Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал «изнасилованием» политику Евросоюза по мигрантам

Венгрия решила избавиться от мигрантов

Оноре Домье. Эмигранты. 1849
Оноре Домье. Эмигранты. 1849
Оноре Домье. Эмигранты. 1849

15 ноября 2023 года министерство внутренних дел Венгрии предложило парламенту на рассмотрение законопроект «Общие правила въезда и проживания граждан третьих стран на территории Венгрии». Это поправки, призванные пересмотреть и ужесточить закон о пребывании и труде мигрантов внутри страны.

В записке, которая объясняет актуальность предложенного законопроекта, делается акцент на сохранении национальных интересов Венгрии в условиях глобальных вызовов. Это вызов многотысячных волн мигрантов, которые постоянно «бьются» о границы государства, а также вызов скачкообразного роста угрозы террористических атак после начала войны Израиля и Палестины.

По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в 2022 году пограничники отказали в пересечении границы 230 тысяч раз. За неполный 2023 год количество попыток попасть в Венгрию достигло 173 тысяч.

«В связи с растущей миграцией необходимы иммиграционные ограничения! Венгрия принадлежит венграм, и венгерские рабочие места принадлежат венграм в первую очередь. Нам нужно четко определить, кто может оставаться в Венгрии и как долго. Ни работа, ни любое другое пребывание не являются неограниченными и не продлеваются автоматически. Поэтому правительство предлагает создать новый всеобъемлющий закон, который ужесточит и разъяснит права и условия проживания и трудоустройства иностранных граждан в Венгрии», — сказано в документе.

Далее говорится о том, что Венгрия является суверенным государством, и от своей самостоятельности отказываться не намерена. Таким образом, МВД дает понять Брюсселю как источнику тренда на открытие границ для мигрантов, что правительство воспринимает попытку навязать ему определенную миграционную политику как посягательство на независимость страны.

«Любой, кто не соблюдает венгерские законы и нормативные акты, должен немедленно покинуть Венгрию. Если вы добровольно не покинете территорию Венгрии, вы должны быть высланы — законно, но решительно», — написано в документе.

Читайте также: В правительстве Венгрии поддержали идею высылки мигрантов в Африку

Власти Венгрии решили ужесточить требования к найму гастарбайтеров на свободные вакансии внутри государства. Теперь работодатель имеет право взять на работу иностранца только в случае, если не нашлось ни одного венгра на эту должность.

«В Венгрию может приехать столько гастарбайтеров, сколько есть вакансий. Гастарбайтерам разрешается находиться в Венгрии только в течение ограниченного периода времени, после чего они должны покинуть страну. Пребывание в Венгрии не является основным правом гражданина иностранного государства!» — уточняется в тексте.

Это значит, что иностранца могут попросить вернуться в родную страну, если он не выполняет требования закона. Он должен быть трудоустроен или числиться в качестве студента, иметь разрешение на пребывание в Венгрии. Причем разрешение является временным, нужно его продлевать, предоставляя действующий трудовой договор или документ о прохождении обучения по программе обмена.

С точки зрения отношений Венгрии с ЕС это серьезное закрепление антилиберальной позиции. Осенью 2023 года Брюссель на саммите ЕС 27 пытался принять пакет документов о предоставлении убежища для иммигрантов на территории стран Евросоюза. Он предусматривает обязательную реализацию квот на беженцев. То есть правительству любой страны альянса могут сказать принять определенное число мигрантов без права отказаться. МВД Венгрии потребовало хотя бы ввести принцип «принимай или плати», но и в этом Брюссель отказывает государствам — членам союза.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал такую политику «изнасилованием». Его поддержал коллега из Польши, две страны вместе по факту сорвали саммит, выступив против миграционного пакета. На это премьер-министр Чехии Петр Фиала раздраженно заявил, что Будапешт и Варшава решили бойкотировать все документы Брюсселя, где есть слово «миграция».

А вот реакции от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен не последовало, хотя она и сказала, что в любом случае миграционный пакет будет принят. Рано или поздно.

Читайте также: В МИД Венгрии назвали Африку ключевым фактором безопасности Европы

С точки зрения внутренней политики принятие ужесточенного варианта закона об иммигрантах приведет к сокращению их числа, что встретит поддержку у населения Венгрии. Хоть в стране достаточно низкий уровень безработицы (3,9% к сентябрю 2023 года), социальные низы всё равно ощущают притеснение национальных интересов со стороны Еврокомиссии.

Кроме того, сотни тысяч иммигрантов, гуляющие по странам ЕС, банально раздражают консервативные слои общества. Они чувствуют угрозу быть лишенными работы и идентичности.

С другой стороны, остается проблема острой нехватки рабочей силы в Венгрии: многие места просто не закрыты из-за низкой рождаемости и превышающей ее смертности. Численность населения Венгрии к 2023 году составила 9 579 601 человек. Каждый день рождаются около 245 детей, умирают 345 человек, а миграционный прирост — 16 человек в день.

Если полностью остановить поток мигрантов, не останется водителей общественного транспорта, сотрудников общепита и так далее. Ровно такая же ситуация сложилась в сфере образования, куда мигрантов пока не пускают, однако кадровый голод настолько сильный, что приходится просить ушедших на пенсию специалистов возвращаться на рабочие места.

Читайте также: Правительство Венгрии пообещало населению снизить инфляцию к концу года

Понимая, что происходящее — это палка о двух концах, правительство Венгрии старается компенсировать разрыв численности населения повышением рождаемости. Президент страны Каталин Новак предложила увеличить финансовую помощь семьям, предоставив для них налоговые льготы. Но за несколько лет это дало малые результаты: удалось замедлить темпы снижения рождаемости, но она все еще уходит «в минус» на 7%.

И все же отказ от навязывания открытия границ для тысяч мигрантов обеспечит правительству Венгрии повышение лояльности местного населения. На фоне конфликта между Израилем и Палестиной вопрос того, чтобы общественные низы не решили «взорваться» и начать бунтовать против властей за их антисоциальную политику, встал ребром. И именно эта проблема особо сильно волнует Новак и Орбана в 2023 году.