logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Хоккей с мячом
Главной изюминкой тура стала встреча двух непримиримых одноклубников, посвященная 95-летию общества «Динамо». Остальные команды не участвовали в юбилейных торжествах, но тоже насыщенно провели игровой день. Представляем Вам обзор 16 тура Суперлиги по хоккею с мячом 10 января от ИА Красная Весна.

Чемпионат России по хоккею с мячом. Матч-праздник и другие триумфы

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Еленич Арина © ИА Красная весна

«Сибсельмаш», как и большинство команд второй половины таблицы, 10 января попал в Хабаровске, что называется, под горячую руку. СКА «Нефтяник» повторил рекорд результативности, зафиксированный в домашнем матче с кировской «Родиной», и вновь забил слабому сопернику 16 мячей.

К сожалению, новосибирцев, обескровленных отсутствием двух ведущих игроков, подвела реализация. Особенно в начале первого тайма, когда у «Сибсельмаша» еще получалось держаться с чемпионом на равных. Три утраченных шанса привели к тому, что к 21-й минуте матча счет на табло горел не 3:3, а 3:0. Но история не терпит сослагательного наклонения, и у новосибирских игроков, разуверившихся в собственных силах, раз за разом пошли заметные провалы в обороне.

Вратарю «Сибсельмаша» Андрею Маслову в первой половине встречи приходится несладко, действия армейцев приводят к семи безответным мячам в воротах гостей. Второй тайм хабаровчане начали еще энергичнее, дополнительно поразив ворота соперника еще 6 раз, с 48-й по 59-ю минуты. На 56-й минуте тренерский штаб СКА предоставляет игровое время голкиперу Виктору Каменеву, который вступает в игру вместо основного вратаря, заслуженного мастера спорта Дениса Рысева чтобы «набить руку». После 13-го мяча главный тренер «Сибсельмаша»Олег Чубинский следует примеру своих хабаровского коллеги, но по другой причине, меняет уставшего Маслова на молодого вратаря Игоря Долгополова.

С приходом Каменева сибиряки в течение 5 минут наконец-то избавляются от «сухаря»: со стандарта на 63-й минуте забивает Павел Анисимов, на 68-й Алексей Доровских — со свободного. А в концовке встречи СКА забивается еще три гола. Итог — 16:2.

Авторы голов у СКА «Нефтяник»: Эрик Петтерссон (4-я, 21-я, 53-я) минуты, Артем Бондаренко (6-я, 48-я, 52-я), Павел Рязанцев (31-я, 35-я, 55-я), Максим Ишкельдин (23-я), Алан Джусоев (43-я), Василий Грановский (57-я), Александр Антипов (59-я), Янис Бефус (69-я), Александр Ким (80-я).

Первый тайм в Иркутске в мачте с «Кузбассом» для хозяев поля поначалу складывался неплохо. «Байкал-Энергия» выходит вперед уже на 16-й минуте, когда Иван Нечаев хладнокровно реализует угловой. Игроки «Кузбасса» после первого пропущенного гола достаточно быстро отвечают иркутянам, хитро разыграв на 18-й минуте угловой, в добивании которого поучаствовал Владимир Каланчин — 1:1. На 31-й минуте снова Нечаев грамотно выбирает позицию при розыгрыше свободного и дальним ударом по центру из-за пределов штрафной беспрепятственно поражает ворота кемеровчан.

Дальнейший безрезультатный штурм ворот «Байкал-Энергии» до перерыва и небольшое преимущество хозяев в начале второго тайма немного расслабило иркутян. Это привело к тому, что защитники «зевнули» блестяще разыгранную по центру атаку гостей, когда полузащитник «Кузбасса» Олег Земцов на 51-й минуте, едва преодолев радиус, мощно пробил в левую «девятку» (верхний угол ворот). Иркутяне, выдержав несколько минут прессинга, через 4 минуты вновь уходят в отрыв — Виталий Денисов наказывает гостей с 12-метровой отметки за зацеп своего напарника Дениса Цыцарова у самой «ленточки» — счет 3:2.

Следующие 20 минут игроки обеих команд проводят в надежде увеличить свое преимущество и, к разочарованию хозяев, это удается игроку «Кузбасса» Вадиму Стасенко, который на 79-й минуте попадает в ворота Григория Лапина с углового.

Не дав опомниться хозяевам, на 84-й минуте кемеровчане вновь организуют поход на ворота противника. Рискованную передачу Вячеслава Швецова подхватывает Василий Жаукенов, прибавив скорость, прорывается по центру и, никем не остановленный, бьет с близкого расстояния — 3:4.

Оставшееся время гостям приходится изрядно попотеть, отбиваясь от опасных атак противника, но игроки «Байкал-Энергии» уже не в силах ничего изменить, счет, как говорится, на табло.

На стадионе «Енисей» в Красноярске в этот день одноименная команда принимала «Уральский трубник». Почин, заложенный гостями на 6-й минуте встречи, в исполнении Петра Цыганенко с третьего по счету углового, так и не получил своего развития. «Енисей» чуть надавил и остальные восемь мячей доставал из сетки своих ворот только первоуралец Антон Ахмеров. Лучшим бомбардиром встречи несомненно стал Александр Егорычев с четырьмя голами на 24-й, 32-й, 78-й и 87-й минутах. Дважды на 38-й и 81-й минутах помог своей команде игрок российской сборной Алмаз Миргазов, по одному голу записали на свой счет Сергей Ломанов на 55-й и Артем Ахметзянов на 83-й минутах.

Хороший результат в Архангельске показал «Водник» в домашнем матче с ульяновской «Волгой». Сценарий развивался по красноярским лекалам. Сначала игрок ульяновской команды Сергей Башаев, пользуясь брешью в стенке противника, на 9-й минуте забрасывает мяч в сетку архангелогородцев при розыгрыше третьего по счету углового.

«Воднику» приходится повозиться, чтобы распечатать ворота волжанина Дмитрия Атаманюка и это становиться возможным лишь к 26-й минуте, когда капитан хозяев Евгений Дергаев тоже забивает с углового. До перерыва на 41-й минуте Дергаев увеличивает счет, далеко оторвавшись от защиты «Волги» и легко переиграв Атаманюка при встрече один на один. Весь второй тайм игроки «Водника» проводят достаточно резво, методично терзая ворота волжан с угловых и свободных, но оставшиеся пять голов в матче архангелогородцы забивают только с игры. Это Артем Шеховцов на 52-й, Сергей Калинин на 69-й, Илья Насекин на 73-й, Андрей Климкин на 74-й, а вездесущий Евгений Дергаев на 83-й минутах укладывает на обе лопатки оцепеневшего соперника итоговым счетом 7:1.

После победы «Старта» в Сыктывкаре казалось, что подобное случится и в Красногорске, но «Зоркий» не стал легко уступать три заветных очка. Вдохновленные ничьей с «Волгой», красногорцы сразу показали, «кто в доме хозяин», когда поочередно Геннадий Бочкарев на 14-й минуте с углового, Сергей Чистосердов на 27-й минуте с добивания и на 30-й минуте Сергей Перминов опять с углового уводят свою команду в значительный отрыв. Один гол до перерыва стартовцы отыграли, так, на 34-й минуте голкиперу красногорцев Евгению Тололо не удалось закрыть левый угол от бьющего с разгона Дмитрия Савельева — 3:1.

Теперь гости, уповавшие на турнирные очки, горели желанием отыграться, но яростное сопротивление красногороцев привело к отсутствию голов в течении игрового часа. Лишь на 90-й минуте игрок «Старта» Алексей Бушуев с острейшего угла сокращает счет, но на результат встречи это уже не влияет — вторая победа красногорского клуба в сезоне состоялась.

В Сыктывкаре игроки «Строителя» после поражения от нижегородцев были твердо намерены порадовать родные трибуны, и кировская «Родина» представлялась им легкой добычей.

Уже на третьей атаке хозяева поля прорвались к воротам кировчан, и защитник гостей, нарушив правила в штрафной, привозит необязательный стандарт в свои ворота. На 4-й минуте пенальти у сыктывкарцев бьет Иван Кораблин, и мяч от сильного удара просачивается сквозь перчатки голкипера кировчан Артема Катаева — счет 1:0.

«Родина», которую поддерживал внушительный десант кировских болельщиков, усилила давление на половине соперника, но упустила пару голевых моментов, в отличие от хозяев. На 20-й минуте сыктывкарец Евгений Леухин забивает с углового — на табло 2:0. На 32-й минуте, пока один из игроков «Родины» лежит на льду после неудачного сближения, а еще один сидит на скамейке штрафников, «Строитель» идет в атаку, и Алексею Башарымову метров с 10-ти открывается простор для удара справа — 3:0.

На 35-й минуте уже кировчанин Максим Маслов демонстрирует свое умение бить угловые, доказав, что из двух розыгрышей «Родина», как и сыктывкарцы, способна действовать с 50% результативностью — счет 3:1. Под занавес первого тайма Алескей Башарымов замыкает на себя верховую передачу и, «прокравшись» перед отвлекшимися на другого игрока защитниками «Родины», один на один оказался перед вратарем Артемом Катаевым — 4:1.

После перерыва игроки обеих команд долго проводят время, по очереди атакуя друг друга. К 76-й минуте нападающий кировчан Егор Щицко, лишенный опеки сыктывкарской защиты, безупречно ловит дальний заброс у ворот хозяев, и без промедления обыгрывает вратаря Маскима Шакирова — 4:2.

После нескольких неудачных попыток вновь продавить оборону «Родины», находящейся на поле в минус три полевых игрока, полузащитник «Строителя» Михаил Зубарев, переместившись с мячом в центр поля и, не приближаясь к воротам Масима Халявина (сменившего Катаева на вратарском посту), выразительно бьет низом. Итог 5:2.

В этот день в Казань на празднование 95-летия общества «Динамо» съехалось много именитых гостей. Матч «Динамо-Казань» — «Динамо» Москва посетили: почетный президент Международной и Российской федерации по хоккею с мячом Альберт Поморцев; человек-легенда, семикратный чемпион мира, признанный лучшим хоккеистом с мячом XX столетия Николай Дураков; шестикратные мировые чемпионы, заслуженный игрок и заслуженный тренер Михаил Осинцев и выдающийся ЗМС Валерий Канарейкин, а также титулованный Владимир Янко, шесть раз поднявшийся на высшую мировую чемпионскую ступень в качестве тренера, четырежды — в качестве игрока, и пока еще непревзойденный в истории ХсМ наставник, приводивший четыре разных клуба к победам в чемпионате страны.

Боевая встреча динамовцев также была приурочена к 100-летию со дня рождения блистательного Василия Дмитриевича Трофимова. Масштаб Василия Дмитриевича как уникального спортсмена можно оценить по чемпионским титулам СССР сразу в трех видах спорта: в футболе в 1940, 1945, 1949 годах, в хоккее с шайбой в 1947-м и в хоккее с мячом в 1951–1952 годах в составе команд «Динамо» (Москва).

На тренерской должности в хоккее с мячом Трофимов добился невероятных результатов, приведя советскую сборную восемь раз подряд на высший мировой пьедестал с 1964 по 1981 год. По словам почетного главы федераций ХСМ Альберта Поморцева, «Василий Дмитриевич Трофимов — талантливейший тренер и человек, опыт и чьи знания оказали бесценную помощь всему русскому хоккею».

Сам праздничный матч вышел очень задорным. Динамовцы Казани и Москвы долгие 24 минуты, чувствуя повышенную ответственность, прощупывали оборону друг друга. Наконец «Динамо-Казань» на 25 минуте организует от собственных ворот выход в три нападающих и, начиная с центра, ведущую роль в атаке принимает на себя Максим Рязанов. Прорезая как масло защиту москвичей, Максим, сместившись вправо, с близкого расстояния перекидывает мяч через плечо столичного голкипера Артема Драничникова, открыв счет — 1:0.

Но на 31-й минуте свободный удар москвича Максима Василенко от правого углового флажка, вдоль ленточки продляет капитан столичного «Динамо» Сергей Шабуров, забив с острейшего угла ответный гол — 1:1.

Следующие 40 минут встречи, переходящие из тайма в тайм, оба клуба проявляют осторожность, периодически напрягая каждого из голкиперов. На 70-й минуте, освободившись от навязчивой опеки в своей штрафной, москвичи разгоняют атаку по центру и вновь Василенко, примерившись, размашисто бьет из-за радиуса — 1:2.

Казанцы начинают нервничать и после взятого тайм-аута не сразу, но забивают. Опять отличается Максим Рязанов, грамотно распорядившись на 81-й минуте угловой подачей слева — 2:2.

Далее мяч многократно меняет обладателей, сходя с клюшек бело-голубых на клюшки почти белых (гостевая форма «Динамо») и наоборот. Но в конце матча срабатывает расхожая поговорка — «не забиваешь ты — забивают тебе». После неудачного навала на ворота москвичей на 88-й минуте казанцы оставляют в своей штрафной Сергея Шабурова и Владислава Тарасова. Шабурова нейтрализует единственный подоспевший защитник, но Сергей успевает отдать мяч Тарасову, который и досылает мяч в сетку.

Таким образом, «Динамо Москва» и «Динамо-Казань» обмениваются очками, уступая друг другу в домашних стенах, но побеждая в гостях.

Итоги игр Суперлиги от 10 января выглядят следующим образом:

СКА «Нефтяник» — «Сибсельмаш» 16:2

«Енисей» — «Уральский Трубник» 8:1

«Байкал-Энергия» — «Кузбасс» 3:4

«Строитель» — «Родина» 5:2

«Водник» — «Волга» 7:1

«Зоркий» — «Старт» 3:2

«Динамо-Казань» — «Динамо» 2:3

Турнирное положение на 10 января по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1СКА «Нефтяник» (Хабаровск)1646
2«Енисей» (Красноярск)1636
3«Динамо» (Москва)1534
4«Водник» (Архангельск)1633
5«Динамо-Казань» (Казань)1629
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)1626
7«Уральский Трубник» (Первоуральск)1623
8 Кузбасс» (Кемерово)1622
9«Старт» (Нижний Новгород)1619
10«Строитель» (Сыктывкар)1517
11«Сибсельмаш» (Новосибирск)1616
12«Мурман» (Мурманск)1414
13«Волга» (Ульяновск)169
14Зоркий» (Красноярск)169
15«Родина» (Киров)165