2
июл
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: ЧЕ-2020
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
Главный тренер российской сборной за 2,5 часа пресс-конференции не смог дать понятных ответов на вопросы, волнующие болельщиков после провала на чемпионате Европы

2,5 часа неопределенности — Черчесов подвел итоги Евро-2020 для России

Изображение: (сс) Кирилл Венедиктов
Станислав Черчесов
Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Сегодня состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова по итогам чемпионата Европы по футболу — турнира, который завершился для нашей команды очередным провалом. Команда не смогла выйти из не самой сложной группы, в которой были Бельгия, Дания и Финляндия, и заняла в ней лишь четвертое место.

Мероприятие получилось крайне длинным — 2,5 часа Черчесов с журналистами еще не общался — и крайне тяжелым для его главного героя. Было заметно, как нервничает Станислав Саламович. Ситуация для него, действительно, получилась трудной и неопределенной. Но ведь из этой неопределенности надо выходить, если собираешься продолжать работу.

С самого начала посыпались вопросы о том, останется ли тренер во главе национальной сборной. Всё это целую неделю обсуждалось в СМИ, болельщиками, экспертами.

«Мы занимаемся государственным делом, как я понимаю, должность главного тренера, когда я читаю, что меня пригласили… Меня никто не приглашал, это назначение, которое не обсуждается, это приказ к исполнению», — так отреагировал Черчесов на первый вопрос про отставку.

Затем он сказал, что вопрос о продолжении работы со сборной будет решаться с руководителем, а конкретно с главой РФС Александром Дюковым, и никаких решений не будет раньше встречи с ним. Судя по его ответу и нервозности, Станислав Саламович и сам еще не понимает, останется ли он у руля команды.

Что касается причин провала на Евро-2020, Черчесов считает, что команде не хватило куража, вдохновения, чтобы имеющиеся физические кондиции дали результат.

Ранее, 30 июня, технический комитет Российского футбольного союза «признал результат выступления сборной России неудовлетворительным». Однако Черчесов упорно отмечал по ходу пресс-конференции, что работа была выполнена, только результат не получился. Но ведь так не бывает. Если сантехник делает свою работу, то после того, как он уходит, трубы ведь не текут, результат получается, верно?

Черчесов стал заложником кризиса в российском футболе. В стране пока что особо и не видно игроков, которые могли бы качественно изменить сборную, их только предстоит найти. Станислав Саламович, будучи тренером сборной, мог бы попытаться повлиять на процессы в российском футболе, в чемпионате России. На этом акцент был в одном из вопросов. Но к сожалению, Черчесов считает, что его дело тренировать, а, согласно выстроенной иерархии, решать стратегические вопросы российского футбола — это дело руководства РФС. Пока РФС ведет футбольный корабль прямиком на скалы, судя по последним результатам.

Черчесов берет ответственность на себя за выступления на Евро, причем прикрывает своих игроков, но не очень понятно, в чем эта ответственность выражается. Так, в 2016 после провала на чемпионате Европы главный тренер сборной Леонид Слуцкий сразу после матча подал в отставку, а впоследствии рассказывал, как после вылета он и игроки прямо называли себя «г*ом». А сейчас со стороны Черчесова была лишь нелепая попытка сделать красивую мину при плохом результате, и это же все видят.

После этой пресс-конференции не было ясно, как Черчесов будет переламывать ситуацию. К сожалению, большинство его ответов в принципе было сложно понять. Иногда он говорил искренне, но что от этого толку, когда есть полная неопределенность во всём.

Неясно, кто будет дальше возглавлять российскую сборную. Да и, наверное, это не так важно: Черчесов или кто-то другой. С поста главного тренера сборной кризисные процессы вряд ли удастся переломить. Уже 1 сентября России предстоит сыграть с Хорватией в важнейшем матче в рамках квалификации к чемпионату мира. И в любом случае нужно как можно скорее решать, кто выведет на этот матч сборную России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER