На фоне пандемии коронавируса иностранные агенты не гнушаются распространением откровенных фейков, а региональные власти удивляют самыми разными ограничительными мерами

Сибирякам не страшен ни коронавирус, ни фейки о нем — Сибирь за неделю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Бесстрашие
Бесстрашие
Бесстрашие

Ситуация с коронавирусом: как сибиряков стращали фейками, мальчиком по имени Ковид и воем тревожных сирен

Настоящая информационная война разгорелась в Сибири (впрочем, как и во многих других регионах России) на фоне пандемии коронавируса. За последнюю неделю практически во всех регионах Сибирского федерального округа (СФО) были зафиксированы массовые рассылки «фейковой» информации о коронавирусе, которые нередко имели своей целью посеять панику среди населения.

Крайне оригинальный фейк родился в Кузбассе, где местные СМИ 1 апреля начали публиковать информацию о том, что родители новорожденного мальчика настолько впечатлились коронавирусом, что решили назвать сына «Ковид» (производный термин от названия заболевания — COVID-19). К счастью, эта информация оказалась первоапрельской шуткой, что подтвердили и в местных органах ЗАГС.

Гораздо более серьезные фейки распространялись в Красноярском крае, причем здесь уже не обошлось без махровых иностранных агентов.

2 апреля в различных чатах местных жителей начали активно распространять фотографию, на которой якобы были изображены блокпосты на всех выездах из города. На эту информацию наложилось реальное обращение губернатора края Александра Усса, выпущенное днем ранее, в котором он рекомендовал жителям региона по возможности отказаться от поездок в краевой центр, чтобы не заразиться COVID-19.

Еще больше масла в огонь подлила также реальная информация о том, что 2 апреля на сайте госзакупок появились данные о приобретении красноярской мэрией бетонных блоков для автомобильных дорог.

Всего этого хватило для того, чтобы наследник перестроечных «голосов», которые в свое время с придыханием слушали некоторые излишне доверчивые советские граждане, верившие, что «заграница нам поможет», всерьез включился в диффамационную игру.

Этим игроком стал один из ключевых проводников американской «мягкой силы» новостной портал «Сибирь.Реалии» (СМИ-иностранный агент), который является плоть от плоти признанного в нашей стране иностранным агентом агентства «Радио Свобода» (СМИ-иностранный агент). А вот «Радио Свобода» (СМИ-иностранный агент) в свое время создавалось американскими спецслужбами и в настоящее время финансируется Конгрессом США.

Вещающее на весь СФО издание «Сибирь.Реалии» (СМИ-иностранный агент) опубликовало материал о том, что в Красноярске перекрыли все выезды и для этого закупают бетонные блоки.

«Мэрия Красноярска после распоряжения губернатора уже приготовилась перекрыть въезды в город бетонными блоками из-за коронавируса… на перекрытие до конца 2020 года дороги бюджет города потратит около 3 миллионов рублей», — сообщило издание «Сибирь.Реалии» (СМИ-иностранный агент).

Прокуратура края заметила данный фейк и возбудила административное дело в отношении портала, а также запросила Роскомнадзор о его блокировке. СМИ также может быть наказано судом штрафом в размере от 30 до 300 тысяч рублей.

Примечательно, что практически такая же информация распространялась на неделе по чатам среди жителей Алтайского края. Неизвестные лица рассылали недостоверную информацию о том, что на въезде в Барнаул стоит блокпост, на котором военные проводят проверку регистрации у всех въезжающих в город и не пропускают иногородних. К данной фейковой информации прилагалось еще и фото, на котором был запечатлен армейский джип с установленным на крыше крупнокалиберным пулеметом и бойцом подле него.

Оказалось, что фото сделано на военных учениях в Самарской области и никакого отношения к Алтаю не имеет. Вся информация о блокпостах и перекрытии города также является дезинформацией.

Посеять панику неизвестные лица пытаются и в Новосибирской области, где местным жителям продолжают поступать сообщения с поддельными распоряжениями губернатора области, которыми якобы в регионе вводятся чрезвычайные меры, в том числе комендантский час.

Сибирь на самоизоляции — федерализм в действии или «Заставь дурака Богу молиться»?

Довольно творчески к обращению президента РФ Владимира Путина, призвавшего ввести режим самоизоляции по всей стране и оставаться дома, подошли главы регионов, входящих в СФО. Главы одних регионов решили убеждать граждан словом, а вот руководство других решило «власть употребить».

Больше всего старания в деле обеспечения самоизоляции приложили власти Омской области, в которой наряду со стандартными требованиями соблюдать режим самоизоляции и социальную дистанцию, с 4 апреля ограничили въезд и выезд людей из города. На всех подъездах к Омску были выставлены наряды полиции, которые пускают в город только лиц, имеющих омскую регистрацию, и выпускают лишь людей с регистрацией в населенных пунктах области.

Чем обусловлены такие жесткие меры, учитывая, что в Омской области выявлено лишь 10 пациентов, зараженных коронавирусом, власти не уточнили.

Соригинальничали власти Новосибирской области, решившие замотивировать горожан оставаться дома на самоизоляции. Согласно решению властей, по всей области с 1 по 5 апреля в дневное время улицы периодически стали сотрясать тревожные сирены, которые сопровождались призывами к гражданам оставаться дома в связи с опасностью заражения коронавирусной инфекцией.

Отметился и Кузбасс, где местные государственные чины довольно рьяно взялись за обеспечение самоизоляционных мер.

Кемеровская область самоизолировалась, отменив железнодорожное и автобусное сообщение с другими регионами. Муниципальный транспорт стал ходить в режиме выходных дней. Магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя, власти грозятся закрыть. Торговые центры также закрывают свои ларьки, за исключением продмагов и аптек.

Более того, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв лично посетил один из торговых центров и сильно возмущался в связи с тем, что собственники некоторых ларьков в этом «доме торговли» продолжают работать, не считаясь с губернаторскими указами. В итоге торгашеский «вертеп разбойников» удалось разогнать, и предприниматели согласились прекратить коммерцию.

В целом нужно отметить, что процесс введения мер по противодействию коронавирусной инфекции в России характерен тем, что федеральная власть передает полномочия по выбору средств и методов защиты на уровень самих регионов, отказываясь сколько-нибудь серьезно координировать их действия.

#КУЛЬТУРАДОМА в Сибири

Режим самоизоляции, из-за которого огромное количество людей вынуждено оставаться у себя дома, предложили с пользой провести культурные учреждения различных регионов Сибири. Во многих регионах СФО были организованы онлайн-показы театральных и музыкальных произведений.

Омск. С 27 марта в Омске все учреждения культуры перешли в режим онлайн-трансляций. С 30 марта в регионе стартует проект #КУЛЬТУРАДОМА, в рамках которого учреждения культуры будут встречаться со своими зрителями на площадках социальных сетей и на страницах своих сайтов.

Омская филармония на своем ютуб-канале с 29 марта по 7 апреля будет транслировать концерты ведущих коллективов и солистов Омской филармонии — Омского симфонического, Камерного и Духового оркестров, Омского хора, вокального и инструментальных квартетов, солистов-вокалистов и мастера художественного слова.

Сидя дома можно посмотреть и спектакли омских театров. Так, лицейский театр 2 апреля показал спектакль «Сон в летнюю ночь» по комедии Уильяма Шекспира. Омский государственный академический театр драмы показал постановку «Церемонии зари» Карлоса Фуэнтеса о завоевании испанцами ацтеков в 1519 году, а 2 апреля можно было пообщаться с актером Драматического театра Владиславом Пузырниковым.

Красноярск. Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина начал выкладывать для жителей края онлайн-версии своих спектаклей.

Театр музыкальной комедии Красноярска также собирается транслировать спектакли в онлайн-режиме. Первые трансляции состоятся 7 и 10 апреля. С помощью сети Интернет зрителям покажут постановку «Аленький Цветочек» и лайт-оперу «Мертвые души».

Красноярский Театр Юного Зрителя также начал размещать на своем ютуб-канале видеозаписи спектаклей. Первыми были выложены спектакли современного искусства «Подросток с правого берега» и «Наташина мечта».

Барнаул. Алтайский краевой театр драмы имени Василия Шукшина начал показы своих архивных спектаклей через интернет. Уже состоялся показ спектаклей «Собачье сердце» и «Гамлет».

Симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края также провел онлайн-концерт, во время которого прозвучали такие классические музыкальные произведения, как увертюра к опере «Руслан и Людмила» и «Краковяк» из оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки, вальс из балета «Лебединое озеро», полонез из оперы «Евгений Онегин» и па-де-де из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Шествие князей» из оперы «Млада» Николая Римского-Корсакова, а также сочинения Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Штрауса и Джузеппе Верди.

Томск. Томский областной ордена Трудового Красного Знамени театр драмы покажет 7 и 9 апреля спектакли «Каренин» и «Недоросль». Томский Театр куклы и актера «Скоморох» также составил программу для онлайн-показов.

Новосибирск. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета после отмены всех представлений решил провести некоторые из них в режиме видеотрансляции. В конце марта состоялось первое из них — опера «Коппелия».

Новосибирский областной театр кукол и ряд других культурных учреждений области также перешли на формат онлайн-показов.

Новосибирский музыкальный театр решил временно перейти на работу в аудио-формате. 19 спектаклей и концертных программ из репертуара театра уже выложены в открытом доступе.

Кемерово. Государственная Филармония Кузбасса перешла на режим видеотрансляций, а также выложила видеозаписи ряда старых концертов.

Также поступил и Музыкальный театр Кузбасса, который решил выложить записи нескольких известных спектаклей из репертуара театра.

Иркутск. Иркутский музыкальный театр имени Загурского перешел на онлайн-показы, например, 7 апреля зрители смогут увидеть балет «Кармен», а 9 апреля «Дон Кихот».

Кроме того, иркутский театр кукол «Аистенок» запустил ютуб-канал, где выкладываются различные спектакли театра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER