Историческая заслуга Владимира Ильича Ленина в том, что он на практике показал возможность создания государства, существующего в XX веке без буржуазии и частной собственности

Если бы Ленин был жив, он бы не допустил массовых репрессий — интервью

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Путин и Собчак
Путин и Собчак
Путин и Собчак

Говоря об «атомной бомбе», которую Ленин якобы заложил под Россию, Владимир Путин перекладывает вину за развал СССР со своего экс-начальника Анатолия Собчака на создателя советского государства, заявил доктор исторических наук, профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Александр Медведев в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, каким должно быть идеальное празднование 150-летия со дня рождения Ленина на государственном уровне?

Александр Медведев: Идеальное празднование юбилея Ленина в современной буржуазной России невозможно. Можно было бы развернуть дискуссию о личности Ленина, его роли в истории страны и мира в СМИ и на телеканалах, но на это российская власть и буржуазные СМИ не пойдут.

ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которые как-то особенно связаны с Лениным — его делами, трудами, мыслями?

А.М.: Я очень хорошо знаю труды Ленина, они определяют мое мировоззрение. Публиковал статьи о Ленине, использовал его оценки при преподавании истории Отечества. Не могу указать, какой эпизод повлиял на мое отношение к Ленину, а его труды изучал и осваивал постепенно.

ИА Красная Весна: Какое значение имеет фигура В. И. Ленина для Вас лично?

А.М.: Для меня Ленин — великий мыслитель, выдающийся марксист и революционер, оказавший огромное позитивное влияние на ход отечественной и мировой истории. Его имя навсегда вошло в историю человечества.

ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, выглядит В. И. Ленин в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и постсоветскими?

А.М.: Ленин — такая глыба, что с ним трудно кого-нибудь сопоставить. Другим великим историческим деятелем был Сталин, считавший себя учеником Ленина. Он воплотил в жизнь многие идеи Ленина в 1930-е годы, но если бы в это время был жив Ленин, он не допустил бы массовых и неоправданных репрессий.

ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

А.М.: Главный вклад Ленина в мировую и отечественную историю заключается в том, что под его руководством было впервые создано государство трудящихся, а его практика показала, что можно без буржуазии и частной собственности добиваться огромных результатов.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: немецкий шпион, кровавый палач и т. п.?

А.М.: Миф о немецких деньгах Ленина не имеет никаких подтверждающих его фактов, его неоднократно опровергали честные историки. Ленин призывал использовать насилие и террор по отношению к врагам Советской власти, но это была вынужденная мера в гражданской войне, в которой белогвардейцы и интервенты использовали еще более массовый и страшный террор.

ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента, заложил под Россию, о коммунизме как красивой, но вредной сказке и тому подобные.

А.М.: Путин был в команде Собчака—Ельцина, разрушившей Советский Союз, теперь сваливает вину за это на Ленина. СССР создавался на принципе пролетарского интернационализма по завету Ленина, а разрушали его на идее национализма. Путин себя публично называет русским националистом.

Коммунизм не утопия, движение к нему начиналось в СССР и других странах. В силу различных причин, в том числе предательства оппортунистов в КПСС, врагам социализма удалось его ликвидировать в нашей стране и в Восточной Европе. Но в мире сейчас множество острейших проблем, которые капитализм не в состоянии решить. Или человечество погибнет, или перейдет к социализму. Остановить развитие истории никому не дано.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 Мая драпируют мавзолей Ленина?

А.М.: Отношусь отрицательно. Власть сейчас использует победу над фашизмом Советского Союза в целях воспитания патриотизма, но умалчивает, что победа была одержана советским государством, созданным Лениным.

ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

А.М.: Ленин всегда называл себя марксистом. В трудные минуты говорил: «Надо посоветоваться с Марксом». Но Ленин внес много нового в учение марксизма — теорию империализма, внес изменения в учение о социалистической революции, разработал политику переходного этапа к социализму с использованием многоукладной экономики и прочее Поэтому учение Ленина называют справедливо «марксизмом ХХ века».

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждения некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

А.М.: Не согласен с таким выводом. Ленин был огромным авторитетом и знаменем партии. Другое дело, что в дискуссиях 20-х годов оппортунисты использовали отдельные положения Ленина для обоснования своих политических курсов.

ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

А.М.: Сталин реализовал идеи Ленина о строительстве социализма в СССР, но порой с излишней жестокостью.

ИА Красная Весна: Какие высказывания о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?

А.М.: Оценка буддистскими Великими Учителями Востока Ленина как махатмы, с которым связано начало строительства новой России и нового мира подлинной человечности.

ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?

А.М.: Я в школе не работаю, но отмечу, что студенты первого курса на естественных факультетах университета имеют очень слабые знания по истории, о Ленине они конкретно ничего не знают.

Как используют тему Ленина в вузах, надо провести специальное социологическое исследование. Представляется, что у большинства преподавателей вузов отношение к Ленину позитивное. Но его труды молодые и среднего возраста коллеги знают плохо, если что говорят о Ленине на лекциях, то мало.

ИА Красная Весна: Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?

А.М.: Национальное единство может быть достигнуто после свержения буржуазного режима. Тогда и будут использоваться идеи Ленина о строительстве социализма, о дружбе народов и другие.

ИА Красная Весна: Нужны ли новые памятники Ленину?

А.М.: Памятников Ленину у нас достаточно много. «Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм» (В. В. Маяковский «Во весь голос» — прим. ИА Красная Весна).

ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?

А.М.: Поэма В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин», очерк А. М. Горького «В. И. Ленин», пьеса Н. Ф. Погодина «Человек с ружьем».

ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?

А.М.: «О задачах пролетариата в данной революции» (Апрельские тезисы 1917 г.), «Очередные задачи Советской власти» (1918), «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» (1920), «О продовольственном налоге» (1921), «О кооперации» (1923).

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать — или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

А.М.: Выбить память о Ленине из народа буржуазным идеологам не удастся. Ленин был и останется символом борьбы за социализм, за социальную справедливость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER