«Пока Россия пытается сохранить "равновесие", Турция достигла государственных рубежей России»

Обращение Пашиняна к Путину по Карабаху обсудили политики и эксперты


После месяца ожесточенных боев в Нагорном Карабахе 31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян написал письмо президенту России Владимиру Путину. Сославшись на статью 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией» от 1997 года, Пашинян попросил как можно скорее начать консультации по оказанию помощи со стороны Российской Федерации для обеспечения безопасности Армении.

В МИД РФ обратили внимание армянской стороны на то, что по договору 1997 года помощь может быть оказана только в случае угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга.

«В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», — заверили российские дипломаты.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, не исключила иных форматов взаимодействия России и Армении.

«В данном случае речь идет о принципиальной позиции российской стороны, которая была озвучена в связи с обращением Армении. Все, что связано с конкретными форматами, будет обсуждаться дополнительно», — заявила она.

Читайте также: Большая провокация

Обращение премьер-министра Армении и ответ России прокомментировал ряд политических и общественных деятелей Армении.

Посол Армении в Москве Вардан Тоганян пояснил, что Армения обратилась за консультациями по безопасности именно к России в рамках двусторонних государственных соглашений, и привлекать ОДКБ никто не собирался.

«Речь идет об обращении к президенту РФ, ссылаясь на наш двусторонний договор», — заявил посол. Он не исключил, что на предстоящих консультациях может обсуждаться вопрос о предоставлении Россией военной помощи Армении.

Главный советник премьер-министра республики, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян заявил, что у Армении есть все основания для обращения к России и, по его мнению, консультации скоро начнутся.

«Сейчас мы обратились к России, чтобы начать этот процесс. В результате мы вместе оценим угрозу, оценим необходимую помощь — и вид, и объем. Туда входят и политическая, и дипломатическая, и военная помощь», — заявил Арутюнян, отметив, что ракетные удары в направлении Вардениса и Капана дают достаточно оснований утверждать, что Армения подверглась агрессии.

Подчеркнув, что в Договоре речь идет не только о самой агрессии, но и ее угрозе, советник Пашиняна интерпретировал ответ российского МИД как положительный, хотя в ответе о начале консультаций не объявлялось.

«Ответ России можно рассматривать как готовность реализовать этот договор. Но так как мы обратились по второму пункту, то Россия четко ответила, что мы начинаем консультации… Консультации скоро начнутся, и, по моему мнению, эти решения будут приняты очень быстро», — заявил Арутюнян.

По мнению экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, президент России максимально корректно заявил, что не может решить вопрос Карабаха вместо властей Армении.

«Путин ответил на него через Министерство иностранных дел. Вы не понимаете, что он сказал? Если вы и этого не понимаете, то горе нам!» — заявил Тер-Петросян, обращаясь к властям Армении.

«Он со всей искренностью и порядочностью сказал всего лишь следующее: обязан и готов обеспечить полноценную безопасность Армении, но поймите, наконец, я не могу вместо вас решить вопрос Карабаха», — пояснил «политический крёстный» Пашиняна.

Глава парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян представил на своей странице в Facebook текст статьи 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией», на которую ссылался премьер-министр Армении в своем обращении.

Лидер непарламентской Демократической партии Армении Арам Саркисян считает, что премьер-министр Армении должен был всячески подчеркивать антитеррористический характер операции на территории Карабаха независимо от того, является ли Нагорно-Карабахская Республика признанной или непризнанной.

«Несмотря на то, что это не территория России, ситуация таит серьезную опасность, в том числе для ее национальных интересов. Поэтому обращение должно было быть с этой позиции», — заявил Саркисян.

Россия совершенно права, говоря о том, что война ведется не на территории Республики Армения, и поэтому оснований для применения договора о дружбе от 1997 года нет, пояснил он. Но если бы в обращении было более четкое указание на то, что на азербайджанской стороне воюют боевики-джихадисты, проявившие себя уже в других регионах, то Россия могла бы подключиться, считает лидер армянской Демпартии.

«Россия на днях доказала, что может проводить подобные операции в Сирии, в Идлибе, недалеко от турецкой границы. Нужно было поднимать этот вопрос», — заявил Саркисян.

Директор общественной организации «Против правового произвола», экс-омбудсмен Армении Лариса Алавердян уверена, что просьба о помощи была несколько запоздалой, и Пашинян не смог донести до российской стороны степень существующей угрозы.

Экс-омбудсмен выразила опасение, что Карабаху при попустительстве НАТО угрожает судьба Сербской Краины, из которой сербы были практически полностью вытеснены хорватами, а само государственное образование перестало существовать.

«Преступления Турции и Азербайджана в Нагорном Карабахе не имеют ничего общего с принципом территориальной целостности, о котором постоянно говорится. Сейчас, в Карабахе реализуется самый преступный сценарий — НАТО хотят показать, что все усилия по решению проблемы были тщетными», — заявила Алавердян.

Редактор армянского издания Lragir назвал ответ МИД России ожидаемым, но считает, что неотложные консультации всё же пройдут, и в ходе этих консультаций станет понятно, перейдет ли Россия от статуса «уравновешенного посредника» к статусу союзника Армении.

«Турция пересекла границы зоны насущных интересов России. Россия это, безусловно, понимает, но у нее пока нет политического ответа, и она не желает напрямую сталкиваться с Турцией. Но пока Россия пытается сохранить „равновесие“, Турция достигла государственных рубежей России», — пишет издание, отмечая, что времени на раздумья крайне мало, и Россия рискует потерять очень многое.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с турецкой делегацией во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу поспешил заявить, что своим обращением Пашинян признал поражение Армении.

«Армения фактически признала свое поражение», — сказал он, объяснив свой вывод тем, что Армения запросила у России военную поддержку, хотя для этого нет никаких оснований. При этом президент Азербайджана отметил, что Азербайджан не проводит на территории Армении никаких операций.

«И у нас нет таких планов. Если бы они у нас были, мы бы сделали это в июле этого года», — заявил Алиев, вспоминая четырехдневное военное обострение на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша, произошедшее в июле 2020 года.

Кроме того, президент Азербайджана в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что Азербайджан не хочет вовлечения в карабахский конфликт какой-либо третьей страны, имея в виду Россию.

«Мы не видим возможности привлечения какой-либо страны. Потому что окружающие нас страны — наши партнеры и друзья. Мы знаем, что армянская сторона пытается привлечь их к этим боям, однако, уверен, что это не произойдет», — заявил Алиев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на то, что Турция с первого дня конфликта заявила о полной и безоговорочной поддержке действий Азербайджана, комментировать обращение Пашиняна к Путину не стал.

Ранее целый ряд общественных и политических деятелей Армении, а также соотечественников за рубежом призвали премьер-министра республики покинуть свой пост, добровольно передав бразды правления объединенному штабу армий Армении и Арцаха.

Важным моментом в призывах общественности является требование передать власть в руки опытного лидера, которому доверяет Россия, каковым Пашинян, по мнению многих экспертов, не является.

Читайте также: Общественность Армении призвала Пашиняна уйти по-хорошему