Верховный суд о конфликте в Кунцево: защита собственности — только богатым
Верховный суд РФ (ВС РФ) отказал в коллективном иске жителям 47-го и 48-го кварталов района Кунцево к мэрии Москвы, в котором они попытались отстоять свое имущество и оспорить утвержденный городскими властями проект планировки территории, предполагающий снос их домов. Тем самым высказывания отдельных чиновников о том, что «не надо прикрываться бумажками о собственности», да и вообще «не надо собственность абсолютизировать», приобрели силу судебного решения.
Пусть в нашей стране и не прецедентное право, тем не менее суды низших инстанций внимательно присматриваются к практике ВС РФ. Поэтому можно считать, что нужный алгоритм для разрешения подобных споров задан.
Суть конфликта заключается в следующем. В 2017 году правительство Москвы издало постановление, о комплексной реконструкции 47 и 48 кварталов района Кунцево. В программу попало 37 домов разной этажности и качества, наряду с хрущевками здесь оказались и вполне добротные дома, так называемые сталинки. Решение мэрии, отправить под снос без согласия собственников их имущество, вызвало закономерный протест части местных жителей. Москвичи попытались оспорить действия чиновников, но проиграли все суды нижестоящих инстанций. Главный тезис москвичей о том, что пусть они и не зарегистрировали свои имущественные права, но, тем не менее, в силу закона таковыми обладают, а, следовательно, без их ведома никто не вправе распоряжаться принадлежащими им на праве общедолевой собственности земельными участками, нижестоящие суды не приняли.
Нахрапистость застройщика ГК ПИК, и нежелание чиновников общаться с гражданами привели к уличным столкновениям. Практика последних лет убедила горожан в том, что чиновники и застройщики не выполняют взятых на себя обязательств. Местных жителей всеми правдами и неправдами втягивают в переговорный процесс, в ходе которого навязывают им невыгодные условия. Отсутствие равноправного диалога, и какой либо возможности добиться учета своих интересов, толкает людей на активное сопротивление.
Безусловно, в районе Кунцево нечто произошло, подтверждением чего является принятое Верховным судом в интересах мэрии и застройщика решение. Однако, если мы прочтем посвященную этому конфликту прессу, блогеров и общественные порталы, то ровным счетом не поймем ничего, кроме того, что москвичи и мэрия спорили о проекте реконструкции квартала — это самое профессиональное мнение. Ну, еще узнаем, как мирных жителей теснили ЧОПом с их земли и кидали в автозаки. В общем, может сложиться представление о том, что произошел некий резонансный, но, тем не менее местечковый инцидент. Тогда как в реальности ВС подтвердил право власти и крупного бизнеса реализовывать свои проекты, не считаясь с имущественными правами российских граждан.
Для того, чтобы не показаться голословными в выводах, которые мы в дальнейшем сделаем, нужно кратко вернуться к истории вопроса. 1991 год, Россия на пороге великих капиталистических свершений. Одни мечтают о том, как они сейчас развернутся, освободившись от ярма советской уравниловки, другие вожделеют обрести право собственности хоть над чем-нибудь, а истинные хозяева новой России готовятся к гайдаровско-чубайсовской приватизации.
Тут то и появляется закон о приватизации жилищного фонда России. Как уж там правильно следовало переходить от социализма к капитализму — вопрос отдельный. Очевидно, что перед намечающимся большим хапком, тьфу ты, приватизацией народного хозяйства страны, граждан нужно было чем-то отвлечь. Ну, так и отвлекли, предложив во владение «спертый воздух между перекрытиями». Правда перед этим бывший собственник — государство, должно было привести жилой фонд в надлежащее нормативное состояние, передать его гражданам, и забыть, возложив дальнейшую ответственность на новых собственников.
То ли желание хоть чем-то владеть, то ли надежда на русский авось, мол, потом все уладим, но процесс приватизации пошел. Граждане, обретая собственность, делали вид, что государство выполнило свою часть договора, и отремонтировало дома, и теперь они сами будут содержать свое имущество. А государство в ответ на такую покладистость, проявляло патернализм и якобы заботилось о сохранности жилого фонда. Итогом этого молчаливого сговора стало тотальное обветшание не только жилого фонда, но и коммунальной инфраструктуры. До конца масштаб проблемы видимо так и не осознан, но это уже другая история.
По мере становления нашей капиталистической государственности оформлялись и новые правовые отношения, писались и уточнялись земельный, жилищный, гражданский и градостроительный кодексы. В них были расшифрованы понятие многоквартирного дома, общедолевой собственности, нормативной придомовой территории, а также прописаны механизмы оформлениях имущества в частную собственность. То есть пусть и с усилием, но возможности стать полноправными собственниками у граждан были.
Конфликт в Кунцево отнюдь не нов, причины его породившие возникли еще в середине 1990-х годов прошлого века. То ли тогдашнему градоначальнику Юрию Лужкову нужно было легитимировать участие наиболее близкого ему застройщика в городских программах реконструкции, то ли в русле общих трендов на привлечение крупного бизнеса к участию в госпрограммах — а скорее все это и кое-что другое вместе взятое — но возникла ситуация, когда для решения объективно назревших проблем (снос и расселение ветхого и аварийного жилого фонда) столичная мэрия стала активно привлекать частных застройщиков. И уже тогда подобные проекты комплексной реконструкции целых кварталов вызывали острые конфликты.
Возвращение на «столбовую дорогу человечества», приватизация и прочие «реформы» привели бывшую вторую сверхдержаву к полной зависимости от Запада. Своя промышленность нам стала не нужна, и ее место, как драйвера и станового хребта экономики, занял стройкомплекс. В этих условиях земля, тем более московская, стала необычайно ценным активом, застраивалось буквально все: отведенные советским генпланом участки под будущие соцобъекты, дороги, парки и прочее — все то, без чего невозможна полноценная жизнь в городе. Когда же пустых участков стало не хватать, начали «комплексно реконструировать кварталы», по ходу дела снося все подряд.
Возвращаясь из дней минувших в день сегодняшний отметим, что тогда, в конце 90-х годов прошлого века и в первом десятилетии века нынешнего, при должной настойчивости подобные конфликты можно было решить в пользу горожан. И вот почему. Приток нефтедолларов позволил с высоких трибун заявить о том, что «Россия встает с колен», то есть, вульгарно говоря, «денег было как грязи». Многие хотели улучшить жилищные условия, на этом фоне строительство жилья росло небывалыми темпами. Кроме того, в ходе этой строительной лихорадки и чиновники, и застройщики, столкнувшись с сопротивлением на местах, попросту переносили свои проекты на другие территории, лишь бы успеть снять сливки. Тут было не до споров с москвичами.
Кризис 2008 года, последовавшая за ним рецессия, из которой экономика начала выбираться лишь в 2010-11 годах, а затем воссоединение Крыма с Россией и последовавшее за ним обострение отношений с Западом все расставили по своим местам. Нефть подешевела, дешевые западные кредиты, позволяющие крутить строительную пирамиду до бесконечности, иссякли. Что же предпринять в новых условиях, чтобы принципиально не менять ранее выбранную стратегию?
Когда вся бизнес-модель строится на том, чтобы пользуясь своими лоббистскими возможностями получить наиболее перспективные участки, максимально их застроить как можно более дешевым жильем, а потом максимально выгодно продать, остается только найти тех, за чей счет можно реализовать данную схему, то совершенно очевидно, что делается это за счет мелких собственников, которые в массе своей не только не закрепили свои права, но даже не осознали, чем в действительности владеют.
Вышесказанное важная, но все-таки частность, характеризующая общую ситуацию в стране. В других сферах ситуация ничем не лучше, одна пенсионная реформа чего стоит. Мы наблюдаем, как спаянное общими целями меньшинство реализует свои устремления, растаптывая жизненно важные интересы большинства. В этом отношении решение ВС РФ, признавшего законным решение московской мэрии отправить жителей Кунцево в светлое урбанистическое будущее вопреки их воле, как собственников земельных участков, было вполне прогнозируемо. Как любой уважающий себя буржуазный суд, ВС РФ защитил интересы правящего класса.
Поразительно во всем случившемся иное. Несмотря на то, что почти 30 лет мы все живем в капиталистическом государстве со всеми присущими ему атрибутами, оцениваем мы его как-то эклектично и выборочно. Получается так, будто у нас есть все положительные черты, присущие буржуазно-демократическому государству (такие есть?), а его неотменяемых противоречий как бы и не существует, а все происходящее — не следствие классового гнета, а лишь некоторые эксцессы, которые вот-вот будут изжиты. Видимо, поэтому вместо того, чтобы твердо заявлять в судах, что мы собственники, и это наше священное право мы будем отстаивать, граждане предпочитают рассказывать о том, какие они сделали ремонты, как хотели жить поближе к старикам-родителям и гулять с детьми по зеленым алеям.
Общественность вопиет о своих злоключениях то ли царю, который не ведает о том, что творят злые бояре, то ли к доброму гению, который как услышит, так сразу презреет малых сиих. Только точно то, что настоящие граждане так себя не ведут, они всеми законными способами добиваются соблюдения своих прав. Государство почти полностью свернуло все доставшиеся в наследство от СССР социальные обязательства. Ему и бизнесу самим денег мало, и они точно продолжат выколачивать их из граждан. В связи с чем встает вопрос, а не поздно ли вспомнили о своих правах, и остались ли еще возможности отстоять их в правовом поле?