Десятки тысяч фур перекрыли дороги в Оттаве. Водителей поддерживают как коренные канадцы, так и мигранты, от арабских до украинских

Рука Кремля или рука Трампа? Дальнобойщики Канады заняли столицу и границу

Валентин Жмакин. Портрет шофера. 1964
Валентин Жмакин. Портрет шофера. 1964
Валентин Жмакин. Портрет шофера. 1964

В столице Канады третий день идут протесты против обязательной вакцинации от COVID-19 и других санитарных ограничений. В ходе акции протеста, получившего название «Конвой свободы», тысячи водителей грузовиков и их сторонников заполнили Парламентский холм и улицы в центре Оттавы с призывами осудить поведение и политику премьер-министра Канады Джастина Трюдо и отменить ограничения, введенные через 22 месяца после начала пандемии.

Скриншот страницы пользователя https://twitter.com/2_bloempje
Скриншот страницы пользователя https://twitter.com/2_bloempje
https://twitter.com/2_bloempjeпользователястраницыСкриншот

В ходе акции протеста «Конвой свободы» тысячи водителей грузовиков и их сторонников заполнили Парламентский холм и улицы в центре Оттавы с призывами осудить поведение и политику премьер-министра Канады Джастина Трюдо и отменить ограничения, введенные через 22 месяца после начала пандемии.

Тысячи людей и транспортных средств перекрыли улицы центра Оттавы 29 января, вынудив городские власти объявить: «Улицы в центре города закрыты из-за затора. Там больше нет места для транспортных средств». С тех пор фуры не покидали города.

Местные жители поддерживают протест, давая дальнобойщикам еду и позволяя помыться у себя дома.

Центр Оттавы в воскресенье закрыли для движения транспорта. Акция проходит мирно. Полиция Оттавы не сообщала о случаях насилия или травм.

Однако два скандальных инцидента все-таки произошло, и оба с памятниками. Во-первых, высшие военные чины осудили демонстрантов за то, что те прыгнули на могилу Неизвестного солдата. До этого в Канаде уже были снесены либеральными демонстрантами десятки статуй, включая статуи королев Виктории и Елизаветы, а также почти шесть десятков церквей сожжены после обнаружения сотен безымянных могил детей вокруг бывших католических школ для индейцев.

Скриншот со страницы пользователя Twitter https://twitter.com/texxto
Скриншот со страницы пользователя Twitter https://twitter.com/texxto
https://twitter.com/texxtoTwitterпользователястраницысоСкриншот

Во-вторых, организаторы повесили флаг на плечи и дали в руки плакат памятнику юному канадскому борцу с раком Терри Фоксу, чем очень возмутился мэр города Джим Уотсон. Один из организаторов на это ответил, что Терри Фокс был бы горд возглавить этот протест и канадский флаг на его плечах — это не оскорбление.

31 января мэр Оттавы призвал протестующих дальнобойщиков убираться из города, транспортная ситуация в котором остается сложной из-за массово перекрытых дорог, объективно мешающих и обычным перевозкам, и машинам скорой помощи. «И я, и жители города сыты по горло (многие канадцы в соцсетях мэра не поддержали — прим. ИА Красная Весна). Мы с радостью бы встретили завтрашний отъезд протестующих. А лучше было бы, если бы они исчезли вчера», — заявил Джим Уотсон.

Но протестующие отказываются уезжать, пока их требования, главное из которых — отменить обязательную вакцинацию для водителей, въезжающих в Канаду из-за рубежа, не будут выполнены властями.

В результате к нарушителям решили применить более жесткие санкции и полиция возбудила уголовные дела за осквернение памятников.

Действия протестующих не ограничились одной лишь столицей — пограничный переход между США и Канадой, соединяющий штат Монтана и канадскую Альберту, на 31 января полностью заблокирован фурами.

Как всё началось

Скриншот страницы пользователя https://twitter.com/disclosetv о прибытии дальнобойщиков в столицу Канады
Скриншот страницы пользователя https://twitter.com/disclosetv о прибытии дальнобойщиков в столицу Канады
Канадыстолицувдальнобойщиковприбытииоhttps://twitter.com/disclosetvпользователястраницыСкриншот

Идея проведения акции возникла в десятых числах января после того, как правительство Канады ввело дополнительные ограничения при пересечении границы с США. С 15 января канадским водителям при возвращении с территории США необходимо предъявить свидетельство о вакцинации от коронавируса. В противном случае им необходимо будет пройти двухнедельный карантин.

Непривитые водители граждане США на территорию Канады не допускаются в принципе. Аналогичные ограничительные меры с 22 января ввели власти США.

Таким образом, часть дальнобойщиков просто лишились работы. Это стало особенно резким контрастом в сравнении с предыдущей политикой канадских властей, стремящихся избежать логистического кризиса — до этого момента власти Канады предоставляли водителям большегрузных машин особые, льготные, правила при пересечении границы.

По данным транспортных компаний, новая мера об обязательной вакцинации дальнобойщиков должна затронуть порядка 15 тыс. водителей, а также значительно повысит стоимость перевозок, что пагубно повлияет на уже рекордно высокую для Канады инфляцию (4,8%).

При этом профсоюз дальнобойщиков Канады еще 22 января выступил против протеста и объявил, что более 85% дальнобойщиков вакцинированы.

24 января первая пятитысячная группа дальнобойщиков выехала из приграничного Ванкувера в столицу страны.

Скриншот страницы пользователя https://twitter.com/TheMarieOakes
Скриншот страницы пользователя https://twitter.com/TheMarieOakes
https://twitter.com/TheMarieOakesпользователястраницыСкриншот

Реакция властей

26 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал протестующих дальнобойщиков «небольшой группой», которая придерживается «неприемлемых взглядов», не отражающих взгляды большинства канадцев.

Однако по результатам опроса Maru Public Opinion, опубликованного компанией 27 января, большинство канадцев считают, что дальнобойщикам следует разрешить въезд в страну без обязательной вакцинации против COVID-19.

Властям Канады удавалось несколько дней держать масштабы происходящего вне фокуса мировых СМИ. Но 27 января «информационную блокаду» прорвали в США, когда комплиментарное дальнобойщикам видео выпустил друг главы Tesla Илона Маска — крупнейший в мире подкастер Джо Роган.

29 января, когда конвой въехал в столицу Канады, телеканал CBS со ссылкой на неназванные источники передал, что премьер-министр сбежал. «На фоне опасений по поводу безопасности Трюдо и его семья переехали из своего дома в неназванное место в столице страны», — сообщили в СМИ.

Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/TheChiefNerd
Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/TheChiefNerd
https://twitter.com/TheChiefNerdTwitterпользователястраницыСкриншот

К протестующим самоизолирующийся из-за коронавируса в семье трижды вакцинированный премьер-министр так и не вышел, а 31 января очень своевременно заявили уже о положительном результате теста у самого Трюдо. Тем не менее в понедельник вечером он провел пресс-конференцию по протестам в удаленном формате, где назвал протестующих расистами.

Поддержка внутри и вне страны

Поддержка водителей со стороны простых людей была видна невооруженным глазом, как по ходу движения фур, так и в самой Оттаве. Хотя государственные СМИ старались максимально занизить цифры, заявляя, что протестующих «более тысячи», из видео и фотографий очевидно, что на митинг в столице собрались десятки тысяч людей.

Госкорпорация CBC довольно ожидаемым образом попыталась найти в происходящем руку Кремля, якобы мстящего за Украину. В режиме голословных обвинений никаких доказательств представлено не было.

Дополнительную пикантность обвинениям придает фотофакт AFP от 27 января — в Торонто сфотографирован один из грузовиков в окружении поддерживающей колонну толпы. На красной двери фуры, помимо канадских наклеек, написано по-украински «За Украину, за ее свободу!» А одного из депутатов парламента Канады осудили за протестные фотографии на фоне канадского флага со свастикой.

Придает ли это вес обвинениям Трюдо о том, что против него протестуют «сторонники превосходства белых»? Неочевидно. Свастику на фото видели пока только одну и ту же, похоже, случайную. Кроме того, на протестных фото встречаются индийцы, негры и представители других меньшинств.

Разбивает эти обвинения и позиция канадских индейцев. 29 января канадский консервативный портал The Post Millennial сообщил, что взял интервью у группы индейских музыкантов, которые поддержали протесты и даже спели гимн страны вместе с толпой. И хотя пару дней после этого крупные индейские СМИ ни про какую поддержку не писали, а фактчекеры Reuters опровергли связь с «Конвоем свободы» другого видео с индейцами, активно распространяемого по соцсетям, к понедельнику протест начали благословлять индейские старейшины.

Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/TPostMillennial
Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/TPostMillennial
https://twitter.com/TPostMillennialTwitterпользователястраницыСкриншот

Одной из основных групп, стоящих за протестом, является Canada Unity, которая выступила против «неконституционных» санитарных правил. Недавно группа опубликовала на своем веб-сайте «меморандум о взаимопонимании», который обещала представить в парламент. Группа требует, чтобы лидер сената и генерал-губернатор подписали документ о создании руководящего комитета, который будет работать над отменой обязательной вакцинации.

В политическом отношении движение получило поддержку от федеральных консервативных политиков, в том числе бывшего лидера Консервативной партии Канады Эндрю Шира и заместителя лидера Кэндис Берген, которые призвали к мирному протесту. Лидер консерваторов Эрин О’Тул сначала держался осторожно, но 27 января заявил, что встретится с дальнобойщиками.

Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/theJagmeetSingh
Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/theJagmeetSingh
https://twitter.com/theJagmeetSinghTwitterпользователястраницыСкриншот

А вот с четвертой по величине партией Канады — Новой демократической партией (НДП) — вышло очень любопытно. С одной стороны, их лидер, Джагмит Сингх заявил, что они — «исламофобы», верящие в превосходство «белого происхождения». А с другой — 26 января выяснилось, что его шурин Джодвир Сингх Даливал пожертвовал на протесты 13 тыс. канадских долларов. Сингх сказал, что поговорил с шурином, и тот уже возвращает обратно средства — и вообще «неправильно понял», что поддержал.

Источник в НДП сообщил гостелеканалу CBC: «Произошло недоразумение. Как только он понял истинную природу этой организации, был начат процесс возврата пожертвования». В недоразумение верится слабо. Возможно, «новые демократы» не хотели огласки или с кем-то не договорились?

За рубежом группа получила одобрение от Дональда Трампа — младшего и руководителя Теслы Илона Маска. Сын бывшего президента США опубликовал в социальных сетях видео в поддержку дальнобойщиков за «борьбу с медицинской дискриминацией», в то время как Маск 27 января написал в Twitter, что «канадские дальнобойщики — красавчики».

Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/elonmusk
Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/elonmusk
https://twitter.com/elonmuskTwitterпользователястраницыСкриншот

30 января открытую поддержку оказал уже сам Дональд Трамп — во время своей техасской речи, в которой обещал вновь баллотироваться в президенты на следующих выборах. «Это правда, что канадские дальнобойщики — вы читали об этом — мужественно сопротивляются этим беззаконным мандатам и делают больше для защиты американской свободы, чем наши собственные лидеры. Мы хотим, чтобы эти великие канадские дальнобойщики знали, что мы с ними до конца», — сказал Трамп перед толпой сторонников в Конро, штат Техас.

Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/AndrewLawton
Скриншот страницы пользователя Twitter https://twitter.com/AndrewLawton
https://twitter.com/AndrewLawtonTwitterпользователястраницыСкриншот

Читайте также: Что сказал Трамп сторонникам в Техасе? Обзор

В канадской колонне есть американские водители, которых напрямую касается требование о вакцинации на границе с Канадой. Очевидцы говорят о фурах с символикой Дональда Трампа.

Характерно, что в тот же день американские дальнобойщики объявили о караване грузовиков из Калифорнии в Вашингтон, где собираются остаться и требовать отмены обязательной вакцинации. Группа в Facebook для дальнобойщиков в США уже собрала более 50 тыс. человек. О конкретной дате старта каравана не сообщается.

Поехали в столицу и дальнобойщики Австралии — несмотря на наводнение, повредившее значительную часть транспортной сети страны — правда, на юго-западе, не являющемся самым населенным регионом континента.

Утром 31 января перед зданием парламента Канберры уже собрались первые сотни людей, приехавшие в фурах и легковых автомобилях и требующие «уволить» всех политиков. То, что GoFundMe заморозил им счета по образцу того, как он поступил с канадскими протестующими, явно не помешало протесту.

Такой межстрановой уровень организации и правоконсервативная поддержка может даже говорить о едином координационном источнике. При этом нет никаких подтверждений тому, что он исходит из Кремля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER