Самые интересные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Дресс-код в администрации и трагедия с бегемотом. Неделя Ростовской области

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Мода. Одежда. Брюки
Мода. Одежда. Брюки
Мода. Одежда. Брюки

Ростовская область заняла первое место в России по экспорту товаров агропромышленного комплекса. И это не единственная ее победа. Также область попала в лидеры по ветрогенерации и по уровню использования газомоторного топлива. Подробнее об этом, а также о других событиях региона — в обзоре ИА Красная Весна.

В чем лидирующие позиции Ростовской области?

Согласно рейтингу, представленному на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023» в Москве, Ростовская область сохранила первое место в России по экспорту товаров агропромышленного комплекса.

«Согласно презентации центра „Агроэкспорт“, лидером по экспорту продукции АПК является Ростовская область (на $7,34 млрд в 2022 году)», — сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Регион удерживает лидерство по этому показателю уже второй год подряд. На конец сентября из Ростовской области было экспортировано почти 23 млн тонн продукции агропрома, что на 96,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Отметим, аграрии региона в 2023 году установили всероссийский исторический рекорд по урожаю ранних зерновых, собрав 15,4 миллиона тонн.

А на выставке «Золотая осень» Ростовская область собрала еще один неплохой урожай: гран-при за вклад в развитие выставки, 28 золотых, 24 серебряных, девять бронзовых наград и четыре благодарности, а также ряд договоренностей о сотрудничестве.

Однако сельское хозяйство — это не единственная отрасль, в которой Ростовская область может похвастаться успехами. Регион является лидером в сфере возобновляемых источников энергии и получил за это награду в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя».

На сегодняшний день в области работают шесть ветропарков. Их суммарная мощность составляет 610 МВт. В дальнейшем намечено создание ветряных электростанций мощностью до 750 МВт.

Кроме этого, Ростовская область занимает первое место в России по количеству объектов газозаправочной инфраструктуры и по объему реализации природного газа в качестве моторного топлива.

Всего на сегодняшний день в регионе работают 59 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (газозаправок). В области более 14 тыс. единиц транспорта работают на газомоторном топливе. Из них свыше 940 — это автобусы, работающие на регулярных маршрутах. В 2022 году в регионе реализовано 106,3 млн кубометров природного газа в качестве моторного топлива.

Дресс-код для посетителей в мэрии Ростова-на-Дону — это законно?

В здании администрации Ростова-на-Дону ввели строгий дресс-код. В том числе под запрет попали джинсы, пляжная и спортивная одежда, а также одежда из прозрачных тканей. Кроме того, в здание не пустят людей, одетых неопрятно.

Новый дресс-код касается как сотрудников администрации, так и посетителей. Исключение сделали только для работающих в администрации водителей — им разрешили приходить на работу в джинсах.

Как утверждает сетевое издание Dоnnews, ссылаясь на собственный источник в мэрии, введение дресс-кода связано с экс-главой администрации Ленинского района Ростова-на-Дону Константином Тихоновым, который летом во время посещения губернатором Василием Голубевым Левобережной зоны города был одет в одежду красного цвета, похожую на узбекский национальный наряд (Тихонов является уроженцем Узбекистана).

Так ли это на самом деле, официальные источники не сообщают. Однако нововведение уже вызвало возмущение у уполномоченного по правам человека в Ростовской области Анатолия Харьковского.

«Ограничение доступа граждан в административное здание только по причине того или иного стиля одежды является нарушением их прав», — подчеркнул он.

Омбудсмен заметил, что на сегодняшний день в законодательстве России нет требований к внешнему виду человека, пришедшего на прием в государственное или муниципальное учреждение. Харьковский призвал главу администрации города Алексея Логвиненко восстановить права граждан.

Капризы погоды и ЖКХ: кому-то холодно, а кому-то жарко

Середина минувшей недели в Ростовской области ознаменовалось существенным похолоданием. С 11 октября в отдельных районах уже были заморозки. На севере и востоке области столбик термометра опустится до -2ºС. В ночь на 12 октября местами температура понизилась до -4ºС.

В 15 муниципалитетах (преимущественно на севере области) стартовал отопительный сезон. На 11 октября в полном объеме тепло дали в Боковском, Кашарском и Чертковском районах.

Отметим, отопительный период начинается, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток не превышает +8 градусов. При этом власти муниципалитета могут принять решение о досрочном запуске отопления.

К примеру, такое решение было принято в столице области Ростове-на-Дону. Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвинеко подписал постановление о запуске отопления в городе с 11 октября. Это решение было принято на основе опроса о начале отопительного сезона, в котором большинство горожан проголосовали именно за эту дату. Однако это не значит, что тепло пришло сразу во все дома.

«Подключение потребителей будет проводиться планомерно в течение двух недель с момента старта отопительного сезона. Это связано со скоростью заполнения трубопроводов и необходимостью проведения регулировки гидравлических параметров», — пояснили в ООО «Ростовские тепловые сети».

Следует отметить, 9 октября Логвиненко сообщил, что подготовка к отопительному сезону в городе «вышла на финишную прямую». По его словам, все многоквартирные дома с центральным отоплением (всего их в городе 4 671) прошли проверку и получили паспорта готовности. Между тем тепло во многие дома давать не спешат.

Впрочем, пока люди нервничали по поводу наступающих холодов и отсутствия отопления, на улице потеплело. На выходных температура воздуха днем в Ростове-на-Дону составила +19… +23. Те, кому уже дали тепло, теперь испытывают неудобство от жары. На следующей неделе в Ростове-на-Дону прогнозируют +10… +14 днем и +7… +11 ночью.

Ростовский театр драмы имени Горького отпраздновал 160-летие

Театр ведет свою историю с 1863 года, когда антрепренер Федор Надлер создал первую сезонную труппу. Становление театра связано с именами таких знаменитостей, как Михаил Щепкин, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Петр Лобода, Григорий Леондор и др.

Сегодня в репертуаре театра свыше 45 спектаклей. Ежегодно создается не менее пяти новых постановок. За последние пять лет театр посетили более 800 тыс. зрителей.

«Театр драмы имени Максима Горького — один из старейших в России, является ведущим драматическим театром и признанным культурным центром региона. Лучшие традиции, заложенные более полутора века назад, бережно хранятся и приумножаются», — сказал первый замгубернатора региона Игорь Гуськов на торжественном мероприятии в честь юбилея театра.

Отдельного внимание заслуживает здание театра. Оно построено в 30-е года прошлого века по проекту В. Щуко и В. Гельфрейха. В основу его архитектурных форм была положена стилизация гусеничного трактора. Эксперты утверждают, что это первый советский трактор «Коммунар».

В 1943 году немецко-фашистские захватчики при отступлении из города взорвали здание театра изнутри. В 60-е годы оно было реконструировано. На сегодняшний день ведется капитальный ремонт театра, работы намечено завершить в 2024 году.

Сколько живут карликовые бегемоты?

В Ростовском зоопарке умер старейший в мире карликовый бегемот по кличке Риф. Ему был 51 год.

«Мы часто пишем о пополнении животных нашего зоопарка, но сегодня мы сообщаем грустную новость: нас покинул наша радость и гордость — карликовый бегемот Риф», — сообщили 10 октября в пресс-службе зоопарка, приложив к сообщению видео с событиями жизни Рифа.

Точный возраст животного на момент гибели — 51 год, 6 месяцев и 3 дня. Оно смогло прожить так долго благодаря хорошему уходу и заботе. Риф был единственным в мире бегемотом, дожившим до такого возраста.

Бегемот родился 7 апреля 1972 года в зоопарке США. Через год его перевезли в Калининградский зоопарк, там у него появилось потомство. Он был первым карликовым бегемотом, появившимся в России. В Ростовский зоопарк Риф попал осенью 1990 года и прожил там 23 года.

Отметим, Ростовский зоопарк, основанный еще в 20-е годы прошлого века, является одним из крупнейших в России. Его территория занимает около 57 га. В нем проживает около 5 тыс. животных, в том числе краснокнижных. Насаждения Ростовского зоопарка являются памятником природы.