Ход освобождения Украины. Сводка на 18 сентября (19:00)

Николай Долгоруков. Врагу не будет пощады! Плакат. 1941
Николай Долгоруков. Врагу не будет пощады! Плакат. 1941
Николай Долгоруков. Врагу не будет пощады! Плакат. 1941

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 18 сентября (19:00).

Школы в Белгородской области в 10-километровой зоне вдоль границы переводятся на дистанционное обучение. В детских садах будут работать дежурные группы, заявил губернатор Белгородской области.

В результате обстрела Валуек со стороны Украины повреждения получили 72 жилых дома, 9 из них не подлежат восстановлению, заявил губернатор Белгородской области Гладков.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

На Николаево-Криворожском направлении противник силами трёх ротных тактических групп 60-й пехотной и 57-й мотопехотных бригад при поддержке шести танков предпринимал безуспешные попытки наступления в районах Миролюбовки, Малой Сейдеминухи и Белогорки Херсонской области. Подразделениями российских вооруженных сил все атаки были успешно отражены.

Высокоточным оружием ВКС России в районе города Николаев поражены личный состав и военная техника подразделений 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. За сутки боевых действий на данном направлении потери украинских войск составили свыше 180 военнослужащих, 2 танка, 7 боевых бронированных машин, 3 орудия и 10 автомобилей.

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносили массированные огневые удары по подразделениям и резервам ВСУ. В районе населённого пункта Кирово Запорожской области сосредоточенными огневыми ударами нанесено поражение подразделениям 65-й механизированной бригады ВСУ.

Потери противника составили до ста украинских военнослужащих, а также более десяти единиц военной техники. В результате ударов по позициям 54-й, 93-й механизированных бригад и 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районах населённых пунктов Верхнекаменское, Спорное, Берестовое, Артёмовск и Зайцево Донецкой Народной Республики потери противника составили более 110 военнослужащих и 20 единиц военной техники.

Высокоточными ударами ВКС России по местам сосредоточения живой силы и военной техники подразделений 14-й механизированной бригады в районах Кочеток, Рогань, Дорошенково, Великая Бабка и Чугуев Харьковской области, 63-й механизированной бригады в районе Веремиевки, а также 3-го отдельного батальона территориальной обороны в районе Миролюбовки Херсонской области, уничтожено более 150 украинских военнослужащих и 17 единиц бронетанковой и специальной военной техники.

В ходе боевых действий в районе населенного пункта Зайцево Донецкой Народной Республики 24-й батальон нацформирования «Айдар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 53-й механизированной бригады потерял свыше половины личного состава. Командование ВСУ отвело остатки подразделения в Часов Яр Донецкой Народной Республики.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражен пункт управления и координации ракетных ударов группировки «Приморье» в районе Шурино Николаевской области, три пункта управления ВСУ в районах Червоный Оскол Харьковской области, Першотравневое Запорожской области и Северск Донецкой Народной Республики.

Также поражены 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 127 районах, в том числе пункты базирования иностранных наемников американской частной военной кампании «Академия» и нацформирования «Кракен» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в районах Краматорска и Николаевки Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районе Харькова уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ, на котором находилось более семи с половиной тысяч снарядов к западным артиллерийским системам и склад боеприпасов 128-й горно-штурмовой бригады в районе Долинка Запорожской области.

Высокоточными ударами ВКС России в районе Краматорска уничтожена 155-мм гаубица М777 производства США, радиолокатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта Двуречье, а также радиолокационная станция ПВО в районе Васюковки Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Малиевка, Ягодное Харьковской области, Лебедевка Луганской Народной Республики, Токмак, Червоноармейское Запорожской области, Владимировка, Антоновка Донецкой Народной Республики. Кроме того, в воздухе уничтожены восемь снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS в районе Новой Каховки Херсонской области и города Херсон.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1981 беспилотный летательный аппарат, 375 зенитных ракетных комплексов, 5022 танка и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3397 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5680 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

ВСУ пытаются обойти Красный Лиман с фланга, наши не успели выстроить полноценную оборону в районе Святогорска. Там у ВСУ продвижение. В Купянске ситуация неизвестная, ВСУ заходит на левый берег.

Ситуативное продвижение есть и возле Донецка. 100-я бригада продвинулась в районе Красногоровки. Противника также давят севернее взлётной полосы. Все это довольно медленно, плюс приходится быть крайне осторожными, чтобы ВСУ не ударили контратакой.

Сегодня возле населенного пункта Веселая Долина бойцами ЧВК Вагнер освобожден стратегически важный объект — электрическая подстанция ПС «Донбасская» 750 кВ. Она являлась одним из ключевых объектов для распределения электроэнергии по северным районам Донбасса, но вышла из строя ещё в июле этого года. Теперь в перспективе там возможны восстановительные работы для бесперебойного снабжения населения электричеством.

Обстановка ДНР и ЛНР

В ДНР открыт мост через реку Камышеватка — зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин. «Всего за 3 месяца строителям удалось построить важнейший для Республики транспортный объект», — пишет в своем Telegram-канале Марат Хуснуллин.

ДНР

ВФУ нанесли удар по Петровскому, Кировскому и Куйбышевскому районам города Донецка, ранения получили 10 человек, среди них 3 девочки 2006, 2007 и 2012 г. р. Также в результате обстрела Петровского района Донецка обесточено 26 ТП, без электроэнергии остаются 2400 абонентов.

Украинские боевики с позиций в Орловке ведут обстрел жилых кварталов Червоногвардейского и Центрального районов г. Макеевки. Против населения применяется артиллерия НАТО калибра 155 мм. В результате обстрела ранена женщина.

Украинские боевики с позиций в Орловке обстреливают жилые кварталы Ясиноватой с применением артиллерии калибра 152 мм.

ВСУ обстреляли колонию в Еленовке, 1 военнопленный погиб и 5 получили ранения — штаб ДНР.

Украинские боевики ведут обстрел Горловки. При обстреле Никитовского р-на Горловки убиты 5 и ранены 3 мирных жителей. Также в результате обстрела Никитовского р-на Горловки обесточены 3 ТП, 778 абонентов остались без электроэнергии.

ЛНР

В результате обстрела н. п. Сватово с применением американской РСЗО M142 HIMARS (всего противником выпущено 2 ракеты типа M31 GMLRS), ранения получил журналист Федерального агентства новостей, разрушена гостиница «Ватра», повреждено 7 одноэтажных жилых домов и объект розничной торговли.

Освобожденные территории

ВФУ ранили мирного жителя в Волновахе.

Глава администрации Красного Лимана о ситуации в городе на 18 сентября: «Ночь в городе Красный Лиман прошла более-менее спокойно. С утра администрация приступила к работе, занимаемся раздачей гуманитарной помощи. Раздаем людям хлеб, лекарства».

В 40 освобожденных населенных пунктах осуществлялись выплаты пенсий и социальных пособий.

Произведен монтаж и запуск в работу оборудования на целом ряде объектов связи в городах на освобождённых территориях Республики. Специалисты восстанавливают оптоволоконную магистраль в Волновахском районе. В Мариуполе идут инженерные работы на объекте телерадиопередающего центра.

Работа медицинских учреждений в освобождённых населённых пунктах организована в штатном режиме.

В Мариуполе, Волновахе и Луганском продолжаются ремонтные работы системы газоснабжения.

Саперы обследовали более 24 гектаров территорий, 350 квадратных метров помещений и обезвредили 705 взрывоопасных предметов.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в освобожденных населенных пунктах. В Мариуполе и Волновахе продолжается подключение бытовых абонентов.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Сегодня, в 14:30, г. Херсон подвергся ракетной атаке со стороны Украины. Было зафиксировано пять взрывов, из которых четыре — это работа ПВО города. Целью атаки, предположительно, стал Центр гуманитарной помощи партии «Единая Россия», который находится в парке «Юбилейный». К счастью, ракета в цель не попала.

Примечательно, что целью стал центр гуманитарной помощи, куда ежедневно обращаются десятки жителей г. Херсона и области. Ракета упала непосредственно на территории парка, где в воскресный день собираются сотни и тысячи херсонцев, включая детей. По счастливой случайности никто не пострадал. Незначительные повреждения получили ближайшие здания.

В школах Херсона отменены занятия с 19–21 сентября из-за риска обстрелов. Также в городе не будут работать детские сады.

ВСУ в пятый раз за день начали обстрел Новой Каховки в Херсонской области. В городе работает ПВО.

В Херсонской области полиция приступила не только к пешему и автомобильному патрулированию улиц населенных пунктов, но и водной глади на катерах, оборудованных проблесковыми маячками и звуковыми спецсигналами. В акватории Днепра и его притоков в районе Голой Пристани «водяные» полицейские уже успели вытащить из воды около 500 метров дрейфующей сети, представляющей угрозу для судоходства, передать родителям троих детей, заблудившихся в плавнях, и отбуксировать к берегу рыбаков, у лодки которых вышел из строя двигатель.

За пропаганду националистической идеологии может грозить уголовная ответственность. Такое заявление сделали юристы после череды инцидентов, связанных с воспроизведением украинских националистических песен. Во всех ситуациях, произошедших за последнее время, за прослушивание украинских националистических песен и демонстрацию экстремистской символики привлекали к административной ответственности. Однако по словам крымского юриста Евгения Куликова, в подобных ситуациях вполне может доходить и до заведения уголовных дел.

ВСУ нанесли удар по пятиэтажке в Куйбышеве Запорожской области, предварительно, из РСЗО HIMARS. «По сообщению местных жителей, было шесть ударов», —сообщил Владимир Рогов.

Власти Запорожской области приняли решение начать выдворение неблагонадежных граждан с освобожденных территорий на Украину из-за их подрывной деятельности. В субботу, 17 сентября, с территории Запорожской области были выдворены четыре человека, которые вели проукраинскую пропаганду, способствовали срыву учебного процесса в школах Мелитопольского района, а также препятствовали работе граждан с ВГА.

Сотрудники Росгвардии за неделю задержали более 50 пособников ВСУ в Запорожской и Херсонской областях. Подразделения ведомства изъяли ПТУР «Конкурс», 8 реактивных пехотных огнемётов, 5 ручных противотанковых гранатомётов и 5 выстрелов к ним, 2 противотанковые мины, 29 единиц огнестрельного оружия.

В Мелитополе, а также в Мелитопольском и Акимовском районах возобновлено энергосбережение.

Политическая обстановка

Предоставляя дальнобойную артиллерию Украине, Запад становится пособником преступлений против мирного населения, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Глава ФСВТС (Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству) России заявил, что военно-техническое сотрудничество с Ираном развивается успешно.

Орбан о возможных последствиях военного конфликта на Украине:

— «война на Украине может продолжаться до 2030 года».

— «война была бы локальной, но вмешался Запад и сделал ее глобальной».

— «Украина по итогу может потерять треть или даже половину своей территории».

— Европа «стреляет себе в ногу», вводя санкции против России.

— из-за энергетического кризиса, вызванного санкциями, зимой может остановиться до 40% европейской промышленности.

Орбан подчеркнул, что выступит против продления антироссийских санкций.

Пугачева попросила добавить ее в список иноагентов, написав «заявление» в Минюст РФ в своем Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Если же серьезно, Пугачева напрямую выступила против спецоперации. Пока это могут попытаться «не заметить», но при последовательном развитии событий реагировать всё равно придется.

Жители Германии, Франции и Италии выступают против убийства людей в Донбассе. Вот уже восемь лет мирные граждане Донбасса подвергаются бесконечным обстрелам со стороны ВСУ и неонацистских военизированных формирований Украины. За восемь лет погибло более 300 детей, тысячи семей остались без крова, а некоторые без кормильцев.

Всем хорошо известно, что основными поставщиками смерти для Донбасса сейчас выступают страны Запада. На местах обстрелов находят элементы и осколки от вооружения натовского образца. Однако «цивилизованному» миру не интересно, куда и как используется их военная помощь Украине.

Сегодня жители городов Франкфурт-на-Майне (Германия), Милан, Верона (Италия) и По (Франция) проводят акции с призывом прекратить убивать Донбасс, призывают коллективный Запад прекратить поставки оружия Украине, которая, в свою очередь, применяет его против мирного населения и гражданской инфраструктуры. Акция проходит под хэштегом #StopKillingDonbass.

Санкции

70% берлинских домохозяйств могут остаться без электричества — доклад. Сенат Берлина и государственная компания Berlin Energie und Netzholding подготовили доклад, согласно которому до 70% домохозяйств могут быть временно отключены от электричества зимой.

Согласно докладу, берлинский сетевой холдинг предполагает, что при нехватке газа домохозяйства будут больше обогревать тепловентиляторами и другими электроприборами, что может утроить потребление электроэнергии. Результатом будет перегрузка подсетей и трансформаторных подстанций, которые через короткое время будут серьезно повреждены.

Чтобы предотвратить это, электросети в Берлине должны быть временно отключены. Об отключении электроэнергии для отдельных районов и кварталов будет объявлено заранее, точно по улицам и почтовым индексам.

После этого в указанных домохозяйствах на несколько часов будет отключаться электричество. При повреждении подсетей и распределительных сетей существует риск более длительного отключения электроэнергии.

Еврокомиссия готовит заморозку до 65% выплат Венгрии по трем основным программам на сумму 7,5 млрд евро — «из-за венгерской коррупции». Венгрии дали 2 месяца на исправление ситуации.

Счет за электричество вырос в 24 раза: разработчик компьютерных игр из Великобритании опубликовал в Twitter счет, который британская энергокомпания прислала его матери. «Моя мама получила это от „БритишГаз“. Это безумие!» Счет за электричество с октября вырастет в 24 раза. В месяц вместо 52 фунтов женщине придется отдавать 1248 фунтов (86 тысяч рублей). Лучший комментарий: «Встаньте в очередь на похороны королевы и продайте свое место, на эти деньги купите печь и дрова».

Австралия не будет запрещать въезд российским туристам в рамках санкций — министр обороны страны Ричард Марлес. «Наши санкции направлены на российское правительство, они не направлены на самих жителей России», — заявил Марлес в интервью телеканалу ABC.

Украина

Зеленский в интервью Reuters заявил, что население Украины выступает за «возвращение» Крыма дипломатическим путем: «Так может случиться, что Крым будет возвращаться дипломатическим путем. Безусловно, люди на Украине больше поддерживают дипломатический путь решения этого вопроса. Что за круг лиц будет обсуждать этот вопрос и когда это будет, я не могу сейчас сказать. Но, тем не менее, это мое мнение». Еще один сигнал о том, что юридического признания территорий нет на повестке дня. Как не было его и на повестке стамбульских соглашений весной.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не понимает, почему Германия не может передать танки Leopard, если уже передала самоходные гаубицы. Об этом он сказал в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Для нас загадка: мы просим танки Leopard или БМП Marder, а Германия передает бронеавтомобили Dingo. Это тоже нужно, и мы благодарны за это. Но это не то, что нам больше всего нужно в бою. В чем проблема?» — сказал Кулеба.

Испания отправила Украине пять транспортных самолетов с боеприпасами для крупнокалиберных артиллерийских систем. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ.

Ситуация на фронте за минувшие сутки не претерпела существенных изменений, сейчас нужно полностью сосредоточиться на обороне и сохранять стойкость, сказал в вечернем видеообращении Зеленский.

В субботу, 17 сентября, в государственный бюджет Украины поступил американский грант в размере $1,5 млрд. Это последний транш из $4,5 млрд от США из целевого фонда Всемирного банка.

Местные жители сообщили о нескольких мощных прилетах в Николаеве.

Украинские СМИ публикуют фотографию пусковой установки норвежского ЗРК средней дальности NASAMS. Она окрашена в украинский пиксельный камуфляж. Утверждается, что фото сделано в Николаевской области. Ранее Пентагон заявлял, что поставки ЗРК NASAMS для нужд ВСУ будут осуществлены в течение ближайших двух месяцев.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Немецкий оборонный концерн Krauss — Maffei Wegmann получил разрешение федерального правительства на поставку Украине 18 гаубиц RCH 155. Поставлены они будут лишь через 2,5 года. Концерн начал производство лишь после того, как Берлин одобрил будущую поставку.

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт разделяет точку зрения генерального инспектора Бундесвера Эберхарда Цорна, который ранее призвал не рассматривать действия украинских военных как полномасштабное контрнаступление.

Глава евродипломатии Боррель: «Именно на украинцев и только на них ляжет забота определить будущие условия (мира)».

Посол США на Украине: «В Вашингтоне полагают, что определение „победа“ должно исходить от демократически избранного президента Украины Владимира Зеленского. Ему решать, начинать ли переговоры. Наша задача — обеспечивать безопасность и всестороннюю помощь ему и его правительству, чтобы они достигли своих целей». Развернутый ответ на вопрос о причинах «неуязвимости» Зеленского.

МИД Румынии осудил идею экс-министра страны о передаче земель Украины соседним государствам, назвав ее неприемлемой. Экс-глава румынского МИД Андрей Марга заявил накануне, что Украина «находится в неестественных границах» и «должна уступить свои территории: Венгрии — Закарпатье, Польше — Галицию, Румынии — Буковину, а России — Донбасс и Крым». По его словам, «это территории других государств».

США привержены поддержке демократии в Армении и находятся рядом с армянским народом в трудные времена. Об этом заявила спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси в своем выступлении в Центре искусств Гафесчян в Ереване. «Я сейчас стою посреди флагов двух стран, это свидетельствует о нашем партнерстве с Арменией», — отметила Пелоси.

Марин Ле Пен считает, что участие Франции в антироссийских санкциях — «геополитическая ошибка».

В Кишиневе началась бессрочная акция протеста с требованием отставки Санду.

Байден рассказывает, как пытается запугать Си: «Я позвонил президенту Си и сказал: „Если ты думаешь, что американцы и другие продолжат инвестировать в китайскую экономику при нарушении санкций против России, то ты допускаешь огромную ошибку“».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER