11
дек
2020
  1. Реальная Россия
  2. Обстановка в регионах РФ
Максим Катышев / ИА Красная Весна /
Власти прячутся за формулировкой в указе «публичные мероприятия» и не позволяют гражданам выразить свое мнение

Дети вернулись в школы, но протесты не утихают — Сибирь за неделю

Оноре Домье. Восстание. 1860
1860Восстание.Домье.Оноре
Оноре Домье. Восстание. 1860

Развитие ситуации с дистанционным образованием

Власти сибирских регионов балансируют между собственным желанием ввести дистанционное образование как можно шире и родительскими протестами против «дистанционки».

В результате власти принимают совсем уж химерические решения, например, возвращают в школы 5-е и 9-е классы, а 6-8-е классы оставляют на «дистанционке». Неужели дети в 5-м классе настолько сильно отличаются от детей 6-го класса? К сожалению, убедительных аргументов особой устойчивости к вирусам именно у детей 5-х и 9-х классов власти приводить не торопятся.

Впрочем, в большинстве регионов власти просто возвращают детей в школы. У родителей при этом остаются большие сомнения насчет того, не повторится ли ситуация с переходом на «дистанционку» после Нового года — очень уж бодро хвалят власти новый формат обучения.

С 1 декабря бюджетные учреждения дополнительного образования Томской области начали опять работать очно. По решению властей размер группы обучающихся не должен превышать 15 человек.

В Новосибирской области 1 декабря региональный министр образования Сергей Федорчук сообщил журналистам, что количество педагогических работников на больничном сохраняется на отметке 8%, как и неделей раньше.

Читайте также: Введение «дистанта» в Новосибирске не изменило числа заболевших учителей

Также власти области приняли решение перевести с 7 декабря на очную форму обучения девятые классы. А с 11 декабря на очную форму обучения вернутся все классы. Очевидно, что немалую роль в этом решении приняли массовые протесты новосибирских родителей, которые собрали более тысячи подписей за возвращение традиционной формы образования.

Читайте также: В Новосибирской области детей поэтапно вернут в школы?

Одиночный пикет против внедрения дистанционного образования в поселке Кольцово Новосибирской области
областиНовосибирскойКольцовопоселкевобразованиядистанционноговнедренияпротивпикетОдиночный
Одиночный пикет против внедрения дистанционного образования в поселке Кольцово Новосибирской области
Изображение: © ИА Красная Весна

4 декабря в Барнауле открылся центр цифрового образования детей «IT-куб». Церемония открытия прошла в онлайн-формате в Алтайском институте цифровых технологий и оценки качества образования имени О. Р. Львова. В настоящее время в России создан 21 центр цифрового образования детей «IT-куб», в 2024 году их будет 340.

Также в Барнауле недовольные родители продолжают протестовать против введения цифровой образовательной среды (ЦОС) — экспериментального проекта, в котором с сентября 2020 года принимает участие Алтайский край.

Прокуратура Барнаула признала незаконным продление каникул из-за COVID-19 после того, как группа родителей Алтайского края обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность приказа комитета по образованию Барнаула, который предписывал школам продлить каникулы на «лишнюю» неделю с 9 по 15 ноября 2020 года.

«Определение продолжительности каникул является исключительной компетенцией образовательной организации, в этой связи приказ комитета <…> в части императивного указания муниципальным образовательным организациям на продление с 09.11.2020 по 15.11.2020 школьных каникул принят комитетом за пределами предоставленных законом полномочий», — говорится в постановлении прокуратуры.

Читайте также: Прокуратура Барнаула признала незаконным продление каникул из-за COVID-19

2 декабря министр образования Красноярского края Светлана Маковская рекомендовала краевым общеобразовательным учреждениям вернуть в школы с дистанционного обучения 5-е, 9-е и 11-е классы, начиная с 7 декабря.

Читайте также: В Красноярском крае 9 и 11 классы вновь начнут учиться очно

Исключение составляют города Железногорск и Сосновоборск, так как там нестабильная эпидемиологическая обстановка — в них по-прежнему рекомендовано дистанционное обучение.

День людоеда и протесты против дистанционки

Протесты против отказа государства от социальных обязательств прошли во многих городах Сибири. Так в Омске прошло несколько одиночных пикетов против пенсионной реформы. Участник одного из одиночных пикетов заявил: «Они, эти выдвиженцы-приспособленцы, ради своего теплого места не скажут слова в защиту самых неимущих, самых обездоленных своих сограждан. Обокрав, кидают нам подачки и убеждены, что это сойдет им с рук! Мы уже по горло благодарны за эти подачки — верните нам наши пенсии!»

3 декабря жители Омска выбрали неслучайно, третьего числа каждого месяца в России проводится акция «День людоеда» против принятия пенсионной реформы, которая была утверждена президентом России Владимиром Путиным 3 октября 2018 года.

Пикет против пенсионной реформы в Омске. 03.12.2020
03.12.2020Омске.вреформыпенсионнойпротивПикет
Пикет против пенсионной реформы в Омске. 03.12.2020
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

К акции «День людоеда» присоединились жители Томска и Северска.

«В октябре 2018 года российское государство для пополнения пенсионных расходов выбрало грабеж трудящихся собственной страны и подняло пенсионный возраст на 5 лет. Оно пообещало индексировать пенсии, что, впрочем, делало и раньше. Но проводимая индексация пенсий не повышает реального уровня жизни ее получателей»,  — заявила одна из участниц акции в Томске.

В Кемерово также 3 декабря прошел одиночный пикет в напоминание пагубных последствий пенсионной реформы. По словам пикетчика, и пенсионная реформа, и замена очного образования дистанционным являются частью общей тенденции отказа российских властей от своих социальных обязательств. При этом попытки властей заменить очное обучение дистанционным стали поводом для выступлений и в других городах Сибири.

Так в Новосибирске продолжились акции протеста против навязывания безальтернативного дистанционного образования в школах. 2, 3 и 4 декабря неравнодушные родители и общественники из организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) провели серию одиночных пикетов.

Провести одиночный пикет против дистанционного образования собирались в Красноярске, где активисты РВС совместно с инициативной группой родителей планировали выступить в поддержку резолюции Красноярского Открытого Родительского Собрания (КОРС) по итогам проходившего 14–15 ноября обсуждения родителями из разных городов края и приглашенными экспертами темы «Риски и угрозы дистанционного и цифрового образования».

Читайте также: В Красноярске прошло собрание не смирившихся с дистантом родителей

Красноярское открытое родительское собрание
собраниеродительскоеоткрытоеКрасноярское
Красноярское открытое родительское собрание
Изображение: © ИА Красная Весна

Однако 1 декабря на месте одиночного пикета человека с плакатом ждал наряд полиции. Полиция продемонстрировала пикетчику Указ губернатора Красноярского края от 23 октября 2020 года № 288-уг «О внесении изменений в указ Губернатора Красноярского края от 27.03.2020 № 71-уг «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края», в третьем абзаце которого говорится о том, что на территории Красноярского края запрещается проведение «публичных мероприятий». Далее полицией было предложено прекратить «противоправные действия», так как одиночный пикет — это «публичное мероприятие». В противном случае будет произведено задержание нарушителя. Пикетчик не стал обострять ситуацию и свернул пикет.

Вызывает недоумение, что формулировка в указе «публичные мероприятия» стала поводом для властей спрятаться за нее и не давать выразить свое мнение гражданам на одиночном пикете. Ведь очевидно же, что один человек с плакатом на улице не может ухудшить эпидемиологическую ситуацию. При этом в большинстве других городов Сибири подобных ограничений для борьбы с коронавирусом нет. Ситуация в Красноярске является очередным примером произвола власти под прикрытием борьбы с COVID-19.

Рост безработицы

Так же, как в целом по стране, в сибирских регионах остается сложной ситуация с возросшим по сравнению с предыдущим годом уровнем безработицы. На прошедшей неделе это подтвердили еще несколько источников.

Так, в Новосибирской области региональное министерство труда и социального развития зафиксировало пятикратный рост безработицы в 2020 году. Всего за 11 месяцев число безработных выросло с 13,2 тысячи до 74,2 тысячи человек и составило 5,2% от трудоспособных жителей региона.

Также начальник управления занятости при министерстве Ольга Лаврова сообщила, что на одну вакансию, выставленную центром занятости, в области приходится два соискателя, тогда как год назад этот показатель составлял один человек на вакансию.

В поисках работы
работыпоискахВ
В поисках работы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

В Алтайском крае, согласно Алтайкрайстату, с сентября по октябрь 2020 года число безработных граждан уменьшилось до 37,1 тыс. человек, однако этот показатель все равно примерно в 3 раза больше, чем в октябре 2019 года.

При этом, как и в Новосибирской области, на одну вакансию претендуют в среднем два кандидата. В ряде районов края уровень безработицы превышает средний по региону в 1,7-3,3 раза.

В Кузбассе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в ходе выступления заявил, что уровень безработицы в городе вырос за год в 5,5 раз — с 0,8 до 4,5%. По его словам, экономический спад и последовавший за этим рост числа безработных случились из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER