Очередную попытку стереть память о крупном советском историческом деятеле предприняли в Новосибирске и прикрыли инициативу пышными фразами о русских традициях, истории и духе

«Единая Россия» занялась десоветизацией Новосибирска

Десоветизация. Переименование площади Свердлова в Новосибирске
НовосибирскевСвердловаплощадиПереименованиеДесоветизация.
Десоветизация. Переименование площади Свердлова в Новосибирске
Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Очередную атаку на советский период российской истории предприняли в Новосибирске. Нападение на историческую память народа началось обычным вредительским путем — попыткой десоветизации наименований.

Неблаговидную инициативу по уничтожению памяти о крупном советском историческом деятеле — Якове Михайловиче Свердлове — прикрыли пышными фразами об отечественной истории, традициях и духе. Нападки на советские названия городских объектов, как это обычно бывает у десоветизаторов, приукрашиваются фальшивыми заверениями об укреплении памяти о других периодах русской истории и исторических личностях.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области, представитель фракции «Единая Россия» в областном Заксобрании Андрей Панфёров выступил с предложением о переименовании городских объектов — площади имени Свердлова и остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова».

Панфёров, также являющийся председателем регионального отделения Российского военно-исторического общества, попытался обосновать свою десоветизаторскую инициативу заботой об укреплении исторических и духовных традиций города Новосибирска. Путем стирания советских названий городских объектов он предложил отпраздновать юбилей святого благоверного князя Александра Невского.

Из инициативы депутата следует, что отличным решением для того, чтобы проявить должный почет и уважение к исторической фигуре русского героя и православного святого Александра Невского, является акт уничтожения советских названий на карте города и замены их новыми — в честь древнего русского князя.

Напомним, нападки на советские названия в Новосибирске — площади имени Свердлова и остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова» — совершаются не в первый раз. Инициатива депутата Панфёрова не блещет оригинальностью. Подобные попытки осуществлялись в 2016 году и в 2020 году.

Общественность Новосибирска уже отбивала намерения стереть память о Якове Свердлове. Горожане не позволили в 2016 году переименовать площадь имени Свердлова. Также и в 2020 году жители города держали оборону против очередной атаки на память о советском государственном деятеле.

Тогда новосибирские общественники, осуществлявшие мониторинг онлайн-голосования, проводившегося на сайте мэрии города, зафиксировали вбросы голосов за переименование остановки «Площадь Свердлова». Однако несмотря на ухищрения фальсификаторов голосования, горожане отстояли советское название городского объекта.

Отметим, некоторые общественно-политические деятели в Новосибирске прямо подтверждали свое болезненно-острое внимание к имени Свердлова на карте Новосибирска. Так, еще в конце 2014 года руководитель новосибирского отделения «Народного собора» Юрий Задоя в интервью «Комсомольской правде» поведал о готовящемся письме в мэрию с требованием о переименовании площади Свердлова, а самого Свердлова обозвал террористом.

Однако поскольку Свердлов — один из основателей советского государства — СССР, то неизбежно следует вопрос — что же это за государство такое, если в его создании участвовал «террорист»? А ведь современная Россия является наследницей СССР.

Кому выгодно очернять советский период русской истории, рисуя образ России, как наследницы террористического государственного образования? Ответ на этот вопрос известен — признания России террористическим государством давно добиваются определенные круги на Западе. Они стремятся к тому, чтобы на этом основании обвинить нашу страну во всех смертных грехах, ограничить в правах и принудить каяться и платить исторические репарации.

Отметим также, что пример накаленной десоветизации и декоммунизации можно было наблюдать в ходе неонацистского бандеровского разгула на Украине после государственного переворота 2014 года.

Неужели депутату Панфёрову, инициатору очередной попытки десоветизаторского переименования, не ясно, что невозможно сочетать разговоры об уважении к памяти Александра Невского с попыткой уничтожения памяти о Якове Свердлове? Ведь под прикрытием слов об укреплении исторической памяти народа ведется, фактически, ее подрыв.

Читайте также: В Новосибирске РВИО захотело переименовать площадь Свердлова

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER