26
авг
2021
  1. Социальная война
От редакции / Газета «Суть времени» №444 /
Социальная война: Всё лучшее — детям? «Пряники» вакцинации;

Вакцинация — не мытьем, так катаньем!

Александр Запесоцкий
Александр Запесоцкий
Александр Запесоцкий

О принципиальной сомнительности и даже опасности идеи вакцинации в случае COVID-19 сказано уже столько, что происходящее сейчас не требует комментариев. А то, что насильственное продавливание этой кампании не прибавляет к ней (и к властям) доверия, не понимает, кажется, только власть. Итак, просто немного фактов.

Всё лучшее — детям?

САРАТОВ, 20 августа —
«Московский комсомолец»

«Несмотря на возражения среди родителей, вакцинацию среди детей решено провести. Дети являются активными распространителями», — категорично заявил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин на координационном совете по борьбе с коронавирусной инфекцией 19 августа.

По словам чиновника, прививки детям делают и будут делать во многих регионах страны, это среди лучших практик по организации вакцинации, доведенных до регионов Минздравом России.

«Сейчас завершаются испытания вакцины для подростков. Уже в последней декаде сентября прививки могут начать предлагать детям от 12 до 17 лет. Дети способны быть скрытыми носителями. Скученность детей в школе и детсадах способствует проникновению инфекции в семьи», — объяснил необходимость прививок для тинейджеров министр Костин. Он добавил также, что другого выбора нет в связи с распространением индийского варианта коронавируса.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 августа — gup.ru

Для студентов первого курса, не достигших совершеннолетия, планируется организовать занятия отдельно от привитых, а всех «отказников» перевести на дистанционный режим.

Следует отметить, что сама целесообразность выдачи дипломов о высшем образовании «отказникам» вызывает у ряда членов Ученого совета СПбГУП большие сомнения. Когда человек отказывается от прививки без каких-либо признанных наукой и практической медициной оснований, его поведение не только принимает антиобщественный характер, но и демонстрирует невежество, недостаток фундаментальности образования, полноценной картины мира.

«Отказаться от прививки сегодня по сути то же самое, что утверждать, что Земля стоит на трех китах, а вокруг нее вращается солнце,  — полагает член-корр. РАН, профессор Александр Запесоцкий. — Любой гражданин России имеет право на подобное мнение. Выдавать ли такому студенту диплом университета — вопрос чести вузовской профессуры, но я не думаю, что ковид-диссиденты имеют право на университетский диплом».

«Пряники» вакцинации

ИЖЕВСК, 20 июля — «Коммерсант»

По данным на середину июля, на крупных предприятиях Удмуртии прививку от коронавируса сделали от 20 до 70% сотрудников. К осени они ставят задачу вакцинировать большую часть работников, чтобы исключить вероятность введения локдауна из-за возможного роста заболеваемости COVID-19. Для стимулирования прививочной кампании ряд предприятий решили выписывать денежные премии, другие организуют выезд сотрудников в поликлинику или приглашают врачей к себе в цеха. При этом темпам вакцинации может угрожать нехватка самих препаратов из-за нестабильных поставок их в Удмуртию.

МОСКВА, 26 июля —
«Парламентская газета»

Разговоры о разнообразных поощрениях за вакцинацию в последнее время звучат всё чаще. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал первым ста предприятиям, которые выполнят требование о вакцинации 60% работников, гранты из бюджета города в размере НДФЛ за год, но не более 5 млн рублей.

Главными рычагами поощрения сотрудников стали дополнительные выходные, а также премии и подарки. Их могут предоставлять не только работодатели, в том числе в частных компаниях, но и власти региона.

Так, правительство Якутии пообещало всем привитым бюджетникам по два дополнительных выходных — в день укола и следующий за ним. Учитывая, что большинство местных жителей прививаются двухкомпонентной вакциной, всего получается четыре выходных. Норма действует с 10 мая 2021 года без ограничения сроков.

А власти Костромы дают льготникам, сделавшим прививку, сто бесплатных поездок в общественном транспорте. Предложением могут воспользоваться женщины от 55 лет и мужчины старше 60 лет.

Привившиеся до середины августа в Москве станут участниками розыгрыша автомобиля. Акцию проводят для горожан старше 18 лет, которые с 12 июля по 15 августа впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19. Розыгрыш пройдет во второй раз, ранее мэрия уже раздала 20 иномарок стоимостью миллион рублей каждая.

А в Подмосковье среди тех, кто сделает прививку от коронавируса, уже во второй раз разыграют квартиру, на этот раз 40-метровую однушку. В акции могут участвовать все совершеннолетние граждане России, которым первый компонент вакцины введен с 25 июня на территории Московской области. Чтобы попытать счастья в розыгрыше, нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Победителей назовут 1 августа.

Зато крупные российские компании не остались в стороне от прививочной кампании. Так, АвтоВАЗ пообещал владельцам Lada с QR-кодом десятипроцентную скидку на техобслуживание. А «Аэрофлот» запустил акцию «Мили вакцинации»: пассажирам, которые с 15 мая по 31 декабря 2021 года купят билет, начислят по десять тысяч миль.

Стимулируют людей прививаться не только в России, но и за границей. Так, власти американского штата Западная Вирджиния предложили сберегательный залог в размере 100 долларов с начислением процентов каждому вакцинированному жителю в возрасте от 16 до 35 лет, сообщила «Российская газета».

В Польше с 1 июля запустили лотерею для привитых граждан. Каждый двухтысячный участник программы вакцинации получит 500 злотых (около 9600 рублей), сообщил «Форбс».

А на севере Таиланда в районе Мэй Чаем местные власти разыгрывают среди вакцинированных жителей живых коров. С июня в течение шести месяцев каждую неделю выбирают привитого счастливчика, которому вручают буренку стоимостью около десяти тысяч батов (23 тыс. рублей).

В Словакии права привившихся от коронавируса и отказавшихся от вакцинации будут равны. При этом большинство словаков не проявляет интереса к прививке.

ВОЛГОГРАД, 28 июля — ТАСС

Медработники и главврачи медицинских организаций, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, получат единовременные премии за стимулирование населения к прохождению вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление, подписанное губернатором региона Андреем Бочаровым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации области.

«Установить за счет средств областного бюджета дополнительную единовременную премию участвующим в стимулировании граждан на прохождение вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19 медицинским работникам и главным врачам медицинских организаций, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области. Медработникам <…> — в размере до 300% от должностного оклада, главным врачам медицинских организаций — в размере 50 тыс. рублей», — говорится в тексте документа.

Для получения единовременной прибавки к зарплате медработникам необходимо выполнить установленный план по иммунизации населения. До 1 сентября 2021 года поликлиника должна привить первым компонентом вакцины или однокомпонентным препаратом 90% пациентов старше 60 лет, которые прикреплены к этой медорганизации. Также до 1 сентября хотя бы первый компонент вакцины или однокомпонентную вакцину должны получить 60% взрослых людей, состоящих на учете в медучреждении, уточняется в постановлении.

САРГЕМИН, 19 августа —
Le Républicain Lorrain

Освобождение из тюрьмы раньше положенного срока в обмен на согласие на вакцинацию от коронавируса предложило руководство тюрьмы г. Саргемин во французском департаменте Мозель.

Сообщается, что идею выдвинул вице-президент комиссии по исполнению наказаний при поддержке руководства исправительного учреждения.

«Эта процедура (досрочного освобождения. — Прим.) позволит почти любому заключенному, который должен выйти из тюрьмы в ближайшие месяцы, получить свободу раньше от нескольких дней до максимум 15 дней в обмен на его согласие на прививку», — пояснил собеседник издания.

Такое условие будет соблюдаться только в отношении «людей, задержанных за мелкие преступления с короткими сроками заключения», — пояснил источник. Люди, «заключенные в тюрьму за сексуальные преступления, насилие в отношении несовершеннолетних, домашнее или внутрисемейное насилие, будут лишены такого права. Как и задержанные, ожидающие суда», — пояснил он.

Отмечается, что поощрение заключенных к вакцинации в обмен на смягчение приговора уже поступало в качестве предложения в заморском департаменте Франции Гваделупе.

Руководство тюрьмы считает, что таким образом оказывает содействие социальной реинтеграции бывших заключенных в общество. Ведь им придется столкнуться с необходимостью иметь санитарный пропуск, как только они выйдут на свободу, например, чтобы пройти обучение, найти работу, воспользоваться общественным транспортом, считают в тюремной администрации.

ТУЛА, 17 августа — «Накануне.Ру»

«Добровольно-принудительный» формат вакцинации продолжает наталкиваться на сопротивление людей. Мы уже писали о жалобах работников транспорта в Москве. Сходные проблемы наблюдаются и в регионах. О якобы имеющих место массовых отказах от вакцинации и даже неофициальных угрозах закрытия крупных предприятий сообщают в Тульской области.

Завод «Щегловский вал», производитель техники оборонного назначения, отстранил, по данным местных СМИ, чуть менее 60 работников, и завтра должно начаться первое судебное слушание по этому поводу. Пролетарский районный суд Тулы 18 августа рассмотрит сразу несколько исков сотрудников, ответчиком по которым выступает «Щегловский вал».

А на автомобильном заводе Haval Manufacturing, как рассказывают в профсоюзе, отстранением от работ пока только угрожают. Здесь отказываются вакцинироваться примерно 300 сотрудников из 1 тыс., об этом сообщил Накануне.RU председатель профсоюзной организации Андрей Зайкин.

«Грозились они уже со вчерашнего дня начать отстранять, но пока удалось не допустить этого. Пока никого не отстранили, но они каждый день на людей давят. На нашем заводе около трехсот человек не согласились делать прививки и, в принципе, порога в 60% вакцинированных не добрали, а теперь рассматривают такую меру как отстранение от работы», — сообщил он.

Профсоюзный лидер отмечает, что структуры, курирующие проведение вакцинации, заинтересованы в хорошей статистике и могут не обращать внимание на причины, по которым люди отказываются прививаться. С его слов, на селекторном совещании, которое было у работодателя и у Роспотребнадзора, работникам якобы сказали, что не имеют значения медотводы, справки об антителах и факт уже перенесенных болезней.

«Кто-то боится, кто-то не хочет, понимает, что вакцины все-таки так быстро не проходят испытания, у каждого свои доводы на этот счет. Но мы, как профсоюз, такие вопросы людям в принципе не задаем, мы считаем, что если человек не хочет, то у него такое право есть на основании законов. Пытаемся это право защитить», — подчеркнул председатель профсоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER