Правительство Мали считает, что контингент ООН является возможностью для Франции влиять на внутренние дела страны. Западные страны опасаются, что вывод миротворцев приведет к ухудшению обстановки в регионе

ООН выводит миротворцев из Мали. Ждет ли страну очередной кризис?

Кузьма Верещагин. Негр-натурщик. Этюд (фрагмент). 1889
Кузьма Верещагин. Негр-натурщик. Этюд (фрагмент). 1889
Кузьма Верещагин. Негр-натурщик. Этюд (фрагмент). 1889

30 июня Совет безопасности ООН принял резолюцию, прекращающую работу миссии ООН по стабилизации ситуации в Мали (МИНУСМА), миротворческий контингент должен покинуть страну к концу 2023 года.

Изображение: (сс) Mission de l'ONU au Mali
Миссия ООН в Мали
Миссия ООН в Мали
МаливООНМиссия

МИНУСМА учреждена резолюцией Совета Безопасности от 25 апреля 2013 года на фоне политического кризиса в Мали. Перед МИНУСМА ставились задачи защиты гражданского населения, наблюдения за ситуацией с правами человека и создания условий для предоставления гуманитарной помощи.

Изображение: © ИА Красная Весна
Мали
Мали
Мали

16 июня глава МИД Мали Абдулай Диоп заявил, что миссия ООН в стране оказалась провальной и не смогла справиться со стоящими перед ней задачами. По его словам, ситуация с безопасностью в ряде районов страны за время работы миссии только ухудшилась. Правительственные войска действуют намного более эффективно.

Правительство Мали считает, что контингент ООН является возможностью для Франции влиять на внутренние дела страны. Западные страны опасаются, что вывод миротворцев приведет к ухудшению обстановки в регионе.

Политический кризис в Мали

В 2012 году в Мали произошло восстание туарегов (народности, относящейся к мусульманам-суннитам) на севере страны. В планы повстанцев входило создание независимого государства Азавад.

Туареги еще сильнее активизировали свою деятельность после военного переворота 22 марта 2012 года, когда власть перешла в руки малийских военных.

Однако внутри повстанческого лагеря обострились противоречия между «Национальным движением за свободу Азавада» (НДОА) и исламистской группировкой «Ансар ад-Дин», подозреваемой в связях с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

30 марта исламисты из «Ансар ад-Дин» захватили город Кидаль, где стала располагаться их штаб-квартира. 2 апреля движение установило контроль над городом Томбукту, вытеснив оттуда сепаратистов из НДОА.

Руководство группировки заявило, что их целью является не отделение Азавада, а создание шариатского государства на всей территории Мали. Боевики начали разрушать исторические памятники в Томбукту. В конце июля камнями была забита сожительствующая пара.

Началось продвижение радикальных сил в центральные районы страны, что вызвало обеспокоенность властей. Для борьбы с исламистами они запросили помощи западных стран.

США не стали направлять в Мали военный контингент. Франция начала военную операцию «Сервал» в Мали по запросу правительства страны 11 января 2013 года.

К концу января войскам, состоящим из французских и африканских военных, удалось отбить у повстанцев часть городов. Франция постепенно сократила численность контингента в Мали и передала миссию по урегулированию ситуации в стране ООН и африканским странам.

Ситуация в стране оставалась напряженной.

В августе 2020 года в стране был совершен военный переворот, распущены правительство и парламент страны.

24 мая 2021 году произошел еще один военный переворот. Малийские войска арестовали временного президента страны Ба Ндао, премьер-министра Моктара Уана и министра обороны генерала Сулеймана Дукуре.

Новые власти разорвали военное сотрудничество с Францией, заявив, что оно угрожает суверенитету страны.

Западные страны обвинили военных, совершивших переворот, в связях с российской ЧВК «Вагнер». Российские власти считают данные обвинения безосновательными.

Сворачивание миссии МИНУСМА

Изображение: (сс) MINUSMA/Harandane Dicko
Миротворцы из нигерийского контингента МИНУСМА обеспечивают безопасность во время прибытия делегации Специального представителя Генерального секретаря ООН в Мали Эль-Гассима Ване
Миротворцы из нигерийского контингента МИНУСМА обеспечивают безопасность во время прибытия делегации Специального представителя Генерального секретаря ООН в Мали Эль-Гассима Ване
ВанеЭль-ГассимаМаливООНсекретаряГенеральногопредставителяСпециальногоделегацииприбытиявремявобезопасностьобеспечиваютМИНУСМАконтингентанигерийскогоизМиротворцы

Две недели назад министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп, выступая в Совете Безопасности, назвал операцию ООН «провалом» и призвал к ее немедленному прекращению.

Государственный департамент США выразил обеспокоенность последствиями вывода войск для безопасности и гуманитарной ситуации в стране.

Однако, несмотря на опасения США, 30 июня Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о прекращении своей миротворческой миссии МИНУСМА, в которой сейчас насчитывается 15 тыс. человек.

С 1 июля МИНУСМА должна была приступить к свертыванию своих операций и передаче своих функций, а также к выводу контингента.

Вывод миротворцев должен проходить в консультации с переходным правительством Мали, а также с теми странами, которые предоставляют полицейский и военный контингенты.

До 30 сентября 2023 года МИНУСМА будет сохранять возможность действовать при непосредственной угрозе насилия гражданским лицам, а также передаче гуманитарной помощи.

До 31 декабря 2023 года члены миссии могут быть задействованы для организации безопасности сотрудников и объектов, принадлежащих ООН.

МИНУСМА была самой дорогостоящей миссией ООН. Ее содержание обходилось более, чем в $1,2 млрд в год.

Мнения

Изображение: (сс) MINUSMA/Harandane Dicko
Женщины Мали
Женщины Мали
МалиЖенщины

Агентство RFI, ссылаясь на некого эксперта из Мали, утверждает, что правительство страны считает МИНУСМА «инструментом Франции, помогающим французам вернуться в Мали». Поэтому присутствие миротворцев для них нежелательно.

По его словам, если миротворческие силы уйдут их страны слишком рано, то риски для национальной и региональной безопасности в стране, которая до сих пор ведет борьбу с исламистами, значительно возрастут.

По мнению Международной кризисной группы, вывод сил ООН «вероятно ухудшит и без того шаткую ситуацию с безопасностью» в Мали.

Однако, существует иная точка зрения. Миротворцы МИНУСМА — не являются сплоченной группой. Это представители разных народностей, которым сложно договариваться между собой и действовать сообща.

Кроме того, они зачастую не имеют оружия и довольствуются ролью наблюдателей, поэтому их полномочия в борьбе с радикальными исламистами весьма ограничены, а деятельность по стабилизации ситуации в стране неэффективна.

Поэтому вывод международной миротворческой миссии ничего радикально не поменяет в борьбе с исламистскими группировками. А вот продвигать интересы западных стран в Мали действительно станет труднее.