Дорогами Луганщины
Наша команда состояла из четырех человек. Мы уже традиционно, под вечер 18 февраля, в субботу, выехали из Москвы на двух машинах и к утру воскресенья без осложнений добрались до границы. Поскольку в последний раз я участвовал в аналогичном мероприятии в 2018 году, то не мог не заметить произошедших с тех пор перемен в жизни республик. Первое, что бросилось в глаза, — значительно упростилась процедура пересечения границы. Паспортный контроль был молниеносным, таможенного мы тоже почти не заметили. Как следствие — на границе не было очереди, и вся процедура заняла не более двадцати минут. Но, возможно, нам просто повезло. На стороне ЛНР контроль был вообще упразднен.
Второе, что стоит отметить, — ведется строительство дорог. От КПП Изварино до Красного Луча теперь можно добраться чуть более чем за час, тогда как, по словам местных жителей, раньше этот путь был вдвое дольше. Новый асфальт лежит еще не на всем протяжении этой дороги, и там, где его нет, прекрасно видно состояние до ремонта. Но работы не прекращаются, дорожная техника укладывает асфальт. Хорошие дорожные коммуникации — важный маркер серьезности намерений.
Третье наблюдение, которым хочу поделиться, — это подспудные ожидания реиндустриализации региона, постоянно высказывавшиеся в беседах с самыми разными людьми. Все местные жители отлично понимают, что основой функционирования всего региона была индустрия, а угольные шахты Донбасса — лишь часть ее, пусть и важная. Так, в городе Петровское нас повезли на развалины химзавода, не дожившего до 2014 года. Весь город, численностью около 15 тысяч жителей, сформировался вокруг этого завода в советское время, и теперь, лишенный этой жизненной базы, медленно угасает. Работы нет, молодежь, осознавая отсутствие будущих жизненных перспектив, уезжает учиться в Донецк, Луганск и дальше, чтобы уже не вернуться. Люди, кто постарше, изо всех сил цепляются за родные стены, но отлично понимают, в чем причина угасания. Эта картина повсеместна. В других городах и поселках будут говорить о других закрывшихся заводах, предприятиях, шахтах, рембазах и так далее. Регион не выживет без индустрии. Это понимают все. При Украине наследие советского промышленного производства было не нужно и активно растаскивалось. Теперь опять появилась надежда.
Еще важное наблюдение — гуманитарная помощь. Для меня казалось правильным и естественным, что пострадавшие от затяжных военных действий республики Донбасса нуждаются в разноплановой гуманитарной помощи граждан России. Однако приятным открытием был факт такой же гумпомощи, собираемой местными для армии. К 23 февраля практически все школы собирали для солдат подарки, письма с поздравлениями, сладости и необходимые в быту мелочи. Зная, как скромно живет подавляющее большинство местных семей, я был удивлен и тронут.
Тут надо сказать, что очень большой процент мужчин в ЛНР или служат в настоящее время, или вернулись из армии, или… уже никогда не вернутся. Это совсем иная ситуация, нежели в любом произвольно взятом российском городе. Здесь практически в каждой семье кто-то на фронте, это либо ближайший родственник, либо, в крайнем случае, сосед, живущий в доме рядом. Степень вовлеченности в события на фронте совершенно иная. Как это сказывается на взаимоотношениях людей, на настроениях школьников, с которыми нам довелось бегло пообщаться?
На первый взгляд — никак. Поверхностный взгляд этого не фиксирует. Взрослые ходят на работу, у кого она есть, дети учатся, все вместе заняты повседневными делами и при поверхностном взгляде общество практически ничем не отличается от населения аналогичного промышленного региона России. Та растерянность, что сквозила буквально во всем в период после 2014 года, ушла, появилось размеренное движение повседневности. Города и поселки живут и выживают, во всем подспудно чувствуется ожидание. Многие местные по своей инициативе кооперируются для помощи фронту — возят продовольствие и воду в особенно неблагополучные подразделения, скидываются финансами, стараются обеспечить бойцов тем необходимым, без чего невозможна жизнь в полевых условиях. Это движение абсолютно инициативно, в нем нет официоза, это спонтанный процесс.
Ко дню Защитника Отечества нами были прочитаны лекции на темы истории Крымской войны, профессиональной и гражданской деятельности Пирогова, великого русского доктора и организатора медицины, проведен мастер-класс по пользованию специальным снаряжением в спортивном туризме. Два полностью насыщенных встречами и лекциями дня пролетели незаметно.
Агафонов Алексей Александрович (хирург, кандидат медицинских наук)
Уже год с переменным успехом продолжается СВО. Казалось бы, сводки с фронта стали обыденными, и российское общество адаптировалось к новой реальности. Люди живут мирной жизнью, беспокоятся ростом цен, строительством дач, ремонтом. Однако всё больше и больше людей из моего окружения начинают понимать масштабность и серьезность происходящего. Растет число желающих помочь фронту. Если раньше приходилось объяснять, зачем и для чего собираются средства, то сейчас люди помогают без призывов и разъяснений.
Сразу скажу, что поставленные перед поездкой задачи были выполнены. Доставлена гуманитарная помощь, проведены занятия в школах на исторические темы. Поразительно, с какой теплотой и искренней радостью встречают нас луганчане — дети и взрослые. Как организованы на местах наши уроки, а это ведь выходит за рамки привычных рабочих графиков.
Теперь о детях. Конечно, когда учителя собирают детей на урок, то в глазах многих из них читается — ну вот опять… Однако по мере изложения материала глаза загораются, возникает обратная связь с аудиторией. Характерный показатель этой связи — огромное количество вопросов и даже предложения провести второй урок. Дети замечательные, любопытные, открытые. Честь и слава родителям и учителям, воспитывающим такое поколение.
Проезжая дорогами Донбасса, поражаешься масштабам катастрофы разрушения Советского Союза. Огромное количество заводов, шахт, предприятий в заброшенном и разрушенном состоянии. А ведь когда-то всё это работало, в городах и поселках кипела жизнь. Есть надежда, что после нашей победы всё будет восстановлено.
Алексей Шелхаков, активист РВС