Ольга Варенцова

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Жизненный путь О. А. Варенцовой поражает тем, с какой неутомимостью, целеустремленностью и мужеством на протяжении всей своей жизни Ольга Афанасьевна вела революционную борьбу за лучшую судьбу своей страны и своего народа. В какой бы город не забрасывала ее лихая стихия конца XIX — первых десятилетий XX века, она моментально и со стопроцентной самоотдачей принималась за революционную деятельность.

Ольга Афанасьевна Варенцова родилась в 1862 году в Иваново-Вознесенске (в 1932 г. переименован в г. Иваново). Ей повезло получить хорошее для того времени образование благодаря финансовому положению ее отца. Будучи в прошлом крепостным, Афанасий Алексеевич стал купцом второй гильдии, т. е. довольно крупным предпринимателем. Несмотря на то, что Ольга начала учиться всего лишь в 12 лет, в 22 года она с отличием закончила выпускной класс Владимирской губернской женской гимназии, который давал право занимать должности домашних учительниц или преподавать в начальных классах русский язык и арифметику.

Во Владимире она встретила единомышленников, разделяющих народовольческие идеи, увлеклась чтением народовольческой запрещенной литературы. Не поддалась влиянию теории «малых дел», которая в то время была популярна среди владимирской интеллигенции. Ольга отлично понимала, что только «малыми делами» Россию не разбудить, что необходимы более глубокие социальные трансформации.

Затем, в 1884 г. Ольга устремилась в Москву на Высшие женские курсы профессора Герье, где сблизилась с марксистским студенческим кружком. В 1890 году, как впоследствии писала сама Варенцова, она окончательно освободилась от народнических иллюзий, прочитав две последние книги, полученные из Москвы. Со всей присущей ей серьезностью и основательностью Ольга взялась за изучение марксистской литературы.

Первый арест Варенцовой произошел в 1887 г., когда ей было 25 лет. В комнатах, где она проживала, была найдена запрещенная литература. 4 месяца ареста и полгода тюрьмы — таково было последовавшее наказание.

В 1890 году Варенцова поселилась в селе Куликово близ Иваново-Вознесенска.

В городе она занялась созданием постоянно действующих кружков по самообразованию рабочих, в частности, женщин-ткачих.

В 1896 г. в Иваново-Вознесенске появилось свое собственное жандармское отделение из двенадцати нижних чинов и ротмистра. Началась вербовка провокаторов среди рабочих, входящих в структуры союза. В июне 1897 года Варенцова была арестована вместе с другими участниками союза, выслана в город Бирск Уфимской губернии на 2 года, проведя перед этим 8 месяцев в тюрьме.

На собрании социал-демократов в Уфе в начале февраля 1900 года впервые встретилась с В. И. Лениным. В конце того же года вошла в группу сторонников «Искры» в Воронеже, затем отправилась в Ярославль восстанавливать Ярославский комитет, разгромленный полицией. К этому времени Варенцова уже была профессиональным революционером-подпольщиком. Умела устраивать конспиративные квартиры, организовывать явки, склады для нелегальной литературы, раздобывать технику для печатания листовок — и совершать еще множество других больших и малых дел. Подпольными псевдонимами Варенцовой были: Мария Ивановна, Екатерина Николаевна.

После воссоздания ярославской ячейки Варенцова участвовала в создании и была ответственным секретарем Северного рабочего союза, объединившего такие города как Владимир, Иваново-Вознесенск, Кострома и Ярославль.

В 1902 году по доносу провокатора организация была разгромлена, а Варенцова с другими активистами арестована. Провокатор, сдавший участников союза, обладал паролем третьей степени доверия, что позволило ему получить полную информацию о деятельности союза.

В партии существовали пароли «трех степеней доверия», как их называли в подполье. Пароль первой степени доверия давал обладателю право получить явку, фальшивые документы и при необходимости укрыться в подполье; вторая степень доверия предусматривала информацию о положении дел в организации, о последних событиях и возможность обладателю включиться в работу. И только третья степень доверия раскрывала перед владельцем такого пароля полную доверительную информацию и о делах, и о людях. На местах не могли заниматься проверкой приехавших товарищей, «документом» им была определенная степень пароля.

В ходе обыска у Варенцовой обнаружили старый, не действовавший заграничный адрес, по которому посылалась корреспонденция в «Искру». Более года она содержалась в тюрьме, затем сослана на 3 года в Астрахань.

Во время этой ссылки на съезде Астраханского комитета РСДРП, замаскированном под свадьбу, Ольгу Афанасьевну Варенцову избрали секретарем комитета.

Через год по состоянию здоровья она продолжила отбывать ссылку в Вологде, в августе 1905 года во время обыска у ссыльной Варенцовой была изъята нелегальная литература и множество листовок с марксистским взглядом на общероссийскую и местную политическую ситуацию. Сбежала из-под домашнего ареста, перешла на нелегальное положение.

Декабрьское вооруженное восстание 1905 застало Варенцову в Ярославле. Партия направила лучших агитаторов в полки, на батареи, на корабли, к казакам. Среди них была и Варенцова.

После подавления восстания революция пошла на убыль. Ольга Афанасьевна перебралась в Петербург, затем в июле 1906 в Иваново-Вознесенск — нужно было возглавить городскую партийную организацию, ослабленную репрессиями последних месяцев. Прошло совсем немного времени, и Варенцова стала секретарем городского комитета партии.

В январе 1908 года она снова была арестована и выслана на 2 года в Вологду. В апреле 1910 года вернулась в Иваново-Вознесенск. В сентябре руководит проведением конференции большевиков Владимирской, Костромской и Ярославской губерний близ Кинешмы. Участники конференции были схвачены жандармами, но вскоре освобождены за недостаточностью улик.

В 1911–1913 годах работала в Московской партийной организации, занималась воссозданием Московского городского и районного комитетов. Преподавала русский язык на Пречистенских курсах для рабочих, где можно было встретить представителей различных оппозиционных партий. В феврале 1913 Ольга Афанасьевна и все члены «Инициативной группы» были арестованы. Причиной ареста, как это выяснилось при допросе, послужило участие этих лиц в организации рабочей газеты в Москве.

Варенцову сослали в карельскую деревню Нигижму Пудожского уезда Олонецкой губернии. По состоянию здоровья 1 января 1914 года ей разрешили переехать в Вологду, а с началом Первой мировой войны перевели в Кадниковский уезд Вологодской губернии. Для Варенцовой это был шестой, последний арест.

Она вернулась из ссылки летом 1916 года и переехала в Москву. Работала в литературной группе Московского областного бюро ЦК РСДРП. После Февральской революции становится секретарем Военного бюро при Московском комитете. Принимает активное участие в Октябрьской революции. Долгожданная победа произошла, когда ей было пятьдесят пять лет, десять из которых она провела в ссылках и более 3 лет в тюрьмах. Впереди у нее было еще тридцать три года, до самого конца наполненных борьбой и работой.

После событий Октября Ольга Афанасьевна вернулась в Бюро военных комиссаров, занималась направлением в действующую армию комиссаров. В августе 1919 года отправилась в Иваново-Вознесенскую губернию, где избрана секретарем губернского комитета РКП(б). Под руководством Варенцовой проходила мобилизация ивановцев на Туркестанский фронт, которым командовал Фрунзе. Другой повседневной задачей Варенцовой было восстановление иваново-вознесенских текстильных фабрик. 27 сентября 1920 года первые фабрики начали работу. В 1960 году Большую Ивановскую мануфактуру переименовали в Ткацко-отделочную фабрику им. О. А. Варенцовой. Фабрика была закрыта в феврале 2008 года. В настоящее время часть корпусов заброшена, часть сдается в аренду.

Осенью 1921 года Ольгу Афанасьевну рекомендовали на работу в Истпарт — Комиссию по истории Октябрьской революции и РКП(б). Имея за плечами тридцатилетний партийный стаж и сорокалетний стаж революционной деятельности, она с воодушевлением взялась за новое дело. Уже в 1925 году вышла ее монография «Северный рабочий союз. 1900–1903». В 1932 году Варенцовой была присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Этот год был и годом ее семидесятилетнего юбилея.

В г. Иваново в 1978 году в улицу Варенцовой была переименована улица Нечаева. Там же в честь О. А. Варенцовой установлен памятник и бюст в Мемориальном комплексе на Талке. Памятник, расположенный рядом с Дворцом текстильщиков, был открыт 30 мая 1980 года в дни празднования 75-летия первого Совета. Ольга Афанасьевна изображена в стремительном, энергичном движении — она идет вперед, придерживая развевающийся шарф.

Данный скульптурный образ удивительно правдоподобен. Ольга Афанасьевна никогда не сдавалась, твердо шла вперед, отстаивая свои идеалы вместе с соратниками по делу. Её не останавливали ни аресты, ни ссылки, ни отсутствие семейного счастья и комфортного быта. Даже пенсия не была для нее временем отдыха от революционного жара.

Жизненное кредо Ольги Афанасьевны замечательно отражают строчки из народовольческого гимна:

Смело, друзья, не теряйте

Бодрость в неравном бою;