Реакция на COVID-19 в Китае имеет все шансы привести к резкому росту цен на овощи и фрукты в Приморье

На границе тучи пошли хмуро — неделя в суровом Приморье

Кузьма Петров-Водкин. 1919 год. Тревога. 1934
1934Тревога.1919 год.Петров-Водкин.Кузьма
Кузьма Петров-Водкин. 1919 год. Тревога. 1934

Обзор местных СМИ 7–13 декабря

Визит Трутнева и совещание губернаторов ДФО

На минувшей неделе во Владивосток приехал полномочный представитель ДФО Юрий Трутнев, который оценил обстановку в городе после ледяного дождя, а также провел совещание глав регионов Дальнего Востока.

Со своей стороны он пообещал оказать Приморью всевозможную поддержку в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной ледяным дождем во второй половине ноября. Трутнев заявил, что предложит правительству России выделить необходимые финансы для помощи региону. Также полпред поблагодарил промышленных альпинистов и сотрудников МЧС за очистку моста на остров Русский от наледи.

Отдельно обсуждался вопрос состояния электросетей Приморского края. По словам Трутнева, владельцы сетей не смогли оперативно среагировать на ситуацию. Также он отметил, что сами электросети находятся в плохом состоянии. В связи с этим в Приморье уже разработали программу модернизации сетей электроснабжения, затраты на ее реализацию оцениваются в 12 млрд рублей.

На совещании с губернаторами ДФО обсуждался и вопрос создания единой дальневосточной авиакомпании. Сам Трутнев признал, что этот процесс изрядно подзатянулся.

Отметим, что одним из рассматриваемых вариантов была продажа контрольного пакета в 51% авиакомпании «Аврора» Сахалинской области. Однако против этого выступили другие регионы Дальнего Востока. В свою очередь глава Якутии Айсен Николаев предложил создавать такую компанию на базе альянса уже существующих авиаперевозчиков.

В конечном итоге создаваться ДАК будет на базе «Авроры». При этом, по словам Трутнева, полного контроля над авиакомпанией Сахалинская область не получит, а в наблюдательный совет нового авиаперевозчика войдут главы всех регионов ДФО.

Кроме того, Трутнев рассказал и о том, когда же полпредство переедет в новую столицу Дальнего Востока — Владивосток. По его словам, переезд начнется уже в январе 2021 года. При этом Трутнев подтвердил, что часть сотрудников ведомства будут уволены. Само здание полпредства будет располагаться на острове Русском.

Взлетят ли цены на фрукты на фоне «военного положения» в Китае?

На прошедшей неделе произошло сразу несколько событий, которые могут привести к повышению цен на овощи и фрукты в Приморье (как это было в начале года), да и на другие группы товаров, и это не те события, которые привели к резонансному росту цен на некоторые продукты по всей стране.

11 декабря на оптовой овощебазе «Дружба» в Уссурийске выгорело 500 кв. м складов. База, на которой сгорел один из складов, является основным перевалочным пунктом китайских овощей и фруктов на пути к конечным потребителям Приморья, а также транзита в другие регионы Дальнего Востока страны.

А в приграничных китайских городах Суйфэньхэ и Дуннин — партнерах российских Пограничного и Полтавки по оперированию пограничными переходами — введено «военное положение» в связи с выявлением нескольких случаев COVID-19 среди местных жителей. В населенных пунктах ограничено передвижение людей, импортно-экспортные операции приостановлены.

Временное закрытие погранпереходов в начале года привело к резкому скачку цен на китайские овощи и фрукты. Вполне логично ожидать подобного роста цен и сейчас. Хотя правительство Приморья и отправляло делегацию в Узбекистан для налаживания импорта плодоовощной продукции, хотя предпринимались еще какие-то шаги в направлении диверсификации поставки овощей и фруктов в край, основным поставщиком плодоовощной и многой другой продукции в Приморье остается Китай.

Отметим, что закрытие границы в начале года хоть и объяснялось антикоронавирусными мерами, фактически лишь немного превысило ежегодные каникулы, связанные с празднованием китайского нового года, и поэтому было ожидаемым. Однако даже тогда цены резко выросли. Сейчас же ограничение деятельности погранпереходов сопровождается введением «военного положения» в китайских городах, ограничено перемещение не только людей, но и товаров. И весьма вероятно, что переходы будут простаивать долго.

Кроме того, недавно сообщалось о значительном подорожании плодоовощной продукции на оптовых базах Узбекистана, поэтому, даже если приморское руководство и наладило импорт узбекских продуктов, цены на них тоже вряд ли останутся прежними.

Помимо закрытия погранпереходов свою лепту в подорожание продуктов наверняка внесет повышение ставок морского фрахта, опять-таки из Китая. В связи с резким ростом экспорта в США и Евросоюз морским перевозчикам не хватает контейнеров для отправки грузов в Россию. По информации логистов, ставки на фрахт в российские порты выросли минимум в два раза, а на некоторых направлениях и до пяти раз. Так что наступающий Новый год вполне может быть омрачен не только коронавирусом и сопутствующими неприятными решениями властей, но и ростом цен на многие группы товаров.

Дальневосточная ипотека продолжает растить цены на жилье

За год, прошедший с запуска программы «Дальневосточная ипотека», в ДФО на льготных условиях было заключено 13 784 кредитных договора на общую сумму 48,9 млрд рублей, со средней суммой кредита 3,55 млн рублей. Из них в Приморье было выдано 3864 кредита на общую сумму 14,8 млрд рублей. Для сравнения, только за первые 9 месяцев текущего года общая сумма всех ипотечных кредитов, выданных в Приморском крае, превысила 40 млрд рублей, что уже на 13% больше, чем за весь 2019 год.

По данным Приморскстата, средняя стоимость квадратного метра жилья в Приморье в третьем квартале 2020 года превысила 107 тысяч рублей на первичном рынке и 100 тысяч на вторичном. «Средний приморский квадрат» подорожал за год на 10 тысяч рублей. При этом среднерыночные цены в новостройках на квадратный метр жилья эконом-класса выросли на 27 тысяч рублей, а комфорт-класса —на 24 тысячи. Причинами роста называются недостаточные объемы строительства, нехватка земельных участков под застройку, рост объемов ипотечного кредитования и инвестиции в недвижимость населением в условиях экономической неопределенности.

Ситуация во Владивостоке не выбивается из общей картины подорожания: по оценкам риелторов, средний «квадрат» в новостройках города стоит 125 тысяч рублей, а на вторичном рынке — свыше 130 тысяч. Годовой рост цены называется в пределах 20-30 тысяч рублей.

И немного о текущем строительстве

Правительство Приморского края будет контролировать ход строительных работ и управлять всеми процессами в ЖСК «Остров». Об этом Олег Кожемяко сообщил на прошедшей встрече с инициативной группой членов кооператива. Что касается обещанных год назад и «переобещанных» 1 октября средств на достройку в размере 1,6 миллиарда рублей, то «скоро они будут переведены на счета ЖСК».

Примавтодор завершил тянущееся с 2017 года строительство моста через реку Зеркальная в Кавалеровском районе. Новое сооружение соответствует всем современным требованиям и способно нести нагрузки до 14 тонн на ось транспортного средства. Все конструкционные элементы объекта были изготовлены на производственной базе предприятия.

Напомним, неделей ранее сенатор от Приморья Людмила Талабаева обратилась в федеральное правительство за помощью в ремонте мостов и дорог, ведь только аварийных мостов в крае более 300.

Продолжим каяться, а потом будем оплакивать новые жертвы?

Во Владивостоке создали «иммерсивную прогулку» по следам этапирования Осипа Мандельштама от станции Вторая речка до места последующего заключения. Аудиогид погрузит слушателя в атмосферу «сталинских репрессий» с привязкой к объектам местности. Кроме того, в Музее истории Дальнего Востока открылась выставка, посвященная поэту. Напомним, Мандельштам умер в лазарете пенитенциарной системы во Владивостоке в 1938 году.

9 декабря Владивосток отметил относительно новый и малоизвестный в народе праздник — День Героев. Праздник был введен в 2007 году как апелляция к дореволюционному Дню георгиевских кавалеров. Наверное поэтому во время торжественной церемонии на центральной площади Владивостока — площади Борцам за власть Советов — участники построились лицом к стеле «Город воинской славы» и спиной (а можно сказать и грубее) к тем самым борцам, между прочим, выгнавшим не только остатки белой армии, но и японских, и других интервентов с берегов Тихого океана в 1922 году.

А 11 декабря почтили память современных героев — приморцев, погибших во время боевых действий в Чечне.

Причем здесь Мандельштам? Притом что с покаяний за «сталинские репрессии» 1937–1938 годов начали развал одной из двух сверхдержав XX века спустя 50 лет после окончания этих самых репрессий. Останавливать полный распад страны пришлось в том числе в Чечне. И плач о «слезинке ребенка», пролитой в 1938-м году, привел к смерти сотен тысяч советских людей в десятках горячих точек распавшейся державы.

Продолжение покаяний спустя 30 лет после развала СССР, все эти попытки заменить хоть и потускневшее, но живое советское сознание нашего народа дореволюционной пустотой неизбежно приведут к развалу России, тем более что внешнее давление на страну нарастает снежным комом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER