Ингушетия стала лидером по обработке ТКО в России за 2022 год, но местные жители все еще утопают в мусоре

Ингушетия утопает в мусоре. Когда в республике появится новый полигон ТКО?

Николай Ярошенко. Озеро на Кавказе. 1874
Николай Ярошенко. Озеро на Кавказе. 1874
Николай Ярошенко. Озеро на Кавказе. 1874

1 января 2023 года министр природных ресурсов и экологии Ингушетии Ахметхан Шадиев сообщил, что власти занялись рекультивацией крупнейшей свалки мусора республики. Она находится в Карабулаке и занимает площадь в 32 гектара. Устранить очаг загрязнения окружающей среды хотят за несколько лет, к концу 2024 года. Однако это не единственная свалка в Ингушетии, которая мешает жить населению.

Читайте также: В Ингушетии будет рекультивирована свалка площадью 32 га

В республике проживает 509,5 тысячи человек на площади 4 тысячи км². Плотность населения составляет более 135 человек на 1 км². Ингушетия считается одним из самых густонаселенных регионов Северо-Кавказского федерального округа. Проблема переработки мусора здесь стоит остро. Самыми проблемными точками стали города Малгобек, Карабулак, поселения Долаково, Сагопши, Инарки, Пседах и другие. По данным статистики министерства природных ресурсов региона, за 2018 год общее количество твердых коммунальных отходов (ТКО) составило 201 647 тонн.

22 декабря 2022 года жители города Сунжа пожаловались на стойкий запах гари, который доносился со стороны свалки ТКО. Чтобы потушить тление мусора, понадобилось два дня и тяжелая спецтехника. Рабочие засыпали отходы гравием и глиной. Пожар на свалке, по данным минприроды Ингушетии, нанес ущерб экологии.

«Установлено, что ООО „Экосистема» не предпринимало необходимых действий для активного тушения возгорания, что привело к ее длительному горению, задымлению района и ущербу экологии», — рассказали в пресс-службе ведомства.

На компанию сбора отходов уже поступали жалобы, в том числе от общественных организаций. Региональное управление Народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить работу «Экосистемы» в городе Малгобеке. Горожане обращались к активистам с жалобами на запах гари от свалки в 20,8 гектара. При этом организацию уже штрафовали на 100 тысяч рублей в 2021 году за невыполнение правил утилизации ТКО. Отметим, что «Экосистема» была региональным оператором до 2019 года, позже компанию через суд лишили этого статуса.

Что же касается налаживания обработки бытовых отходов, в Ингушетии действует только один мусорный полигон, он находится в селе Нестеровское. Его мощностей хватило для того, чтобы ликвидировать несколько крупных свалок до 2019 года, однако параллельно региональные власти запланировали возведение еще одного полигона за 2 миллиарда рублей.

Разговоры о строительстве начались в 2020 году, инвестора удалось привлечь только спустя два года. По данным главы региона Махмуд-Али Калиматова, объект должен начать работу уже к концу 2024 года.

Давая оценку ситуации с утилизацией мусора в Ингушетии, можно констатировать следующее: главный оператор вывоза мусора не справляется с обязанностями и получает штрафы, в регионе действует только один мусорный полигон, а жители республики регулярно жалуются на заваленные отходами гектары полей. Сейчас Ингушетия вышла на новые показатели обработки ТКО — за последний год регион стал лидером обработки отходов в России.