Борьба за создание Приднестровья началась с создания университета

Государство начинается с вуза, или Как появилось Приднестровье

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Елена Васильевна Бомешко
Елена Васильевна Бомешко

В 2020 году Приднестровье отметит свое 30-летие. Этот путь был нелегким. Тридцать лет назад приднестровский народ пришел к пониманию, что нужно сражаться с националистами из Кишинева, которые хотят расколоть великую страну СССР. В 1990 году 2 сентября была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР).

С чистого листа приднестровцы начали строить свое государство, где будет место всем народам и национальностям, проживающим на этой земле. Но легко сказать «строить новое государство», нужно понять, с чего необходимо начинать строительство и, самое главное, кто это будет делать. Оказывается, что начинать строить государство нужно с вуза, который на научном поприще будет отстаивать право народа на свою государственность.

Мы встретились с проректором Приднестровского госуниверситета по научно-инновационной работе, кандидатом химических наук, профессором Еленой Васильевной Бомешко, которая в 1998–2007 годах занимала пост министра просвещения Приднестровья, а также помощника президента ПМР по образованию, науке и культуре до 2011 года. Елена Васильевна принимала непосредственное участие в строительстве нового государства — Приднестровья.

Читайте также: Приднестровье — это российский анклав, он таким был, таким и остался

Елена Бомешко: В сентябре 1990 года на заседании Верховного совета, депутат Верховного совета, будущий первый ректор университета… он тогда выступил с предложением: «Не существует государства без вуза. Вуз — это теоретическая основа государственной политики. Поэтому надо создавать вуз. Я предлагаю открывать университет».

Вот это было первое решение Верховного совета об открытии университета. А еще через полгода — следующее судьбоносное решение Верховного совета. Принимается решение о создании научной структуры внутри университета, научно-исследовательской лаборатории истории Приднестровья. Для того, чтобы был научный центр, который будет обосновывать причины, условия и жизнь этого государства.

К 30-летию нашего государства, к 2020 году, будет издан четырехтомник истории Приднестровской Молдавской Республики. Мы, кстати, первые на постсоветском пространстве создали научную монографию истории Приднестровья. Причем материал, который там опубликован, был поднят впервые, вытащен из архивов Польши, Румынии, материалы искали в Германии, в Молдавии, там все архивные данные. Научным руководителем этой идеи, руководителем этого издания был доктор исторических наук, профессор, членкор Академии наук, Института Академии наук России, наш земляк Владислав Якимович Гросул, сын первого президента Академии наук Молдавии Якима Сергеевича Гросула. Он [Владислав Якимович Гросул — прим. ИА Красная Весна] до сих пор с нами сотрудничает.

Читайте также: «Я русский, хочу говорить на русском!» — 26-я годовщина Бендерской трагедии

Корр: Елена Васильевна, а когда было принять решение о создании университета?

ЕВ: 2 сентября 1990 года создалась республика, а 18 сентября 1990 года принимается это решение. Хотя здесь работал пединститут. Но пединститут не разделял точку зрения народа, проживающего на этой территории. Нельзя сказать, что весь коллектив не разделял, но внутри именно этого коллектива находилось ядро оппозиции, которая организовывала теракты. Был убит первый председатель Слободзейского райисполкома (тогда еще были исполкомы). Они же убили руководителя народной дружины, причем жестоко и еще тут были всевозможные теракты.

Поэтому в 1992 году было принято решение об объединении вуза, который открыл Верховный совет (он [новый вуз] всего полтора года существовал), и этого пединститута, которому на тот момент было уже 75 лет. Объединение в единый вуз. И вот мы тогда объединялись. Яковлев был первым ректором, нынешний ректор был деканом физмат факультета, я была проректором по науке здесь, в этом первом вузе. Трудно было, очень трудно, потому что нужно было людей убедить в том, что это правильное решение, что надо объединяться вокруг государства, а не выступать против него. Это все была история борьбы нашего университета.