так вот какой ты, бизнес-патриотизм!

17 октября стало известно, что ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила московскому правительству снизить число пробок, введя плату за въезд в Москву и ее центральные районы. Логика та же, что и с квартирами: если у тебя есть машина, плати за то, что живешь в центре столицы, или уступи место более состоятельным господам. Пока плату за въезд бизнесмены предлагают вводить только в городах, население которых превышает 5 млн человек, то есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Любопытно, что с этим предложением «Аванти» обратилась в мэрию практически на следующий день после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев опоздал на совещание с бизнес-сообществом аж на полчаса и извинился перед инвесторами, сославшись на пробки. К счастью, уже в пятницу депутаты Госдумы с негодованием осудили предложения бизнесменов, оценив подобные нововведения как антиконституционные и ведущие к росту протестных настроений.

В центре Москвы нет места не только пенсионерам

Даже Министерство обороны было признано «неэффективным собственником» участка земли в пешей доступности от Кремля. Правительство выставило на продажу остров Балчуг площадью 1,36 га, на которых размещены здания Минобороны общей площадью 7800 кв. м. Торги должны пройти 16 ноября. Стартовая цена лота — 1,25 млрд руб.

Эксперты отмечают, что Балчуг — довольно привлекательный объект для инвестиций: премиальный район, готовая инфраструктура. Не оформлен, правда, ряд нужных документов, но если потенциальный покупатель сумеет их получить, то можно будет построить 32 000 кв. м апартаментов с итоговой себестоимостью на уровне 100–120 тыс. руб. за кв. м. Примерно так же стоит жилье в далеком от центра Южном Бутово, то есть в разы ниже, чем средняя цена жилья в центре.

Москвичи, которым не нашлось места в центре Москвы, могут переехать за город, купив земельный участок на территории бывших дачных поселков, присоединенных к Москве. Правительство выставило на продажу первые 11 участков общей площадью 1,4 га для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Самый дешевый участок площадью 10 соток обойдется в 900 тыс. руб., он расположен в деревне Тетеринки Троицкого округа. За самый дорогой — площадью 27 соток — придется выложить 27 млн руб, а впридачу построить скромный домик на 920 кв. м.

Нюанс в том, что участки продаются уже с подрядом, то есть их новый владелец должен возвести дом согласно существующему проекту и уложиться в сроки. Для участка в 10 соток проект подразумевает возведение дома площадью лишь 340 кв. м., что в 2 с лишним раза больше, чем 6-комнатная квартира. Немаловажно и то, что эти участки выставлены на продажу по кадастровой стоимости, хотя ранее продажа земли в Москве и области осуществлялась на аукционах.

Если в течение 30 дней с момента публикации объявления о продаже желающих приобрести участок окажется более одного, то по закону нужно будет выставить участок на торги. Впрочем, вряд ли москвичи с достатком ниже среднего могут позволить себе возведение таких хором с последующим их содержанием и обслуживанием. Разве что из этого дома сделают общежитие.

Снести и построить заново. Для вас. За ваши деньги

Обещание открыть 33 новые поликлиники и построить 23 корпуса больниц дал столичный мэр. Он обещал, что, «как всегда», финансовые обязательства города по социальным обязательствам будут выполнены на 100%. В пересчете на деньги, стоимость проекта составит сумму, равную половине всего городского бюджета, главный источник поступлений которого — налог на доходы физических лиц.

Мэр, правда, забыл упомянуть о том, что около четверти всех лечебных учреждений было в последние годы закрыто в результате реформы здравоохранения, а около 8 тыс. врачей остались без работы. Напомним, планы Минздрава подразумевают сокращение количества коек по всей стране, закрываются даже сильнейшие профильные отделения. Видимо, чиновники считают, что врачи должны переходить из больниц в поликлиники, желательно коммерческие, а поликлиники должны оптимизироваться, сливаться, укрупняться и снова оптимизироваться.

Что будет с пациентами, слуг народа не очень-то интересует, лишь бы налоги платили исправно. Не удивительно, что успехи московского стройкомплекса и 100-процентное освоение бюджета сопровождаются ростом смертности.

Москва — Северная Венеция 2.0?

В начале октября столичные власти удивили москвичей своими планами по строительству канатных дорог. На прошлой неделе выяснилось, что канатные дороги — далеко не предел креативности городских чиновников.

Столичные власти решили в будущем году закупить туристические автобусы-амфибии, которые могут передвигаться не только по суше, но и по воде. Налогоплательщикам же столь необычный вид транспорта обойдется в 325 млн рублей в 2019 году и еще 100 млн рублей в следующие два года.

Зачем подобные экскурсионные диковинки нужны в Гамбурге, Амстердаме, Сан-Франциско и Торонто, понять еще можно, но зачем они нужны Москве, где нет больших водных пространств, остается загадкой.

Конечно, по сравнению с почти триллионом рублей, который, по мнению Сергея Собянина, требуется для реализации проекта Московских центральных диаметров, 425 млн могут показаться мелочью. Однако эта сумма вполне сравнима, например, с затратами (0,9 млрд руб.), которые городские власти запланировали на «сбор, удаление отходов и очистку сточных вод» в течение 2019 года во всей Москве.

Здание-«фару», наконец, отреставрируют

С 2015 года городские власти добивались от собственников здания гаража Госплана разработать проект реставрации и начать работы. За это время в отношении собственника здания было выписано несколько штрафов общей суммой около 4 млн рублей, заведено административное дело за установку пластиковых окон и сооружение несогласованной кирпичной надстройки. Теперь, наконец, проект реставрации разработан и утвержден. Специалисты под руководством Мосгорнаследия начали реставрацию архитектурного памятника.

Здание-«фара», построенное для автомобильного парка Госплана СССР в 1936 году по проекту Константина Мельникова завершает эпоху авангарда в архитектуре Советского Союза. В 1990 году, к столетию со дня рождения автора, здание гаража получило статус объекта культурного наследия. Сам Мельников является одним из родоначальников советского авангарда. Архитектор стал известен после строительства павильона СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в 1925 года в Париже.

Дело московского Остапа Бендера

Доверчивость присуща богачам так же, как бедным. Мошенник, выдавший себя за сотрудника автосалона, выманил у посетителя 3 млн рублей. Полиции удалось задержать подозреваемого, им оказался 44-летний неработающий москвич.

Злоумышленник представился сотрудником автосалона, взял у потерпевшего деньги, предназначенные для оплаты автомобиля, чтобы самому внести их в кассу, а затем выдал незадачливому автомобилисту поддельные документы, подтверждающие оплату машины. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), подозреваемый заключен под домашний арест.

«Праздник колбасной культуры»

Московские власти росчерком пера продлили осень. Ежегодная гастрономическая выставка «Золотая осень» по просьбам посетителей продлена до 31 октября. Выставка завоевывает не только время, но и пространство. Сайт мэрии сообщает, что «теперь не нужно ехать в центр, чтобы хорошо провести время», потому что выставка продолжит работу на бульварах Дмитрия Донского и Ореховом, улицах Профсоюзная и Городецкая. На фестивальных площадках будут проведены «концерты, мастер-классы. Так что это не просто торговля — это праздник», — пояснил мэр.

Надо полагать, что главная цель пространственно-временной «экспансии» — обеспечить максимальную рентабельность фестиваля. Напомним, в прошлом году на фестивале «Золотая осень» были представлены продукты питания из самых разных уголков России и… товары из 1400 столичных магазинов. В совокупности было продано свыше 180 тонн деликатесов.

Кроме деликатесов, четвертый фестиваль порадует москвичей мастер-классами по обучению анимации, созданию натюрмортов из природных материалов. Гостям покажут, как лепить керамические изделия, расскажут о том, как столовничали именитые русские писатели и, конечно, проведут различные гастрономические экскурсии.

Скорбим вместе с Керчью

Перед трагедией, произошедшей в Керчи, меркнет значимость любых событий.

Москва и москвичи не остались равнодушны к произошедшему в Керчи. В тот же день, безошибочно определив место исторической связи с пострадавшим городом, люди начали нести цветы к мемориалу города-героя Керчь в Александровском саду. Подсветка Останкинской телебашни была отключена и башня погрузилась во тьму. На следующий день, 18 октября, на проходящих в эти дни московских фестивалях были отменены все развлекательные мероприятия.

Семеро наиболее тяжело пострадавших во время событий в керченском технологическом колледже, специальным рейсом были доставлены в лучшие московские клиники.