Предвыборный пиар врио губернатора и его противников начался, причем обе стороны устраивают странный карнавал...

Против Дегтярева выступил «Фургал, который не смог» — Хабаровская неделя

Изображение: Кременский Сергей
Дегтярев против Ищенко
Дегтярев против Ищенко
Дегтярев против Ищенко

Приморские гастролеры и выборы в крае

Местные выборы в Хабаровском крае пройдут только осенью, однако пиар разворачивается уже сейчас — по всем законам предвыборного жанра, даже несмотря на то, что официально еще никто не выдвинул кандидатур на пост губернатора края. Даже врио губернатора Михаил Дегтярев, вопрос об участии которого, согласно расхожему мнению, практически решен, еще не заявлялся в качестве кандидата.

Внезапно на этом фоне в политическую жизнь региона проник гость из Приморского края — бывший кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко, известный своими экстравагантными высказываниями и выходками, которые у очень многих вызывали вопросы к его адекватности. Например, он обещал исцелить супругу бывшего президента Дональда Трампа от не до конца понятного недуга, который якобы у нее есть.

23 марта Ищенко заявил, что в губернаторских выборах в крае будут участвовать лишь двое кандидатов — от ЛДПР и КПРФ, причем «Единая Россия» никого в этот раз выставлять не будет.

«От себя лично, людей, поддерживающих нашу команду, сделаю все возможное, чтобы мальчик из голубой команды бросил клюшку и убежал первым рейсом в Москву утром 13 сентября 2021 года, когда будут введены данные по всем протоколам в систему ГАС „Выборы“», — сказал приморский политик.

Исключенный из КПРФ «за действия, дискредитирующие партию», Андрей Ищенко добавил, что примет участие в предвыборной гонке в Хабаровском крае «в раздевалке».

«Принимаю небольшое участие в выборах губернатора Хабаровского края. Будет два кандидата. Один от голубой команды. Второй от Красной команды. Мой любимый цвет — красный, так что клюшка обмотана лентой, стоит, ждет игры, только одна проблема — я плохо стою на коньках. Значит, забивать шайбы придется в раздевалке. Мишаня, будь аккуратен, ребята с Чуркина не боятся НИКОГО», — написал Ищенко.

Стало быть, речь идет о пиар-поддержке сил, которые противопоставляют себя врио Михаилу Дегтяреву.

При этом, как обсуждалось ранее в одном из недавних недельных обзоров, в Хабаровск прибыл десант пиарщиков, состоящий из членов команды бывшего губернатора края Сергея Фургала, который сейчас проходит по уголовному делу об организации убийств.

Бывшая пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко прямо заявила, что ей поступило предложение «войти в штаб одного из возможных кандидатов в губернаторы», имя которого пока не называется. После чего она тут же обрушилась с критикой на Дегтярева.

Здесь следует отметить, что так называемая «команда Фургала», в которую, помимо Томченко, входил также советник Захар Синяговский, по утверждению ряда источников, находилась в тесном контакте со «штабом Навального». Синяговскому приписывают роль чуть ли не «серого кардинала», определявшего курс информационной политики Фургала.

И что совершенно безусловно, «штаб Навального» стал фактически местным центром координации многомесячных уличных протестов против ареста Фургала, которые начались летом прошлого года. И не мог никак осуществлять никаких действий без поддержки из высоких местных кабинетов.

Ищенко же — это несостоявшийся «приморский Фургал», которого часть местных элит прочила в губернаторы на волне протестного голосования осени 2018 года после пенсионной реформы. Поэтому, если против Дегтярева собирают весь политический материал, сколь-либо опытный в протестных акциях и протестных выборах, вероятно, ставка делается именно на эту протестную осень.

Стало быть, Дегтярева будут представлять как «варяга», назначенного «проклятым Кремлем» в качестве мести жителям края за избрание ими Фургала. А что же Дегтярев?

«Хабаровск против Владивостока» по версии Дегтярева

Сначала стоит коротко обсудить тот факт, что заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев заявил о планах к 2025 году изменить банкнотный ряд. В результате на банкноте номиналом 5000 рублей будет изображен не Хабаровск, как сейчас, а Екатеринбург.

Изменения коснутся и других купюр. Например, на банкноте 1000 рублей Ярославль должен уступить место Нижнему Новгороду. Поэтому, как минимум, утверждать об избирательной предвзятости к Хабаровску и хабаровчанам не приходится. Однако подобные заявления уже раскручиваются в сети.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предложение пока не согласовывалось с Кремлем, поэтому говорить об окончательном решении как минимум пока не приходится. Тем не менее, с символической точки зрения, в контексте происходящих в регионе событий и заявлений властей об особом внимании к Дальнему Востоку, убирать город с купюры, может быть, нежелательно.

Врио губернатора Михаил Дегтярев назвал возможные изменения «большой ошибкой» по отношению к Хабаровску. Реакция совершенно понятна и достаточно адекватна, учитывая его положение и предстоящие выборы. Чего не скажешь о его заявлении касательно столицы Приморья города Владивостока, который он назвал «тупиком Ильича» в прямом эфире радио «КП Хабаровск» 24 марта.

«У нас есть и международный аэропорт, и штаб Дальневосточной железной дороги. Он находится в Хабаровске. Еще „Почта России“ сдает, кстати, в этом году дальневосточный хаб, я там был. Он находится у нас, а не во Владивостоке. Что такое Владивосток вообще? Это тупик. Тупик Ильича. Приморье — это мы, у нас 2300 километров побережья», — заявил Дегтярев.

Слова Дегтярева были произнесены на следующий день после высказываний Ищенко о предстоящих выборах в Хабаровском крае и про голубую и красную команды. Видимо, Дегтярев не в прямую отвечал на этот месседж Ищенко. Но получился скандал.

Люди, находящиеся на государственных постах, могли бы воздержаться от провокационных высказываний, увеличивающих напряженность между регионами. Теперь с десяток Telegram-каналов чехвостят почем зря не только самого Дегтярева, но и весь край.

Обыграть несистемную оппозицию в виде условных сторонников Навального на почве карнавального, злого шутовства у Дегтярева все равно не выйдет. На острые и провокационные высказывания несистемной оппозиции люди привыкли не обращать внимания. Острота и провокационность высказываний — это их хлеб. И весь вопрос — отреагирует или нет адресат этих высказываний на провокацию.

В данном случае адресатом был Дегтярев, и он не просто поддался провокации, но еще и поднял конфликт с межпартийного и межличностного до межрегионального уровня. Теперь с десяток приморских и хабаровских Telegram-каналов спорят о том, чей край лучше. Федеральные СМИ уже почуяли жаренное и с интересом наблюдают за развитием событий.

«Переворот» внутри хабаровской ЛДПР

Наконец, замыкает череду достаточно крупных событий в крае «переворот» в гордуме Хабаровска, где с 2019 года подавляющее большинство занимает партия ЛДПР, а стало быть, речь идет о внутрипартийной борьбе сторонников Фургала и сторонников Дегтярева, которая будет похлеще межфракционных ристалищ.

23 марта депутаты гордумы на очередном заседании приняли решение назначить нового председателя на место Михаила Сидорова. Его место занял Владимир Матвеев. Оба являются членами ЛДПР (как, собственно, и Фургал с Дегтяревым). Сидоров известен тем, что в ноябре 2020 года вместе с 17 депутатами гордумы от партии ЛДПР объявил о прекращении своего членства с отказом сложить депутатские полномочия в знак протеста против политики регионального отделения партии.

Тогда, после общения с Дегтяревым, группа из 17 депутатов спустя буквально пару дней изменила свое решение. При этом, как утверждают некоторые источники, пошел на компромисс именно Сидоров. Однако после этих событий Сидоров продолжил свою войну с Дегтяревым.

«Михаил Сидоров на своем посту создавал интриги, вместо конструктивной работы занимался откровенным популизмом. Добиться от него своевременной информации коллегам было очень непросто»,  — заявил депутат муниципального парламента Тарон Григорян.

Сам Сидоров утверждает, что за неделю до голосования предложение о добровольном уходе ему поступило непосредственно от врио губернатора. При этом речь шла не просто об уходе, а о переходе на работу в правительство. От предложения он отказался.

«Провели бездарное шоу. Я считаю, что решение депутатов основано на позиции Дегтярёва. Знаю, что сейчас многие из них, благодаря правительству края, устроены на работу. Спасибо ему, но теперь слуги народа полностью подконтрольны», — заявил Сидоров.

Помимо Сидорова, от своих должностей были отстранены еще двое руководителей партийных департаментов — заместитель Сидорова Наталья Жирякова и глава комитета по местному самоуправлению Денис Куратов. Все это также освещалось хабаровскими ресурсами Навального с очевидной симпатией к «сверженным».

«Горько смотреть, как региональное отделение себя уничтожает на радость конкурентам. Для меня является недопустимым, когда представители одной партии, одной фракции „сжирают“ себе подобных — это политический каннибализм. То, что произошло в городской думе, по моему мнению, нанесет непоправимый ущерб партии в регионе, и мне очень жаль, что многие из 20 человек, проголосовавших за такое предложение, поступились партийными интересами в угоду личных», — заявила сенатор и член партии ЛДПР Елена Грешнякова.

Другой сенатор, Сергей Безденежных, также назвал произошедшее «подрывом изнутри». Сам Сидоров назвал ситуацию «переворотом». Таким образом, мы имеет дело с очевидным внутрипартийным расколом в крае на почве отношения к фигуре Дегтярева.

Смогут ли объединиться бывшие (и в каком-то смысле действующие) пиарщики Фургала, антидегтяревская часть ЛДПР и залетные приморские гости с командой местного «Штаба Навального» для продолжения протестной активности?

Либеральная часть местной элиты потратила немалые деньги на раскрутку акций против ареста Фургала и против «проклятой Москвы». Очевидным образом, она заложилась на то, чтобы не потерять возможности «праздника непослушания», что она получила еще при Фургале.

Референдум

Референдум по вопросу строительства в Аяно-Майском районе газохимического завода по производству метанола состоялся с явкой около 60%. В референдуме приняло участие 930 зарегистрированных избирателей из четырех населенных пунктов района. Одобрили проект лишь 85 человек, еще 839 человек высказались против. Недействительными признаны шесть бюллетеней.

Таким образом, более 90% проголосовавших высказались против. В свою очередь девятый кассационный суд Владивостока отклонил жалобы прокуратуры Хабаровского края по поводу законности проведения референдума. Стало быть, результаты референдума признаны окончательными и законными.

Читайте также: Задержан «Навальный для бедных» и «изгнание» Трутнева — Хабаровская неделя

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER