Казахстанский Рэпер Адиль Жалелов (Скриптонит) внес пожертвование в размере $20 тысяч в украинский благотворительный фонд

В Казахстане ждут эпидемию, винят Китай и поддерживают Киев. Обзор событий

Василий Верещагин. Китайская палатка. 1869-1870
Василий Верещагин. Китайская палатка. 1869-1870
Василий Верещагин. Китайская палатка. 1869-1870

Изменение систем расчета опасных зон COVID-19, рост заболеваемости коронавирусом, признание провала планов, запуск завода «Урал» и отпуск президента республики стали основными событиями 2 августа в Казахстане.

Внутренняя политика

Администрация президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сообщила, что глава республики отправился в непродолжительный отпуск. При этом место и продолжительность отдыха Токаева в Акорде не уточнили.

Промышленность

В городе Петропавловск (Северо-Казахстанская область) запущено производство по сборке мотоциклов «Урал». Новый завод будет работать параллельно с Ирбитским заводом. Он запущен для производства и продажи мотоциклов в обход санкций, введенных против России странами Запада.

Экономика

Во время отчета в правительстве министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев сообщил, что из намеченных властями на 2021 года планов не выполненными оказались планы по объемам ввода нового жилья, объему транзита грузов через территорию республики и объемам контейнерных перевозок по транскаспийскому маршруту.

По мнению казахстанского министра, снижение темпов прироста транзитных перевозок произошло из-за политики Китая, который ввел в 2021 году на границе серьезные ограничительные меры из-за коронавируса.

Социальная политика

Во время заседания правительства республики, министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила, что с 20 июня в республике началась очередная волна коронавируса, а за последние две недели заболеваемость в республике выросла в 3,2 раза. Она сообщила, что в отдельных регионах страны заболеваемость выросла в 6 и даже 8 раз.

Гиният подчеркнула, что 80% заболевших являются невакцинированными или прошли вакцинацию или ревакцинацию более 6 месяцев назад. При этом министр сообщила, что ревакцинацию в стране прошли около 70% населения республики. «На сегодня ревакцинацию получили более 5 млн человек, что составляет 68% от подлежащего контингента», — добавила чиновница.

Параллельно министр сообщила, что 36% пациентов с коронавирусом, проходящих лечение в стационаре, являются детьми.

Глава казахстанского правительства Алихан Смаилов сообщил, что из-за роста заболеваемости коронавирусом в стране усилены карантинные меры и поручил местным и региональным властям усилить работу по ревакцинации населения.

При этом министр здравоохранения республики сообщила, что власти страны изменили методику расчета зон опасности коронавируса. С 15 июля матрица расчета зон опасности рассчитывается не на основе уровня заболеваемости коронавирусом, а исходя из занятости коечного фонда. «С 15 июля 2022 года актуализирована текущая матрица с заменой показателя заболеваемости на показатель занятости коек на 100 тысяч населения», — отметила Гиният.

Национальная безопасность

В Актауском воинском гарнизоне (Мангистауская область) на берегу Каспийского моря прошли военные учения по организации противовоздушной, противокорабельной и противоподводно-диверсионной обороны пункта базирования кораблей. В учениях приняли участие более сотни военнослужащих, три корабля и специальная техника.

Внешняя политика

Украинский благотворительный «Фонд Маша» сообщил, что казахстанский рэпер Адиль Жалелов, известный как Скриптонит, внес в него $20 тысяч в качестве пожертвования.

В МИД Казахстана сообщили, что в первый день визита в республику (13 сентября) папы римского Франциска понтифик встретится с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, представителями иностранного дипломатического корпуса и гражданского общества.

14 сентября духовное лицо примет участие в пленарном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и проведет встречи с другими религиозными лидерами. Кроме того, понтифик проведет молебен для казахстанских и иностранных католиков.

В последний день визита папа Франциск примет участие в закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и встретиться со служителями, монахами и семинаристами римско-католической церкви Казахстана и соседних стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»