«Любой флот, который войдет в акваторию Черного моря с агрессивными намерениями против России, будет уничтожен»

Агрессия Турции против России кончится взятием Царьграда — военный эксперт

Бодаревский Николай. Князь Олег прибивает щит на врата Царьграда
ЦарьградавратанащитприбиваетОлегКнязьНиколай.Бодаревский
Бодаревский Николай. Князь Олег прибивает щит на врата Царьграда

Россия прекратила авиасообщение с Турцией. В правительстве уже заявили, что это связано с коронавирусом, а не с турецкой позицией по Украине и военными переговорами Зеленского и Эрдогана.

Однако турецкое участие в украинских провокациях в Донбассе и действия Турции на Кавказе не могут не волновать российские власти. Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью ИА Красная Весна оценил кризис отношений Турции и России.

ИА Красная Весна: Алексей Петрович, как Вы считаете — возможен ли союз Турции и Украины против России?

Леонков: Если бы этот союз был возможен, то они объявили бы, что объединяются в союзе против России. На самом деле они ситуационные партнеры, которые решают задачи, поставленные перед ними их кураторами.

Куратором Турции является Великобритания, а у Украины — США и частично Великобритания. Поэтому в вопросе военного сдерживания России они пересеклись. Но каждый из них выполняет свою роль.

ИА Красная Весна: Мы знаем, что Турция собирается копать канал «Стамбул», который будет связывать Черное и Мраморное моря. Несет ли строительство этого канала угрозу российским интересам в Черном море?

Леонков: Если мы говорим про канал «Стамбул», то можно предположить, что он не будет попадать под конвенцию Монтрё. Но эта конвенция регулирует не только проход в проливах Босфор и Дарданеллы, но и тоннаж кораблей, которые через эти каналы проходят, а также находящихся непосредственно в Черном море.

Отмечу, что общий тоннаж военных кораблей и судов нечерноморских государств, которые могут проходить через проливы Босфор и Дарданеллы, согласно конвенции Монтрё не должен превышать 30 тысяч тонн, и они могут пребывать в Черном море не более 21 суток. Также там есть пункт, который предусматривает увеличение тоннажа до 45 тысяч тонн, если будет увеличен тоннаж военных судов черноморских государств.

Но на самом деле фактор нахождения в самом Черном море является определяющим. Кроме того, в конвенции есть статья, согласно которой гражданские суда обладают правом прохода в проливах днем и ночью. Главное, чтобы не изменялся общий тоннаж военных судов, которые смогут входить в акваторию Черного моря.

Если Турция все-таки построит канал «Стамбул», то его тоже надо будет вводить в конвенцию Монтрё, то есть провести и согласовать процедуру пропуска военных кораблей и гражданских судов.

С другой стороны, надо понимать, что через проливы Дарданеллы и Босфор идет огромный поток грузов, и канал «Стамбул» может содействовать увеличению пропускной способности проливов.

Если мы говорим про военную опасность, то любой флот, который войдет в акваторию Черного моря с агрессивными намерениями против России, будет уничтожен.

Предположим, что в Черное море с агрессивными планами войдет 6-й флот США, превысив все допустимые конвенцией Монтрё нормы — он будет уничтожен. Потому что всю акваторию Черного моря перекрывают комплексы береговой обороны, силы военно-морского флота России в Черном море, а также противокорабельные зенитно-ракетные гиперзвуковые комплексы, такие как «Кинжал».

Кстати, они впервые заступили на боевое дежурство в Южном военном округе, который как раз выходит в акваторию Черного и Каспийского морей.

ИА Красная Весна: Последние заявления президента Турции относительно Крыма и Украины говорят о несдерживаемой агрессии в отношении нашей страны, пока что на словах. Наши политики и дипломаты в ответ предлагают Эрдогану посетить Крым, продолжают реализовывать разные затратные совместные проекты, например АЭС «Аккую». Насколько действия российских властей оправданы?

Леонков: Наша дипломатия строится, как ступеньки: мы никогда никого не таскаем за волосы и не кидаемся, как на врага, если кто-то вдруг что-то не так сказал. Мало ли — человек не в курсе, верит каким-нибудь иллюзиям.

Вначале мы всегда протягиваем руку дружбы: придите, ознакомьтесь. Для этого у нас есть и торговые представительства, и дипломатия, то есть мы идем путем мирного урегулирования спорных вопросов.

Но если люди не хотят понимать и выражают агрессивную политику, например, лидер Турции забыл, что Крым — это наш военный трофей, доставшийся нам в результате многочисленных войн с Турцией.

Я понимаю, что у них раны зудят, и очень хочется Крым себе забрать, но этого не будет никогда, и все это прекрасно понимают. Говорить он может все что угодно, но если он серьезно считает, что Крым оккупирован, то пусть он приезжает и посмотрит.

Если Эрдоган это сделает, это будет серьезный удар по тому же Зеленскому и его кураторам из США, потому что для них тема Крыма сакральная. Они даже по этому поводу санкции ввели.

Василий Верещагин. После удачи (Победители). 1868
1868(Победители).удачиПослеВерещагин.Василий
Василий Верещагин. После удачи (Победители). 1868

ИА Красная Весна: Участие Турции в войне против Нагорного Карабаха, совместные инфраструктурные проекты Турции и Азербайджана, которые идут явно в ущерб Армении после ее поражения, говорят о том, что Турция закрепляется в Закавказье. Стоит ли там вновь ожидать военных действий?

Леонков: Если мы смотрим по букве документа, который был подписан между Россией, Азербайджаном и Арменией по итогам войны в Нагорном Карабахе, то это все-таки соглашение. Это не мирный договор.

Когда боевые действия заканчиваются — подписывают мирные договора. Стороны закрепляют за собой какие-то территории, договариваются о взаимных не претензиях и на этом расходятся.

Поскольку между Арменией и Азербайджаном нет мирного договора в этом вопросе, то можно говорить о временном перемирии, потому что та территория, которая стала поводом конфликта между Арменией и Азербайджаном — она даже не признана самой Арменией.

Де-юре территориального спора нет. Сама Армения за 30 лет конфликта умудрилась сделать так, что этой территории в международных документах не существует. Де-факто — она есть, а де-юре — ее нет.

А ведь там многие века люди живут, причем этнические армяне, которых еще называют карабахскими армянами.

Если мы говорим про международное право, которое имеет определенный регламент, определенные понятия, статус, который отстаивается, защищается и так далее, то Нагорного Карабаха, как территориального образования с юридическим статусом — не существует.

И пока Армения не признает Нагорный Карабах, этот конфликт будет в стадии временного мирного соглашения. А постоянным оно станет только при одном условии: все эти точки над «и» должны быть расставлены.

ИА Красная Весна: Наличие российских миротворцев в Нагорном Карабахе дает возможность признать независимость Нагорного Карабаха? Возможен ли в Нагорном Карабахе южноосетинский и абхазский сценарий?

Леонков: Безусловно, ведь Южная Осетия и Абхазия признаны, а кем-то не признаны, но они хотя бы имеют юридический статус. А у Нагорного Карабаха этого нет.

Россия взяла на себя обязательство миротворческой миссии для того, чтобы впоследствии у этой территории появился юридический статус. Так же, как с Приднестровской Молдавской Республикой, Южной Осетией и Абхазией. Пока не было там миротворцев, никто эти территории не признавал.

Главных задач у наших миротворцев в Нагорном Карабахе две: сохранить территорию и жизнь людей, которые там веками живут, а также чтобы территория, где пребывают сейчас наши миротворцы, получила статус. Тогда можно говорить о том, что миротворческая миссия увенчалась успехом.

Чтобы мы могли этот статус провести через Организацию объединенных наций, чтобы появилась эта территория на карте — анклав, который существовал веками. Когда он был в составе Российской империи и Советского Союза, проблем как таковых не было.

ИА Красная Весна: Россия признает статус Нагорного Карабаха в обход Армении?

Леонков: Нет, мы не можем подать заявку за Армению. Если бы на территории Нагорного Карабаха жили русские, к которым бы мы тяготели, то, разумеется, мы добивались бы статуса этой территории со всеми вытекающими. Статуса должна добиваться та страна, которая признает живущих там людей своими соотечественниками.

Например, как это произошло на Кипре, где есть анклав турецких граждан, для которых Турция добилась признания. Из-за этого и был конфликт между Турцией и Грецией. Там территория, где проживают турки, получила юридический статус.

Чтобы де-юре появилась территория Нагорного Карабаха, армянскому народу необходимо выдворить из страны изменников и их кураторов, а затем добиваться статуса для Карабаха. Россия в этом деле окажет поддержку, потому что мы заинтересованы в мирном урегулировании конфликта в Закавказье.

ИА Красная Весна: Интересы Турции и России в последнее время сталкиваются во многих местах: в Ливии, Сирии, в Закавказье, на Украине. Чем это грозит?

Леонков: Сейчас интересы Турции и России действительно перешли в область близкого контакта по отношению к нашим национальным интересам. Турция не ведет прямой агрессивной деятельности против нашей страны, которая может привести к потере или аннексии наших территорий, но предпринимает попытки вытеснить нашу страну из зоны нашего влияния, из стран, на которые распространяются наши национальные интересы.

Если же Турция перейдет к прямому вооруженному конфликту против нашей страны, то она получит жесткий отпор. И их военная компания закончится в Царьграде, где над куполом Святой Софии снова будет поднят крест.

Однако Турция сейчас ведет политику «и нашим, и вашим». Она пытается так распихать вокруг себя пространство, чтобы на нем закрепиться.

При этом она пытается быть «слугой двух господ», как Труффальдино из Бергамо. То есть она хочет иметь хорошие отношения и с Европой, а также своими партнерами по НАТО, в том числе и США, и вместе с этим с Россией сильно не ссориться. Поэтому она играет на грани фола и там, и там. Поэтому она, как на минном поле: можно поскакать, если знаешь, где мина, а если немного зазевался, просчитался — то всё.

Василий Верещагин. После неудачи. 1868
1868неудачи.ПослеВерещагин.Василий
Василий Верещагин. После неудачи. 1868

ИА Красная Весна: Украина и Турция сейчас временные партнеры, как выяснили ранее: Турция поставляет свои беспилотные аппараты, и высказывается в поддержку действий Украины в отношении Донбасса. Тем не менее Украина медлит начинать наступление на Донбасс. Чего она ждет?

Леонков: Есть такое понятие как фактор внезапности, а также сasus belli. В связи с тем, что разворачивание войск на линии боевого соприкосновения в Донбассе было сильно освещено в СМИ, то фактор внезапности и даже сasus belli, то есть формальный повод для объявления войны был потерян.

Хорошо работали наши эксперты, которые эти темы озвучивали, и таким образом постоянно срывали им возможность начать боевые действия.

Я думаю, что это было сделано правильно, потому что Луганск и Донецк должны были подготовиться. Понятное дело, что хочет Украина того или не хочет, но ее медленно и уверенно толкают на штыки защитников Донбасса. Для того, чтобы военная операция увенчалась успехом, Украина пытается заручиться поддержкой стран НАТО и США.

Чтобы начались активные боевые действия, нужен все-таки фактор внезапности. Кое-что Украина для этого уже делает. В войсках, которые развернуты вдоль линии боевого соприкосновения, идет чистка рядов, чтобы не допустить утечки информации.

Второе. Для того, чтобы военная машина Украины заработала на полную мощь, нужно скрыть подготовку первого внезапного удара. Для этого должны работать комплексы РЭБ.

Потому что перед развертыванием войск и перед ударом всегда идет активный радиообмен, и чтобы его скрыть, обычно включают комплексы РЭБ. Таким образом подавляют пеленгование каналов связи со стороны противника.

ИА Красная Весна: Судя по последним новостям, украинская армия свои комплексы РЭБ подвезла к линии соприкосновения.

Леонков: Да, это видно и по тому, что миссия ОБСЕ перестала запускать свои беспилотники. Их беспилотные аппараты управляются на частотных диапазонах, близких к частотам мобильных телефонов, коротковолновой и ультракоротковолновой связи.

Если украинским войскам удастся создать «щит РЭБ» вдоль линии соприкосновения, то комплексам радиоразведки, которые работают с территории ЛДНР, не удастся прослушать переговоры украинских войсковых подразделений.

Третий фактор, который является важным для успеха любой военной операции — это погода.

Еще один признак, который говорит о том, что все готовится к началу наступления — это развертывание недалеко от фронта военных госпиталей.

Признак того, что напряжение не спадает — это то, что ни одно из подразделений, которое было развернуто Украиной, не было отведено. Войска только прибывают, группировка накапливает силы.

Идет активная разведка: боем (пристрелка целей) и при помощи американских беспилотников. Я думаю, что в разведке принимают участие космическая группировка США.

По полученным разведданным, они оценивают всю стратегическую обстановку и разыгрывают различные сценарии. Поэтому туда приехала американская военная атташе, которая ознакомилась с ситуацией.

И я думаю, что там идут совещания на уровне командиров штабов военных бригад, где разыгрывают различные сценарии или проводят командно-штабные учения. При этом войска, которые стоят на линии соприкосновения, обстреливают защитников Донбасса, а также мирные кварталы. А украинские СМИ нагнетают информационную истерию с целью организации паники в прифронтовой зоне.

То есть говорить о том, что войны сейчас не будет, не приходится. Все готово к ней. С другой стороны, Зеленский предлагает снова мир подписать, но в это никто не верит.

ИА Красная Весна: Будет ли участвовать НАТО? Или они будут стоять в стороне и руководить украинскими военными?

Леонков: Я думаю, что НАТО будет помогать так же, как помогало Азербайджану в войне против Нагорного Карабаха, когда на руководящих должностях в штабах азербайджанской армии оказались турецкие военные. Еще была информационная поддержка со стороны Турции и США.

У Украины нет возможностей и опыта, чтобы добывать стратегическую информацию и на ее основании разработать план наступления, близкий к реальности, как и не было таких возможностей и опыта у армии Азербайджана.

А НАТО имеет все необходимые возможности и богатый опыт локальных конфликтов для того, чтобы по полученной в реальном масштабе времени развединформации вносить изменения в план операций и управлять украинскими войсками. НАТО будет управлять украинскими подразделениями, как фигурами на шахматной доске.

ИА Красная Весна: С чем связана активная работа американских беспилотников вдоль берегов Крыма?

Леонков: Проверяется информация, развернула ли Россия войска на границе с Украиной. Сколько, где и когда.

Дело в том, что у нас сейчас идут плановые военные маневры по окончанию зимнего периода обучения. В течение апреля проходят выезды на полигоны и там идут учения батальонов, полков и дивизий. Полк или дивизия могут проводить такие учения от двух до 3 недель, а армия может в течение месяца учиться воевать на полигонах.

Они оценивают ситуацию. Действительно ли российские войска на полигонах учатся или концентрируются для того, чтобы в нужный момент рвануть к границам Украины, чтобы спасти Донбасс.

ИА Красная Весна: Разведка вдоль берегов Крыма происходит чуть ли не чаще разведки вдоль линии соприкосновения с республиками Донбасса.

Леонков: Потому что Украина подняла всемирный вой, что Россия концентрирует у ее границ в Крыму свои войска. Поэтому украинским войскам сейчас страшно атаковать Донбасс. Вот кураторы и проверяют, а когда закончат, дадут пинок и отправят ВСУ в атаку.

Василий Верещагин. У крепостной стены (Пусть войдут). 1872
1872войдут).(ПустьстеныкрепостнойУВерещагин.Василий
Василий Верещагин. У крепостной стены (Пусть войдут). 1872

Как сообщало ИА Красная Весна, 12 апреля Россия приостановила авиасообщение с Турцией. Причиной была названа тяжелая ситуация с эпидемией коронавируса в Турции. Однако на фоне других проблем всё выглядит не так однозначно.

Интересы России и Турции сталкиваются уже почти во всех ключевых регионах, расположенных вдоль западной и южной границ РФ. Поражение Армении в войне с Азербайджаном за Нагорный Карабах поставило под угрозу стабильность всего Закавказья.

Тот факт, что Турция принимала в этом конфликте военное участие, никем не оспаривается. Чтобы остановить войну, Россия ввела на территорию никем не признанного государства свои миротворческие силы.

Одновременно турецкое руководство налаживает военные и дипломатические отношения с Украиной и открыто высказывает притязания на Крым. Украина же явно готовится к силовому сценарию подавления Донецкой и Луганской народных республик.

На этом фоне высокопоставленные турецкие чиновники все чаще говорят о создании «Великого Турана» — государства, которое в их понимании должно объединить все этносы урало-алтайской языковой семьи. Стоит отметить, что значительная часть этих народов проживает на территории РФ.

Читайте также: Обострение в Донбассе. Что может произойти в ближайшее время?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER