1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Максим Катышев / ИА Красная Весна /
Несмотря на все заверения чиновников в том, что дистанционное образование вводиться не будет (об этом говорил даже президент РФ Владимир Путин), уже десятки классов в Сибири перешли на «дистанционку»

Гибель промгиганта, «дистанционка» и новые «колумбайнеры» — неделя в Сибири

Николай Богданов-Бельский. Приготовление уроков (фрагмент)
Николай Богданов-Бельский. Приготовление уроков (фрагмент)

Экономика и производство

Оставшиеся от Советского Cоюза производства и заводы продолжают уничтожать через процедуры банкротства, а на их место приходят транснациональные корпорации, но уже не с заводами по производству высокотехнологичной техники с высокой добавленной стоимостью, а с производством закусок к пиву и еды для животных.

Так, согласно решению суда ООО «Юргинский машиностроительный завод» признан банкротом. Суд постановил «признать должника банкротом и открыть конкурсное производство». Предприятие задолжало больше 13 млрд рублей. Завод производит оборудование для горнодобычи, краны и продукцию специального назначения.

Читайте также: В Кузбассе суд признал ООО «Юргинский машиностроительный завод» банкротом

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что руководство «Юрмаша» не смогло провести оздоровление предприятия, и что помочь заводу сможет поиск нового инвестора через процедуру банкротства.

Читайте также: «Юргинский машиностроительный завод» обанкротят для продажи

Несмотря на долги в этом году, силами работников предприятия была запущена Юргинская ТЭЦ, снабжающая теплом около 98% домов Юрги.

Читайте также: Вопреки финансовым трудностям «Юрмашзавод» подготовил к зиме городскую ТЭЦ

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников завершил неделю запуском завода «ПепсиКО» и подписанием соглашения о строительстве завода с компанией «Нестле». Церемония начала строительства завода компании «ПепсиКО» по производству соленых снеков в Новосибирске состоялась 11 сентября. В торжественной церемонии принял участие и сам президент «ПепсиКО»(Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия) Нил Старрок. По соглашению две первые линии завода должны быть запущены уже в следующем году. Завод создаст 900 рабочих мест.

Читайте также: Более 60 тысяч тонн снеков в год будет производить PepsiCo в Новосибирске

Андрей Травников поздравил жителей области с началом реализации инвестиционного проекта компании «Нестле» на территории Сибири. Речь идет о компании «Нестле Пурина ПетКер», которая инвестирует около 10 млрд рублей в строительство завода по производству кормов для животных. С компанией подписано трехстороннее соглашение. Для завода будет построена соответствующая инфраструктура.

Читайте также: Компания Nestle построит завод в Новосибирской области — губернатор

В связи с пандемией по решению правительства РФ Алтайский край получил дополнительно порядка 17 млрд рублей. Об этом шла речь на встрече губернатора региона Виктора Томенко с председателем Комитета по обороне Госдумы Владимиром Шамановым.

На начало года объем финансовой помощи для региона составлял 56 млрд рублей. Дополнительные деньги регион получил и направил на борьбу с коронавирусом, поддержку социальной сферы, в том числе на строительство и ремонт социально значимых учреждений, на развитие и содержание сети дорог.

Культура

Введенные из-за распространения новой коронавирусной инфекции ограничения сказываются не только экономике, но и на культуре. При этом вопрос о том, что же пострадало больше, остается открытым.

Так, режим самоизоляции внес свои коррективы и в культурную жизнь Алтайского края. Одно из самых крупных культурных событий года, причем не только для края, но и культурной жизни страны в целом — Шукшинский кинофестиваль, прошло без ставших уже традиционными праздничных гуляний на родине знаменитого соотечественника, а также без выступлений именитых гостей на открытых концертных площадках и массового показа в кинотеатрах фестивальных фильмов.

Вместе с тем XXII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль (ВШКФ) все равно состоялся. Восьмого сентября в Барнауле прошло его закрытие. Гран-при ВШКФ получила лента «Залиния» Вадима Дубровицкого. Он также был отмечен в номинации «Лучшая режиссерская работа».

Дипломом за лучший сценарий отмечен фильм «Отряд Таганок». Сценаристы — Айдар Акманов, Магафур Тимербулатов, Дамир Юсупов. Диплом за лучшую операторскую работу вручен Анне Рожецкой за работу над фильмом «Я свободен». Диплом за лучшую продюсерскую работу вручили Сардане Саввиной и Семёну Шишигину — продюсерам фильма «Нет Бога кроме меня».

В номинации «Лучшая мужская роль» отмечен Евгений Ковылин (роль мальчика-инвалида) из фильма «Я свободен», режиссер Илья Северов. Победа в номинации «Лучшая женская роль» досталась Ольге Турчак, исполнительнице главной роли фильма «Смотри как я», режиссер Егор Сальников.

Специальный губернаторский приз за сохранение традиций фестиваля получил фильм «Калашников», режиссер Константин Буслов. Приз Молодежного Центра кинематографистов Алтая за развитие регионального кино также забрал фильм «Отряд Таганок».

Вскоре после закрытия Шукшинского кинофестиваля, уже 12 сентября, стартовал Международный молодежный форум «Алтай. Территория развития» (АТР). Власти предполагают, что он должен был превратиться в одно из главных событий Сибири для молодых и амбициозных.

Два дня участники дистанционно общались с экспертами и друг с другом, активно делясь, по мнению организаторов, знаниями, идеями и творчеством. Форум прошел в онлайн-формате на базе Краевого дворца молодежи в Барнауле. Участниками АТР в этом году стали молодые люди из всех регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Ирака, Ирана, Таджикистана, Украины, Белоруссии.

По всей видимости, форум задумывался в роли некоего социального лифта для молодежи. Насколько крепкими будут связи и знакомства, обретенные на онлайн-мероприятии без живого общения, остается неясным.

В Кемеровской области завершилась 20-дневная археологическая экспедиция. Раскопки проходили на древней стоянке людей, совсем рядом с музеем-заповедником «Томская писаница». Большинство из более чем 400 найденных артефактов относятся к V — началу IV тысячелетия до нашей эры. Среди самых древних находок имеются каменные отщепы, пластины-вкладыши, наконечники стрел и галечные орудия. Также найдены фрагменты керамической посуды.

Но не на всех событиях отражаются коронавирусные ограничения. Например, в Вихоревке Иркутской области установили памятник одному из первопроходцев Сибири Вихору Савину. Он был убит в 1630 году местными жителями, когда пытался выстроить отношения между ними и пришедшими на эти земли русскими казаками. В честь Савина назвали город Вихоревку, деревню Усть-Вихорево и реку Вихоревку, в устье которой он погиб.

К счастью, ограничения понемногу снимаются, а вместе с этим вновь открываются культурные заведения. Так, в Новосибирской области театры, кинотеатры и концертные организации начали работу с 12 сентября. Соответствующий документ подписал глава региона Андрей Травников. «…если ситуация с коронавирусом с началом учебного года у нас принципиально не поменяется и останется благоприятной, то с 12 сентября мы можем разрешить возобновить работу театров и кинотеатров с присутствием зрителей», — заявил губернатор области.

Читайте также: Театры и кинотеатры начнут работу в Новосибирской области — губернатор

Дистанционное обучение стало суровой реальностью

Дистанционное образование — теперь это не просто «красивые» слова, а реальность, с которой сталкиваются родители и их дети. Несмотря на все заверения чиновников о том, что дистанционное образование вводиться не будет (об этом говорил даже президент РФ Владимир Путин), уже десятки классов в Сибири перешли на «дистанционку».

Массовый переход классов, а где-то и целых школ на дистанционное образование объясняется просто — если коронавирусом заболел хотя бы один ребенок в классе, то переводят на «дистанционку» весь класс. Учителя и директора школ разводят руками — мол, таковы требования Роспотребнадзора.

Случаи перевода на «дистанционку» отнюдь не единичные. Например, еще недавно заместитель губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник заявлял, что в регионе случаи заболевания коронавирусом выявлены только в пяти школах. Но уже 15 сентября региональный Минздрав заявил, что коронавирус обнаружен в 23 школах — почти в 5 раз больше, чем было. Конечно, школы и классы сразу отправились на «дистанционку».

В Томске закрыли на карантин два класса в школе № 37, так как у матери двоих учеников обнаружен коронавирус. В городе Тайшет Иркутской области на карантин закрыли школу № 5 — у одной из учениц обнаружили коронавирус, болезнь протекала бессимптомно.

Читайте также: В Томске два класса школы № 37 закрыты на карантин из-за COVID-19

В Красноярске аналогичная история: на карантин были закрыты классы в школе № 34 и гимназии № 7. А вот в Барнауле в детской школе искусств № 3 коронавирусом заразились педагоги, из-за чего вся школа перешла на дистанционный режим.

В Омске власти пошли дальше — они стали отправлять учеников на карантин не только из-за коронавируса, но и из-за обычных ОРВИ. Так, два класса омской гимназии № 140 перешли на «дистанционку», поскольку несколько детей заболели ОРВИ.

А школа в Знаменском районе Омской области вообще до сих пор не вышла на очное обучение, поскольку коронавирус был обнаружен у шести учителей и двух работников. Школа закрыта до 18 сентября. По данным областного минздрава, всего в регионе из-за ОРВИ на дистанционное обучение отправили 20 классов.

Не менее интересная ситуация в Новосибирской области. Губернатор региона Андрей Травников заявляет, что от смешанной формы обучения нужно отказаться — ученики должны учиться только очно.

Читайте также: Вернуться к очному обучению в школах предложил глава Новосибирской области

В то же время несколько школ в Новосибирске были переведены на дистанционное обучение… из-за выборов. Поскольку в школах были организованы участки для голосования, то руководство решило просто отправить детей по домам, мол, учитесь сами, и без вас хватает проблем.

Впрочем, с обычными причинами в регионе тоже «всё в порядке». На карантин закрыты классы школы № 91, экономического лицея и гимназии № 13.

Это далеко не полный список школ и классов, закрытых на карантин. Как видно, где-то директора перестраховываются и отправляют детей на «дистанционку» из-за простых ОРВИ, а где-то руководство школ решило, что может отправлять на дистанционное обучение детей, когда ему заблагорассудится: будь то во время выборов или еще почему-либо.

Читайте также: Новосибирских школьников из-за выборов перевели на дистанционное обучение

И пока власти делают вид, что заботятся о здоровье наших детей (например, уже звучат заявления о включении вакцины от коронавируса в детский календарь прививок), родители вынуждены ломать голову над тем, как же дать своим чадам нормальное образование.

Кому нужен красноярский «Колумбайн»?

Не стоит забывать о том, что образование, помимо приобретения знаний, должно нести и воспитательную компоненту. Очевидно, что дистанционное образование в принципе лишено этой компоненты. А между тем проблема воспитания подрастающего поколения все острее вырисовывается на горизонте, о чем свидетельствует ситуация в Красноярском крае.

В конце августа правоохранительные органы страны вышли на интернет-сообщество так называемых «колумбайнеров». В этой группе подростки обсуждали и планировали массовые убийства детей в школах на 1 сентября. При этом сотрудники ФСБ задержали девять красноярских подростков, которые состояли в сообществах «колумбайн» или обсуждали тему расправы над одноклассниками в интернет-переписке. Большую часть из этих детей поместили в психдиспансер на обследование, после которого они были отпущены. У 15-летнего подростка из Минусинского района при обыске нашли четыре взрывных устройства, ружье и патроны к нему. Из переписки мальчика следовало, что он собирается убить по меньшей мере 100 человек. Заведено уголовное дело.

Но интересно, что внимание СМИ на неделе было приковано не к случаю с подростком из Минусинска, а к судьбе 14-летней девочки, которая также состояла в деструктивной группе и была помещена на обследование в психдиспансер. Примечательно, что за раскрутку темы взялись либеральные СМИ, а именно издание «Сноб» и «Эхо Москвы». Специально заступиться за девочку в Красноярск прилетел специальный корреспондент интернет-издания «Медуза».

Заголовки статей, описывающих ситуацию, выглядели так: «От сети до тюрьмы. Как девочка-подросток становится мишенью ФСБ». Однако в действительности девочка находилась на обследовании в больнице, а в тюрьме не провела ни дня. Из статей следует, что к девочке ФСБ применяет чрезмерное давление только за подписку на деструктивную группу в социальной сети, а помещение ее в психдиспансер — не что иное как карательная психиатрия. При этом не говорится ни слова об опубликованном девочкой в соцсетях видеоклипе, пропагандирующем субкультуру «колумбайнеров». Клип снят самой 14-летней девочкой, и она же представлена в «главной роли».

Читайте также: Из членов деструктивной субкультуры делают жертв режима? Интервью

Примечательно, что юридически защищать подростка вызвались политизированные правозащитники из группы «Агора», ранее представлявшие сторону защиты в суде над экстремистской организацией «Артподготовка» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Такой необъяснимый ажиотаж в либеральных СМИ не остался незамеченным. Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова заявила журналистам 5 сентября, что родители дали согласие на психическое обследование ребенка, и что она намерена обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться, почему ряд СМИ нарушает права ребенка и разглашает о нем информацию личного характера.

8 сентября девочку-подростка выписали из психоневрологического диспансера. Надеемся, что все у нее сложится благополучно, и в деструктивные группы она не вернется. Однако вся эта история поражает тем, с каким цинизмом ряд либеральных СМИ стали переводить важную и чувствительную для общества тему в разряд «очередные происки кровавого режима». То, почему наши дети всё больше погружаются в субкультуры смерти и насилия, их как бы не волнует. И то, что, возможно, предотвращено несколько массовых убийств, тоже как будто не в счет. Главное, что на эмоциональной теме можно попытаться заработать политические очки.