В Калининграде рассказали о судьбе отходов после сортировки

Процесс утилизации раздельно собранного мусора описал журналистам начальник производственной базы «Круглово» Евгений Заколодный. Об этом 24 марта сообщает служба новостей «Новый Калининград».
Рядом с резервной свалкой в Круглово есть площадка, на которой ежедневно сортируется содержимое контейнеров для раздельного сбора. За смену линия отбирает полторы-две тонны готовой продукции, этот объём потом прессуется в брикеты и фасуется в специальные мешки. Работа проводится в одну смену.
Раздельно собирается стекло, железные и алюминиевые банки, пластик, бумага. Пластик разделяется на три категории: чистые бутылки, грязные бутылки и крышки. Макулатура так же разделяется на три категории: картон, бумага, глянцевая бумага.
Хотя ранее переработчики сообщали о приёме на переработку полиэтилена и других сортов пластмассы, пока что команды собирать эти материалы в переработку, по словам начальника производственной базы, еще не поступало.
Директор полигона рассказал, что «внутри региона стекло у нас не принимают, поэтому мы отправляем его в большую Россию. На сегодняшний день успели отправить четыре железнодорожных вагона на завод в Липецкую область. Там, кстати, очень довольны качеством. Да, мы не отделяем цветное стекло от белого, и оно идёт вперемешку, однако стекло у нас рассортировано по фракциям: есть мешки с целыми бутылками, есть с битыми, а есть с дроблёным стеклом. Дальше на заводе всё это в центрифуге промывают — и готово».
Из-за того, что содержание контейнеров бывает достаточно смешанным, на полигоне в Круглово пластик, стекло и металл сначала сваливаются в одну кучу. Оттуда погрузчик начинает сыпать содержимое на ленту конвейера. Проходя по конвейеру мусор разделяется на фракции. Часть операций происходит автоматически, а часть производится в ручном режиме бригадой из 12 человек.
Все, что не попало в конкретные категории, называется «хвостами» и отправляется на захоронение на основной мусорный полигон. Неразобранный мусор с полигона на сортировку не доставляется. В «хвосты» раньше попадало до половины «раздельного» мусора, рассказывал Евгений Заколодный, но постепенно ситуация выправляется. Люди стали внимательнее относиться к заполнению раздельных мусорных контейнеров.
Напомним, что с 2017 года в субъектах Российской Федерации началось внедрение новой системы обращения с отходами, прописанное в Федеральном Законе № 89 «Об отходах производства и потребления».
В целях сохранения экологической среды и соблюдения экономической целесообразности предполагается раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.
В теории наш бытовой мусор имеет следующую структуру: 35% — вторичное сырье, 35% — биоразлагаемые отходы, 30% — неперерабатываемые отходы. Большую проблему составляет отсутствие системы раздельного сбора мусора, что усложняет его правильное использование. В идеале для повторной переработки в промышленности должно идти вышеназванные 35% мусора и на компостирование 25–35%. В настоящее время на повторное использование поступает только 3–4% твердых бытовых отходов, что составляет по стране 1,2—1,6 млн тонн в год.