Я пошел в сарай. Только открываю дверь — вижу, там какие-то военные. По белым полушубкам сразу понял, что это наши

Вспоминая великую войну. Как освобождали Губкинскую землю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война

Шел к концу январь 1943 года. Советские войска завершали Воронежско-Касторненскую наступательную операцию. В ходе наступления войскам Воронежского и Брянского фронтов приходилось одновременно решать сразу три задачи.

Во-первых, следовало, сбивая заслоны противника, в условиях морозной и снежной зимы продолжать наступление на запад и выходить на рубежи, намеченные планом операции.

Во-вторых, обстановка требовала в ходе наступления производить перегруппировку войск для подготовки новой операции, которая должна была начаться без какой-либо оперативной паузы.

В-третьих, попавший в окружение враг тоже не давал расслабиться: он не только упорно оборонялся, но и предпринимал отчаянные попытки вырваться из окружения. Советским частям приходилось отбивать, рассекать и уничтожать крупные и мелкие группы противника. Нередко это нужно было делать в процессе выдвижения на новые позиции.

Поселок имени Губкина и окрестные села находились в полосе наступления 305-й стрелковой дивизии. Перед дивизией была поставлена задача, наступая в северо-западном направлении, перерезать пути отхода закрепившемуся в Старом Осколе гарнизону противника. Ход событий позволяют восстановить журнал боевых действий 40-й армии, мемуары командующего 40-й армией К. С. Москаленко «На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма» и воспоминания местных жителей.

Журнал боевых действий 40-й армии. Титульный лист
Журнал боевых действий 40-й армии. Титульный лист

По данным журнала боевых действий, с 28 января дивизия выдвигалась в северо-западном направлении и 2 февраля заняла позиции от сел Орлик и Богословка на левом фланге до пригородов Старого Оскола на правом. В Старом Осколе и соседних селах в это время продолжал держать оборону крупный немецкий гарнизон и шли упорные бои.

При этом части дивизии фактически взяли под огневой контроль значительный участок трассы Старый Оскол — Белгород, перекрыв тем самым противнику основные пути отхода из окружения. В распоряжении отходящих на запад немецких и венгерских отрядов оставались только местные грунтовые дороги, на которых активно действовали мобильные группы советских войск. Журнал боевых действий 40-й армии в записи за 2 февраля сообщает об этом сухо, но информативно (в цитатах здесь и далее сохраняется орфография и пунктуация первоисточника):

«Войска армии, расчленив на части живую силу противника, противодействовали попыткам отдельных групп прорвать кольцо окружения, одновременно уничтожали расчлененные части противника на дороге ГЕРОСИМОВО — СТАРЫЙ ОСКОЛ, вели очистку от противника района ВЕРХНЕ-АТАМАНСКОЕ и продолжали бой за овладение СТАРЫЙ ОСКОЛ».

Журнал также сообщает о действиях разведывательных групп советских войск в направлении села Бабровы Дворы (где тогда располагался административный центр данной территории) и Корочи. Освобождение от оккупантов поселка имени Губкина стало одним из результатов действий этих отрядов.

Как это происходило, корреспонденту ИА Красная Весна рассказал один из старожилов города Губкина Александр Григорьевич Аршинов. Во время Великой Отечественной войны Александр Григорьевич был подростком и жил в селе Коробково, которое непосредственно примыкало к поселку имени Губкина, а после преобразования поселка в город в 1955 году стало его частью. Вот что рассказал ветеран:

«В 1942 году мне было 13 лет. Отец с лета 1941 был на фронте. Главным в доме оставался дедушка. Рано утром 2 февраля (мы только встали) дедушка мне говорит:

– Шурак, сходи — задай корма корове.

Я пошел в сарай. Только открываю дверь — вижу, там какие-то военные. По белым полушубкам сразу понял, что это наши. Они мне знаком показали, чтобы я говорил тихо. Старший у них меня негромко спрашивает:

– Немцы в доме есть?

– Нет, — отвечаю.

– А в селе?

– Тоже нет.

После этого старший послал одного из бойцов со мной в дом. Дедушка и мама, когда увидели нашего солдата, очень обрадовались. Боец первым делом попросил лестницу и полез на чердак, чтобы проверить, нет ли там кого. А мама сразу поставила чугунок картошки, чтобы накормить солдат.

После этого подошли остальные разведчики, и командир начал расспрашивать дедушку: «Отец, где отступают немцы?» Дедушка ответил, что немцев поблизости нет, а по аверинской дороге (грунтовая дорога, которая шла от поселка имени Губкина на запад, на село Аверино — прим. ИА Красная Весна) отступают мадьяры. Командир спросил, как можно незаметно выйти к этой дороге. Дедушка ответил, что от соседнего села Теплый Колодезь идет овраг и по этому оврагу можно незаметно выйти прямо в бок мадьярской колонне. А мне дедушка сказал, чтобы я проводил солдат.

Тут мама очень заволновалась и попросила, чтобы дедушка меня не посылал. Но командир сказал, что не нужно волноваться: «Как только он нас проводит, мы его сразу прогоним».

Я провел наших разведчиков по оврагу и показал, как выйти к дороге, где отступала мадьярская колонна. Тогда командир мне приказал: «А теперь — марш домой!» Спорить я не стал и пошел домой.

Через некоторое время наши разведчики вернулись. Все живые и здоровые. Приехали они на захваченных у мадьяр санях и с трофеями…»

Схема атаки отрядом разведчиков венгерской военной колонны
Схема атаки отрядом разведчиков венгерской военной колонны

2 февраля — день, когда произошли эти события, и стал днем освобождения поселка имени Губкина, а также официальной датой завершения Воронежско-Касторненской наступательной операции.

Эти события стали одним из последствий Сталинградской битвы. После окружения немецких войск под Сталинградом стратегическое наступление Красной Армии зимой 1942–1943 годов планировалось как серия мощных ударов на пространстве от верхнего течения Дона до Черноморского побережья Северного Кавказа. Одним из этапов этого наступления стала Воронежско-Касторненская наступательная операция.

Подготовка Воронежско-Касторненского наступления началась в ходе реализации предшествующей Острогожско-Россошанской операции. Наступательные действия советских войск привели к формированию на линии фронта так называемого «Воронежского выступа». Сложились благоприятные условия для окружения и разгрома сосредоточенных в этом выступе войск противника.

Разработка и подготовка Воронежско-Касторненской операции велась под руководством генерал-полковника А. М. Василевского, командированного на Воронежский фронт в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования. В операции были задействованы 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта. Воронежским фронтом в ходе подготовки и проведения операции командовал генерал-полковник Ф. И. Голиков. 38-й армией командовал генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов, 40-й армией — генерал-майор К. С. Москаленко, 60-й — генерал-лейтенант И. Д. Черняховский.

40-я армия, наносившая главный удар, была усилена 4-м танковым корпусом под командованием генерал-майора А. Г. Кравченко. С правого фланга наступление Воронежского фронта поддерживала 13-я армия Брянского фронта генерал-майора Н. П. Пухова. Поддержку с воздуха наступающих сухопутных войск в ходе операции осуществляла авиация 2-й и 15-й воздушных армий РККА.

В соответствии с утвержденным Ставкой Верховного Главнокомандования 19 января планом операции, главный удар с юга на Касторное наносили части 40-й армии и 4-го танкового корпуса. С севера навстречу им на Касторное наступали подразделения 13-й армии. Ставилась задача встречными ударами окружить занимавшие оборону в «Воронежском выступе» основные силы немецкой 2-й армии и венгерского 3-го армейского корпуса. 38-я и 60-я армии РККА, наступая по сходящимся направлениям на Нижнюю Ведуту, должны были рассечь окруженную группировку противника.

Воронежско-Касторненская операция 1943 года
Воронежско-Касторненская операция 1943 года

Первой 24 января из района Роговатое — Городище начала наступление 40-я армия. Очень мешала погода: сильный мороз, снег, метель. Это не позволяло использовать авиацию и затрудняло работу артиллеристов. «Личный состав наших войск с большим трудом передвигался по снежной целине. Колесный транспорт почти совсем остановился. Перевозки можно было осуществлять только на санях», — так описал погодные условия той зимы в своих мемуарах генерал Москаленко.

Тем не менее после введения в бой 4-го танкового корпуса наступление успешно развивалось. Танкисты генерала Кравченко, пройдя с боями до 30 км, уже на второй день операции заняли Горшечное и вышли в тыл группировке противника.

Надо сказать, что командование немецко-венгерских войск быстро осознало нависшую над ними угрозу окружения и уже 25 января начало отводить свои части из «Воронежского выступа». Это несколько облегчило задачу 60-й армии, которая перешла в наступление 25 января из района Яблочное и уже в первый день боев смогла очистить от противника правобережную часть Воронежа.

26 января на северном фасе «Воронежского выступа» начали наступление 13-я и 38-я армии. Первая нанесла удар из района южнее города Ливны на Касторное, вторая — из района Тербуны на Нижнюю Ведуту. На сей раз красноармейцам с погодой повезло: авиация летала и ничто не мешало прицельной работе артиллерии. Это немедленно сказалось на результатах боевых действий — уже к вечеру 26 января вражеская оборона была прорвана и советские войска смогли развивать наступление.

В итоге, 28 января войска 13-й и 38-й армий и 4-го танкового корпуса с трех сторон вышли в район Касторного и уже на следующий день, 29 января, овладели этим важным транспортным узлом. Результатом быстрого продвижения советских частей стали образовавшиеся на месте «Воронежского выступа» «котлы» для вражеских войск южнее Касторного и в районе Старого Оскола. В эти «котлы» попали семь немецких и две венгерские дивизии общей численностью около 40 тысяч человек.

В этот момент перед советским командованием возникла альтернатива: бросить все силы на ликвидацию «котлов» или развернуть основные силы для дальнейшего наступления в западном направлении — на Курск, Обоянь, Белгород и Харьков. Второй вариант выглядел очень привлекательно. В «Воронежском выступе» у противника фактически не было крупных резервов, и после окружения немецко-венгерской группировки под Касторным огромный участок длинной 330 километров прикрывало не более пяти вражеских дивизий, которые не могли образовать сплошного фронта сопротивления.

Время, которое потребуется германскому командованию для переброски резервов необходимо было использовать по максимуму для освобождения оккупированных врагом районов нашей страны. Поэтому советское командование выбрало второй вариант.

В ходе Воронежско-Касторненской операции части Красной Армии отодвинули на запад линию фронта на 240 км. От оккупантов были очищены большая часть Воронежской и Курской областей, в том числе города Воронеж, Касторное, Старый Оскол. Разгрому подверглись 11 вражеских дивизий. Потери противника составили свыше 60 тысяч солдат и офицеров.

Воронежско-Касторненская операция завершилась, но наступление Красной Армии продолжалось. Уже 3 февраля без какой-либо оперативной паузы войска Брянского и Воронежского фронтов начали новую наступательную операцию. Вот как об этом рассказывает журнал боевых действий:

«Войска армии в 9.00 согласно боевого расписания приказа № 0010 силами ударной группировки перешли в наступление в юго-западном направлении. Остальными силами продолжали уничтожать части противника в районах: ГОРШЕЧНОЕ, ст. РОГОВОЕ, СТАРЫЙ ОСКОЛ».

Как можно видеть, направление наступления частей 40-й армии изменилось с северо-западного на юго-западное, в результате чего еще не освобожденная от противника часть территории нынешнего Губкинского городского округа оказалась в полосе наступления 309-й стрелковой дивизии той же 40-й армии.

Перед подразделениями 309-й стрелковой дивизии была поставлена задача наступать из района Ястребовка — Панки на юго-запад, в направлении Бабровы Дворы — Скородное. Журнал боевых действий сообщает, как развивалось наступление. 3 февраля были освобождены населенные пункты к северу и западу от поселка им. Губкина: «309 СД в движении в свое исходное положение для наступления. К 13.00 959 сп достиг ЗАЛОМНОЕ. 955 сп — КЛАДОВОЕ. 957 сп — БАБРОВЫ ДВОРЫ».

4 февраля в журнале сделана запись: «309 СД овладела СКОРОДНОЕ, с 14.00 продолжает наступать в направлении ХОЛОДНОЕ (ныне село в Прохоровском районе Белгородской области — прим. ИА Красная Весна)».

Страница Журнала боевых действий 40-й армии
Страница Журнала боевых действий 40-й армии

Таким образом, согласно записям в журнале боевых действий, в ходе наступления 309-й стрелковой дивизии к середине дня 4 февраля от фашистов была освобождена вся территория нынешнего Губкинского городского округа, включая тогдашний административный центр территории, село Бабровы Дворы, и крайний западный населенный пункт, село Скородное. Именно поэтому каждый год в первые дни февраля во всех населенных пунктах Губкинского городского округа проводятся торжества в память солдат-освободителей Красной Армии, а к их памятникам ложатся живые цветы.

Изображение: Сергей Аршинов © ИА Красная Весна
Цветы у памятника Неизвестному солдату. Губкин. 7.02.2020
Цветы у памятника Неизвестному солдату. Губкин. 7.02.2020

Между тем окрестности рабочего поселка имени Губкина стали местом сосредоточения ударного кулака 40-й армии — частей 4-го танкового корпуса. Согласно боевому распоряжению штаба корпуса № 015 от 3 февраля 1943 года, 2 февраля, в район села Теплый Колодезь выдвинулся передовой отряд корпуса — 4-я мотострелковая бригада. Записи в журнале боевых действий сообщают, что 4 февраля 192-я танковая бригада вышла в район села Скородное, а 4-я мотострелковая бригада занимала позиции севернее и восточнее поселка имени Губкина.

Боевое распоряжение № 015 по 4-му танковому корпусу
Боевое распоряжение № 015 по 4-му танковому корпусу

Наступление советских войск успешно развивалось, несмотря на то, что для удержания фронта на этом участке из-под Орла под Харьков была переброшена 26-я пехотная дивизия, из района Мценска — 4-я танковая, а из Франции — дивизии СС «Великая Германия», «Адольф Гитлер» и «Райх». 8 февраля части Красной Армии овладели Курском. 9 февраля — Белгородом. 16 февраля после ожесточенных боев с частями СС советские войска освободили Харьков.

Части Красной Армии непрерывно продвигались вперед более месяца. Тыловые коммуникации сильно растянулись. В следствие этого, не хватало боеприпасов и горючего. Подразделениям требовалось пополнение живой силой и техникой. С учетом сложившихся обстоятельств 3 марта советское командование приняло решение наступление приостановить и перейти к обороне на достигнутых к этому времени рубежах.